05 июня 2018 года 140

Турецкий аккорд

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала. 

Гюлен Еге Сертер, турецкая скрипачка, неплохо говорит по-русски: после Анатолийского университета она продолжила обучение в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Эта необыкновенно красивая девушка - многократный лауреат престижных премий и конкурсов, выступавшая на фестивалях и концертах во Франции, Австрии, Германии, Италии, Японии, Нидерландах, Израиле, ОАЭ, России, Китае, Болгарии, Азербайджане, Америке и Пакистане. Ее таланту рукоплескали зрители нескольких континентов и многих городов мира. В Караганде она впервые, и наш город и публика ей очень понравились.
Гюлен обладает блестящей техникой, а ее скрипка «поет» эмоционально и ярко. Впервые были исполнены у нас в полном объеме «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы. Овации зала - меньшее, что можно было подарить уникальной скрипачке из Турции. Каждая нота точна, каждый аккорд неповторим!
Дирижировал камерным составом симфонического оркестра Караганды Мурат Сумер, главный дирижер симфонического оркестра Анатолийского университета. В разное время он работал с известнейшими оркестрами Турции, Австрии и Словакии, гастролировал в Италии, Франции, Нидерландах и Испании, будучи членом жюри национальных и международных музыкальных конкурсов, а за дирижерским пультом Мурат Сумер непревзойден. Поневоле понимаешь: самое главное у дирижера не взмах рук, а те взгляды, которые обращаются в нужное время и в нужную секунду к тому инструменту или их группе, что должны вступить и исполнить так, как этого требует он - повелитель звучания всего оркестра.
Чувства и интуиция, помноженные на прекрасное образование, талант и профессионализм, - это для Мурата залог успешного исполнения и контакта с артистами. Он уникален при исполнении сложного и красивого произведения турецкого композитора Улви Кемала Еркина, чья симфониетта покорила карагандинского зрителя. А знаменитые «Обливион» и «Либертанго», исполненные на бис, - особая поэтика, почти мистика, и казалось, что он не дирижировал, а танцевал с каждой женщиной камерного состава. В завершение концерта он обратился к нашим зрителям и поблагодарил их за теплый прием:
- Здесь, где был Карлаг, который я увидел своими глазами, живет особый народ, особые люди. И я покорен вами не меньше, чем я покорен музыкой.
На концерте присутствовал организатор такого сотрудничества в культурной сфере мира, генеральный секретарь международной организации «ТЮРКСОЙ» Дюсен Касеинов. Он представил турецких гостей и поприветствовал их от всех карагандинцев.
- Я рад видеть здесь своих друзей. Они из маленького города Эскишехира, который очень похож на Караганду, - поделился Дюсен Курабаевич. - Именно там побывали с гастролями и наши карагандинские оркестры: джазовый, симфонический и казахских народных инструментов. Я думаю, что сотрудничество будет продолжено и турецкие исполнители чаще станут приезжать к нам.
А в интервью Дюсен Касеинов рассказал и о том, что Эскишехир, согласно решению Саммита глав тюркоязычных государств, стал культурной столицей тюркского мира в 2013 году. Помимо этого небольшой турецкий городок с населением в 500 тысяч жителей является побратимом Казани, Кишинева, Пхаджу (Южная Корея) и нашего Шымкента. О связях с артистами из Турции Дюсен Касеинов поведал на примере международного проекта. Маэстро Мурат Сумер и его оркестр совместно с американским хором и камерным оркестром «ТЮРКСОЙ» подготовили и провели выступление в Нью-Йорке и Вашингтоне, в Стамбуле и Анкаре. Там прозвучали произведения гениального турецкого композитора, музыковеда и педагога, одного из основателей национальной музыкальной школы и автора первой турецкой национальной оперы Ахмеда Аднана Сайгуна. Затем была Испания - Барселона и Гранада, где принимал участие и казахстанский молодой талантливый дирижер Айдар Турбаев.
Влияние музыки в мире огромно. И замечательно, что благодаря таким людям, как Дюсен Касеинов, ее величие, многогранность культурных традиций разных стран и музыкальных школ доступны и нам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.