02 июня 2018 года 2575

Пусть горит звезда

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы приобщиться к духовной родине. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

На днях его пригласили в Караганду для участия в круглом столе, посвященном различным формам и методам пропаганды государственных символов, который был организован по инициативе областного управления внутренней политики. Активное участие в нем приняли государственные служащие городов и районов Карагандинской области, а также проректоры вузов.

Профессор Малибеков уверен - патриотизм необходимо взращивать с детства. Именно поэтому на встречах с молодежью и студентами он, архитектор по образованию, говорит: «Мы, как военные, призваны служить своей стране. С той лишь разницей, что они стоят на страже государственных границ и порядка, а мы созидаем, делаем миропорядок красивым».
На вопрос, каким образом возможно максимально эффективно популяризировать госсимволику, он улыбается: «Очень просто. Надо говорить об этом на телевидении, писать в газетах. Возьмем, к примеру, спортивные победы. Когда флаг нашего государства взлетает над пьедесталом почета, мы испытываем чувство гордости. То же самое во время крупных общественных мероприятий. Наши символы должны быть всюду, их должны видеть дети - будущее Казахстана. Надо воспитывать их в духе казахстанского патриотизма, в духе наших национальных ценностей, в духе дружбы, мира и согласия».
В прошлом году Жандарбек Малибекович принимал участие в разработке нового стандарта государственного герба. Рассказывает, что была проведена большая работа совместно со специалистами Комитета метрологии и стандартизации и компаниями-производителями. По его словам, при этом применялись новейшие цифровые технологии, в результате чего цвета стали более насыщенными, также были даны наименования всем дополнительным элементам.
- Каждый символ, изображенный на гербе, имеет глубокий смысл и по своей красоте, и по своему содержанию. Мы учли и наши национальные ценности. К примеру, шанырак означает наш общий дом - Республику Казахстан, где переплелись судьбы представителей более ста народов. Юрта как основной элемент герба также представляет и олицетворяет собой древнейшее жилище наших предков, где обрело приют огромное количество людей в самые трудные и трагические дни массовых ссылок, политических репрессий. В гербе есть элементы из далекой эпохи: узоры муйыз, древность которых подтверждается археологическими раскопками, говорят о преемственности знаменитого сакского звериного стиля. Отходящие от шанырака уыки как раз и создают образ представителей различных народов, работающих сегодня во благо процветания нашей общей Родины, поддерживающих мир и согласие в стране. А звезда, расположенная на самом верху герба, подчеркивает нашу особую миссию и путь на этой земле, - говорит Жандарбек Малибекович.
С пятиконечной звездой на казахстанском гербе связана любопытная история. Во время обсуждения предложенных вариантов герба в 1992 году некоторые члены комиссии усомнились в его необходимости - якобы здесь прослеживалась связь с ушедшим в небытие СССР. Однако Глава государства Нурсултан Назарбаев развеял все сомнения. Он твердо заявил, что казахстанская звезда никак не связана с советской звездой, ведь мы ищем свой путеводный и неповторимый ориентир, и у независимого государства есть свой путь развития. Ведь казахи, высказывая благие пожелания, часто говорят: «Жұлдызың жансын!» («Пусть загорится твоя звезда!»)
- Государственный герб, как никакой другой символ страны, точно и красиво передает традиции нашей государcтвенности, немеркнущую в веках национальную идею «Мәңгілік ел», идею толерантности и межнационального согласия, гостеприимства и сострадательности, богатейшую духовную и материальную культуру, - отметил Жандарбек Малибеков.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда