05 июня 2018 года 658

Проекты дали всходы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Благодаря проекту по привлечению частных инвестиций, разработанному управлением здравоохранения, в Жезказгане открылись нейрореабилитационные центры для взрослых и детей. Это результат исполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Какие еще перспективы развития ждут Жезказганский регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

Проект по привлечению частных инвестиций был разработан в управлении здравоохранения для расширения спектра и объемов медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Его разработка и поиск инвесторов велись с учетом решения первоочередных проблем здравоохранения области, таких как дефицит площадей в поликлиниках, нехватка реабилитационных центров как для детей, так и для взрослых, недостаточная доступность целого ряда диагностических и лечебных услуг, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковые исследования.
Нейрореабилитационный центр «Луч», действующий на базе центральной городской больницы, занимает более 500 квадратных метров и оснащен самым современным медицинским оборудованием. Ежемесячно здесь могут проходить лечение 50 пациентов. Он полностью оборудован различными тренажерами для восстановления нарушенных функций и приобретения навыков владения телом, ходьбы, развития моторики конечностей. Также здесь проводятся курсы физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры. Что касается такого центра для детей, то он включает в себя круглосуточный стационар на 38 коек. Доложили главе области о том, что в Жезказгане эффективно работает стационар, где сконцентрированы специализированные и квалифицированные службы хирургических и терапевтических профилей на 419 коек. Центральная больница круглосуточно оказывает экстренную помощь жителям Жезказгана, Сатпаева, Улытауского, Жанааркинского районов, Каражала и поселка Жайрем.
Помимо центральной больницы, аким области Ерлан Кошанов посетил и больничный городок. Здесь расположены медицинский колледж, городская поликлиника, консультативно-диагностический центр, детский противотуберкулезный санаторий, Жезказганский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом. На территории больничного городка будет установлена детская площадка, отремонтированы пешеходные дорожки и облагорожена вся территория. Предусмотрены парковочные места для автомобилей.
Кроме того, к 10-летнему юбилею Назарбаев Интеллектуальных школ в городе прошел республиканской форум «Ұлы дала мұрагерлері» с участием трехсот учащихся НИШ Караганды, Атырау, Талдыкоргана и школ Жезказганского региона. В его рамках прошли презентации проектов: «100 күйдің тарихы», «Қазақтың 100 әні», «Туған елге тағзым», а также социальных практик «Екі апта ауылда», «10 дней на предприятии у родителей», «Возьми ребенка на работу».
- Интеллектуальные школы были открыты по поручению Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в 2008 году. Сегодня в республике действуют 20 подобных учебных заведений во всех регионах страны. Они обучают 3000 детей, в том числе из аулов и небольших городов. По сравнению с 2010 годом сейчас в конкурсе на одно ученическое место участвует до 10 детей. До этого желающих было 1-2 человека. Теперь эти школы стали образцами для других средних общеобразовательных учебных заведений, - не без основания сказала председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.
Подробный отчет о работе республиканского форума «Ұлы дала мұрагерлері» читайте в следующем номере газеты.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фортуна улыбается портным 21.08.2018

    Сегодня наблюдается дефицит кадров в легкой промышленности. С такими трудностями периодически сталкивается каждое предприятие данной сферы, чаще швейные фабрики. Карагандинские швейные фабрики решили эту проблему кардинально: предприятия готовят для себя профессионалов самостоятельно.

     

  • Будут цех и ателье 21.08.2018

    В Темиртау состоялся пресс-тур на предприятия, работающие по проекту Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2020 г.г. «Енбек».

     

  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.