05 июня 2018 года 144

Четверо как один

Автор: Наталья ПРУС

Частный фонд «Baurzhan Foundation» пригласил воспитанников детских домов и школ-интернатов республики в новый социальный проект «Путь чемпиона». Турнир по велосипедному спорту на шоссе проходил недавно в Алматы, и победили в нем ребята из Карагандинского детского дома «Таншолпан», которые привезли домой не только грамоты и медали, но и путевку на легендарный Гранд-тур «Вуэльта Испании». В соревновании принимали участие подростки 14-16 лет. Все они новички в этом виде спорта, что было одним из главных критериев отбора. 

Гонка проходила два дня по алатауской трассе. В первый ребята боролись в личном первенстве на дистанции пять километров, а во второй стартовали в групповой гонке уже на 20 км.
- Мы везли в Алматы шоссейные велосипеды, - вспоминает победитель в личном и командном зачете Виталий Щелкушкин, - но не у всех воспитанников из других регионов они были, поэтому, чтобы поставить всех в равные условия, организаторы проекта предложили горные велосипеды. По конструкции они отличаются от шоссейных, на которых мы тренировались в Караганде, и значительно тяжелее. Но привыкать к новому транспорту времени не было, и как только нам его выдали, началась гонка.
- Ребята выиграли, потому что настроились на победу, - продолжает тренер сборной Аян Карим. - Дома они серьезно готовились: выходили на трассу три раза в неделю при любой погоде - под проливным дождем и даже в снег. Первые тренировки, что начались два месяца назад, сразу показали, что не все справляются с такой серьезной нагрузкой. Отобрали четверых самых крепких воспитанников с хорошими физическими данными и выносливостью.
32 велогонщика из десяти областей боролись за право поехать в Испанию. В индивидуальном состязании первое место занял Виталий Щелкушкин, проехав дистанцию за 10 минут и 10 секунд. Вторым и третьим были подростки из талдыкорганского детского дома. Четвертым преодолел дистанцию Ерболат Кулумбаев, пятым стал Андрей Ведерников и восьмым - Сырлаз Мырзагулов. Все наши спортсмены вошли в 10-ку лидеров.
Второй день окончательно утвердил карагандинскую сборную в звании лучшей. Команда сразу пошла в отрыв, опередив соперников на 10 минут. Все четверо показали, что такое сплоченность и взаимовыручка, умение своевременно переключать скорости и прикрывать спину капитана.
Вторым тренером воспитанников стал бывший выпускник детского дома «Таншолпан» Александр Раиш. Призер чемпионата Казахстана по велотреку, он успешно тренирует подрастающее поколение школьников - любителей двух колес. Но эта победа, по его словам, самая значимая. Когда-то детский дом «Таншолпан» дал ему путевку в жизнь, и теперь он смог отблагодарить свой второй дом, подготовив чемпионов.
А победителям проектов осталось ждать приглашения на один из самых интересных Гранд-туров - на «Вуэльту Испании», где они увидят большой велоспорт изнутри.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата. 

  • Спортивные ориентиры 12.06.2018

     В этом году в Абайском районе для жителей села открылись три многофункциональных спортивных корта, введен в эксплуатацию крытый плавательный бассейн, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в городе Абае. Запланировано строительство еще двух спортивных сооружений за счет спонсоров. Главы крестьянских хозяйств в селах Коксу и Жартас намерены сделать подарок для односельчан в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и фитнес-зала, а предприниматель из села Сарепта - оборудовать спортивный зал для занятий боксом. Об этом на встрече со спортивной общественностью района сообщил аким Абайского района Бауржан Асанов.   

  • Философия боя 12.06.2018

    Nomad ММА набирает все большую популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. С момента образования национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА прошло всего 15 лет. Но несмотря на свою молодость, этот вид спорта развивается весьма динамично, вовлекая в свои ряды новых адептов. Основатель стиля - Сергей Ан, чье имя широко известно в мире боевых искусств. Карагандинцы знают его как депутата городского маслихата нескольких созывов и наставника молодежи. 

  • Покорители Азии 09.06.2018

    Воспитанники сразу нескольких отделений Карагандинской детско-юношеской спортивной школы единоборств привезли с четырех чемпионатов Азии 31 золотую, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей! Юные мастера дзюдо, каратэ, таэквондо и рукопашного боя стали чемпионами и призерами азиатских первенств в Ливане, Японии, Монголии и России. Помимо этого наши дзюдоисты заняли первое, а таэквондисты - второе общекомандные места на своих соревнованиях, а двое спортсменов завоевали титулы абсолютных чемпионов Азии.