05 июня 2018 года 429

Звездный караван

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Ясная, солнечная погода с самого утра первого дня лета дарила юным карагандинцам праздничное настроение. Кто-то спешил в парк на аттракционы, а кто-то - на парад детских и молодежных музыкальных ансамблей - по сути, с этого яркого торжества началось празднование в Караганде Международного дня защиты детей. Такого количества учащихся, представителей музыкальных творческих коллективов разом, пожалуй, еще не собирали площадки областного центра, за исключением аналогичного парада в прошлом году, который впервые состоялся не только в области, но и в республике. По инициативе Министерства образования и науки РК он второй год подряд проводится одновременно во всех регионах страны. В нашей области в этот раз были привлечены 18 тысяч участников, из них 5 тысяч - в областном центре.

Дети и молодежь представляли организации образования города: школы, в том числе для одаренных детей, интернаты, колледжи, вузы. Поочередно все они, нарядно одетые, включались в одну большую колонну, которая держала путь от площади Независимости по проспекту Бухар-жырау до Дворца культуры горняков.
Как отметила заместитель директора регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Гульжан Оразгулова, подготовка к параду велась скрупулезно, к счастью, погода позволила подарить детям и зрительской аудитории яркие впечатления. Идея этого шествия заключается в том, чтобы привить уровень музыкальной культуры подрастающему поколению, позволить им испытать чувство гордости за принадлежность к своему музыкальному коллективу и организации образования и в целом поднять их престиж в области.
- Думаю, ребята получили большое удовольствие, показав свои ансамбли, - говорит Г. Оразгулова. - Коллективы с большим воодушевлением приняли участие в параде, и он завершится массовыми гуляньями в Центральном парке, где дети будут кататься на аттракционах и получат бесплатное мороженое.
Команда Карагандинского высшего политехнического, как и других колледжей, соединилась с главным шествием в сборном составе. Одна из студенток 2 курса, 16-летняя Мариам Сагинтаева, поделилась своими эмоциями:
- Я занимаюсь в танцевальном коллективе «Шехназ», который существует в нашем колледже уже на протяжении 11 лет. Сама впервые участвую в параде, с нашей группой долго готовились к шествию, многократно репетировали свой выход. Была уверена, что придет много народу, было очень интересно все увидеть своими глазами. С ансамблем народных и современных танцев ездим на выступления по городам области, в Астану, что всегда очень волнительно. Наверное, теперь, благодаря этому второму в истории Караганды параду, о нас узнает еще больше людей. По апплодисментам зрителей всегда чувствуешь их настроение, и в момент нашего выхода они были очень громкими.
Один за другим в звездный караван вливались ансамбли духовых, ударных, струнных инструментов, танцевальные коллективы. Ритм барабанщикам задавали мажоретки - марширующие девочки, одетые в единую униформу, жонглируя жезлами. Для создания веселого настроения в колонне присутствовала группа поддержки, которая выполняла танцевальные движения разноцветными флажками, создавая атмосферу праздника.
Уже по завершении шествия зрители долго не расходились с площади. Юные участницы танцевального коллектива «Вдохновение» воспользовались моментом для фотосессии.
- Так сложилось, что сегодня мы выступали только в библиотеке имени Абая на праздничной программе, посвященной Дню защиты детей, - рассказывает руководитель «Вдохновения» Мария Перегудова. - Нас приглашали для участия в параде, но поздновато, так как мы с девочками из младшей и средней групп уже готовили номера для библиотечной аудитории и не могли их отменить. Исполняли там рок-н-ролл и танец «Давай прогуляем школу». А возвращаясь, застали шествие, смогли со стороны увидеть, насколько красочным и эффектным оно получилось. Много было оригинальных номеров, известных нам коллективов. Раньше не удавалось всех их встретить на одной площадке, и этим идея с парадом кажется новой и своеобразной. Участникам важно не повторяться и в то же время блеснуть так, чтобы удивить и запомниться. Надеюсь, в следующем году у нас это непременно получится!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.