02 июня 2018 года 2293

Пусть горит звезда

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы приобщиться к духовной родине. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

На днях его пригласили в Караганду для участия в круглом столе, посвященном различным формам и методам пропаганды государственных символов, который был организован по инициативе областного управления внутренней политики. Активное участие в нем приняли государственные служащие городов и районов Карагандинской области, а также проректоры вузов.

Профессор Малибеков уверен - патриотизм необходимо взращивать с детства. Именно поэтому на встречах с молодежью и студентами он, архитектор по образованию, говорит: «Мы, как военные, призваны служить своей стране. С той лишь разницей, что они стоят на страже государственных границ и порядка, а мы созидаем, делаем миропорядок красивым».
На вопрос, каким образом возможно максимально эффективно популяризировать госсимволику, он улыбается: «Очень просто. Надо говорить об этом на телевидении, писать в газетах. Возьмем, к примеру, спортивные победы. Когда флаг нашего государства взлетает над пьедесталом почета, мы испытываем чувство гордости. То же самое во время крупных общественных мероприятий. Наши символы должны быть всюду, их должны видеть дети - будущее Казахстана. Надо воспитывать их в духе казахстанского патриотизма, в духе наших национальных ценностей, в духе дружбы, мира и согласия».
В прошлом году Жандарбек Малибекович принимал участие в разработке нового стандарта государственного герба. Рассказывает, что была проведена большая работа совместно со специалистами Комитета метрологии и стандартизации и компаниями-производителями. По его словам, при этом применялись новейшие цифровые технологии, в результате чего цвета стали более насыщенными, также были даны наименования всем дополнительным элементам.
- Каждый символ, изображенный на гербе, имеет глубокий смысл и по своей красоте, и по своему содержанию. Мы учли и наши национальные ценности. К примеру, шанырак означает наш общий дом - Республику Казахстан, где переплелись судьбы представителей более ста народов. Юрта как основной элемент герба также представляет и олицетворяет собой древнейшее жилище наших предков, где обрело приют огромное количество людей в самые трудные и трагические дни массовых ссылок, политических репрессий. В гербе есть элементы из далекой эпохи: узоры муйыз, древность которых подтверждается археологическими раскопками, говорят о преемственности знаменитого сакского звериного стиля. Отходящие от шанырака уыки как раз и создают образ представителей различных народов, работающих сегодня во благо процветания нашей общей Родины, поддерживающих мир и согласие в стране. А звезда, расположенная на самом верху герба, подчеркивает нашу особую миссию и путь на этой земле, - говорит Жандарбек Малибекович.
С пятиконечной звездой на казахстанском гербе связана любопытная история. Во время обсуждения предложенных вариантов герба в 1992 году некоторые члены комиссии усомнились в его необходимости - якобы здесь прослеживалась связь с ушедшим в небытие СССР. Однако Глава государства Нурсултан Назарбаев развеял все сомнения. Он твердо заявил, что казахстанская звезда никак не связана с советской звездой, ведь мы ищем свой путеводный и неповторимый ориентир, и у независимого государства есть свой путь развития. Ведь казахи, высказывая благие пожелания, часто говорят: «Жұлдызың жансын!» («Пусть загорится твоя звезда!»)
- Государственный герб, как никакой другой символ страны, точно и красиво передает традиции нашей государcтвенности, немеркнущую в веках национальную идею «Мәңгілік ел», идею толерантности и межнационального согласия, гостеприимства и сострадательности, богатейшую духовную и материальную культуру, - отметил Жандарбек Малибеков.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».

  • Мелочей не бывает 11.06.2019

    Каждый четверг с февраля текущего года акимат Жезказгана проводит дни открытых дверей. О том, какие вопросы волнуют горожан больше всего, и о работе, проводимой по обращениям граждан, рассказала руководитель отдела внутренней политики города Мереке Мырзабекова.

  • Казахстан значительно улучшил показатель по противодейсвию коррупции в рейтинге страновых рисков компании PRS Group, США 01.06.2019

    Авторитетная международная американская рейтинговая компания PRS Group, расположенная в г.Сиракьюс (штат Нью-Йорк, США), представила рейтинг страновых рисков за первый квартал 2019 года.