05 июня 2018 года 896

В ответе за будущую жизнь

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Символ движения против ВИЧ-инфекции - красную ленточку - повязывают его активисты во Всемирный день памяти умерших от СПИДа. С первого дня регистрации ВИЧ в Казахстане от него умерли свыше 9 тысяч жителей республики, в Карагандинской области - 2150 человек. В печальном списке числятся и дети: подросткового возраста и трехлетние крохи, которым вирус был передан от матерей. 

- Основной принцип этой даты заключается в том, что мы не только вспоминаем умерших, но и уделяем внимание всему населению, особенно молодежи, будущим родителям. Люди разных возрастов должны знать, как вирус попадет в организм человека и что при мерах предосторожности этого не произойдет, - поясняет директор областного центра СПИД Бейбит Сагимбаев.
По этому поводу силами медицинских работников, НПО, а также волонтеров - учащихся школ, колледжей и вузов - проводятся встречи и акции, направленные на информирование граждан о профилактике ВИЧ-инфекции. Данный вирус, поселившись в организме человека однажды, остается в нем на всю жизнь. На сегодня в медицине нет чудодейственного средства, способного полностью от него избавить, за исключением поддерживающих лекарств, позволяющих лишь улучшить качество жизни и продлить ее на больший срок.
Снизить смертность от ВИЧ-инфекции удалось после введения в 2005 году в РК антиретровирусной терапии (АРВТ). Лечение юным пациентам, инфицированным ВИЧ, в РК начали проводить несколькими годами позже, когда стали доступны препараты детской формы в виде растворов. Врачи не скрывают, что на сегодня их разнообразие оставляет желать лучшего, потому что в нашей стране для лечения ВИЧ у детей применяются только оригинальные лекарственные средства, список которых сам по себе невелик. Всего из 2700 человек, состоящих на учете в областном центре СПИД, 28 детей в возрасте до 15 лет.
Еще одним достижением АРВТ стало рождение здоровых детей от ВИЧ-положительных матерей. При постоянном приеме лекарств в период беременности, верно подобранной тактике родов и исключении грудного вскармливания вирус практически не способен инфицировать ребенка. Ежегодно в области рожают от 40 до 50 женщин с вирусом иммунодефицита. В какие-то годы удавалось сохранить здоровье всем появившимся на свет, но из рожденных в 2017 году два ребенка из Караганды и Осакаровского района оказались с ВИЧ-инфекцией.
Как прокомментировала заведующая отделом лечебно-профилактической помощи областного центра СПИД Ольга Орлова, в одном случае причиной тому стали перерывы в лечении мамы, во втором - поздняя постановка на учет к гинекологу по беременности (на сроке более 30 недель), соответственно было мало времени на профилактику передачи вируса. Сейчас дети находятся под наблюдением врачей центра СПИД и принимают лечение. В таких случаях оно назначается сразу, как только становится известен диагноз. Прием препаратов они будут вести пожизненно, правда, в детском возрасте легче переносится поддерживающая терапия из-за минимального проявления побочных эффектов. За прошедшие четыре месяца в области на свет появился 21 ребенок от ВИЧ-позитивных мам. О статусе этих чад станет известно по достижении ими полутора лет.
Вероятность оказаться здоровыми присутствует и в случаях появления на свет двойни. Уже не впервые в нашей области у рожениц со статусом оказываются близнецы. АРВТ, назначаемая будущей маме в профилактических целях, не может гарантировать стопроцентную защиту от инфекции, но максимально помогает уберечь ребенка от внутриутробного заражения через плаценту.
Есть случаи, когда ВИЧ-инфекция выявляется именно во время беременности, потому что с момента взятия на учет к гинекологу до родов женщина в обязательном порядке дважды тестируется на эту инфекцию. В прошлом году таких фактов было зарегистрировано 37. Всего 56 женщин со статусом ВИЧ состояли на учете по беременности, из них 19 человек еще до этого являлись пациентками центра СПИД.
- Если человек добросовестно принимает препараты, своевременно обследуется и постоянно наблюдается у врачей, то он становится менее опасным для заражения, так как в организме снижается концентрация вируса, - продолжает Б. Сагимбаев. - С момента внедрения антиретровирусной терапии расширялся и перечень показаний для ее назначения больным. На сегодня она назначается всем пациентам, состоящим на учете в нашем центре. Препараты закупаются на средства республиканского бюджета, для больных они абсолютно бесплатны. В этом отношении Казахстан - одна из немногих стран мира, которая полностью обеспечивает лечением всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных пациентов. В текущем году на приобретение этих лекарств для Карагандинской области был затрачен 1 млрд тенге.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.