02 июня 2018 года 2364

Пусть горит звезда

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы приобщиться к духовной родине. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

На днях его пригласили в Караганду для участия в круглом столе, посвященном различным формам и методам пропаганды государственных символов, который был организован по инициативе областного управления внутренней политики. Активное участие в нем приняли государственные служащие городов и районов Карагандинской области, а также проректоры вузов.

Профессор Малибеков уверен - патриотизм необходимо взращивать с детства. Именно поэтому на встречах с молодежью и студентами он, архитектор по образованию, говорит: «Мы, как военные, призваны служить своей стране. С той лишь разницей, что они стоят на страже государственных границ и порядка, а мы созидаем, делаем миропорядок красивым».
На вопрос, каким образом возможно максимально эффективно популяризировать госсимволику, он улыбается: «Очень просто. Надо говорить об этом на телевидении, писать в газетах. Возьмем, к примеру, спортивные победы. Когда флаг нашего государства взлетает над пьедесталом почета, мы испытываем чувство гордости. То же самое во время крупных общественных мероприятий. Наши символы должны быть всюду, их должны видеть дети - будущее Казахстана. Надо воспитывать их в духе казахстанского патриотизма, в духе наших национальных ценностей, в духе дружбы, мира и согласия».
В прошлом году Жандарбек Малибекович принимал участие в разработке нового стандарта государственного герба. Рассказывает, что была проведена большая работа совместно со специалистами Комитета метрологии и стандартизации и компаниями-производителями. По его словам, при этом применялись новейшие цифровые технологии, в результате чего цвета стали более насыщенными, также были даны наименования всем дополнительным элементам.
- Каждый символ, изображенный на гербе, имеет глубокий смысл и по своей красоте, и по своему содержанию. Мы учли и наши национальные ценности. К примеру, шанырак означает наш общий дом - Республику Казахстан, где переплелись судьбы представителей более ста народов. Юрта как основной элемент герба также представляет и олицетворяет собой древнейшее жилище наших предков, где обрело приют огромное количество людей в самые трудные и трагические дни массовых ссылок, политических репрессий. В гербе есть элементы из далекой эпохи: узоры муйыз, древность которых подтверждается археологическими раскопками, говорят о преемственности знаменитого сакского звериного стиля. Отходящие от шанырака уыки как раз и создают образ представителей различных народов, работающих сегодня во благо процветания нашей общей Родины, поддерживающих мир и согласие в стране. А звезда, расположенная на самом верху герба, подчеркивает нашу особую миссию и путь на этой земле, - говорит Жандарбек Малибекович.
С пятиконечной звездой на казахстанском гербе связана любопытная история. Во время обсуждения предложенных вариантов герба в 1992 году некоторые члены комиссии усомнились в его необходимости - якобы здесь прослеживалась связь с ушедшим в небытие СССР. Однако Глава государства Нурсултан Назарбаев развеял все сомнения. Он твердо заявил, что казахстанская звезда никак не связана с советской звездой, ведь мы ищем свой путеводный и неповторимый ориентир, и у независимого государства есть свой путь развития. Ведь казахи, высказывая благие пожелания, часто говорят: «Жұлдызың жансын!» («Пусть загорится твоя звезда!»)
- Государственный герб, как никакой другой символ страны, точно и красиво передает традиции нашей государcтвенности, немеркнущую в веках национальную идею «Мәңгілік ел», идею толерантности и межнационального согласия, гостеприимства и сострадательности, богатейшую духовную и материальную культуру, - отметил Жандарбек Малибеков.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

  • Берик Уали: На повестке дня – открытость и обратная связь с обществом 30.07.2019

     Интервью с пресс-секретарем Президента РК Бериком Уали.

  • Все дела ведут... 30.07.2019

    Законность и эффективность мер по розыску преступников и без вести пропавших стали предметом обсуждения заседания коллегии областного надзорного ведомства. Кроме того, совместно с руководством департамента полиции были рассмотрены недостатки в работе - несвоевременное заведение розыскных дел и объявление преступников в международный розыск, а также длительное непринятие мер по установлению разыскиваемых.

  • Защитили права 27.07.2019

    Итоги работы за первое полугодие подвела прокуратура области. Как было отмечено на заседании коллегии, основное внимание было сосредоточено на защите интересов государства, социально уязвимых слоев населения, на трудовых, земельных отношениях, вопросах законности использования бюджетных средств и тарифной политики.

  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.