05 июня 2018 года 778

Проекты дали всходы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Благодаря проекту по привлечению частных инвестиций, разработанному управлением здравоохранения, в Жезказгане открылись нейрореабилитационные центры для взрослых и детей. Это результат исполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Какие еще перспективы развития ждут Жезказганский регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

Проект по привлечению частных инвестиций был разработан в управлении здравоохранения для расширения спектра и объемов медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Его разработка и поиск инвесторов велись с учетом решения первоочередных проблем здравоохранения области, таких как дефицит площадей в поликлиниках, нехватка реабилитационных центров как для детей, так и для взрослых, недостаточная доступность целого ряда диагностических и лечебных услуг, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковые исследования.
Нейрореабилитационный центр «Луч», действующий на базе центральной городской больницы, занимает более 500 квадратных метров и оснащен самым современным медицинским оборудованием. Ежемесячно здесь могут проходить лечение 50 пациентов. Он полностью оборудован различными тренажерами для восстановления нарушенных функций и приобретения навыков владения телом, ходьбы, развития моторики конечностей. Также здесь проводятся курсы физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры. Что касается такого центра для детей, то он включает в себя круглосуточный стационар на 38 коек. Доложили главе области о том, что в Жезказгане эффективно работает стационар, где сконцентрированы специализированные и квалифицированные службы хирургических и терапевтических профилей на 419 коек. Центральная больница круглосуточно оказывает экстренную помощь жителям Жезказгана, Сатпаева, Улытауского, Жанааркинского районов, Каражала и поселка Жайрем.
Помимо центральной больницы, аким области Ерлан Кошанов посетил и больничный городок. Здесь расположены медицинский колледж, городская поликлиника, консультативно-диагностический центр, детский противотуберкулезный санаторий, Жезказганский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом. На территории больничного городка будет установлена детская площадка, отремонтированы пешеходные дорожки и облагорожена вся территория. Предусмотрены парковочные места для автомобилей.
Кроме того, к 10-летнему юбилею Назарбаев Интеллектуальных школ в городе прошел республиканской форум «Ұлы дала мұрагерлері» с участием трехсот учащихся НИШ Караганды, Атырау, Талдыкоргана и школ Жезказганского региона. В его рамках прошли презентации проектов: «100 күйдің тарихы», «Қазақтың 100 әні», «Туған елге тағзым», а также социальных практик «Екі апта ауылда», «10 дней на предприятии у родителей», «Возьми ребенка на работу».
- Интеллектуальные школы были открыты по поручению Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в 2008 году. Сегодня в республике действуют 20 подобных учебных заведений во всех регионах страны. Они обучают 3000 детей, в том числе из аулов и небольших городов. По сравнению с 2010 годом сейчас в конкурсе на одно ученическое место участвует до 10 детей. До этого желающих было 1-2 человека. Теперь эти школы стали образцами для других средних общеобразовательных учебных заведений, - не без основания сказала председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.
Подробный отчет о работе республиканского форума «Ұлы дала мұрагерлері» читайте в следующем номере газеты.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.