05 июня 2018 года 137

В ответе за будущую жизнь

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Символ движения против ВИЧ-инфекции - красную ленточку - повязывают его активисты во Всемирный день памяти умерших от СПИДа. С первого дня регистрации ВИЧ в Казахстане от него умерли свыше 9 тысяч жителей республики, в Карагандинской области - 2150 человек. В печальном списке числятся и дети: подросткового возраста и трехлетние крохи, которым вирус был передан от матерей. 

- Основной принцип этой даты заключается в том, что мы не только вспоминаем умерших, но и уделяем внимание всему населению, особенно молодежи, будущим родителям. Люди разных возрастов должны знать, как вирус попадет в организм человека и что при мерах предосторожности этого не произойдет, - поясняет директор областного центра СПИД Бейбит Сагимбаев.
По этому поводу силами медицинских работников, НПО, а также волонтеров - учащихся школ, колледжей и вузов - проводятся встречи и акции, направленные на информирование граждан о профилактике ВИЧ-инфекции. Данный вирус, поселившись в организме человека однажды, остается в нем на всю жизнь. На сегодня в медицине нет чудодейственного средства, способного полностью от него избавить, за исключением поддерживающих лекарств, позволяющих лишь улучшить качество жизни и продлить ее на больший срок.
Снизить смертность от ВИЧ-инфекции удалось после введения в 2005 году в РК антиретровирусной терапии (АРВТ). Лечение юным пациентам, инфицированным ВИЧ, в РК начали проводить несколькими годами позже, когда стали доступны препараты детской формы в виде растворов. Врачи не скрывают, что на сегодня их разнообразие оставляет желать лучшего, потому что в нашей стране для лечения ВИЧ у детей применяются только оригинальные лекарственные средства, список которых сам по себе невелик. Всего из 2700 человек, состоящих на учете в областном центре СПИД, 28 детей в возрасте до 15 лет.
Еще одним достижением АРВТ стало рождение здоровых детей от ВИЧ-положительных матерей. При постоянном приеме лекарств в период беременности, верно подобранной тактике родов и исключении грудного вскармливания вирус практически не способен инфицировать ребенка. Ежегодно в области рожают от 40 до 50 женщин с вирусом иммунодефицита. В какие-то годы удавалось сохранить здоровье всем появившимся на свет, но из рожденных в 2017 году два ребенка из Караганды и Осакаровского района оказались с ВИЧ-инфекцией.
Как прокомментировала заведующая отделом лечебно-профилактической помощи областного центра СПИД Ольга Орлова, в одном случае причиной тому стали перерывы в лечении мамы, во втором - поздняя постановка на учет к гинекологу по беременности (на сроке более 30 недель), соответственно было мало времени на профилактику передачи вируса. Сейчас дети находятся под наблюдением врачей центра СПИД и принимают лечение. В таких случаях оно назначается сразу, как только становится известен диагноз. Прием препаратов они будут вести пожизненно, правда, в детском возрасте легче переносится поддерживающая терапия из-за минимального проявления побочных эффектов. За прошедшие четыре месяца в области на свет появился 21 ребенок от ВИЧ-позитивных мам. О статусе этих чад станет известно по достижении ими полутора лет.
Вероятность оказаться здоровыми присутствует и в случаях появления на свет двойни. Уже не впервые в нашей области у рожениц со статусом оказываются близнецы. АРВТ, назначаемая будущей маме в профилактических целях, не может гарантировать стопроцентную защиту от инфекции, но максимально помогает уберечь ребенка от внутриутробного заражения через плаценту.
Есть случаи, когда ВИЧ-инфекция выявляется именно во время беременности, потому что с момента взятия на учет к гинекологу до родов женщина в обязательном порядке дважды тестируется на эту инфекцию. В прошлом году таких фактов было зарегистрировано 37. Всего 56 женщин со статусом ВИЧ состояли на учете по беременности, из них 19 человек еще до этого являлись пациентками центра СПИД.
- Если человек добросовестно принимает препараты, своевременно обследуется и постоянно наблюдается у врачей, то он становится менее опасным для заражения, так как в организме снижается концентрация вируса, - продолжает Б. Сагимбаев. - С момента внедрения антиретровирусной терапии расширялся и перечень показаний для ее назначения больным. На сегодня она назначается всем пациентам, состоящим на учете в нашем центре. Препараты закупаются на средства республиканского бюджета, для больных они абсолютно бесплатны. В этом отношении Казахстан - одна из немногих стран мира, которая полностью обеспечивает лечением всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных пациентов. В текущем году на приобретение этих лекарств для Карагандинской области был затрачен 1 млрд тенге.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».