05 июня 2018 года 8407

На пользу всему человечеству

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

- С 1962 года для Караганды началась космическая эра, она стала космической гаванью. Вот и сегодня мы очень рады приветствовать вас на карагандинской земле. Встреча с вами - это знаменательное событие и возможность внести свой вклад в укрепление международного сотрудничества. Как известно, полет в космос - это подвиг, требующий всесторонней физической, психологической подготовки, огромного трудолюбия и исключительного мужества. Я убежден, что все эти качества у вас присутствуют. Мы знаем, что господа Скотт Тингл и Норишиге Канаи впервые полетели в космос, а вот Антон Шкаплеров уже был в космических экспедициях и даже трижды праздновал свои дни рождения на орбите. От всех жителей нашего города желаю вам мира, добра и душевного тепла, - сказал Нурлан Аубакиров.
Вместе с акимом города героев тепло поприветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Джордж Крол, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане Итиро Кавабата.
- Я могу с полным правом назвать Казахстан центром международного сотрудничества. МКС в настоящее время - наглядный пример того, как люди различных национальностей, вероисповедания могут вместе жить, вместе работать, приносить пользу всему человечеству. Я считаю, тем политикам, которые не любят друг друга, необходимо брать пример с нас, космонавтов. Отдельное спасибо всем жителям Казахстана за то, что вы провожаете нас на орбиту, а затем так тепло встречаете, - сказал в ответном слове командир экипажа Антон Шкаплеров.
Российский космонавт - в прошлом военный летчик. В 1998-2003 годах служил старшим инструктором пилотажной группы «Небесные гусары» Центра показа авиационной техники ВВС, затем командиром эскадрильи авиационного полка в поселке Кубинка Московской области. Свой первый полет в космос совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22». Общая продолжительность его пребывания на орбите составила 165 суток 7 часов 31 минуту 34 секунды. Он известен тем, что увлекается фотографией. В частности, Антон Шкаплеров вел фотосъемку строительства Крымского моста. Во время своей экспедиции проголосовал на выборах президента России прямо с борта МКС. Кроме того, он вместе с Олегом Артемьевым развернул на МКС знамя Победы 9 мая 2018 года. Также Шкаплеров вместе с другим россиянином Александром Мисуркиным установил 3 февраля 2018 года рекорд по продолжительности работы в открытом космосе среди российских космонавтов - 8 часов 13 минут. Во время этого полета на Антона Шкаплерова была возложена ответственная миссия - он вернул на Землю мяч чемпионата мира по футболу «Telstar18», доставленный на станцию 24 марта другим космонавтом Олегом Артемьевым. Побывавший в невесомости мяч будет использоваться в ходе первой игры чемпионата.
Второй член экипажа, американец Скотт Тингл, также офицер - он служил летчиком-испытателем военно-морской авиации. Он имеет более 4000 часов налета на 48 типах самолетов. Участвовал в боевых действиях ВМС США в Ираке и Афганистане, выполнил 54 боевых вылета с борта авианосцев. В свободное время увлекается игрой на гитаре, ремонтом автомобилей и работами по дереву.
А вот астронавт JAXA Норишиге Канаи по образованию врач. Он работал в отделении хирургии госпиталя медицинского института Министерства обороны, имеет квалификацию специалиста по подводной медицине. Изучая подводную медицину, он также заинтересовался медициной космической, поскольку, по его словам, обе области похожи.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz