02 июня 2018 года 468

Когда сбываются мечты

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Собрать вместе всех своих подопечных в первый день лета руководитель общественного фонда «Дети за жизнь» Аурика Селищева старается любой ценой - не так уж много в году у ее детворы поводов для радости. И мамы везут своих ребятишек в Темиртау из разных городов и сел области на праздник всегда с большим удовольствием, ведь только в своем сообществе они тесно контактируют друг с другом, дружат невзирая на разницу в возрасте.

Речь идет о детях, страдающих злокачественными заболеваниями крови. К сожалению, эта беда под названием «лейкемия» может постигнуть любого ребенка и распознать болезнь на ранних стадиях даже при современном уровне медицинской диагностики чаще всего затруднительно. На сегодня фонд «Дети за жизнь» опекает 45 детей, всех, кто состоит на учете у областного детского гематолога. С единственным специалистом по этому профилю в нашем регионе Гульжанат Жиенкуловой фонд поддерживает постоянную связь, помогая, в случае необходимости, обеспечить недостающими лекарственными препаратами, компонентами крови, поддержать семью в трудной ситуации. Все, через что проходят мамы этих юных пациентов онкогематологии, Аурике Викторовне известно из собственного опыта. Она сама прошла эти испытания много лет назад, сделав все, чтобы ее дочь Диана, которой сейчас 19 лет, навсегда забыла о диагнозе «рак крови».
Нам было 2 года и 7 месяцев, когда мы заболели. Повезло, что тогда в Караганде имелась детская онкогематологическая служба, располагавшаяся в Михайловке в одном из бывших корпусов детской областной клинической больницы. Мы там пролежали ровно год, лишь в короткие промежутки между химиотерапией приезжая домой, - вспоминает А. Селищева. - Трудно выдержать длительное лечение во всех смыслах. Маме без поддержки со стороны родных, людей из близкого окружения, никак не обойтись. Очень важно быть ближе к своему дому, семье, хотя в какие-то моменты, на фоне состояния ребенка ты словно отключаешься от всего, что происходит вокруг. Для восстановления детям очень необходимо полноценное питание, особенно богатые белком продукты: мясо, яйца, сыр, творог, масло. Одно дело, чтобы они присутствовали для кормления, а другое, чтобы ребенок соглашался их употреблять. Проблема возникает, когда после приема препаратов дети настолько ослабевают, что лишаются аппетита и отказываются принимать пищу.
Зачастую эти семьи от длительного пребывания мамы с ребенком в стационаре распадаются - отцы не выдерживают таких проблем и ретируются в зону комфортного пребывания. Аурика Викторовна не скрывает, что из всех ее 45 детей в фонде лишь у троих имеются папы. Ей в этом плане повезло - удалось сохранить полноценную семью и воспитывать дочь и сына вместе с мужем.
Сейчас дети со всей республики вынуждены проходить курс лечения в условиях республиканских центров городов Астаны и Алматы, куда перевели детскую онкологическую службу, отделив от нее гематологию. Очень непросто маленьким пациентам преодолевать расстояние в сотни километров на общественном транспорте. При угнетенной иммунной системе, после химиотерапии, им нельзя подхватить вирус или инфекцию, и всегда есть риск открытия опасного для жизни кровотечения.
Мамы этих детишек живут в ожидании открытия новой областной детской больницы, что на Юго-Востоке. После этого, как им обещают, вновь переведут онкогематологию на местный, областной уровень.
А у детей, состоящих в фонде, свои мечты. Они совсем не заоблачные и чаще всего схожие между собой. Например, 14 -летний Дима из Сарани давно мечтает о смартфоне, чтобы общаться с друзьями, которых, к сожалению, редко видит. Дети с такими заболеваниями не посещают детский сад, школу, обучаются на дому, и из-за уязвимого иммунитета лишены возможности заниматься в кружках, секциях, бывать в общественных местах и даже часто гулять на улице. Парню очень не хватает общения, и мама, в силу того, что воспитывает Диму одна, не может выкроить из скромного бюджета средства на современный гаджет.
Может быть, у кого-то дома лежит без надобности рабочий смартфон, а может быть, он найдется не только для Димы, но и для других его товарищей по фонду.
Аурика Селищева не раз дарила смартфоны своим подопечным. Но с каждым годом ее организации все сложнее становится с привлечением спонсоров даже к традиционным мероприятиям, которые дети всегда с нетерпением ждут, чтобы просто встретиться и вдоволь наговориться.
Желающие помочь могут звонить Аурике Селищевой по номеру: 87781416461 или в редакцию «ИК»: 43-58-14, 43-47-05. Мы обязательно расскажем, если история будет иметь хорошее продолжение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.