02 июня 2018 года 322

Горькая соль земли

Автор: Светлана СВИЧ

На Спасском мемориальном комплексе появились два новых памятных знака. Их своим землякам, погребенным на казахстанской земле в годы массовых репрессий и послевоенное время, установили посольства Чехии и Ирана. Таким образом, в Карагандинской области уже хранится память о представителях 28 стран. 31 мая в Казахстане объявлен Днем памяти жертв политических репрессий и голода. Почтить эту скорбную дату уже много лет в Караганду приезжают представители государств, чьи соотечественники погибли и пострадали от тоталитарного режима, последствий войны и голода. Не стал исключением и этот год.

На Спасский мемориал приехали послы Ирана, Чехии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Польши, Вьетнама и представитель посольства Украины, заместитель директора департамента Европы Министерства иностранных дел Николай Жумаканов, а также многочисленные гости из других стран, представители этнокультурных объединений и потомки репрессированных, чтобы поучаствовать в традиционном митинге-реквиеме. 

- Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти людям, невинно осужденным и изгнанным с родной земли, - сказал аким области Ерлан Кошанов на открытии реквиема. - Этот день - наша общая память о самых черных страницах истории страны. Эпоха репрессий ломала судьбы не просто отдельно взятых людей, но целых народов. Весь цвет казахской нации был уничтожен всего за две недели, за четыре недели со своих мест срывали и отправляли в Казахстан целые народы. Глава государства сказал, что память о миллионах людей, попавших в жернова тоталитарной системы и невинно осужденных, погибших в ГУЛАГовских застенках и безжалостно изгнанных с родной земли, для нас, граждан независимого Казахстана, всегда была и будет священна. Одним из первых законов независимого Казахстана Президент подписал закон о реабилитации репрессированных, по его поручению был создан музей Карлага. И сегодня продолжается работа по изучению и раскрытию архивных дел времен репрессий. Память об этом прошлом - наш нравственный долг как перед жертвами репрессий, так и перед подрастающим поколением. Прошлого не исправить, но можно сегодня жить в мире и согласии, ставя главной ценностью человека и его права. Мы преклоняемся перед теми, кто сохранил верность себе, родной земле, своему народу, пройдя нечеловеческое испытание. Я благодарю представителей дипломатических миссий, которые разделяют с нами этот скорбный день.
Карлаг, АЛЖИР, Степлаг - история этих лагерей горькой солью въелась в саму память земли, на которой они стояли. О жестоких годах нам напоминают сотни архивных дел, памятники и люди, ставшие свидетелями этих событий. Один из них - сын репрессированных родителей Борис Макаров. Он рассказал, что его отец Николай Макаров был репрессирован в 1938 году, работая в должности начальника Гидропроекта Башкирии, осужден особым совещанием к восьми годам лагерей как вредитель и этапирован с частью своих сотрудников в Караганду. Здесь в течение десяти лет в числе 75 тысяч таких же осужденных он работал на строительстве ГуЛАГа. В 1947 году, освободившись, на вокзале Караганды он встретил будущую жену, которая отбывала заключение в лагере Карабаса как дочь евреев. В 1949 году отец был повторно репрессирован и отправлен на вечное поселение в поселок Карсакпай, а в 1955 году судимость была снята из-за отсутствия состава преступления. Он скончался от тифа, пытаясь остановить эпидемию, бушующую в районе.
В это же время депортированные народы - русские, немцы, корейцы, татары, чеченцы и ингуши, крымские татары, украинцы - были брошены в открытой степи без средств к существованию и обречены на верную смерть. Они смогли выжить только благодаря помощи коренного населения - казахи делились последним куском хлеба и жилищем.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РК Моджтаба Дамирчилу рассказал, что 19 января 1938 года около десяти тысяч семей иранцев, проживающих в приграничных районах Азербайджана и по всему Советскому Союзу, в месячный срок были переселены в Казахстан. Многих арестовывали как подозреваемых в шпионской, вредительской, диверсионной и другой антисоветской деятельности. Всего было осуждено 13 297 человек, из которых две тысячи расстреляны. Большую часть расселили в южных районах Казахстана - Чимкенте, Джамбуле, Алма-Ате. Попали иранцы и в застенки Карлага, поэтому республика решила установить свой памятный знак на Спасском мемориале. Изображенный на гранитном камне лист древнего дерева сарв символизирует стойкость, терпение и милосердие. «Наши земляки терпели здесь трудности и лишения, но жили с надеждой на то, что все изменится в будущем», - добавил посол.
Такой же смысл несет и памятник Чешской Республики. Дерево, которое раскалывает пополам камень, показывает, что жизнь все же победила смерть и лишения, а надежда на лучшее помогла людям выжить.
- Сегодня мы исполняем свой долг перед чешскими гражданами, по разным причинам оказавшимися в советских лагерях, - сказала Посол Чешской Республики в Республике Казахстан Элишка Жигова. - По нашим архивным данным, более 25 тысяч граждан бывшей Чехословакии были интернированы в советские лагеря - это чехи, словаки, русины, евреи, венгры и немцы. Половина из них погибла в результате репрессивных действий. До Второй мировой войны на территории Казахстана проживало большое количество семей этнических чехов, многие из которых погибли во времена Большого террора 1937-1938 годов. Режим большевизма цинично использовал территорию прекрасных земель Казахстана для строительства таких лагерей, как Карлаг. Открытие нашего монумента мы посвящаем памяти всех жертв политических репрессий.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.