05 июня 2018 года 514

Звездный караван

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Ясная, солнечная погода с самого утра первого дня лета дарила юным карагандинцам праздничное настроение. Кто-то спешил в парк на аттракционы, а кто-то - на парад детских и молодежных музыкальных ансамблей - по сути, с этого яркого торжества началось празднование в Караганде Международного дня защиты детей. Такого количества учащихся, представителей музыкальных творческих коллективов разом, пожалуй, еще не собирали площадки областного центра, за исключением аналогичного парада в прошлом году, который впервые состоялся не только в области, но и в республике. По инициативе Министерства образования и науки РК он второй год подряд проводится одновременно во всех регионах страны. В нашей области в этот раз были привлечены 18 тысяч участников, из них 5 тысяч - в областном центре.

Дети и молодежь представляли организации образования города: школы, в том числе для одаренных детей, интернаты, колледжи, вузы. Поочередно все они, нарядно одетые, включались в одну большую колонну, которая держала путь от площади Независимости по проспекту Бухар-жырау до Дворца культуры горняков.
Как отметила заместитель директора регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Гульжан Оразгулова, подготовка к параду велась скрупулезно, к счастью, погода позволила подарить детям и зрительской аудитории яркие впечатления. Идея этого шествия заключается в том, чтобы привить уровень музыкальной культуры подрастающему поколению, позволить им испытать чувство гордости за принадлежность к своему музыкальному коллективу и организации образования и в целом поднять их престиж в области.
- Думаю, ребята получили большое удовольствие, показав свои ансамбли, - говорит Г. Оразгулова. - Коллективы с большим воодушевлением приняли участие в параде, и он завершится массовыми гуляньями в Центральном парке, где дети будут кататься на аттракционах и получат бесплатное мороженое.
Команда Карагандинского высшего политехнического, как и других колледжей, соединилась с главным шествием в сборном составе. Одна из студенток 2 курса, 16-летняя Мариам Сагинтаева, поделилась своими эмоциями:
- Я занимаюсь в танцевальном коллективе «Шехназ», который существует в нашем колледже уже на протяжении 11 лет. Сама впервые участвую в параде, с нашей группой долго готовились к шествию, многократно репетировали свой выход. Была уверена, что придет много народу, было очень интересно все увидеть своими глазами. С ансамблем народных и современных танцев ездим на выступления по городам области, в Астану, что всегда очень волнительно. Наверное, теперь, благодаря этому второму в истории Караганды параду, о нас узнает еще больше людей. По апплодисментам зрителей всегда чувствуешь их настроение, и в момент нашего выхода они были очень громкими.
Один за другим в звездный караван вливались ансамбли духовых, ударных, струнных инструментов, танцевальные коллективы. Ритм барабанщикам задавали мажоретки - марширующие девочки, одетые в единую униформу, жонглируя жезлами. Для создания веселого настроения в колонне присутствовала группа поддержки, которая выполняла танцевальные движения разноцветными флажками, создавая атмосферу праздника.
Уже по завершении шествия зрители долго не расходились с площади. Юные участницы танцевального коллектива «Вдохновение» воспользовались моментом для фотосессии.
- Так сложилось, что сегодня мы выступали только в библиотеке имени Абая на праздничной программе, посвященной Дню защиты детей, - рассказывает руководитель «Вдохновения» Мария Перегудова. - Нас приглашали для участия в параде, но поздновато, так как мы с девочками из младшей и средней групп уже готовили номера для библиотечной аудитории и не могли их отменить. Исполняли там рок-н-ролл и танец «Давай прогуляем школу». А возвращаясь, застали шествие, смогли со стороны увидеть, насколько красочным и эффектным оно получилось. Много было оригинальных номеров, известных нам коллективов. Раньше не удавалось всех их встретить на одной площадке, и этим идея с парадом кажется новой и своеобразной. Участникам важно не повторяться и в то же время блеснуть так, чтобы удивить и запомниться. Надеюсь, в следующем году у нас это непременно получится!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.