05 июня 2018 года 2685

На пользу всему человечеству

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

- С 1962 года для Караганды началась космическая эра, она стала космической гаванью. Вот и сегодня мы очень рады приветствовать вас на карагандинской земле. Встреча с вами - это знаменательное событие и возможность внести свой вклад в укрепление международного сотрудничества. Как известно, полет в космос - это подвиг, требующий всесторонней физической, психологической подготовки, огромного трудолюбия и исключительного мужества. Я убежден, что все эти качества у вас присутствуют. Мы знаем, что господа Скотт Тингл и Норишиге Канаи впервые полетели в космос, а вот Антон Шкаплеров уже был в космических экспедициях и даже трижды праздновал свои дни рождения на орбите. От всех жителей нашего города желаю вам мира, добра и душевного тепла, - сказал Нурлан Аубакиров.
Вместе с акимом города героев тепло поприветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Джордж Крол, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане Итиро Кавабата.
- Я могу с полным правом назвать Казахстан центром международного сотрудничества. МКС в настоящее время - наглядный пример того, как люди различных национальностей, вероисповедания могут вместе жить, вместе работать, приносить пользу всему человечеству. Я считаю, тем политикам, которые не любят друг друга, необходимо брать пример с нас, космонавтов. Отдельное спасибо всем жителям Казахстана за то, что вы провожаете нас на орбиту, а затем так тепло встречаете, - сказал в ответном слове командир экипажа Антон Шкаплеров.
Российский космонавт - в прошлом военный летчик. В 1998-2003 годах служил старшим инструктором пилотажной группы «Небесные гусары» Центра показа авиационной техники ВВС, затем командиром эскадрильи авиационного полка в поселке Кубинка Московской области. Свой первый полет в космос совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22». Общая продолжительность его пребывания на орбите составила 165 суток 7 часов 31 минуту 34 секунды. Он известен тем, что увлекается фотографией. В частности, Антон Шкаплеров вел фотосъемку строительства Крымского моста. Во время своей экспедиции проголосовал на выборах президента России прямо с борта МКС. Кроме того, он вместе с Олегом Артемьевым развернул на МКС знамя Победы 9 мая 2018 года. Также Шкаплеров вместе с другим россиянином Александром Мисуркиным установил 3 февраля 2018 года рекорд по продолжительности работы в открытом космосе среди российских космонавтов - 8 часов 13 минут. Во время этого полета на Антона Шкаплерова была возложена ответственная миссия - он вернул на Землю мяч чемпионата мира по футболу «Telstar18», доставленный на станцию 24 марта другим космонавтом Олегом Артемьевым. Побывавший в невесомости мяч будет использоваться в ходе первой игры чемпионата.
Второй член экипажа, американец Скотт Тингл, также офицер - он служил летчиком-испытателем военно-морской авиации. Он имеет более 4000 часов налета на 48 типах самолетов. Участвовал в боевых действиях ВМС США в Ираке и Афганистане, выполнил 54 боевых вылета с борта авианосцев. В свободное время увлекается игрой на гитаре, ремонтом автомобилей и работами по дереву.
А вот астронавт JAXA Норишиге Канаи по образованию врач. Он работал в отделении хирургии госпиталя медицинского института Министерства обороны, имеет квалификацию специалиста по подводной медицине. Изучая подводную медицину, он также заинтересовался медициной космической, поскольку, по его словам, обе области похожи.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.