02 июня 2018 года 511

Горькая соль земли

Автор: Светлана СВИЧ

На Спасском мемориальном комплексе появились два новых памятных знака. Их своим землякам, погребенным на казахстанской земле в годы массовых репрессий и послевоенное время, установили посольства Чехии и Ирана. Таким образом, в Карагандинской области уже хранится память о представителях 28 стран. 31 мая в Казахстане объявлен Днем памяти жертв политических репрессий и голода. Почтить эту скорбную дату уже много лет в Караганду приезжают представители государств, чьи соотечественники погибли и пострадали от тоталитарного режима, последствий войны и голода. Не стал исключением и этот год.

На Спасский мемориал приехали послы Ирана, Чехии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Польши, Вьетнама и представитель посольства Украины, заместитель директора департамента Европы Министерства иностранных дел Николай Жумаканов, а также многочисленные гости из других стран, представители этнокультурных объединений и потомки репрессированных, чтобы поучаствовать в традиционном митинге-реквиеме. 

- Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти людям, невинно осужденным и изгнанным с родной земли, - сказал аким области Ерлан Кошанов на открытии реквиема. - Этот день - наша общая память о самых черных страницах истории страны. Эпоха репрессий ломала судьбы не просто отдельно взятых людей, но целых народов. Весь цвет казахской нации был уничтожен всего за две недели, за четыре недели со своих мест срывали и отправляли в Казахстан целые народы. Глава государства сказал, что память о миллионах людей, попавших в жернова тоталитарной системы и невинно осужденных, погибших в ГУЛАГовских застенках и безжалостно изгнанных с родной земли, для нас, граждан независимого Казахстана, всегда была и будет священна. Одним из первых законов независимого Казахстана Президент подписал закон о реабилитации репрессированных, по его поручению был создан музей Карлага. И сегодня продолжается работа по изучению и раскрытию архивных дел времен репрессий. Память об этом прошлом - наш нравственный долг как перед жертвами репрессий, так и перед подрастающим поколением. Прошлого не исправить, но можно сегодня жить в мире и согласии, ставя главной ценностью человека и его права. Мы преклоняемся перед теми, кто сохранил верность себе, родной земле, своему народу, пройдя нечеловеческое испытание. Я благодарю представителей дипломатических миссий, которые разделяют с нами этот скорбный день.
Карлаг, АЛЖИР, Степлаг - история этих лагерей горькой солью въелась в саму память земли, на которой они стояли. О жестоких годах нам напоминают сотни архивных дел, памятники и люди, ставшие свидетелями этих событий. Один из них - сын репрессированных родителей Борис Макаров. Он рассказал, что его отец Николай Макаров был репрессирован в 1938 году, работая в должности начальника Гидропроекта Башкирии, осужден особым совещанием к восьми годам лагерей как вредитель и этапирован с частью своих сотрудников в Караганду. Здесь в течение десяти лет в числе 75 тысяч таких же осужденных он работал на строительстве ГуЛАГа. В 1947 году, освободившись, на вокзале Караганды он встретил будущую жену, которая отбывала заключение в лагере Карабаса как дочь евреев. В 1949 году отец был повторно репрессирован и отправлен на вечное поселение в поселок Карсакпай, а в 1955 году судимость была снята из-за отсутствия состава преступления. Он скончался от тифа, пытаясь остановить эпидемию, бушующую в районе.
В это же время депортированные народы - русские, немцы, корейцы, татары, чеченцы и ингуши, крымские татары, украинцы - были брошены в открытой степи без средств к существованию и обречены на верную смерть. Они смогли выжить только благодаря помощи коренного населения - казахи делились последним куском хлеба и жилищем.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РК Моджтаба Дамирчилу рассказал, что 19 января 1938 года около десяти тысяч семей иранцев, проживающих в приграничных районах Азербайджана и по всему Советскому Союзу, в месячный срок были переселены в Казахстан. Многих арестовывали как подозреваемых в шпионской, вредительской, диверсионной и другой антисоветской деятельности. Всего было осуждено 13 297 человек, из которых две тысячи расстреляны. Большую часть расселили в южных районах Казахстана - Чимкенте, Джамбуле, Алма-Ате. Попали иранцы и в застенки Карлага, поэтому республика решила установить свой памятный знак на Спасском мемориале. Изображенный на гранитном камне лист древнего дерева сарв символизирует стойкость, терпение и милосердие. «Наши земляки терпели здесь трудности и лишения, но жили с надеждой на то, что все изменится в будущем», - добавил посол.
Такой же смысл несет и памятник Чешской Республики. Дерево, которое раскалывает пополам камень, показывает, что жизнь все же победила смерть и лишения, а надежда на лучшее помогла людям выжить.
- Сегодня мы исполняем свой долг перед чешскими гражданами, по разным причинам оказавшимися в советских лагерях, - сказала Посол Чешской Республики в Республике Казахстан Элишка Жигова. - По нашим архивным данным, более 25 тысяч граждан бывшей Чехословакии были интернированы в советские лагеря - это чехи, словаки, русины, евреи, венгры и немцы. Половина из них погибла в результате репрессивных действий. До Второй мировой войны на территории Казахстана проживало большое количество семей этнических чехов, многие из которых погибли во времена Большого террора 1937-1938 годов. Режим большевизма цинично использовал территорию прекрасных земель Казахстана для строительства таких лагерей, как Карлаг. Открытие нашего монумента мы посвящаем памяти всех жертв политических репрессий.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.