02 июня 2018 года 1781

Пусть горит звезда

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы приобщиться к духовной родине. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

На днях его пригласили в Караганду для участия в круглом столе, посвященном различным формам и методам пропаганды государственных символов, который был организован по инициативе областного управления внутренней политики. Активное участие в нем приняли государственные служащие городов и районов Карагандинской области, а также проректоры вузов.

Профессор Малибеков уверен - патриотизм необходимо взращивать с детства. Именно поэтому на встречах с молодежью и студентами он, архитектор по образованию, говорит: «Мы, как военные, призваны служить своей стране. С той лишь разницей, что они стоят на страже государственных границ и порядка, а мы созидаем, делаем миропорядок красивым».
На вопрос, каким образом возможно максимально эффективно популяризировать госсимволику, он улыбается: «Очень просто. Надо говорить об этом на телевидении, писать в газетах. Возьмем, к примеру, спортивные победы. Когда флаг нашего государства взлетает над пьедесталом почета, мы испытываем чувство гордости. То же самое во время крупных общественных мероприятий. Наши символы должны быть всюду, их должны видеть дети - будущее Казахстана. Надо воспитывать их в духе казахстанского патриотизма, в духе наших национальных ценностей, в духе дружбы, мира и согласия».
В прошлом году Жандарбек Малибекович принимал участие в разработке нового стандарта государственного герба. Рассказывает, что была проведена большая работа совместно со специалистами Комитета метрологии и стандартизации и компаниями-производителями. По его словам, при этом применялись новейшие цифровые технологии, в результате чего цвета стали более насыщенными, также были даны наименования всем дополнительным элементам.
- Каждый символ, изображенный на гербе, имеет глубокий смысл и по своей красоте, и по своему содержанию. Мы учли и наши национальные ценности. К примеру, шанырак означает наш общий дом - Республику Казахстан, где переплелись судьбы представителей более ста народов. Юрта как основной элемент герба также представляет и олицетворяет собой древнейшее жилище наших предков, где обрело приют огромное количество людей в самые трудные и трагические дни массовых ссылок, политических репрессий. В гербе есть элементы из далекой эпохи: узоры муйыз, древность которых подтверждается археологическими раскопками, говорят о преемственности знаменитого сакского звериного стиля. Отходящие от шанырака уыки как раз и создают образ представителей различных народов, работающих сегодня во благо процветания нашей общей Родины, поддерживающих мир и согласие в стране. А звезда, расположенная на самом верху герба, подчеркивает нашу особую миссию и путь на этой земле, - говорит Жандарбек Малибекович.
С пятиконечной звездой на казахстанском гербе связана любопытная история. Во время обсуждения предложенных вариантов герба в 1992 году некоторые члены комиссии усомнились в его необходимости - якобы здесь прослеживалась связь с ушедшим в небытие СССР. Однако Глава государства Нурсултан Назарбаев развеял все сомнения. Он твердо заявил, что казахстанская звезда никак не связана с советской звездой, ведь мы ищем свой путеводный и неповторимый ориентир, и у независимого государства есть свой путь развития. Ведь казахи, высказывая благие пожелания, часто говорят: «Жұлдызың жансын!» («Пусть загорится твоя звезда!»)
- Государственный герб, как никакой другой символ страны, точно и красиво передает традиции нашей государcтвенности, немеркнущую в веках национальную идею «Мәңгілік ел», идею толерантности и межнационального согласия, гостеприимства и сострадательности, богатейшую духовную и материальную культуру, - отметил Жандарбек Малибеков.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей. 

  • Будущее начинается сейчас 25.09.2018

    Дебаты под названием «Казахстан сегодня и в будущем» провел департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Каждая команда состояла из двух человек: студента вуза, который выступал с защитой заданной позиции, а также опытного госслужащего, который наставлял и консультировал.