02 июня 2018 года 524

Полезно знать каждому

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Взгляд в будущее: духовность - основа экологического воспитания» - под таким названием прошла акция в областном центре. На площади перед одним из крупных торговых домов Караганды волонтеры раздавали буклеты и опрашивали прохожих о государственной программе «Рухани жаңғыру». Но прежде чем привлечь внимание людей громкой музыкой и танцами, организаторы мероприятия наградили победителей, участвовавших в блиц-опросе. По словам заведующей кафедрой «Экология» КЭУ Гульжан Байкеновой, эта акция направлена на популяризацию программы «Рухани жаңғыру». 

- Опрос мы организовали в интернете на площадке одной из популярных соцсетей, - сказала она. - В течение двух недель каждый желающий мог ответить на 10 вопросов. Из 50 участников мы выбрали троих. Они, на наш взгляд, наиболее лучше представляют, что такое «Рухани жаңғыру». Для них мы приготовили дипломы за подписью первого руководителя нашего университета.
Одна из тех, кто принял участие в онлайн-акции, - учитель географии и библиотекарь СШ № 58 Ирина Смирнова.
- Время от времени наши выпускницы присылают мне ссылки на различные конкурсы, - рассказывает победитель акции. - Я стараюсь поддерживать и по мере возможности принимать участие. В этой акции, на мой взгляд, не было ничего сложного, тем более что сейчас «Рухани жаңғыру» у всех на слуху. Вопросы были интересными и понятными. Это жизненно важная программа, поднимающая многие актуальные темы, которые следует незамедлительно решать.
Как отметила студентка КЭУ Екатерина Никонова, они уже не первый раз проводят аналогичные акции.
- Мы хотим, чтобы как можно больше карагандинцев знали о программе и бережней относились к природе, - сказала она. - Ведь экология - одна из важнейших составляющих нашей жизни. И если мы всегда будем об этом помнить, то быстрее сможем решить экологические проблемы. А если мы с этим справимся, то улучшим качество жизни населения.
Вот, например, недавно мы работали над проектом по улучшению экологии в Караганде. Вместе с одногруппницей предложили выращивать у нас в теплице при КЭУ африканские и американские зеленые насаждения. Мы долго изучали суккуленты и лианы, пришли к выводу, что они нам просто необходимы, ведь Караганда и Темиртау задыхаются от смога. Но пока все это в проекте, экономисты высчитывают стоимость теплицы и закупа растений.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.