02 июня 2018 года 2066

С акцентом на профилактику

Автор: Оксана МЯГКИХ

В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.

Как и в прошлом году, члены группы работают во всех регионах Казахстана, посещая различные учреждения и организации, беседуя с населением. Так, в нашей области группа побывала в Осакаровском и Абайском районах. А итоги поездки подводились в Караганде на круглом столе «Всеобщее неприятие коррупции - залог единства и стабильности», прошедшем в Доме дружбы при участии общественных организаций, членов областной Ассамблеи народа Казахстана, Совета по этике и многих других. На встрече было отмечено, что главный акцент в текущих законодательных актах сделан не столько на борьбу с коррупцией, сколько на противодействие ей. То есть больше внимания уделено механизмам профилактики и превентивным мерам. Во-первых, это совместная работа государства с общественностью, формирование у граждан нулевой терпимости к правонарушениям. Во-вторых, в законодательные акты внесены такие нормы, которые бы не позволяли запускать нечистые руки в бюджет. Для чего любые нормативно-правовые акты пропускаются через антикоррупционную экспертизу, не давая возможности непорядочным гражданам продумывать и претворять в жизнь разные схемы для наживы. 

- Раньше эксперты отмечали, что система мер по противодействию коррупции в нашей стране на 72% состояла из репрессивных. Это и уголовное преследование и осуждение и лишение свободы. Сейчас же наблюдается совершенно обратная картина. Вместо карательных подходов делается упор на профилактику коррупции и в первую очередь на искоренение глубинных причин, ее порождающих, - пояснил директор департамента по связям с общественностью Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин. - Например, легализованы такие превентивные механизмы, как анализ коррупционных рисков, антикоррупционные стандарты, мониторинг, просвещение и общественный контроль.
Арман Бердалин уверен, что анализ коррупционных рисков является одним из эффективных инструментов, позволяющих выяснить, какие нормы и правила стали причиной использования власти в корыстных целях. Так, совместно с Национальной палатой «Атамекен» был проведен анализ в 16 сферах, таких как госзакупки, санитарно-эпидемиологический надзор, исполнение судебных актов, налоговое и таможенное администрирование и другие. Появившиеся после этого рекомендации агентства были учтены при разработке 9 законов, порядка 40 подзаконных актов, в том числе 9 новых стандартов госуслуг. Потому что государству намного выгоднее не допустить коррупционную ситуацию, чем бороться с ее последствиями. И главным стало распространение принципа «Не давать и не брать взятки», чтобы коррупция стала невозможной и невыгодной для чиновников и граждан.
По мнению руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандоса Сарсенова, запуск «электронного правительства» «E-gov», предоставление услуг с использованием электронно-цифровых подписей и через ЦОНы, масштабное применение видеокамер, проект«Smartcity» и в целом цифровизация многих других отраслей сильно повлияли на снижение уровня бытовой коррупции. Кроме того, в превентивных мерах важная роль отводится усилению роли общественности и формированию антикоррупционной культуры в обществе.
- Эффективная работа в этом направлении невозможна без соответствующего правового сознания населения. Поэтому по инициативе агентства на всех уровнях системы образования введены специальные программы воспитания, формирующие антикоррупционное мировоззрение, поведение и повышающие уровень правовой культуры: «Саналы ұрпақ», «Адал бол», «Антивзятка» и другие, - напомнил Жандос Сарсенов.
Члены республиканской специальной мониторинговой группы заявили, что принятые меры способствовали повышению доверия граждан к антикоррупционной политике Казахстана. Международные эксперты также отметили значительное снижение уровня коррупции в стране. Так, в рейтинге «Transparency International» наша страна вошла в зону более низкого уровня коррупции. Кроме того, за последние годы у нас более чем на 25% сократилось количество людей, дававших взятки. Об ослаблении коррупционной составляющей в деятельности государственных ведомств также говорят и общественные организации, проводившие соцопрос. В частности, до 73% возросла доля населения, выразившего доверие к антикоррупционной политике государства. А 53% готовы внести личный вклад в работу по снижению уровня коррупции в обществе.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.

  • Не спрятаться, не скрыться 15.12.2018

    Прокуратура Карагандинской области продолжает работу по экстрадиции преступников в Казахстан, а также обеспечивает принятие законных процессуальных решений по уголовным делам и взыскание затрат государства на их доставление. 

  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.