05 июня 2018 года 715

Проекты дали всходы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Благодаря проекту по привлечению частных инвестиций, разработанному управлением здравоохранения, в Жезказгане открылись нейрореабилитационные центры для взрослых и детей. Это результат исполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Какие еще перспективы развития ждут Жезказганский регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

Проект по привлечению частных инвестиций был разработан в управлении здравоохранения для расширения спектра и объемов медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Его разработка и поиск инвесторов велись с учетом решения первоочередных проблем здравоохранения области, таких как дефицит площадей в поликлиниках, нехватка реабилитационных центров как для детей, так и для взрослых, недостаточная доступность целого ряда диагностических и лечебных услуг, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковые исследования.
Нейрореабилитационный центр «Луч», действующий на базе центральной городской больницы, занимает более 500 квадратных метров и оснащен самым современным медицинским оборудованием. Ежемесячно здесь могут проходить лечение 50 пациентов. Он полностью оборудован различными тренажерами для восстановления нарушенных функций и приобретения навыков владения телом, ходьбы, развития моторики конечностей. Также здесь проводятся курсы физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры. Что касается такого центра для детей, то он включает в себя круглосуточный стационар на 38 коек. Доложили главе области о том, что в Жезказгане эффективно работает стационар, где сконцентрированы специализированные и квалифицированные службы хирургических и терапевтических профилей на 419 коек. Центральная больница круглосуточно оказывает экстренную помощь жителям Жезказгана, Сатпаева, Улытауского, Жанааркинского районов, Каражала и поселка Жайрем.
Помимо центральной больницы, аким области Ерлан Кошанов посетил и больничный городок. Здесь расположены медицинский колледж, городская поликлиника, консультативно-диагностический центр, детский противотуберкулезный санаторий, Жезказганский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом. На территории больничного городка будет установлена детская площадка, отремонтированы пешеходные дорожки и облагорожена вся территория. Предусмотрены парковочные места для автомобилей.
Кроме того, к 10-летнему юбилею Назарбаев Интеллектуальных школ в городе прошел республиканской форум «Ұлы дала мұрагерлері» с участием трехсот учащихся НИШ Караганды, Атырау, Талдыкоргана и школ Жезказганского региона. В его рамках прошли презентации проектов: «100 күйдің тарихы», «Қазақтың 100 әні», «Туған елге тағзым», а также социальных практик «Екі апта ауылда», «10 дней на предприятии у родителей», «Возьми ребенка на работу».
- Интеллектуальные школы были открыты по поручению Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в 2008 году. Сегодня в республике действуют 20 подобных учебных заведений во всех регионах страны. Они обучают 3000 детей, в том числе из аулов и небольших городов. По сравнению с 2010 годом сейчас в конкурсе на одно ученическое место участвует до 10 детей. До этого желающих было 1-2 человека. Теперь эти школы стали образцами для других средних общеобразовательных учебных заведений, - не без основания сказала председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.
Подробный отчет о работе республиканского форума «Ұлы дала мұрагерлері» читайте в следующем номере газеты.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.