05 июня 2018 года 2558

Если погода нервничает

Автор: Сергей БУЯНОВ

Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

- Мнение 98% ученых состоит в том, что изменения климата связаны именно с антропогенными факторами, а не циклическими изменениями природного характера, - говорит Анастасия Лобанова, доктор Потсдамского института изучения изменения климата (Германия), специализирующаяся на исследованиях гидрологии.
Влияние парниковых газов (прежде всего углекислого) на нагрев атмосферы впервые было установлено еще в середине XIX века. Однако с началом индустриальной эпохи динамика повышения температуры резко ускорилась – в среднем на 40%. Всего в течение прошлого века температура выросла на 0,74 градуса. Правительства большинства стран мира признали наличие проблемы. Для анализа ситуации в 1988 году была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая регулярно публикует свои доклады. Именно на основе этих документов было подготовлено и в 2015 году подписано большинством стран Парижское соглашение по изменению климата. Оно предполагает снижение объемов выбросов парниковых газов в атмосферу. Но слишком скромный уровень этого снижения все-таки не позволяет надеяться на то, что принятые меры окажутся достаточными для стабилизации ситуации. Также учёные отмечают повсеместный дефицит мер, которые позволили бы системам и сообществам адекватно адаптироваться к изменениям природных условий.
Именно поэтому к следующему году МГЭИК готовит специальный доклад, посвященный вопросу о том, как добиться ограничения роста температуры не выше 1,5 градуса в течение всего текущего столетия. Климатическое моделирование с использованием суперкомпьютеров позволяет рассчитать сценарии развития ситуации в будущем. И они показывают, что 1,5 градуса – тот уровень, который позволяет избежать серьёзных последствий антропогенного воздействия на экологию планеты. Существует и экстремальный сценарий, согласно которому температура вырастет на величину более 5 градусов. Это приведет к целому ряду катастрофических последствий для целых регионов планеты. Для Центрально-Азиатского региона самые актуальные из них – истощение водных ресурсов (из-за таяния ледников и обмеления рек), опустынивание земель и следующий за этим подрыв продовольственной безопасности из-за ущерба сельскому хозяйству.
- МГЭИК объединяет 195 стран, и существует целостность позиции всех членов по отношению к проблеме, - говорит Джонатан Линн, глава отдела коммуникаций МГЭИК. - Даже если сейчас часть государств, прежде всего Скандинавия и Россия, получают какие-то выгоды от потепления в результате формирования более комфортных условий жизни и расширения возможностей сельского хозяйства, то в ближайшем будущем они ощутят на себе весь спектр негативных последствий, когда температуры достигнут критических значений. Эта угроза проявляется уже сейчас, например, ростом числа лесных и степных пожаров.
В Казахстане с 2010 года регулярно выпускаются бюллетени с данными мониторинга изменений климата.
- Изменения становятся все более интенсивными, - рассказала Светлана Долгих, начальник управления климатических исследований Казгидромета. – Причём они происходят неравномерно как по территории страны, так и по периодам года.
Так, в южных регионах страны стало очевидным снижение среднегодового объема осадков при одновременном повышении температуры. Это уже привело к изменению характера растительного покрова и повышению риска опустынивания земель.
При этом в северных регионах страны в последние годы вырос среднегодовой объём осадков, что на первый взгляд можно считать благом. Однако это не всегда так. Дело в том, что сейчас в течение одного дня может выпасть трехмесячная норма осадков. А потом в течение нескольких месяцев отмечаться засуха. Понятно, что, во-первых, сельскому хозяйству от такого повышения уровня влажности никакой пользы нет. Во-вторых, провоцируемые проливными дождями наводнения и селевые потоки приводят к ущербу для инфраструктуры населённых пунктов, а также водной эрозии почв.
Не отстаёт и другая стихия – ветер. Выросла его скорость, а также число ураганов по типу недавнего в Астане.
Что касается неоднородности изменений по сезонам, то весна (в частности март), стала более тёплой. А вот зимние месяцы (особенно январь) – более холодными. Статистически это выражается в большем числе дней в году, когда температура переваливает за +35 градусов, и большем числе дней, когда она находится ниже нулевой отметки.
- Нервозность климата нарастает, - резюмировала полученные данные Светлана Долгих.
Согласно данным Казгидромета, сейчас скорость повышения температуры на территории страны составляет примерно 0,34 градуса за десять лет. Климатическое моделирование показывает, что если эти темпы сохранятся, то среднегодовые температуры повысятся на 2-3 градуса к 2050 году и на 5-6 градусов к 2090-му. В результате зимы будут более теплыми и влажными. Особенно в северных, предгорных и горных регионах. В остальные периоды года будет также значительно теплее, но при этом более сухо. Данная неблагоприятная тенденция наиболее выражена в южных, юго-западных и западных регионах Казахстана. Вырастет площадь пустынь, приведет к снижению полноводности рек и наполняемости водоемов.
- Условия для сельского хозяйства в Казахстане ухудшатся, - говорит Светлана Долгих. – Да, вегетационный период удлинится, но в совокупности с недостатком влаги это окажется негативом для развития растений. Мы прогнозируем увеличение теплообеспеченности вегетационного периода к 2050 г. на 12-16% при одновременном снижении коэффициента увлажненности почв на 8-17%. Таким образом, вырастут риски засух, а также ливневых осадков и града. Засушливость климата Северном Казахстане к 2050 году усилится на 7-15%.
Главный рычаг снижения темпов глобального потепления всем понятен – перестать использовать атмосферу планеты как свалку парниковых газов. Однако не все готовы отказываться от развития производств и переходить на «зелёные» технологии из-за боязни расходов и нехватки инвестиций. Поэтому, как отметил Джонатан Линн, в отчёт МГЭИК о 1,5 градуса будет включен большой специализированный раздел. Он затронет новые технологические решения и научные разработки, позволяющие зарабатывать на снижении выбросов в атмосферу. В том числе, например, переходить к выращиванию определённых видов сельхозкультур, которые как востребованы на рынке, так и полезны для очищения атмосферы.
- Кто-то говорит, что все предлагаемые меры стоят очень дорого, - отмечает Джонатан Линн. – Но всем нужно понимать, что цена бездействия ещё выше.

гг. Алматы - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.