02 июня 2018 года 353

Пусть горит звезда

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы приобщиться к духовной родине. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

На днях его пригласили в Караганду для участия в круглом столе, посвященном различным формам и методам пропаганды государственных символов, который был организован по инициативе областного управления внутренней политики. Активное участие в нем приняли государственные служащие городов и районов Карагандинской области, а также проректоры вузов.

Профессор Малибеков уверен - патриотизм необходимо взращивать с детства. Именно поэтому на встречах с молодежью и студентами он, архитектор по образованию, говорит: «Мы, как военные, призваны служить своей стране. С той лишь разницей, что они стоят на страже государственных границ и порядка, а мы созидаем, делаем миропорядок красивым».
На вопрос, каким образом возможно максимально эффективно популяризировать госсимволику, он улыбается: «Очень просто. Надо говорить об этом на телевидении, писать в газетах. Возьмем, к примеру, спортивные победы. Когда флаг нашего государства взлетает над пьедесталом почета, мы испытываем чувство гордости. То же самое во время крупных общественных мероприятий. Наши символы должны быть всюду, их должны видеть дети - будущее Казахстана. Надо воспитывать их в духе казахстанского патриотизма, в духе наших национальных ценностей, в духе дружбы, мира и согласия».
В прошлом году Жандарбек Малибекович принимал участие в разработке нового стандарта государственного герба. Рассказывает, что была проведена большая работа совместно со специалистами Комитета метрологии и стандартизации и компаниями-производителями. По его словам, при этом применялись новейшие цифровые технологии, в результате чего цвета стали более насыщенными, также были даны наименования всем дополнительным элементам.
- Каждый символ, изображенный на гербе, имеет глубокий смысл и по своей красоте, и по своему содержанию. Мы учли и наши национальные ценности. К примеру, шанырак означает наш общий дом - Республику Казахстан, где переплелись судьбы представителей более ста народов. Юрта как основной элемент герба также представляет и олицетворяет собой древнейшее жилище наших предков, где обрело приют огромное количество людей в самые трудные и трагические дни массовых ссылок, политических репрессий. В гербе есть элементы из далекой эпохи: узоры муйыз, древность которых подтверждается археологическими раскопками, говорят о преемственности знаменитого сакского звериного стиля. Отходящие от шанырака уыки как раз и создают образ представителей различных народов, работающих сегодня во благо процветания нашей общей Родины, поддерживающих мир и согласие в стране. А звезда, расположенная на самом верху герба, подчеркивает нашу особую миссию и путь на этой земле, - говорит Жандарбек Малибекович.
С пятиконечной звездой на казахстанском гербе связана любопытная история. Во время обсуждения предложенных вариантов герба в 1992 году некоторые члены комиссии усомнились в его необходимости - якобы здесь прослеживалась связь с ушедшим в небытие СССР. Однако Глава государства Нурсултан Назарбаев развеял все сомнения. Он твердо заявил, что казахстанская звезда никак не связана с советской звездой, ведь мы ищем свой путеводный и неповторимый ориентир, и у независимого государства есть свой путь развития. Ведь казахи, высказывая благие пожелания, часто говорят: «Жұлдызың жансын!» («Пусть загорится твоя звезда!»)
- Государственный герб, как никакой другой символ страны, точно и красиво передает традиции нашей государcтвенности, немеркнущую в веках национальную идею «Мәңгілік ел», идею толерантности и межнационального согласия, гостеприимства и сострадательности, богатейшую духовную и материальную культуру, - отметил Жандарбек Малибеков.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.