05 июня 2018 года 410

Турецкий аккорд

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала. 

Гюлен Еге Сертер, турецкая скрипачка, неплохо говорит по-русски: после Анатолийского университета она продолжила обучение в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Эта необыкновенно красивая девушка - многократный лауреат престижных премий и конкурсов, выступавшая на фестивалях и концертах во Франции, Австрии, Германии, Италии, Японии, Нидерландах, Израиле, ОАЭ, России, Китае, Болгарии, Азербайджане, Америке и Пакистане. Ее таланту рукоплескали зрители нескольких континентов и многих городов мира. В Караганде она впервые, и наш город и публика ей очень понравились.
Гюлен обладает блестящей техникой, а ее скрипка «поет» эмоционально и ярко. Впервые были исполнены у нас в полном объеме «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы. Овации зала - меньшее, что можно было подарить уникальной скрипачке из Турции. Каждая нота точна, каждый аккорд неповторим!
Дирижировал камерным составом симфонического оркестра Караганды Мурат Сумер, главный дирижер симфонического оркестра Анатолийского университета. В разное время он работал с известнейшими оркестрами Турции, Австрии и Словакии, гастролировал в Италии, Франции, Нидерландах и Испании, будучи членом жюри национальных и международных музыкальных конкурсов, а за дирижерским пультом Мурат Сумер непревзойден. Поневоле понимаешь: самое главное у дирижера не взмах рук, а те взгляды, которые обращаются в нужное время и в нужную секунду к тому инструменту или их группе, что должны вступить и исполнить так, как этого требует он - повелитель звучания всего оркестра.
Чувства и интуиция, помноженные на прекрасное образование, талант и профессионализм, - это для Мурата залог успешного исполнения и контакта с артистами. Он уникален при исполнении сложного и красивого произведения турецкого композитора Улви Кемала Еркина, чья симфониетта покорила карагандинского зрителя. А знаменитые «Обливион» и «Либертанго», исполненные на бис, - особая поэтика, почти мистика, и казалось, что он не дирижировал, а танцевал с каждой женщиной камерного состава. В завершение концерта он обратился к нашим зрителям и поблагодарил их за теплый прием:
- Здесь, где был Карлаг, который я увидел своими глазами, живет особый народ, особые люди. И я покорен вами не меньше, чем я покорен музыкой.
На концерте присутствовал организатор такого сотрудничества в культурной сфере мира, генеральный секретарь международной организации «ТЮРКСОЙ» Дюсен Касеинов. Он представил турецких гостей и поприветствовал их от всех карагандинцев.
- Я рад видеть здесь своих друзей. Они из маленького города Эскишехира, который очень похож на Караганду, - поделился Дюсен Курабаевич. - Именно там побывали с гастролями и наши карагандинские оркестры: джазовый, симфонический и казахских народных инструментов. Я думаю, что сотрудничество будет продолжено и турецкие исполнители чаще станут приезжать к нам.
А в интервью Дюсен Касеинов рассказал и о том, что Эскишехир, согласно решению Саммита глав тюркоязычных государств, стал культурной столицей тюркского мира в 2013 году. Помимо этого небольшой турецкий городок с населением в 500 тысяч жителей является побратимом Казани, Кишинева, Пхаджу (Южная Корея) и нашего Шымкента. О связях с артистами из Турции Дюсен Касеинов поведал на примере международного проекта. Маэстро Мурат Сумер и его оркестр совместно с американским хором и камерным оркестром «ТЮРКСОЙ» подготовили и провели выступление в Нью-Йорке и Вашингтоне, в Стамбуле и Анкаре. Там прозвучали произведения гениального турецкого композитора, музыковеда и педагога, одного из основателей национальной музыкальной школы и автора первой турецкой национальной оперы Ахмеда Аднана Сайгуна. Затем была Испания - Барселона и Гранада, где принимал участие и казахстанский молодой талантливый дирижер Айдар Турбаев.
Влияние музыки в мире огромно. И замечательно, что благодаря таким людям, как Дюсен Касеинов, ее величие, многогранность культурных традиций разных стран и музыкальных школ доступны и нам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.