05 июня 2018 года 2307

Принципиальные вопросы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

В качестве наглядного примера он привел руководителя отдела образования Темиртау, которая в прошлом году была признана виновной в получении взяток. Суд приговорил ее к выплате штрафа в размере 5 млн 600 тыс. тенге, кроме того, она пожизненно лишена права занимать должности на государственной службе. Пять лет ограничения свободы получила глава отдела образования Каражала, похитившая 4,9 млн тенге бюджетных средств. Были зафиксированы и другие случаи, рассказал Ерик Есенов.
По его словам, как это ни печально, число коррупционных правонарушений в сфере образования за последнее время только растет. В частности, в 2015 году было выявлено 15 подобных преступлений, в 2016-м - 13, в 2017-м - 11. А за первые четыре месяца 2018 года - 12, при этом сумма нанесенного ущерба составляет порядка 100 млн тенге. Примерно половина выявленных правонарушений приходится на взятки, остальные - на хищения государственных средств и превышение должностных полномочий.
Актуальным остается проблема незаконных сборов денежных средств с родителей в школах и детских садах. Так, подобные факты вскрылись в средних образовательных школах №№ 10, 18, а также детском саде «Думан» после обращения родителей в call-центр областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В частности, в вышеуказанных заведениях отсутствовали официально открытые счета попечительских советов, которые предусмотрены законодательством и обеспечивают прозрачность благотворительной помощи.
- В типовых правилах организации работы попечительского совета сказано, что благотворительная помощь организации образования оказывается в добровольном порядке на безвозмездной основе, то есть каждый родитель сам вправе выбирать, сдавать ли ему деньги в фонд или отказаться. У нас же, к сожалению, эта процедура зачастую носит добровольно-принудительный характер. Я с большим уважением отношусь к людям вашей профессии, поэтому цель нашего совещания заключается не в том, чтобы напугать вас. Скажу только, что мы знаем, где происходят правонарушения, также знаем, где к этому вопросу относятся честно и принципиально, - подчеркнул заведующий секретариатом совета по этике Берик Ахметов.
Берик Мухамеджанович рассказал, что проводит частые встречи с трудовыми коллективами, студентами и школьниками выпускных классов. Разговоры ведутся откровенные - и о школьных сборах, и о подарках педагогам.
- Знаю, некоторые думают: «Не пойман - не вор». Но это до поры до времени. Пусть эти люди подумают о том, какой пример они подают подрастающему поколению. В конце концов, речь идет о вашем авторитете, наработанном годами, - отметил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда