05 июня 2018 года 394

В ответе за будущую жизнь

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Символ движения против ВИЧ-инфекции - красную ленточку - повязывают его активисты во Всемирный день памяти умерших от СПИДа. С первого дня регистрации ВИЧ в Казахстане от него умерли свыше 9 тысяч жителей республики, в Карагандинской области - 2150 человек. В печальном списке числятся и дети: подросткового возраста и трехлетние крохи, которым вирус был передан от матерей. 

- Основной принцип этой даты заключается в том, что мы не только вспоминаем умерших, но и уделяем внимание всему населению, особенно молодежи, будущим родителям. Люди разных возрастов должны знать, как вирус попадет в организм человека и что при мерах предосторожности этого не произойдет, - поясняет директор областного центра СПИД Бейбит Сагимбаев.
По этому поводу силами медицинских работников, НПО, а также волонтеров - учащихся школ, колледжей и вузов - проводятся встречи и акции, направленные на информирование граждан о профилактике ВИЧ-инфекции. Данный вирус, поселившись в организме человека однажды, остается в нем на всю жизнь. На сегодня в медицине нет чудодейственного средства, способного полностью от него избавить, за исключением поддерживающих лекарств, позволяющих лишь улучшить качество жизни и продлить ее на больший срок.
Снизить смертность от ВИЧ-инфекции удалось после введения в 2005 году в РК антиретровирусной терапии (АРВТ). Лечение юным пациентам, инфицированным ВИЧ, в РК начали проводить несколькими годами позже, когда стали доступны препараты детской формы в виде растворов. Врачи не скрывают, что на сегодня их разнообразие оставляет желать лучшего, потому что в нашей стране для лечения ВИЧ у детей применяются только оригинальные лекарственные средства, список которых сам по себе невелик. Всего из 2700 человек, состоящих на учете в областном центре СПИД, 28 детей в возрасте до 15 лет.
Еще одним достижением АРВТ стало рождение здоровых детей от ВИЧ-положительных матерей. При постоянном приеме лекарств в период беременности, верно подобранной тактике родов и исключении грудного вскармливания вирус практически не способен инфицировать ребенка. Ежегодно в области рожают от 40 до 50 женщин с вирусом иммунодефицита. В какие-то годы удавалось сохранить здоровье всем появившимся на свет, но из рожденных в 2017 году два ребенка из Караганды и Осакаровского района оказались с ВИЧ-инфекцией.
Как прокомментировала заведующая отделом лечебно-профилактической помощи областного центра СПИД Ольга Орлова, в одном случае причиной тому стали перерывы в лечении мамы, во втором - поздняя постановка на учет к гинекологу по беременности (на сроке более 30 недель), соответственно было мало времени на профилактику передачи вируса. Сейчас дети находятся под наблюдением врачей центра СПИД и принимают лечение. В таких случаях оно назначается сразу, как только становится известен диагноз. Прием препаратов они будут вести пожизненно, правда, в детском возрасте легче переносится поддерживающая терапия из-за минимального проявления побочных эффектов. За прошедшие четыре месяца в области на свет появился 21 ребенок от ВИЧ-позитивных мам. О статусе этих чад станет известно по достижении ими полутора лет.
Вероятность оказаться здоровыми присутствует и в случаях появления на свет двойни. Уже не впервые в нашей области у рожениц со статусом оказываются близнецы. АРВТ, назначаемая будущей маме в профилактических целях, не может гарантировать стопроцентную защиту от инфекции, но максимально помогает уберечь ребенка от внутриутробного заражения через плаценту.
Есть случаи, когда ВИЧ-инфекция выявляется именно во время беременности, потому что с момента взятия на учет к гинекологу до родов женщина в обязательном порядке дважды тестируется на эту инфекцию. В прошлом году таких фактов было зарегистрировано 37. Всего 56 женщин со статусом ВИЧ состояли на учете по беременности, из них 19 человек еще до этого являлись пациентками центра СПИД.
- Если человек добросовестно принимает препараты, своевременно обследуется и постоянно наблюдается у врачей, то он становится менее опасным для заражения, так как в организме снижается концентрация вируса, - продолжает Б. Сагимбаев. - С момента внедрения антиретровирусной терапии расширялся и перечень показаний для ее назначения больным. На сегодня она назначается всем пациентам, состоящим на учете в нашем центре. Препараты закупаются на средства республиканского бюджета, для больных они абсолютно бесплатны. В этом отношении Казахстан - одна из немногих стран мира, которая полностью обеспечивает лечением всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных пациентов. В текущем году на приобретение этих лекарств для Карагандинской области был затрачен 1 млрд тенге.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.