05 июня 2018 года 910

Принципиальные вопросы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

В качестве наглядного примера он привел руководителя отдела образования Темиртау, которая в прошлом году была признана виновной в получении взяток. Суд приговорил ее к выплате штрафа в размере 5 млн 600 тыс. тенге, кроме того, она пожизненно лишена права занимать должности на государственной службе. Пять лет ограничения свободы получила глава отдела образования Каражала, похитившая 4,9 млн тенге бюджетных средств. Были зафиксированы и другие случаи, рассказал Ерик Есенов.
По его словам, как это ни печально, число коррупционных правонарушений в сфере образования за последнее время только растет. В частности, в 2015 году было выявлено 15 подобных преступлений, в 2016-м - 13, в 2017-м - 11. А за первые четыре месяца 2018 года - 12, при этом сумма нанесенного ущерба составляет порядка 100 млн тенге. Примерно половина выявленных правонарушений приходится на взятки, остальные - на хищения государственных средств и превышение должностных полномочий.
Актуальным остается проблема незаконных сборов денежных средств с родителей в школах и детских садах. Так, подобные факты вскрылись в средних образовательных школах №№ 10, 18, а также детском саде «Думан» после обращения родителей в call-центр областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В частности, в вышеуказанных заведениях отсутствовали официально открытые счета попечительских советов, которые предусмотрены законодательством и обеспечивают прозрачность благотворительной помощи.
- В типовых правилах организации работы попечительского совета сказано, что благотворительная помощь организации образования оказывается в добровольном порядке на безвозмездной основе, то есть каждый родитель сам вправе выбирать, сдавать ли ему деньги в фонд или отказаться. У нас же, к сожалению, эта процедура зачастую носит добровольно-принудительный характер. Я с большим уважением отношусь к людям вашей профессии, поэтому цель нашего совещания заключается не в том, чтобы напугать вас. Скажу только, что мы знаем, где происходят правонарушения, также знаем, где к этому вопросу относятся честно и принципиально, - подчеркнул заведующий секретариатом совета по этике Берик Ахметов.
Берик Мухамеджанович рассказал, что проводит частые встречи с трудовыми коллективами, студентами и школьниками выпускных классов. Разговоры ведутся откровенные - и о школьных сборах, и о подарках педагогам.
- Знаю, некоторые думают: «Не пойман - не вор». Но это до поры до времени. Пусть эти люди подумают о том, какой пример они подают подрастающему поколению. В конце концов, речь идет о вашем авторитете, наработанном годами, - отметил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.