05 июня 2018 года 824

«Smart свет» и другие стартапы

Автор: Анна СТРОКОВА

Юные карагандинцы могут и должны участвовать в решении вопросов экологии, транспорта и общества. В этом еще раз можно было убедиться на областном Хакатоне и конкурсе «Сарыарқа болашағы», прошедшем в первые дни июня в стенах КарГТУ. Общий призовой фонд Хакатона оценивался в 1 миллион тенге, а его цель состояла в развитии предпринимательского потенциала молодых. Это позволит улучшить взаимодействие государственных учреждений, представителей бизнес-среды и граждан. Участвовать в Хакатоне могли не только школьники и студенты, но и представители стартап-сообществ, а само событие касалось нескольких тем: «Транспортная система», «Экология и окружающая среда» и «Инклюзивное сообщество, в частности положение инвалидов и ситуация с безработицей в регионе». 

Двухдневный Хакатон (как и конкурс «Сарыарқа болашағы») провели во Дворце молодежи КарГТУ. Там же сотрудники государственных учреждений рассказали о проблемах области в названных выше сферах, а затем участники объединились в команды и работали с менторами - представителями бизнеса и госучреждений. В первый день ребятам дали мастер-класс по запуску проектов в сфере информационных технологий, чтобы затем они продолжили развивать свои работы. После этого их ждали тренинг по формированию успешного бизнеса, завершение проектов и вердикт комиссии. Ребята выбирали для себя одну тему из трех предложенных и работали над ней, а победитель определялся один, плюс вручались два поощрительных приза.
Победителями областного Хакатона стали карагандинцы Сейдамет Сулейманов с проектом «Smart свет» - он занял первое место, второе и третье заняли соответственно Тим Беншинкенов с проектом «Полейка» и Александр Евдокимов с проектом «Электронная трудовая книга».
Помимо Хакатона, объединенного тематикой «Умный город», 1 июня в КарГТУ провели награждение победителей инновационных проектов среди школьников, студентов колледжей и вузов и молодых ученых «Сарыарқа болашағы». Оба этих мероприятия организованы социально-предпринимательской корпорацией «Сарыарка», которая таким образом поддерживает детское техническое творчество и профессиональную ориентацию будущих инженеров, чтобы посодействовать дальнейшей реализации лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона.
Прием заявок на «Сарыарқа болашағы» начался еще с марта: СПК «Сарыарка» оповестила все школы области и собирала заявки до 4 мая. Всего их насчитали около 80. Заранее была создана и комиссия судей, в которую вошли ученые, представители сферы молодежной политики, бизнеса и образования. Три дня жюри знакомилось с докладами участников конкурса, отобрав по трем номинациям 9 лучших.
В торжественном награждении в КарГТУ участвовал заместитель акима области Алмас Айдаров - он ознакомился с макетами участников вместе с ректором КарГТУ Маратом Ибатовым. Проекты, надо сказать, отражали самые разные темы - от различных приложений до водородных установок, преобразующих воду в электричество. Были представлены, к примеру, летательные аппараты по типу дронов, которые позволят облегчить наблюдение за безопасностью в городе. Алмас Айдаров в свою очередь наградил победителей «Сарыарқа болашағы» в трех номинациях, а остальные проекты получили поощрительные призы.
В категории «Лучший естественно-гуманитарный инновационный проект среди школьников и студентов 1-2 курсов колледжей» победила Аделия Мухтар из карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы с проектом умной детской площадки, призванной развивать логическое мышление детей в процессе игры. Награду в номинации «Лучший технический инновационный проект школьников и студентов 1-2 курсов колледжей» получил Асет Дюсенов из Карагандинского высшего политехнического колледжа с проектом автоматизированного склада, который можно связать с централизованной базой данных предприятия и управлять им дистанционно. А «Лучший инновационный проект среди студентов 3-4 курсов колледжей, студентов вузов и молодых ученых» был у группы из КГМУ - Эльярбека Ташметова, Олега Сомусева и Саидбека Кузиева. Юноши разработали нейрореабилитационный экзоскелет «TumarEXO», который может применяться для реабилитации больных с двигательными нарушениями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.