05 июня 2018 года 2388

Когда не станет ЦОНов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

Чем реже предпринимателям приходится общаться с чиновниками при оформлении и получении документов, прохождении разрешительных процедур и т.д., тем меньше обоюдный соблазн порешать вопросы «неформально», проще говоря, за взятку. Широкое внедрение цифровизации во все сферы экономической и социальной жизни государства и граждан, помимо других очевидных преимуществ технического прогресса, значительно снижает коррупционные риски, отметил член СМГ Мусагали Дуамбеков. К примеру, уже сегодня не выходя из дома с помощью компьютера и интернета можно заказать удостоверение личности, автомобильный номер и многие другие услуги, в этих процедурах нет посредников, соответственно, нет места коррупции.
Разумеется, цифровизация невозможна без качественной связи, а она есть не везде. В ходе встречи говорилось, что в некоторых поселках, селах доступ к интернету - проблема. Даже в таком крупном населенном пункте, как пос. Молодежный, нет современных кабелей, чтобы обеспечить доступ населения и бизнеса к современным услугам. Перед АО «Казахтелеком» в этом плане стоит серьезная техническая и информационная задача, подчеркнул Мусагали Дуамбеков. В настоящее время необходимую помощь в получении доступа к порталу «электронного правительства», государственных ведомств оказывают специалисты ЦОНов, там же есть пункты самообслуживания. В течение нескольких лет необходимо обучить наших граждан цифровой грамотности и умению обходиться без подсказок. Все идет к тому, что надобность в ЦОНах отпадет и они закроются, таким образом будет ликвидировано крупное посредническое звено, заявил член СМГ.
На встрече также шла речь о необходимости сократить чиновничий аппарат, при этом более четко распределить ответственность и компетенции каждого госслужащего. К примеру, в акимате Астаны трудятся 1,5 тысячи человек, а в мэрии Берлина - всего 80.
Предприниматели озвучили проблемы, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, - это сфера госзакупок, процедуры, связанные с привлечением иностранной рабочей силы, и др.
В заключение визита Мусагали Дуамбеков пообещал карагандинским предпринимателям показать видеоролик, который группа сняла в одном из мест лишения свободы. В кадре крупные чиновники, осужденные по коррупционным статьям, призывают бывших коллег не брать взятки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

  • Берик Уали: На повестке дня – открытость и обратная связь с обществом 30.07.2019

     Интервью с пресс-секретарем Президента РК Бериком Уали.

  • Все дела ведут... 30.07.2019

    Законность и эффективность мер по розыску преступников и без вести пропавших стали предметом обсуждения заседания коллегии областного надзорного ведомства. Кроме того, совместно с руководством департамента полиции были рассмотрены недостатки в работе - несвоевременное заведение розыскных дел и объявление преступников в международный розыск, а также длительное непринятие мер по установлению разыскиваемых.

  • Защитили права 27.07.2019

    Итоги работы за первое полугодие подвела прокуратура области. Как было отмечено на заседании коллегии, основное внимание было сосредоточено на защите интересов государства, социально уязвимых слоев населения, на трудовых, земельных отношениях, вопросах законности использования бюджетных средств и тарифной политики.

  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.