05 июня 2018 года 428

«Smart свет» и другие стартапы

Автор: Анна СТРОКОВА

Юные карагандинцы могут и должны участвовать в решении вопросов экологии, транспорта и общества. В этом еще раз можно было убедиться на областном Хакатоне и конкурсе «Сарыарқа болашағы», прошедшем в первые дни июня в стенах КарГТУ. Общий призовой фонд Хакатона оценивался в 1 миллион тенге, а его цель состояла в развитии предпринимательского потенциала молодых. Это позволит улучшить взаимодействие государственных учреждений, представителей бизнес-среды и граждан. Участвовать в Хакатоне могли не только школьники и студенты, но и представители стартап-сообществ, а само событие касалось нескольких тем: «Транспортная система», «Экология и окружающая среда» и «Инклюзивное сообщество, в частности положение инвалидов и ситуация с безработицей в регионе». 

Двухдневный Хакатон (как и конкурс «Сарыарқа болашағы») провели во Дворце молодежи КарГТУ. Там же сотрудники государственных учреждений рассказали о проблемах области в названных выше сферах, а затем участники объединились в команды и работали с менторами - представителями бизнеса и госучреждений. В первый день ребятам дали мастер-класс по запуску проектов в сфере информационных технологий, чтобы затем они продолжили развивать свои работы. После этого их ждали тренинг по формированию успешного бизнеса, завершение проектов и вердикт комиссии. Ребята выбирали для себя одну тему из трех предложенных и работали над ней, а победитель определялся один, плюс вручались два поощрительных приза.
Победителями областного Хакатона стали карагандинцы Сейдамет Сулейманов с проектом «Smart свет» - он занял первое место, второе и третье заняли соответственно Тим Беншинкенов с проектом «Полейка» и Александр Евдокимов с проектом «Электронная трудовая книга».
Помимо Хакатона, объединенного тематикой «Умный город», 1 июня в КарГТУ провели награждение победителей инновационных проектов среди школьников, студентов колледжей и вузов и молодых ученых «Сарыарқа болашағы». Оба этих мероприятия организованы социально-предпринимательской корпорацией «Сарыарка», которая таким образом поддерживает детское техническое творчество и профессиональную ориентацию будущих инженеров, чтобы посодействовать дальнейшей реализации лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона.
Прием заявок на «Сарыарқа болашағы» начался еще с марта: СПК «Сарыарка» оповестила все школы области и собирала заявки до 4 мая. Всего их насчитали около 80. Заранее была создана и комиссия судей, в которую вошли ученые, представители сферы молодежной политики, бизнеса и образования. Три дня жюри знакомилось с докладами участников конкурса, отобрав по трем номинациям 9 лучших.
В торжественном награждении в КарГТУ участвовал заместитель акима области Алмас Айдаров - он ознакомился с макетами участников вместе с ректором КарГТУ Маратом Ибатовым. Проекты, надо сказать, отражали самые разные темы - от различных приложений до водородных установок, преобразующих воду в электричество. Были представлены, к примеру, летательные аппараты по типу дронов, которые позволят облегчить наблюдение за безопасностью в городе. Алмас Айдаров в свою очередь наградил победителей «Сарыарқа болашағы» в трех номинациях, а остальные проекты получили поощрительные призы.
В категории «Лучший естественно-гуманитарный инновационный проект среди школьников и студентов 1-2 курсов колледжей» победила Аделия Мухтар из карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы с проектом умной детской площадки, призванной развивать логическое мышление детей в процессе игры. Награду в номинации «Лучший технический инновационный проект школьников и студентов 1-2 курсов колледжей» получил Асет Дюсенов из Карагандинского высшего политехнического колледжа с проектом автоматизированного склада, который можно связать с централизованной базой данных предприятия и управлять им дистанционно. А «Лучший инновационный проект среди студентов 3-4 курсов колледжей, студентов вузов и молодых ученых» был у группы из КГМУ - Эльярбека Ташметова, Олега Сомусева и Саидбека Кузиева. Юноши разработали нейрореабилитационный экзоскелет «TumarEXO», который может применяться для реабилитации больных с двигательными нарушениями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».