05 июня 2018 года 270

Звездный караван

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Ясная, солнечная погода с самого утра первого дня лета дарила юным карагандинцам праздничное настроение. Кто-то спешил в парк на аттракционы, а кто-то - на парад детских и молодежных музыкальных ансамблей - по сути, с этого яркого торжества началось празднование в Караганде Международного дня защиты детей. Такого количества учащихся, представителей музыкальных творческих коллективов разом, пожалуй, еще не собирали площадки областного центра, за исключением аналогичного парада в прошлом году, который впервые состоялся не только в области, но и в республике. По инициативе Министерства образования и науки РК он второй год подряд проводится одновременно во всех регионах страны. В нашей области в этот раз были привлечены 18 тысяч участников, из них 5 тысяч - в областном центре.

Дети и молодежь представляли организации образования города: школы, в том числе для одаренных детей, интернаты, колледжи, вузы. Поочередно все они, нарядно одетые, включались в одну большую колонну, которая держала путь от площади Независимости по проспекту Бухар-жырау до Дворца культуры горняков.
Как отметила заместитель директора регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Гульжан Оразгулова, подготовка к параду велась скрупулезно, к счастью, погода позволила подарить детям и зрительской аудитории яркие впечатления. Идея этого шествия заключается в том, чтобы привить уровень музыкальной культуры подрастающему поколению, позволить им испытать чувство гордости за принадлежность к своему музыкальному коллективу и организации образования и в целом поднять их престиж в области.
- Думаю, ребята получили большое удовольствие, показав свои ансамбли, - говорит Г. Оразгулова. - Коллективы с большим воодушевлением приняли участие в параде, и он завершится массовыми гуляньями в Центральном парке, где дети будут кататься на аттракционах и получат бесплатное мороженое.
Команда Карагандинского высшего политехнического, как и других колледжей, соединилась с главным шествием в сборном составе. Одна из студенток 2 курса, 16-летняя Мариам Сагинтаева, поделилась своими эмоциями:
- Я занимаюсь в танцевальном коллективе «Шехназ», который существует в нашем колледже уже на протяжении 11 лет. Сама впервые участвую в параде, с нашей группой долго готовились к шествию, многократно репетировали свой выход. Была уверена, что придет много народу, было очень интересно все увидеть своими глазами. С ансамблем народных и современных танцев ездим на выступления по городам области, в Астану, что всегда очень волнительно. Наверное, теперь, благодаря этому второму в истории Караганды параду, о нас узнает еще больше людей. По апплодисментам зрителей всегда чувствуешь их настроение, и в момент нашего выхода они были очень громкими.
Один за другим в звездный караван вливались ансамбли духовых, ударных, струнных инструментов, танцевальные коллективы. Ритм барабанщикам задавали мажоретки - марширующие девочки, одетые в единую униформу, жонглируя жезлами. Для создания веселого настроения в колонне присутствовала группа поддержки, которая выполняла танцевальные движения разноцветными флажками, создавая атмосферу праздника.
Уже по завершении шествия зрители долго не расходились с площади. Юные участницы танцевального коллектива «Вдохновение» воспользовались моментом для фотосессии.
- Так сложилось, что сегодня мы выступали только в библиотеке имени Абая на праздничной программе, посвященной Дню защиты детей, - рассказывает руководитель «Вдохновения» Мария Перегудова. - Нас приглашали для участия в параде, но поздновато, так как мы с девочками из младшей и средней групп уже готовили номера для библиотечной аудитории и не могли их отменить. Исполняли там рок-н-ролл и танец «Давай прогуляем школу». А возвращаясь, застали шествие, смогли со стороны увидеть, насколько красочным и эффектным оно получилось. Много было оригинальных номеров, известных нам коллективов. Раньше не удавалось всех их встретить на одной площадке, и этим идея с парадом кажется новой и своеобразной. Участникам важно не повторяться и в то же время блеснуть так, чтобы удивить и запомниться. Надеюсь, в следующем году у нас это непременно получится!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.