05 июня 2018 года 882

Проекты дали всходы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Благодаря проекту по привлечению частных инвестиций, разработанному управлением здравоохранения, в Жезказгане открылись нейрореабилитационные центры для взрослых и детей. Это результат исполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Какие еще перспективы развития ждут Жезказганский регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

Проект по привлечению частных инвестиций был разработан в управлении здравоохранения для расширения спектра и объемов медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Его разработка и поиск инвесторов велись с учетом решения первоочередных проблем здравоохранения области, таких как дефицит площадей в поликлиниках, нехватка реабилитационных центров как для детей, так и для взрослых, недостаточная доступность целого ряда диагностических и лечебных услуг, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковые исследования.
Нейрореабилитационный центр «Луч», действующий на базе центральной городской больницы, занимает более 500 квадратных метров и оснащен самым современным медицинским оборудованием. Ежемесячно здесь могут проходить лечение 50 пациентов. Он полностью оборудован различными тренажерами для восстановления нарушенных функций и приобретения навыков владения телом, ходьбы, развития моторики конечностей. Также здесь проводятся курсы физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры. Что касается такого центра для детей, то он включает в себя круглосуточный стационар на 38 коек. Доложили главе области о том, что в Жезказгане эффективно работает стационар, где сконцентрированы специализированные и квалифицированные службы хирургических и терапевтических профилей на 419 коек. Центральная больница круглосуточно оказывает экстренную помощь жителям Жезказгана, Сатпаева, Улытауского, Жанааркинского районов, Каражала и поселка Жайрем.
Помимо центральной больницы, аким области Ерлан Кошанов посетил и больничный городок. Здесь расположены медицинский колледж, городская поликлиника, консультативно-диагностический центр, детский противотуберкулезный санаторий, Жезказганский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом. На территории больничного городка будет установлена детская площадка, отремонтированы пешеходные дорожки и облагорожена вся территория. Предусмотрены парковочные места для автомобилей.
Кроме того, к 10-летнему юбилею Назарбаев Интеллектуальных школ в городе прошел республиканской форум «Ұлы дала мұрагерлері» с участием трехсот учащихся НИШ Караганды, Атырау, Талдыкоргана и школ Жезказганского региона. В его рамках прошли презентации проектов: «100 күйдің тарихы», «Қазақтың 100 әні», «Туған елге тағзым», а также социальных практик «Екі апта ауылда», «10 дней на предприятии у родителей», «Возьми ребенка на работу».
- Интеллектуальные школы были открыты по поручению Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в 2008 году. Сегодня в республике действуют 20 подобных учебных заведений во всех регионах страны. Они обучают 3000 детей, в том числе из аулов и небольших городов. По сравнению с 2010 годом сейчас в конкурсе на одно ученическое место участвует до 10 детей. До этого желающих было 1-2 человека. Теперь эти школы стали образцами для других средних общеобразовательных учебных заведений, - не без основания сказала председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.
Подробный отчет о работе республиканского форума «Ұлы дала мұрагерлері» читайте в следующем номере газеты.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.

  • От золота до железа 14.03.2019

    Карагандинская область была и остается инвестиционно привлекательным промышленным регионом.

  • Вкус чистоты 14.03.2019

    Как вырастить экологически чистую продукцию и вывести ее на рынок Европы? Цикл семинаров на эту тему в разных регионах Казахстана читают специалисты из Литвы, специализирующиеся на сертификации органической продукции. В Карагандинской области местом проведения семинара станет ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе, которое уже в 2020 году планирует получить первый «чистый» урожай в рамках стратегии «Казахстан-2050».

  • Кавалеры уступают дамам 07.03.2019

    Открытие собственного цеха по производству хозяйственного мыла в поселке Атасу Айдана Кумисбек приурочила к женскому празднику. А за несколько дней до этого вместе с другой начинающей бизнес-леди из нашего региона Вероникой Масловой побывала в Астане на республиканской конференции «Поддержка женского предпринимательства как ресурс повышения качества жизни на селе». Организаторы мероприятия - объединение юридических лиц «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» и общественный фонд «Социальная динамика».