05 июня 2018 года 2058

Принципиальные вопросы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

В качестве наглядного примера он привел руководителя отдела образования Темиртау, которая в прошлом году была признана виновной в получении взяток. Суд приговорил ее к выплате штрафа в размере 5 млн 600 тыс. тенге, кроме того, она пожизненно лишена права занимать должности на государственной службе. Пять лет ограничения свободы получила глава отдела образования Каражала, похитившая 4,9 млн тенге бюджетных средств. Были зафиксированы и другие случаи, рассказал Ерик Есенов.
По его словам, как это ни печально, число коррупционных правонарушений в сфере образования за последнее время только растет. В частности, в 2015 году было выявлено 15 подобных преступлений, в 2016-м - 13, в 2017-м - 11. А за первые четыре месяца 2018 года - 12, при этом сумма нанесенного ущерба составляет порядка 100 млн тенге. Примерно половина выявленных правонарушений приходится на взятки, остальные - на хищения государственных средств и превышение должностных полномочий.
Актуальным остается проблема незаконных сборов денежных средств с родителей в школах и детских садах. Так, подобные факты вскрылись в средних образовательных школах №№ 10, 18, а также детском саде «Думан» после обращения родителей в call-центр областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В частности, в вышеуказанных заведениях отсутствовали официально открытые счета попечительских советов, которые предусмотрены законодательством и обеспечивают прозрачность благотворительной помощи.
- В типовых правилах организации работы попечительского совета сказано, что благотворительная помощь организации образования оказывается в добровольном порядке на безвозмездной основе, то есть каждый родитель сам вправе выбирать, сдавать ли ему деньги в фонд или отказаться. У нас же, к сожалению, эта процедура зачастую носит добровольно-принудительный характер. Я с большим уважением отношусь к людям вашей профессии, поэтому цель нашего совещания заключается не в том, чтобы напугать вас. Скажу только, что мы знаем, где происходят правонарушения, также знаем, где к этому вопросу относятся честно и принципиально, - подчеркнул заведующий секретариатом совета по этике Берик Ахметов.
Берик Мухамеджанович рассказал, что проводит частые встречи с трудовыми коллективами, студентами и школьниками выпускных классов. Разговоры ведутся откровенные - и о школьных сборах, и о подарках педагогам.
- Знаю, некоторые думают: «Не пойман - не вор». Но это до поры до времени. Пусть эти люди подумают о том, какой пример они подают подрастающему поколению. В конце концов, речь идет о вашем авторитете, наработанном годами, - отметил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».

  • Мелочей не бывает 11.06.2019

    Каждый четверг с февраля текущего года акимат Жезказгана проводит дни открытых дверей. О том, какие вопросы волнуют горожан больше всего, и о работе, проводимой по обращениям граждан, рассказала руководитель отдела внутренней политики города Мереке Мырзабекова.

  • Казахстан значительно улучшил показатель по противодейсвию коррупции в рейтинге страновых рисков компании PRS Group, США 01.06.2019

    Авторитетная международная американская рейтинговая компания PRS Group, расположенная в г.Сиракьюс (штат Нью-Йорк, США), представила рейтинг страновых рисков за первый квартал 2019 года.