05 июня 2018 года 664

Сладкое дело

Автор: Нина КРАМЕР

Бесплатные пирожные и мороженое, веселые клоуны и куклы Барби в платьях из крема и бисквита - настоящий праздник устроили предприниматели села Бидайык Жанааркинского района для местных ребятишек в Международный день защиты детей.  Сандугаш Сатжанова, в недавнем прошлом домохозяйка, решила организовать свое дело три года назад. Обратившись в филиал областной палаты предпринимателей, женщина составила свой первый бизнес-план и смогла получить кредит от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в размере трех миллионов тенге. Семейный бизнес начался с пекарни, которая вскоре выросла до мини-маркета. 

Закрыв кредит, Сандугаш решила расширить производство. В здании оставались неосвоенные площади, которые так и просились под кондитерский цех. Хлеб и другая выпечка уже завоевали своего покупателя в Бидайыке и за пределами села, дело за сложными тортами, трубочками с кремом и песочными печеньями.
В штате ИП работает профессиональный кондитер, еще два человека пройдут обучение не только на производстве, но и на специальных курсах, организованных по госпрограмме в районном центре.
-Я думаю, что любой простой человек, заручившись желанием, трудолюбием и поддержкой государства, может открыть свой бизнес, - считает Сандугаш Сатжанова. - В отделе предпринимательства Жанааркинского района меня проконсультировали при составлении бизнес-плана на расширение производства. В результате мой проект по открытию кондитерской линии получил грант акима района. И, конечно же, мне очень помогает моя семья, прежде всего супруг Жасулан.
Не прошло и полгода, как пекарня, получившая новое оборудование, начала выпускать большой ассортимент сладостей. Презентацию новой продукции приурочили к детскому дню - к слову, в семье Сатжановых четверо детей.
Все юные сельчане, пришедшие на праздник, получили вкусный подарок, плюс к тому стали зрителями концерта, который предпринимателям помогли организовать местная школа и Дом культуры.
У предпринимательницы в планах расширение штата. Заказов столько, что рабочих рук уже не хватает. В ближайшее время мастерская сладостей примет на работу еще двоих человек.
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.