02 июня 2018 года 453

Полезно знать каждому

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Взгляд в будущее: духовность - основа экологического воспитания» - под таким названием прошла акция в областном центре. На площади перед одним из крупных торговых домов Караганды волонтеры раздавали буклеты и опрашивали прохожих о государственной программе «Рухани жаңғыру». Но прежде чем привлечь внимание людей громкой музыкой и танцами, организаторы мероприятия наградили победителей, участвовавших в блиц-опросе. По словам заведующей кафедрой «Экология» КЭУ Гульжан Байкеновой, эта акция направлена на популяризацию программы «Рухани жаңғыру». 

- Опрос мы организовали в интернете на площадке одной из популярных соцсетей, - сказала она. - В течение двух недель каждый желающий мог ответить на 10 вопросов. Из 50 участников мы выбрали троих. Они, на наш взгляд, наиболее лучше представляют, что такое «Рухани жаңғыру». Для них мы приготовили дипломы за подписью первого руководителя нашего университета.
Одна из тех, кто принял участие в онлайн-акции, - учитель географии и библиотекарь СШ № 58 Ирина Смирнова.
- Время от времени наши выпускницы присылают мне ссылки на различные конкурсы, - рассказывает победитель акции. - Я стараюсь поддерживать и по мере возможности принимать участие. В этой акции, на мой взгляд, не было ничего сложного, тем более что сейчас «Рухани жаңғыру» у всех на слуху. Вопросы были интересными и понятными. Это жизненно важная программа, поднимающая многие актуальные темы, которые следует незамедлительно решать.
Как отметила студентка КЭУ Екатерина Никонова, они уже не первый раз проводят аналогичные акции.
- Мы хотим, чтобы как можно больше карагандинцев знали о программе и бережней относились к природе, - сказала она. - Ведь экология - одна из важнейших составляющих нашей жизни. И если мы всегда будем об этом помнить, то быстрее сможем решить экологические проблемы. А если мы с этим справимся, то улучшим качество жизни населения.
Вот, например, недавно мы работали над проектом по улучшению экологии в Караганде. Вместе с одногруппницей предложили выращивать у нас в теплице при КЭУ африканские и американские зеленые насаждения. Мы долго изучали суккуленты и лианы, пришли к выводу, что они нам просто необходимы, ведь Караганда и Темиртау задыхаются от смога. Но пока все это в проекте, экономисты высчитывают стоимость теплицы и закупа растений.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.