05 июня 2018 года 422

Критически и компетентно

Особенности современного мира заключаются в жестком усилении процессов глобализации, переходе от индустриализации к информационному обществу, экономике знаний.  Меняются целевые установки, осуществляется переход от «знаниевой» парадигмы образования на компетентностную, ориентированную на качественно новый конечный результат.


Исходным источником образования человека будет служить содержательность самой жизни, представленная в компьютерных и ролевых играх, инновационных технологиях, интерактивных формах обучения. С учетом изменений, происходящих в сфере образования, особенно в общеобразовательной школе, развитие высшей школы осуществляется через интеграцию уникальных инновационных и онлайн-технологий в учебно-образовательном процессе. Образование должно ориентироваться на уникальность, индивидуальность мышления обучающихся, преподаватель - выполнять роль наставника, а не транслятора знаний. Образование восприниматься как способ жизнедеятельности, нахождения аутентичности, т.е. способ самоопределения человека или характер обусловленности совершаемых им выборов и возможности быть автором собственной жизни.
В связи с этим возникает вопрос о принципе, который должен лечь в основу инновации педагогической деятельности. Как отметил Лидер нации в своей программной статье, занять место в передовой группе, сохраняя прежнюю модель сознания и мышления, невозможно. На наш взгляд, этим принципом должно стать критическое мышление.
Именно формированию критического мышления призван служить беспрецедентный проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». Важно понять, что призыв к формированию подлинного критического мышления - это не голословный лозунг, который можно осуществить одноразовой законодательной реформой. Это сложный, долгий, кропотливый процесс, который требует для своей реализации тщательной подготовительной работы. Эта работа, в свою очередь, должна быть разделена на отдельные этапы, прохождение каждого из которых будет гарантировать выполнение локальной задачи, необходимой для достижения общей цели.
Маржангуль БАЙМУКАНОВА, доцент кафедры социальной работы
и социальной педагогики Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.