05 июня 2018 года 640

«Smart свет» и другие стартапы

Автор: Анна СТРОКОВА

Юные карагандинцы могут и должны участвовать в решении вопросов экологии, транспорта и общества. В этом еще раз можно было убедиться на областном Хакатоне и конкурсе «Сарыарқа болашағы», прошедшем в первые дни июня в стенах КарГТУ. Общий призовой фонд Хакатона оценивался в 1 миллион тенге, а его цель состояла в развитии предпринимательского потенциала молодых. Это позволит улучшить взаимодействие государственных учреждений, представителей бизнес-среды и граждан. Участвовать в Хакатоне могли не только школьники и студенты, но и представители стартап-сообществ, а само событие касалось нескольких тем: «Транспортная система», «Экология и окружающая среда» и «Инклюзивное сообщество, в частности положение инвалидов и ситуация с безработицей в регионе». 

Двухдневный Хакатон (как и конкурс «Сарыарқа болашағы») провели во Дворце молодежи КарГТУ. Там же сотрудники государственных учреждений рассказали о проблемах области в названных выше сферах, а затем участники объединились в команды и работали с менторами - представителями бизнеса и госучреждений. В первый день ребятам дали мастер-класс по запуску проектов в сфере информационных технологий, чтобы затем они продолжили развивать свои работы. После этого их ждали тренинг по формированию успешного бизнеса, завершение проектов и вердикт комиссии. Ребята выбирали для себя одну тему из трех предложенных и работали над ней, а победитель определялся один, плюс вручались два поощрительных приза.
Победителями областного Хакатона стали карагандинцы Сейдамет Сулейманов с проектом «Smart свет» - он занял первое место, второе и третье заняли соответственно Тим Беншинкенов с проектом «Полейка» и Александр Евдокимов с проектом «Электронная трудовая книга».
Помимо Хакатона, объединенного тематикой «Умный город», 1 июня в КарГТУ провели награждение победителей инновационных проектов среди школьников, студентов колледжей и вузов и молодых ученых «Сарыарқа болашағы». Оба этих мероприятия организованы социально-предпринимательской корпорацией «Сарыарка», которая таким образом поддерживает детское техническое творчество и профессиональную ориентацию будущих инженеров, чтобы посодействовать дальнейшей реализации лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона.
Прием заявок на «Сарыарқа болашағы» начался еще с марта: СПК «Сарыарка» оповестила все школы области и собирала заявки до 4 мая. Всего их насчитали около 80. Заранее была создана и комиссия судей, в которую вошли ученые, представители сферы молодежной политики, бизнеса и образования. Три дня жюри знакомилось с докладами участников конкурса, отобрав по трем номинациям 9 лучших.
В торжественном награждении в КарГТУ участвовал заместитель акима области Алмас Айдаров - он ознакомился с макетами участников вместе с ректором КарГТУ Маратом Ибатовым. Проекты, надо сказать, отражали самые разные темы - от различных приложений до водородных установок, преобразующих воду в электричество. Были представлены, к примеру, летательные аппараты по типу дронов, которые позволят облегчить наблюдение за безопасностью в городе. Алмас Айдаров в свою очередь наградил победителей «Сарыарқа болашағы» в трех номинациях, а остальные проекты получили поощрительные призы.
В категории «Лучший естественно-гуманитарный инновационный проект среди школьников и студентов 1-2 курсов колледжей» победила Аделия Мухтар из карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы с проектом умной детской площадки, призванной развивать логическое мышление детей в процессе игры. Награду в номинации «Лучший технический инновационный проект школьников и студентов 1-2 курсов колледжей» получил Асет Дюсенов из Карагандинского высшего политехнического колледжа с проектом автоматизированного склада, который можно связать с централизованной базой данных предприятия и управлять им дистанционно. А «Лучший инновационный проект среди студентов 3-4 курсов колледжей, студентов вузов и молодых ученых» был у группы из КГМУ - Эльярбека Ташметова, Олега Сомусева и Саидбека Кузиева. Юноши разработали нейрореабилитационный экзоскелет «TumarEXO», который может применяться для реабилитации больных с двигательными нарушениями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.