02 июня 2018 года 1774

Охраняется государством

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В 2012 году жители Павлодара были возмущены появлением в продаже пепельниц с изображением Герба Казахстана. Вскоре в центре скандала оказался Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, над зданием которого развевался разорванный флаг. Спустя три года произошел другой вопиющий случай - в Шымкенте двое уборщиков выносили мусор, обернув его в государственный стяг. Между тем государственная символика является прежде всего предметом гордости за свою страну, ее использование регламентировано специальными правилами и стандартами, за нарушение которых предусмотрена серьезная ответственность.

О том, что можно и что нельзя, нам рассказал руководитель отдела департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Карагандинской области Нуржан Сатыбалдинов. Так, за надругательство над флагом двое жителей Шымкента были оштрафованы на сумму 198 200 тенге каждый. При этом можно считать, что они легко отделались - максимальное наказание предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. «Обо всех этих случаях стало известно, благодаря рядовым гражданам. И приятно осознавать, что они относятся к символам с таким почтением», - говорит Нуржан Сатыбалдинов.
В каких же случаях можно использовать государственную символику? Прежде всего определимся, когда ее присутствие просто необходимо. Согласно существующим нормам герб и флаг в обязательном порядке должны размещаться снаружи и внутри зданий государственных органов, в организациях образования, использоваться при проведении торжественных и спортивных мероприятий и так далее (необходимый нюанс - если во время проведения мероприятия поднимается флаг иностранного государства, рядом должен находиться и флаг Казахстана). Обязательно их наличие в кабинете первого руководителя, причем флаг устанавливается слева от герба, если смотреть на него.
С размещением флагов на зданиях тоже не все так просто. Если его высота не превышает 5 этажей, то на крыше или фронтоне устанавливается стяг размером 1×2 м, в случае же если высота сооружения превышает 9 этажей, то его размер должен составлять 2×4 м. При этом и флаг и герб на зданиях должны освещаться в темное время суток.
Многих интересует вопрос: можно ли, к примеру, установить флаг в офисе, на балконе, лоджии или крыше дома? Закон этого не запрещает, однако флаг, независимо от размеров, должен соответствовать национальному стандарту, рассказывает Нуржан Сатыбалдинов. Разместить изображение государственной символики на различных товарах или сувенирной продукции также возможно, однако для этого необходимо разрешение.
- Например, вы выпускаете тетради и хотите, чтобы на обложке было изображение Государственного герба. Для этого вам необходимо обратиться в специальную комиссию при областном акимате, ее работу координирует управление внутренней политики. Подаете заявку, и комиссия решает, допустимо ли использование государственной символики в данном случае. Впрочем, основная задача комиссии заключается в проверке соблюдения корректности использования государственных символов. Для этого здесь создана рабочая группа, в которую входят представители различных органов, департамента внутренних дел региона и прокуратуры. Два раза в год группа посещает все районы и города области, изучает состояние дел, выявляет нарушения, - рассказывает Нуржан Сатыбалдинов.
По его словам, наиболее частым из них является использование устаревших стандартов (в частности, национальные стандарты Государственного герба изменялись в 2004-м, 2008-м и 2014 году, последний действует и по сей день). Впрочем, встречаются и казусы - на памяти руководителя отдела областного департамента Комитета технического регулирования и метрологии был случай, когда нерадивые сотрудники учреждения перевернули флаг, да так его и повесили. Другое нарушение - флаг устаревшего образца был обнаружен в складском помещении, рядом со всяким хламом. Между тем, согласно существующим нормам, государственная символика должна уничтожаться уже на следующий день после списания.
- Есть определенный порядок. Если взять герб, то он должен измельчаться в бесформенную массу на куски размером не более 2 см. Флаг таким же способом разрезается квадратами не более 2 см. Также допускается сжигание, - комментирует Нуржан Сатыбалдинов.
Он особо подчеркивает, что за законное применение государственных символов РК в организации отвечает первый руководитель. Ответственность эта трех видов - дисциплинарная, административная (штраф до 200 МРП) или уголовная (до 2 лет лишения свободы).
В настоящее время в Карагандинской области существует ряд предприятий, которые имеют лицензию на изготовление государственных символов. Как объясняет Нуржан Сатыбалдинов, они работают в строжайшем соответствии с принятыми национальными стандартами. К примеру, всем известно, что казахстанский флаг - голубого цвета, однако в соответствии с международным каталогом цветов Pantone он имеет точный номер - 3125U. При изготовлении флагов допускается применение различных материалов - габардина, шелка, атласа, в уличных условиях чаще всего применяется флажная сетка, которая наиболее устойчива к непогоде. Государственный герб чаще всего изготавливается из стеклопластика.
Стоимость готовых образцов флага и герба у лицензированных производителей из нашего региона также варьируется. Сопоставить цены можно в интернете или непосредственно у производителей.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей. 

  • Будущее начинается сейчас 25.09.2018

    Дебаты под названием «Казахстан сегодня и в будущем» провел департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Каждая команда состояла из двух человек: студента вуза, который выступал с защитой заданной позиции, а также опытного госслужащего, который наставлял и консультировал.