05 июня 2018 года 304

Когда не станет ЦОНов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

Чем реже предпринимателям приходится общаться с чиновниками при оформлении и получении документов, прохождении разрешительных процедур и т.д., тем меньше обоюдный соблазн порешать вопросы «неформально», проще говоря, за взятку. Широкое внедрение цифровизации во все сферы экономической и социальной жизни государства и граждан, помимо других очевидных преимуществ технического прогресса, значительно снижает коррупционные риски, отметил член СМГ Мусагали Дуамбеков. К примеру, уже сегодня не выходя из дома с помощью компьютера и интернета можно заказать удостоверение личности, автомобильный номер и многие другие услуги, в этих процедурах нет посредников, соответственно, нет места коррупции.
Разумеется, цифровизация невозможна без качественной связи, а она есть не везде. В ходе встречи говорилось, что в некоторых поселках, селах доступ к интернету - проблема. Даже в таком крупном населенном пункте, как пос. Молодежный, нет современных кабелей, чтобы обеспечить доступ населения и бизнеса к современным услугам. Перед АО «Казахтелеком» в этом плане стоит серьезная техническая и информационная задача, подчеркнул Мусагали Дуамбеков. В настоящее время необходимую помощь в получении доступа к порталу «электронного правительства», государственных ведомств оказывают специалисты ЦОНов, там же есть пункты самообслуживания. В течение нескольких лет необходимо обучить наших граждан цифровой грамотности и умению обходиться без подсказок. Все идет к тому, что надобность в ЦОНах отпадет и они закроются, таким образом будет ликвидировано крупное посредническое звено, заявил член СМГ.
На встрече также шла речь о необходимости сократить чиновничий аппарат, при этом более четко распределить ответственность и компетенции каждого госслужащего. К примеру, в акимате Астаны трудятся 1,5 тысячи человек, а в мэрии Берлина - всего 80.
Предприниматели озвучили проблемы, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, - это сфера госзакупок, процедуры, связанные с привлечением иностранной рабочей силы, и др.
В заключение визита Мусагали Дуамбеков пообещал карагандинским предпринимателям показать видеоролик, который группа сняла в одном из мест лишения свободы. В кадре крупные чиновники, осужденные по коррупционным статьям, призывают бывших коллег не брать взятки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей.