02 июня 2018 года 2353

С акцентом на профилактику

Автор: Оксана МЯГКИХ

В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.

Как и в прошлом году, члены группы работают во всех регионах Казахстана, посещая различные учреждения и организации, беседуя с населением. Так, в нашей области группа побывала в Осакаровском и Абайском районах. А итоги поездки подводились в Караганде на круглом столе «Всеобщее неприятие коррупции - залог единства и стабильности», прошедшем в Доме дружбы при участии общественных организаций, членов областной Ассамблеи народа Казахстана, Совета по этике и многих других. На встрече было отмечено, что главный акцент в текущих законодательных актах сделан не столько на борьбу с коррупцией, сколько на противодействие ей. То есть больше внимания уделено механизмам профилактики и превентивным мерам. Во-первых, это совместная работа государства с общественностью, формирование у граждан нулевой терпимости к правонарушениям. Во-вторых, в законодательные акты внесены такие нормы, которые бы не позволяли запускать нечистые руки в бюджет. Для чего любые нормативно-правовые акты пропускаются через антикоррупционную экспертизу, не давая возможности непорядочным гражданам продумывать и претворять в жизнь разные схемы для наживы. 

- Раньше эксперты отмечали, что система мер по противодействию коррупции в нашей стране на 72% состояла из репрессивных. Это и уголовное преследование и осуждение и лишение свободы. Сейчас же наблюдается совершенно обратная картина. Вместо карательных подходов делается упор на профилактику коррупции и в первую очередь на искоренение глубинных причин, ее порождающих, - пояснил директор департамента по связям с общественностью Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин. - Например, легализованы такие превентивные механизмы, как анализ коррупционных рисков, антикоррупционные стандарты, мониторинг, просвещение и общественный контроль.
Арман Бердалин уверен, что анализ коррупционных рисков является одним из эффективных инструментов, позволяющих выяснить, какие нормы и правила стали причиной использования власти в корыстных целях. Так, совместно с Национальной палатой «Атамекен» был проведен анализ в 16 сферах, таких как госзакупки, санитарно-эпидемиологический надзор, исполнение судебных актов, налоговое и таможенное администрирование и другие. Появившиеся после этого рекомендации агентства были учтены при разработке 9 законов, порядка 40 подзаконных актов, в том числе 9 новых стандартов госуслуг. Потому что государству намного выгоднее не допустить коррупционную ситуацию, чем бороться с ее последствиями. И главным стало распространение принципа «Не давать и не брать взятки», чтобы коррупция стала невозможной и невыгодной для чиновников и граждан.
По мнению руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандоса Сарсенова, запуск «электронного правительства» «E-gov», предоставление услуг с использованием электронно-цифровых подписей и через ЦОНы, масштабное применение видеокамер, проект«Smartcity» и в целом цифровизация многих других отраслей сильно повлияли на снижение уровня бытовой коррупции. Кроме того, в превентивных мерах важная роль отводится усилению роли общественности и формированию антикоррупционной культуры в обществе.
- Эффективная работа в этом направлении невозможна без соответствующего правового сознания населения. Поэтому по инициативе агентства на всех уровнях системы образования введены специальные программы воспитания, формирующие антикоррупционное мировоззрение, поведение и повышающие уровень правовой культуры: «Саналы ұрпақ», «Адал бол», «Антивзятка» и другие, - напомнил Жандос Сарсенов.
Члены республиканской специальной мониторинговой группы заявили, что принятые меры способствовали повышению доверия граждан к антикоррупционной политике Казахстана. Международные эксперты также отметили значительное снижение уровня коррупции в стране. Так, в рейтинге «Transparency International» наша страна вошла в зону более низкого уровня коррупции. Кроме того, за последние годы у нас более чем на 25% сократилось количество людей, дававших взятки. Об ослаблении коррупционной составляющей в деятельности государственных ведомств также говорят и общественные организации, проводившие соцопрос. В частности, до 73% возросла доля населения, выразившего доверие к антикоррупционной политике государства. А 53% готовы внести личный вклад в работу по снижению уровня коррупции в обществе.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».

  • Мелочей не бывает 11.06.2019

    Каждый четверг с февраля текущего года акимат Жезказгана проводит дни открытых дверей. О том, какие вопросы волнуют горожан больше всего, и о работе, проводимой по обращениям граждан, рассказала руководитель отдела внутренней политики города Мереке Мырзабекова.

  • Казахстан значительно улучшил показатель по противодейсвию коррупции в рейтинге страновых рисков компании PRS Group, США 01.06.2019

    Авторитетная международная американская рейтинговая компания PRS Group, расположенная в г.Сиракьюс (штат Нью-Йорк, США), представила рейтинг страновых рисков за первый квартал 2019 года.