02 июня 2018 года 342

С акцентом на профилактику

Автор: Оксана МЯГКИХ

В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.

Как и в прошлом году, члены группы работают во всех регионах Казахстана, посещая различные учреждения и организации, беседуя с населением. Так, в нашей области группа побывала в Осакаровском и Абайском районах. А итоги поездки подводились в Караганде на круглом столе «Всеобщее неприятие коррупции - залог единства и стабильности», прошедшем в Доме дружбы при участии общественных организаций, членов областной Ассамблеи народа Казахстана, Совета по этике и многих других. На встрече было отмечено, что главный акцент в текущих законодательных актах сделан не столько на борьбу с коррупцией, сколько на противодействие ей. То есть больше внимания уделено механизмам профилактики и превентивным мерам. Во-первых, это совместная работа государства с общественностью, формирование у граждан нулевой терпимости к правонарушениям. Во-вторых, в законодательные акты внесены такие нормы, которые бы не позволяли запускать нечистые руки в бюджет. Для чего любые нормативно-правовые акты пропускаются через антикоррупционную экспертизу, не давая возможности непорядочным гражданам продумывать и претворять в жизнь разные схемы для наживы. 

- Раньше эксперты отмечали, что система мер по противодействию коррупции в нашей стране на 72% состояла из репрессивных. Это и уголовное преследование и осуждение и лишение свободы. Сейчас же наблюдается совершенно обратная картина. Вместо карательных подходов делается упор на профилактику коррупции и в первую очередь на искоренение глубинных причин, ее порождающих, - пояснил директор департамента по связям с общественностью Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин. - Например, легализованы такие превентивные механизмы, как анализ коррупционных рисков, антикоррупционные стандарты, мониторинг, просвещение и общественный контроль.
Арман Бердалин уверен, что анализ коррупционных рисков является одним из эффективных инструментов, позволяющих выяснить, какие нормы и правила стали причиной использования власти в корыстных целях. Так, совместно с Национальной палатой «Атамекен» был проведен анализ в 16 сферах, таких как госзакупки, санитарно-эпидемиологический надзор, исполнение судебных актов, налоговое и таможенное администрирование и другие. Появившиеся после этого рекомендации агентства были учтены при разработке 9 законов, порядка 40 подзаконных актов, в том числе 9 новых стандартов госуслуг. Потому что государству намного выгоднее не допустить коррупционную ситуацию, чем бороться с ее последствиями. И главным стало распространение принципа «Не давать и не брать взятки», чтобы коррупция стала невозможной и невыгодной для чиновников и граждан.
По мнению руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандоса Сарсенова, запуск «электронного правительства» «E-gov», предоставление услуг с использованием электронно-цифровых подписей и через ЦОНы, масштабное применение видеокамер, проект«Smartcity» и в целом цифровизация многих других отраслей сильно повлияли на снижение уровня бытовой коррупции. Кроме того, в превентивных мерах важная роль отводится усилению роли общественности и формированию антикоррупционной культуры в обществе.
- Эффективная работа в этом направлении невозможна без соответствующего правового сознания населения. Поэтому по инициативе агентства на всех уровнях системы образования введены специальные программы воспитания, формирующие антикоррупционное мировоззрение, поведение и повышающие уровень правовой культуры: «Саналы ұрпақ», «Адал бол», «Антивзятка» и другие, - напомнил Жандос Сарсенов.
Члены республиканской специальной мониторинговой группы заявили, что принятые меры способствовали повышению доверия граждан к антикоррупционной политике Казахстана. Международные эксперты также отметили значительное снижение уровня коррупции в стране. Так, в рейтинге «Transparency International» наша страна вошла в зону более низкого уровня коррупции. Кроме того, за последние годы у нас более чем на 25% сократилось количество людей, дававших взятки. Об ослаблении коррупционной составляющей в деятельности государственных ведомств также говорят и общественные организации, проводившие соцопрос. В частности, до 73% возросла доля населения, выразившего доверие к антикоррупционной политике государства. А 53% готовы внести личный вклад в работу по снижению уровня коррупции в обществе.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.