05 июня 2018 года 723

Турецкий аккорд

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала. 

Гюлен Еге Сертер, турецкая скрипачка, неплохо говорит по-русски: после Анатолийского университета она продолжила обучение в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Эта необыкновенно красивая девушка - многократный лауреат престижных премий и конкурсов, выступавшая на фестивалях и концертах во Франции, Австрии, Германии, Италии, Японии, Нидерландах, Израиле, ОАЭ, России, Китае, Болгарии, Азербайджане, Америке и Пакистане. Ее таланту рукоплескали зрители нескольких континентов и многих городов мира. В Караганде она впервые, и наш город и публика ей очень понравились.
Гюлен обладает блестящей техникой, а ее скрипка «поет» эмоционально и ярко. Впервые были исполнены у нас в полном объеме «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы. Овации зала - меньшее, что можно было подарить уникальной скрипачке из Турции. Каждая нота точна, каждый аккорд неповторим!
Дирижировал камерным составом симфонического оркестра Караганды Мурат Сумер, главный дирижер симфонического оркестра Анатолийского университета. В разное время он работал с известнейшими оркестрами Турции, Австрии и Словакии, гастролировал в Италии, Франции, Нидерландах и Испании, будучи членом жюри национальных и международных музыкальных конкурсов, а за дирижерским пультом Мурат Сумер непревзойден. Поневоле понимаешь: самое главное у дирижера не взмах рук, а те взгляды, которые обращаются в нужное время и в нужную секунду к тому инструменту или их группе, что должны вступить и исполнить так, как этого требует он - повелитель звучания всего оркестра.
Чувства и интуиция, помноженные на прекрасное образование, талант и профессионализм, - это для Мурата залог успешного исполнения и контакта с артистами. Он уникален при исполнении сложного и красивого произведения турецкого композитора Улви Кемала Еркина, чья симфониетта покорила карагандинского зрителя. А знаменитые «Обливион» и «Либертанго», исполненные на бис, - особая поэтика, почти мистика, и казалось, что он не дирижировал, а танцевал с каждой женщиной камерного состава. В завершение концерта он обратился к нашим зрителям и поблагодарил их за теплый прием:
- Здесь, где был Карлаг, который я увидел своими глазами, живет особый народ, особые люди. И я покорен вами не меньше, чем я покорен музыкой.
На концерте присутствовал организатор такого сотрудничества в культурной сфере мира, генеральный секретарь международной организации «ТЮРКСОЙ» Дюсен Касеинов. Он представил турецких гостей и поприветствовал их от всех карагандинцев.
- Я рад видеть здесь своих друзей. Они из маленького города Эскишехира, который очень похож на Караганду, - поделился Дюсен Курабаевич. - Именно там побывали с гастролями и наши карагандинские оркестры: джазовый, симфонический и казахских народных инструментов. Я думаю, что сотрудничество будет продолжено и турецкие исполнители чаще станут приезжать к нам.
А в интервью Дюсен Касеинов рассказал и о том, что Эскишехир, согласно решению Саммита глав тюркоязычных государств, стал культурной столицей тюркского мира в 2013 году. Помимо этого небольшой турецкий городок с населением в 500 тысяч жителей является побратимом Казани, Кишинева, Пхаджу (Южная Корея) и нашего Шымкента. О связях с артистами из Турции Дюсен Касеинов поведал на примере международного проекта. Маэстро Мурат Сумер и его оркестр совместно с американским хором и камерным оркестром «ТЮРКСОЙ» подготовили и провели выступление в Нью-Йорке и Вашингтоне, в Стамбуле и Анкаре. Там прозвучали произведения гениального турецкого композитора, музыковеда и педагога, одного из основателей национальной музыкальной школы и автора первой турецкой национальной оперы Ахмеда Аднана Сайгуна. Затем была Испания - Барселона и Гранада, где принимал участие и казахстанский молодой талантливый дирижер Айдар Турбаев.
Влияние музыки в мире огромно. И замечательно, что благодаря таким людям, как Дюсен Касеинов, ее величие, многогранность культурных традиций разных стран и музыкальных школ доступны и нам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.