05 июня 2018 года 953

Когда не станет ЦОНов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

Чем реже предпринимателям приходится общаться с чиновниками при оформлении и получении документов, прохождении разрешительных процедур и т.д., тем меньше обоюдный соблазн порешать вопросы «неформально», проще говоря, за взятку. Широкое внедрение цифровизации во все сферы экономической и социальной жизни государства и граждан, помимо других очевидных преимуществ технического прогресса, значительно снижает коррупционные риски, отметил член СМГ Мусагали Дуамбеков. К примеру, уже сегодня не выходя из дома с помощью компьютера и интернета можно заказать удостоверение личности, автомобильный номер и многие другие услуги, в этих процедурах нет посредников, соответственно, нет места коррупции.
Разумеется, цифровизация невозможна без качественной связи, а она есть не везде. В ходе встречи говорилось, что в некоторых поселках, селах доступ к интернету - проблема. Даже в таком крупном населенном пункте, как пос. Молодежный, нет современных кабелей, чтобы обеспечить доступ населения и бизнеса к современным услугам. Перед АО «Казахтелеком» в этом плане стоит серьезная техническая и информационная задача, подчеркнул Мусагали Дуамбеков. В настоящее время необходимую помощь в получении доступа к порталу «электронного правительства», государственных ведомств оказывают специалисты ЦОНов, там же есть пункты самообслуживания. В течение нескольких лет необходимо обучить наших граждан цифровой грамотности и умению обходиться без подсказок. Все идет к тому, что надобность в ЦОНах отпадет и они закроются, таким образом будет ликвидировано крупное посредническое звено, заявил член СМГ.
На встрече также шла речь о необходимости сократить чиновничий аппарат, при этом более четко распределить ответственность и компетенции каждого госслужащего. К примеру, в акимате Астаны трудятся 1,5 тысячи человек, а в мэрии Берлина - всего 80.
Предприниматели озвучили проблемы, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, - это сфера госзакупок, процедуры, связанные с привлечением иностранной рабочей силы, и др.
В заключение визита Мусагали Дуамбеков пообещал карагандинским предпринимателям показать видеоролик, который группа сняла в одном из мест лишения свободы. В кадре крупные чиновники, осужденные по коррупционным статьям, призывают бывших коллег не брать взятки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.