05 июня 2018 года 1971

Когда не станет ЦОНов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

Чем реже предпринимателям приходится общаться с чиновниками при оформлении и получении документов, прохождении разрешительных процедур и т.д., тем меньше обоюдный соблазн порешать вопросы «неформально», проще говоря, за взятку. Широкое внедрение цифровизации во все сферы экономической и социальной жизни государства и граждан, помимо других очевидных преимуществ технического прогресса, значительно снижает коррупционные риски, отметил член СМГ Мусагали Дуамбеков. К примеру, уже сегодня не выходя из дома с помощью компьютера и интернета можно заказать удостоверение личности, автомобильный номер и многие другие услуги, в этих процедурах нет посредников, соответственно, нет места коррупции.
Разумеется, цифровизация невозможна без качественной связи, а она есть не везде. В ходе встречи говорилось, что в некоторых поселках, селах доступ к интернету - проблема. Даже в таком крупном населенном пункте, как пос. Молодежный, нет современных кабелей, чтобы обеспечить доступ населения и бизнеса к современным услугам. Перед АО «Казахтелеком» в этом плане стоит серьезная техническая и информационная задача, подчеркнул Мусагали Дуамбеков. В настоящее время необходимую помощь в получении доступа к порталу «электронного правительства», государственных ведомств оказывают специалисты ЦОНов, там же есть пункты самообслуживания. В течение нескольких лет необходимо обучить наших граждан цифровой грамотности и умению обходиться без подсказок. Все идет к тому, что надобность в ЦОНах отпадет и они закроются, таким образом будет ликвидировано крупное посредническое звено, заявил член СМГ.
На встрече также шла речь о необходимости сократить чиновничий аппарат, при этом более четко распределить ответственность и компетенции каждого госслужащего. К примеру, в акимате Астаны трудятся 1,5 тысячи человек, а в мэрии Берлина - всего 80.
Предприниматели озвучили проблемы, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, - это сфера госзакупок, процедуры, связанные с привлечением иностранной рабочей силы, и др.
В заключение визита Мусагали Дуамбеков пообещал карагандинским предпринимателям показать видеоролик, который группа сняла в одном из мест лишения свободы. В кадре крупные чиновники, осужденные по коррупционным статьям, призывают бывших коллег не брать взятки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.

  • Не спрятаться, не скрыться 15.12.2018

    Прокуратура Карагандинской области продолжает работу по экстрадиции преступников в Казахстан, а также обеспечивает принятие законных процессуальных решений по уголовным делам и взыскание затрат государства на их доставление. 

  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.