05 июня 2018 года 3497

На пользу всему человечеству

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

- С 1962 года для Караганды началась космическая эра, она стала космической гаванью. Вот и сегодня мы очень рады приветствовать вас на карагандинской земле. Встреча с вами - это знаменательное событие и возможность внести свой вклад в укрепление международного сотрудничества. Как известно, полет в космос - это подвиг, требующий всесторонней физической, психологической подготовки, огромного трудолюбия и исключительного мужества. Я убежден, что все эти качества у вас присутствуют. Мы знаем, что господа Скотт Тингл и Норишиге Канаи впервые полетели в космос, а вот Антон Шкаплеров уже был в космических экспедициях и даже трижды праздновал свои дни рождения на орбите. От всех жителей нашего города желаю вам мира, добра и душевного тепла, - сказал Нурлан Аубакиров.
Вместе с акимом города героев тепло поприветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Джордж Крол, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане Итиро Кавабата.
- Я могу с полным правом назвать Казахстан центром международного сотрудничества. МКС в настоящее время - наглядный пример того, как люди различных национальностей, вероисповедания могут вместе жить, вместе работать, приносить пользу всему человечеству. Я считаю, тем политикам, которые не любят друг друга, необходимо брать пример с нас, космонавтов. Отдельное спасибо всем жителям Казахстана за то, что вы провожаете нас на орбиту, а затем так тепло встречаете, - сказал в ответном слове командир экипажа Антон Шкаплеров.
Российский космонавт - в прошлом военный летчик. В 1998-2003 годах служил старшим инструктором пилотажной группы «Небесные гусары» Центра показа авиационной техники ВВС, затем командиром эскадрильи авиационного полка в поселке Кубинка Московской области. Свой первый полет в космос совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22». Общая продолжительность его пребывания на орбите составила 165 суток 7 часов 31 минуту 34 секунды. Он известен тем, что увлекается фотографией. В частности, Антон Шкаплеров вел фотосъемку строительства Крымского моста. Во время своей экспедиции проголосовал на выборах президента России прямо с борта МКС. Кроме того, он вместе с Олегом Артемьевым развернул на МКС знамя Победы 9 мая 2018 года. Также Шкаплеров вместе с другим россиянином Александром Мисуркиным установил 3 февраля 2018 года рекорд по продолжительности работы в открытом космосе среди российских космонавтов - 8 часов 13 минут. Во время этого полета на Антона Шкаплерова была возложена ответственная миссия - он вернул на Землю мяч чемпионата мира по футболу «Telstar18», доставленный на станцию 24 марта другим космонавтом Олегом Артемьевым. Побывавший в невесомости мяч будет использоваться в ходе первой игры чемпионата.
Второй член экипажа, американец Скотт Тингл, также офицер - он служил летчиком-испытателем военно-морской авиации. Он имеет более 4000 часов налета на 48 типах самолетов. Участвовал в боевых действиях ВМС США в Ираке и Афганистане, выполнил 54 боевых вылета с борта авианосцев. В свободное время увлекается игрой на гитаре, ремонтом автомобилей и работами по дереву.
А вот астронавт JAXA Норишиге Канаи по образованию врач. Он работал в отделении хирургии госпиталя медицинского института Министерства обороны, имеет квалификацию специалиста по подводной медицине. Изучая подводную медицину, он также заинтересовался медициной космической, поскольку, по его словам, обе области похожи.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.