02 июня 2018 года 404

Охраняется государством

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В 2012 году жители Павлодара были возмущены появлением в продаже пепельниц с изображением Герба Казахстана. Вскоре в центре скандала оказался Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, над зданием которого развевался разорванный флаг. Спустя три года произошел другой вопиющий случай - в Шымкенте двое уборщиков выносили мусор, обернув его в государственный стяг. Между тем государственная символика является прежде всего предметом гордости за свою страну, ее использование регламентировано специальными правилами и стандартами, за нарушение которых предусмотрена серьезная ответственность.

О том, что можно и что нельзя, нам рассказал руководитель отдела департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Карагандинской области Нуржан Сатыбалдинов. Так, за надругательство над флагом двое жителей Шымкента были оштрафованы на сумму 198 200 тенге каждый. При этом можно считать, что они легко отделались - максимальное наказание предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. «Обо всех этих случаях стало известно, благодаря рядовым гражданам. И приятно осознавать, что они относятся к символам с таким почтением», - говорит Нуржан Сатыбалдинов.
В каких же случаях можно использовать государственную символику? Прежде всего определимся, когда ее присутствие просто необходимо. Согласно существующим нормам герб и флаг в обязательном порядке должны размещаться снаружи и внутри зданий государственных органов, в организациях образования, использоваться при проведении торжественных и спортивных мероприятий и так далее (необходимый нюанс - если во время проведения мероприятия поднимается флаг иностранного государства, рядом должен находиться и флаг Казахстана). Обязательно их наличие в кабинете первого руководителя, причем флаг устанавливается слева от герба, если смотреть на него.
С размещением флагов на зданиях тоже не все так просто. Если его высота не превышает 5 этажей, то на крыше или фронтоне устанавливается стяг размером 1×2 м, в случае же если высота сооружения превышает 9 этажей, то его размер должен составлять 2×4 м. При этом и флаг и герб на зданиях должны освещаться в темное время суток.
Многих интересует вопрос: можно ли, к примеру, установить флаг в офисе, на балконе, лоджии или крыше дома? Закон этого не запрещает, однако флаг, независимо от размеров, должен соответствовать национальному стандарту, рассказывает Нуржан Сатыбалдинов. Разместить изображение государственной символики на различных товарах или сувенирной продукции также возможно, однако для этого необходимо разрешение.
- Например, вы выпускаете тетради и хотите, чтобы на обложке было изображение Государственного герба. Для этого вам необходимо обратиться в специальную комиссию при областном акимате, ее работу координирует управление внутренней политики. Подаете заявку, и комиссия решает, допустимо ли использование государственной символики в данном случае. Впрочем, основная задача комиссии заключается в проверке соблюдения корректности использования государственных символов. Для этого здесь создана рабочая группа, в которую входят представители различных органов, департамента внутренних дел региона и прокуратуры. Два раза в год группа посещает все районы и города области, изучает состояние дел, выявляет нарушения, - рассказывает Нуржан Сатыбалдинов.
По его словам, наиболее частым из них является использование устаревших стандартов (в частности, национальные стандарты Государственного герба изменялись в 2004-м, 2008-м и 2014 году, последний действует и по сей день). Впрочем, встречаются и казусы - на памяти руководителя отдела областного департамента Комитета технического регулирования и метрологии был случай, когда нерадивые сотрудники учреждения перевернули флаг, да так его и повесили. Другое нарушение - флаг устаревшего образца был обнаружен в складском помещении, рядом со всяким хламом. Между тем, согласно существующим нормам, государственная символика должна уничтожаться уже на следующий день после списания.
- Есть определенный порядок. Если взять герб, то он должен измельчаться в бесформенную массу на куски размером не более 2 см. Флаг таким же способом разрезается квадратами не более 2 см. Также допускается сжигание, - комментирует Нуржан Сатыбалдинов.
Он особо подчеркивает, что за законное применение государственных символов РК в организации отвечает первый руководитель. Ответственность эта трех видов - дисциплинарная, административная (штраф до 200 МРП) или уголовная (до 2 лет лишения свободы).
В настоящее время в Карагандинской области существует ряд предприятий, которые имеют лицензию на изготовление государственных символов. Как объясняет Нуржан Сатыбалдинов, они работают в строжайшем соответствии с принятыми национальными стандартами. К примеру, всем известно, что казахстанский флаг - голубого цвета, однако в соответствии с международным каталогом цветов Pantone он имеет точный номер - 3125U. При изготовлении флагов допускается применение различных материалов - габардина, шелка, атласа, в уличных условиях чаще всего применяется флажная сетка, которая наиболее устойчива к непогоде. Государственный герб чаще всего изготавливается из стеклопластика.
Стоимость готовых образцов флага и герба у лицензированных производителей из нашего региона также варьируется. Сопоставить цены можно в интернете или непосредственно у производителей.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.