05 июня 2018 года 2080

Когда не станет ЦОНов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

Чем реже предпринимателям приходится общаться с чиновниками при оформлении и получении документов, прохождении разрешительных процедур и т.д., тем меньше обоюдный соблазн порешать вопросы «неформально», проще говоря, за взятку. Широкое внедрение цифровизации во все сферы экономической и социальной жизни государства и граждан, помимо других очевидных преимуществ технического прогресса, значительно снижает коррупционные риски, отметил член СМГ Мусагали Дуамбеков. К примеру, уже сегодня не выходя из дома с помощью компьютера и интернета можно заказать удостоверение личности, автомобильный номер и многие другие услуги, в этих процедурах нет посредников, соответственно, нет места коррупции.
Разумеется, цифровизация невозможна без качественной связи, а она есть не везде. В ходе встречи говорилось, что в некоторых поселках, селах доступ к интернету - проблема. Даже в таком крупном населенном пункте, как пос. Молодежный, нет современных кабелей, чтобы обеспечить доступ населения и бизнеса к современным услугам. Перед АО «Казахтелеком» в этом плане стоит серьезная техническая и информационная задача, подчеркнул Мусагали Дуамбеков. В настоящее время необходимую помощь в получении доступа к порталу «электронного правительства», государственных ведомств оказывают специалисты ЦОНов, там же есть пункты самообслуживания. В течение нескольких лет необходимо обучить наших граждан цифровой грамотности и умению обходиться без подсказок. Все идет к тому, что надобность в ЦОНах отпадет и они закроются, таким образом будет ликвидировано крупное посредническое звено, заявил член СМГ.
На встрече также шла речь о необходимости сократить чиновничий аппарат, при этом более четко распределить ответственность и компетенции каждого госслужащего. К примеру, в акимате Астаны трудятся 1,5 тысячи человек, а в мэрии Берлина - всего 80.
Предприниматели озвучили проблемы, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь, - это сфера госзакупок, процедуры, связанные с привлечением иностранной рабочей силы, и др.
В заключение визита Мусагали Дуамбеков пообещал карагандинским предпринимателям показать видеоролик, который группа сняла в одном из мест лишения свободы. В кадре крупные чиновники, осужденные по коррупционным статьям, призывают бывших коллег не брать взятки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.