02 июня 2018 года 312

Когда сбываются мечты

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Собрать вместе всех своих подопечных в первый день лета руководитель общественного фонда «Дети за жизнь» Аурика Селищева старается любой ценой - не так уж много в году у ее детворы поводов для радости. И мамы везут своих ребятишек в Темиртау из разных городов и сел области на праздник всегда с большим удовольствием, ведь только в своем сообществе они тесно контактируют друг с другом, дружат невзирая на разницу в возрасте.

Речь идет о детях, страдающих злокачественными заболеваниями крови. К сожалению, эта беда под названием «лейкемия» может постигнуть любого ребенка и распознать болезнь на ранних стадиях даже при современном уровне медицинской диагностики чаще всего затруднительно. На сегодня фонд «Дети за жизнь» опекает 45 детей, всех, кто состоит на учете у областного детского гематолога. С единственным специалистом по этому профилю в нашем регионе Гульжанат Жиенкуловой фонд поддерживает постоянную связь, помогая, в случае необходимости, обеспечить недостающими лекарственными препаратами, компонентами крови, поддержать семью в трудной ситуации. Все, через что проходят мамы этих юных пациентов онкогематологии, Аурике Викторовне известно из собственного опыта. Она сама прошла эти испытания много лет назад, сделав все, чтобы ее дочь Диана, которой сейчас 19 лет, навсегда забыла о диагнозе «рак крови».
Нам было 2 года и 7 месяцев, когда мы заболели. Повезло, что тогда в Караганде имелась детская онкогематологическая служба, располагавшаяся в Михайловке в одном из бывших корпусов детской областной клинической больницы. Мы там пролежали ровно год, лишь в короткие промежутки между химиотерапией приезжая домой, - вспоминает А. Селищева. - Трудно выдержать длительное лечение во всех смыслах. Маме без поддержки со стороны родных, людей из близкого окружения, никак не обойтись. Очень важно быть ближе к своему дому, семье, хотя в какие-то моменты, на фоне состояния ребенка ты словно отключаешься от всего, что происходит вокруг. Для восстановления детям очень необходимо полноценное питание, особенно богатые белком продукты: мясо, яйца, сыр, творог, масло. Одно дело, чтобы они присутствовали для кормления, а другое, чтобы ребенок соглашался их употреблять. Проблема возникает, когда после приема препаратов дети настолько ослабевают, что лишаются аппетита и отказываются принимать пищу.
Зачастую эти семьи от длительного пребывания мамы с ребенком в стационаре распадаются - отцы не выдерживают таких проблем и ретируются в зону комфортного пребывания. Аурика Викторовна не скрывает, что из всех ее 45 детей в фонде лишь у троих имеются папы. Ей в этом плане повезло - удалось сохранить полноценную семью и воспитывать дочь и сына вместе с мужем.
Сейчас дети со всей республики вынуждены проходить курс лечения в условиях республиканских центров городов Астаны и Алматы, куда перевели детскую онкологическую службу, отделив от нее гематологию. Очень непросто маленьким пациентам преодолевать расстояние в сотни километров на общественном транспорте. При угнетенной иммунной системе, после химиотерапии, им нельзя подхватить вирус или инфекцию, и всегда есть риск открытия опасного для жизни кровотечения.
Мамы этих детишек живут в ожидании открытия новой областной детской больницы, что на Юго-Востоке. После этого, как им обещают, вновь переведут онкогематологию на местный, областной уровень.
А у детей, состоящих в фонде, свои мечты. Они совсем не заоблачные и чаще всего схожие между собой. Например, 14 -летний Дима из Сарани давно мечтает о смартфоне, чтобы общаться с друзьями, которых, к сожалению, редко видит. Дети с такими заболеваниями не посещают детский сад, школу, обучаются на дому, и из-за уязвимого иммунитета лишены возможности заниматься в кружках, секциях, бывать в общественных местах и даже часто гулять на улице. Парню очень не хватает общения, и мама, в силу того, что воспитывает Диму одна, не может выкроить из скромного бюджета средства на современный гаджет.
Может быть, у кого-то дома лежит без надобности рабочий смартфон, а может быть, он найдется не только для Димы, но и для других его товарищей по фонду.
Аурика Селищева не раз дарила смартфоны своим подопечным. Но с каждым годом ее организации все сложнее становится с привлечением спонсоров даже к традиционным мероприятиям, которые дети всегда с нетерпением ждут, чтобы просто встретиться и вдоволь наговориться.
Желающие помочь могут звонить Аурике Селищевой по номеру: 87781416461 или в редакцию «ИК»: 43-58-14, 43-47-05. Мы обязательно расскажем, если история будет иметь хорошее продолжение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.