05 июня 2018 года 1696

Принципиальные вопросы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

В качестве наглядного примера он привел руководителя отдела образования Темиртау, которая в прошлом году была признана виновной в получении взяток. Суд приговорил ее к выплате штрафа в размере 5 млн 600 тыс. тенге, кроме того, она пожизненно лишена права занимать должности на государственной службе. Пять лет ограничения свободы получила глава отдела образования Каражала, похитившая 4,9 млн тенге бюджетных средств. Были зафиксированы и другие случаи, рассказал Ерик Есенов.
По его словам, как это ни печально, число коррупционных правонарушений в сфере образования за последнее время только растет. В частности, в 2015 году было выявлено 15 подобных преступлений, в 2016-м - 13, в 2017-м - 11. А за первые четыре месяца 2018 года - 12, при этом сумма нанесенного ущерба составляет порядка 100 млн тенге. Примерно половина выявленных правонарушений приходится на взятки, остальные - на хищения государственных средств и превышение должностных полномочий.
Актуальным остается проблема незаконных сборов денежных средств с родителей в школах и детских садах. Так, подобные факты вскрылись в средних образовательных школах №№ 10, 18, а также детском саде «Думан» после обращения родителей в call-центр областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В частности, в вышеуказанных заведениях отсутствовали официально открытые счета попечительских советов, которые предусмотрены законодательством и обеспечивают прозрачность благотворительной помощи.
- В типовых правилах организации работы попечительского совета сказано, что благотворительная помощь организации образования оказывается в добровольном порядке на безвозмездной основе, то есть каждый родитель сам вправе выбирать, сдавать ли ему деньги в фонд или отказаться. У нас же, к сожалению, эта процедура зачастую носит добровольно-принудительный характер. Я с большим уважением отношусь к людям вашей профессии, поэтому цель нашего совещания заключается не в том, чтобы напугать вас. Скажу только, что мы знаем, где происходят правонарушения, также знаем, где к этому вопросу относятся честно и принципиально, - подчеркнул заведующий секретариатом совета по этике Берик Ахметов.
Берик Мухамеджанович рассказал, что проводит частые встречи с трудовыми коллективами, студентами и школьниками выпускных классов. Разговоры ведутся откровенные - и о школьных сборах, и о подарках педагогам.
- Знаю, некоторые думают: «Не пойман - не вор». Но это до поры до времени. Пусть эти люди подумают о том, какой пример они подают подрастающему поколению. В конце концов, речь идет о вашем авторитете, наработанном годами, - отметил он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Простая истина 20.10.2018

    В очереди на получение жилья только в Караганде стоят 16 тысяч человек, однако всего 69 подали заявки на участие в Государственной программе ипотечного кредитования «7-20-25». Чем обусловлена столь низкая активность граждан, задались вопросом члены постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата. Выясняли депутаты и причины недоброкачественной застройки объектов- участников всевозможных госпрограмм.

  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.