05 июня 2018 года 314

«Smart свет» и другие стартапы

Автор: Анна СТРОКОВА

Юные карагандинцы могут и должны участвовать в решении вопросов экологии, транспорта и общества. В этом еще раз можно было убедиться на областном Хакатоне и конкурсе «Сарыарқа болашағы», прошедшем в первые дни июня в стенах КарГТУ. Общий призовой фонд Хакатона оценивался в 1 миллион тенге, а его цель состояла в развитии предпринимательского потенциала молодых. Это позволит улучшить взаимодействие государственных учреждений, представителей бизнес-среды и граждан. Участвовать в Хакатоне могли не только школьники и студенты, но и представители стартап-сообществ, а само событие касалось нескольких тем: «Транспортная система», «Экология и окружающая среда» и «Инклюзивное сообщество, в частности положение инвалидов и ситуация с безработицей в регионе». 

Двухдневный Хакатон (как и конкурс «Сарыарқа болашағы») провели во Дворце молодежи КарГТУ. Там же сотрудники государственных учреждений рассказали о проблемах области в названных выше сферах, а затем участники объединились в команды и работали с менторами - представителями бизнеса и госучреждений. В первый день ребятам дали мастер-класс по запуску проектов в сфере информационных технологий, чтобы затем они продолжили развивать свои работы. После этого их ждали тренинг по формированию успешного бизнеса, завершение проектов и вердикт комиссии. Ребята выбирали для себя одну тему из трех предложенных и работали над ней, а победитель определялся один, плюс вручались два поощрительных приза.
Победителями областного Хакатона стали карагандинцы Сейдамет Сулейманов с проектом «Smart свет» - он занял первое место, второе и третье заняли соответственно Тим Беншинкенов с проектом «Полейка» и Александр Евдокимов с проектом «Электронная трудовая книга».
Помимо Хакатона, объединенного тематикой «Умный город», 1 июня в КарГТУ провели награждение победителей инновационных проектов среди школьников, студентов колледжей и вузов и молодых ученых «Сарыарқа болашағы». Оба этих мероприятия организованы социально-предпринимательской корпорацией «Сарыарка», которая таким образом поддерживает детское техническое творчество и профессиональную ориентацию будущих инженеров, чтобы посодействовать дальнейшей реализации лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона.
Прием заявок на «Сарыарқа болашағы» начался еще с марта: СПК «Сарыарка» оповестила все школы области и собирала заявки до 4 мая. Всего их насчитали около 80. Заранее была создана и комиссия судей, в которую вошли ученые, представители сферы молодежной политики, бизнеса и образования. Три дня жюри знакомилось с докладами участников конкурса, отобрав по трем номинациям 9 лучших.
В торжественном награждении в КарГТУ участвовал заместитель акима области Алмас Айдаров - он ознакомился с макетами участников вместе с ректором КарГТУ Маратом Ибатовым. Проекты, надо сказать, отражали самые разные темы - от различных приложений до водородных установок, преобразующих воду в электричество. Были представлены, к примеру, летательные аппараты по типу дронов, которые позволят облегчить наблюдение за безопасностью в городе. Алмас Айдаров в свою очередь наградил победителей «Сарыарқа болашағы» в трех номинациях, а остальные проекты получили поощрительные призы.
В категории «Лучший естественно-гуманитарный инновационный проект среди школьников и студентов 1-2 курсов колледжей» победила Аделия Мухтар из карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы с проектом умной детской площадки, призванной развивать логическое мышление детей в процессе игры. Награду в номинации «Лучший технический инновационный проект школьников и студентов 1-2 курсов колледжей» получил Асет Дюсенов из Карагандинского высшего политехнического колледжа с проектом автоматизированного склада, который можно связать с централизованной базой данных предприятия и управлять им дистанционно. А «Лучший инновационный проект среди студентов 3-4 курсов колледжей, студентов вузов и молодых ученых» был у группы из КГМУ - Эльярбека Ташметова, Олега Сомусева и Саидбека Кузиева. Юноши разработали нейрореабилитационный экзоскелет «TumarEXO», который может применяться для реабилитации больных с двигательными нарушениями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.