02 июня 2018 года 2605

С акцентом на профилактику

Автор: Оксана МЯГКИХ

В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.

Как и в прошлом году, члены группы работают во всех регионах Казахстана, посещая различные учреждения и организации, беседуя с населением. Так, в нашей области группа побывала в Осакаровском и Абайском районах. А итоги поездки подводились в Караганде на круглом столе «Всеобщее неприятие коррупции - залог единства и стабильности», прошедшем в Доме дружбы при участии общественных организаций, членов областной Ассамблеи народа Казахстана, Совета по этике и многих других. На встрече было отмечено, что главный акцент в текущих законодательных актах сделан не столько на борьбу с коррупцией, сколько на противодействие ей. То есть больше внимания уделено механизмам профилактики и превентивным мерам. Во-первых, это совместная работа государства с общественностью, формирование у граждан нулевой терпимости к правонарушениям. Во-вторых, в законодательные акты внесены такие нормы, которые бы не позволяли запускать нечистые руки в бюджет. Для чего любые нормативно-правовые акты пропускаются через антикоррупционную экспертизу, не давая возможности непорядочным гражданам продумывать и претворять в жизнь разные схемы для наживы. 

- Раньше эксперты отмечали, что система мер по противодействию коррупции в нашей стране на 72% состояла из репрессивных. Это и уголовное преследование и осуждение и лишение свободы. Сейчас же наблюдается совершенно обратная картина. Вместо карательных подходов делается упор на профилактику коррупции и в первую очередь на искоренение глубинных причин, ее порождающих, - пояснил директор департамента по связям с общественностью Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин. - Например, легализованы такие превентивные механизмы, как анализ коррупционных рисков, антикоррупционные стандарты, мониторинг, просвещение и общественный контроль.
Арман Бердалин уверен, что анализ коррупционных рисков является одним из эффективных инструментов, позволяющих выяснить, какие нормы и правила стали причиной использования власти в корыстных целях. Так, совместно с Национальной палатой «Атамекен» был проведен анализ в 16 сферах, таких как госзакупки, санитарно-эпидемиологический надзор, исполнение судебных актов, налоговое и таможенное администрирование и другие. Появившиеся после этого рекомендации агентства были учтены при разработке 9 законов, порядка 40 подзаконных актов, в том числе 9 новых стандартов госуслуг. Потому что государству намного выгоднее не допустить коррупционную ситуацию, чем бороться с ее последствиями. И главным стало распространение принципа «Не давать и не брать взятки», чтобы коррупция стала невозможной и невыгодной для чиновников и граждан.
По мнению руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандоса Сарсенова, запуск «электронного правительства» «E-gov», предоставление услуг с использованием электронно-цифровых подписей и через ЦОНы, масштабное применение видеокамер, проект«Smartcity» и в целом цифровизация многих других отраслей сильно повлияли на снижение уровня бытовой коррупции. Кроме того, в превентивных мерах важная роль отводится усилению роли общественности и формированию антикоррупционной культуры в обществе.
- Эффективная работа в этом направлении невозможна без соответствующего правового сознания населения. Поэтому по инициативе агентства на всех уровнях системы образования введены специальные программы воспитания, формирующие антикоррупционное мировоззрение, поведение и повышающие уровень правовой культуры: «Саналы ұрпақ», «Адал бол», «Антивзятка» и другие, - напомнил Жандос Сарсенов.
Члены республиканской специальной мониторинговой группы заявили, что принятые меры способствовали повышению доверия граждан к антикоррупционной политике Казахстана. Международные эксперты также отметили значительное снижение уровня коррупции в стране. Так, в рейтинге «Transparency International» наша страна вошла в зону более низкого уровня коррупции. Кроме того, за последние годы у нас более чем на 25% сократилось количество людей, дававших взятки. Об ослаблении коррупционной составляющей в деятельности государственных ведомств также говорят и общественные организации, проводившие соцопрос. В частности, до 73% возросла доля населения, выразившего доверие к антикоррупционной политике государства. А 53% готовы внести личный вклад в работу по снижению уровня коррупции в обществе.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда