05 июня 2018 года 295

Проекты дали всходы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Благодаря проекту по привлечению частных инвестиций, разработанному управлением здравоохранения, в Жезказгане открылись нейрореабилитационные центры для взрослых и детей. Это результат исполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Какие еще перспективы развития ждут Жезказганский регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

Проект по привлечению частных инвестиций был разработан в управлении здравоохранения для расширения спектра и объемов медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Его разработка и поиск инвесторов велись с учетом решения первоочередных проблем здравоохранения области, таких как дефицит площадей в поликлиниках, нехватка реабилитационных центров как для детей, так и для взрослых, недостаточная доступность целого ряда диагностических и лечебных услуг, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковые исследования.
Нейрореабилитационный центр «Луч», действующий на базе центральной городской больницы, занимает более 500 квадратных метров и оснащен самым современным медицинским оборудованием. Ежемесячно здесь могут проходить лечение 50 пациентов. Он полностью оборудован различными тренажерами для восстановления нарушенных функций и приобретения навыков владения телом, ходьбы, развития моторики конечностей. Также здесь проводятся курсы физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры. Что касается такого центра для детей, то он включает в себя круглосуточный стационар на 38 коек. Доложили главе области о том, что в Жезказгане эффективно работает стационар, где сконцентрированы специализированные и квалифицированные службы хирургических и терапевтических профилей на 419 коек. Центральная больница круглосуточно оказывает экстренную помощь жителям Жезказгана, Сатпаева, Улытауского, Жанааркинского районов, Каражала и поселка Жайрем.
Помимо центральной больницы, аким области Ерлан Кошанов посетил и больничный городок. Здесь расположены медицинский колледж, городская поликлиника, консультативно-диагностический центр, детский противотуберкулезный санаторий, Жезказганский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом. На территории больничного городка будет установлена детская площадка, отремонтированы пешеходные дорожки и облагорожена вся территория. Предусмотрены парковочные места для автомобилей.
Кроме того, к 10-летнему юбилею Назарбаев Интеллектуальных школ в городе прошел республиканской форум «Ұлы дала мұрагерлері» с участием трехсот учащихся НИШ Караганды, Атырау, Талдыкоргана и школ Жезказганского региона. В его рамках прошли презентации проектов: «100 күйдің тарихы», «Қазақтың 100 әні», «Туған елге тағзым», а также социальных практик «Екі апта ауылда», «10 дней на предприятии у родителей», «Возьми ребенка на работу».
- Интеллектуальные школы были открыты по поручению Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в 2008 году. Сегодня в республике действуют 20 подобных учебных заведений во всех регионах страны. Они обучают 3000 детей, в том числе из аулов и небольших городов. По сравнению с 2010 годом сейчас в конкурсе на одно ученическое место участвует до 10 детей. До этого желающих было 1-2 человека. Теперь эти школы стали образцами для других средних общеобразовательных учебных заведений, - не без основания сказала председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.
Подробный отчет о работе республиканского форума «Ұлы дала мұрагерлері» читайте в следующем номере газеты.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Атамекен» определил приоритеты 23.06.2018

    В Астане прошел V Съезд Национальной палаты предпринимателей, на котором определены стратегические задачи на ближайшие 5 лет.  «Сегодня государство создало для бизнеса благоприятную среду. Это льготное финансирование, налоговые преференции, возмещение затрат, долгосрочный заказ и приоритет в регулируемых закупках. Мы предлагаем предоставлять господдержку в обмен на встречные обязательства бизнеса», - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

  • На расстоянии двух часов 23.06.2018

    Пилотный проект «Смарт-сити», цифровизация в здравоохранении, опыт реализации механизмов государственно-частного партнерства, производство и поставки промышленной продукции по системе кооперации, наращивание потенциала Продовольственного пояса столицы - эти и другие приоритеты развития нашего региона отмечены в ходе бизнес-форума «Межрегиональное сотрудничество: город Астана - Карагандинская область» с участием акима области Ерлана Кошанова и акима города Астаны Асета Исекешева.

  • С “Бастау” не страшно 23.06.2018

    О том, как мать троих детей после семи лет работы в должности фармацевта медицинского учреждения стала бизнесвумен, Меруерт Шайкенова рассказала на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау», который состоялся в Астане в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен». Говорит, не страшно было начинать свое дело, заручившись знаниями и реальной поддержкой госпрограммы. После обучения в рамках проекта «Бастау-Бизнес» Меруерт взяла микрокредит в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 4 миллиона тенге на строительство аптеки и приобретение оборудования. Стоимость самого проекта - 15 миллионов, это собственные и заёмные средства. Полученные знания весьма нужные, говорит бизнесвумен, ведь она теперь владелица круглосуточной аптеки «24 часа» в Каркаралинске и руководитель небольшого коллектива из четырех человек.

  • Как решиться на путешествие? 23.06.2018

    Ну кто из нас не мечтал посмотреть мир и лично окунуться в атмосферу другой культуры? Мечтают многие, но решаются единицы. А почему? Ведь жизнь проходит, а мечта так и остается мечтой. Хватит отговорок! Главное - желание, а способ реализации найдется! Для начала разберитесь со своими страхами. Подумайте, что конкретно вас останавливает? Рассмотрим самые популярные фобии:

  • Минсельхоз определил приоритеты 21.06.2018

    Минсельхоз РК не собирается поддерживать отечественное сельхозмашиностроение. Кроме того, ведомство планирует отобрать у севера страны статус крупнейшего производителя сельхозпродукции, а выдачу кредитов «КазАгро» сделать автоматической. Эти и другие планы озвучил 15 июня в Астане министр сельского хозяйства - вице-премьер РК Умирзак Шукеев в ходе отчётной встречи с аграриями.

  • Специалисты новой формации 21.06.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете состоялось открытие научно-образовательного комплекса «Индустрия 4.0». Теперь студенты главной кузницы кадров для горнодобывающей и энергетической промышленности смогут осваивать новые технологии на современном оборудовании ведущих мировых производителей, а предприятия - заблаговременно готовить для себя специалистов в нужных областях. 

  • Кредит на дело 21.06.2018

    В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него. 

  • Пшеница возвращается 19.06.2018

    Весенний сев в Казахстане окончен. Крестьяне посчитали свои расходы на проведение полевых работ и теперь в раздумьях - удастся ли им осенью продать урожай по выгодной цене и оправдать свои расходы? Пока есть аргументы как за, так и против роста цен на различные виды сельхозпродукции. Аграрии с грустью вспоминают те времена, когда получали до 100% прибыли с каждой тонны выращенной пшеницы и могли вкладываться в развитие своих хозяйств, обновляя машинно-тракторный парк и строя склады. Но урожаи последних лет приносят лишь разочарование. Так, в прошлом году при средней себестоимости 37,5 тыс. тенге за тонну продавали крестьяне товарную пшеницу по 42 тыс. тенге. И в этой цене «сидели» еще 3 тыс. тенге расходов на транспортировку. То есть реальная прибыль с тонны составляла всего 1,5 тыс. тенге, рентабельность оказалась на уровне 5%!