05 июня 2018 года 276

Принципиальные вопросы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

В качестве наглядного примера он привел руководителя отдела образования Темиртау, которая в прошлом году была признана виновной в получении взяток. Суд приговорил ее к выплате штрафа в размере 5 млн 600 тыс. тенге, кроме того, она пожизненно лишена права занимать должности на государственной службе. Пять лет ограничения свободы получила глава отдела образования Каражала, похитившая 4,9 млн тенге бюджетных средств. Были зафиксированы и другие случаи, рассказал Ерик Есенов.
По его словам, как это ни печально, число коррупционных правонарушений в сфере образования за последнее время только растет. В частности, в 2015 году было выявлено 15 подобных преступлений, в 2016-м - 13, в 2017-м - 11. А за первые четыре месяца 2018 года - 12, при этом сумма нанесенного ущерба составляет порядка 100 млн тенге. Примерно половина выявленных правонарушений приходится на взятки, остальные - на хищения государственных средств и превышение должностных полномочий.
Актуальным остается проблема незаконных сборов денежных средств с родителей в школах и детских садах. Так, подобные факты вскрылись в средних образовательных школах №№ 10, 18, а также детском саде «Думан» после обращения родителей в call-центр областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В частности, в вышеуказанных заведениях отсутствовали официально открытые счета попечительских советов, которые предусмотрены законодательством и обеспечивают прозрачность благотворительной помощи.
- В типовых правилах организации работы попечительского совета сказано, что благотворительная помощь организации образования оказывается в добровольном порядке на безвозмездной основе, то есть каждый родитель сам вправе выбирать, сдавать ли ему деньги в фонд или отказаться. У нас же, к сожалению, эта процедура зачастую носит добровольно-принудительный характер. Я с большим уважением отношусь к людям вашей профессии, поэтому цель нашего совещания заключается не в том, чтобы напугать вас. Скажу только, что мы знаем, где происходят правонарушения, также знаем, где к этому вопросу относятся честно и принципиально, - подчеркнул заведующий секретариатом совета по этике Берик Ахметов.
Берик Мухамеджанович рассказал, что проводит частые встречи с трудовыми коллективами, студентами и школьниками выпускных классов. Разговоры ведутся откровенные - и о школьных сборах, и о подарках педагогам.
- Знаю, некоторые думают: «Не пойман - не вор». Но это до поры до времени. Пусть эти люди подумают о том, какой пример они подают подрастающему поколению. В конце концов, речь идет о вашем авторитете, наработанном годами, - отметил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей.