02 июня 2018 года 2064

Охраняется государством

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В 2012 году жители Павлодара были возмущены появлением в продаже пепельниц с изображением Герба Казахстана. Вскоре в центре скандала оказался Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, над зданием которого развевался разорванный флаг. Спустя три года произошел другой вопиющий случай - в Шымкенте двое уборщиков выносили мусор, обернув его в государственный стяг. Между тем государственная символика является прежде всего предметом гордости за свою страну, ее использование регламентировано специальными правилами и стандартами, за нарушение которых предусмотрена серьезная ответственность.

О том, что можно и что нельзя, нам рассказал руководитель отдела департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Карагандинской области Нуржан Сатыбалдинов. Так, за надругательство над флагом двое жителей Шымкента были оштрафованы на сумму 198 200 тенге каждый. При этом можно считать, что они легко отделались - максимальное наказание предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. «Обо всех этих случаях стало известно, благодаря рядовым гражданам. И приятно осознавать, что они относятся к символам с таким почтением», - говорит Нуржан Сатыбалдинов.
В каких же случаях можно использовать государственную символику? Прежде всего определимся, когда ее присутствие просто необходимо. Согласно существующим нормам герб и флаг в обязательном порядке должны размещаться снаружи и внутри зданий государственных органов, в организациях образования, использоваться при проведении торжественных и спортивных мероприятий и так далее (необходимый нюанс - если во время проведения мероприятия поднимается флаг иностранного государства, рядом должен находиться и флаг Казахстана). Обязательно их наличие в кабинете первого руководителя, причем флаг устанавливается слева от герба, если смотреть на него.
С размещением флагов на зданиях тоже не все так просто. Если его высота не превышает 5 этажей, то на крыше или фронтоне устанавливается стяг размером 1×2 м, в случае же если высота сооружения превышает 9 этажей, то его размер должен составлять 2×4 м. При этом и флаг и герб на зданиях должны освещаться в темное время суток.
Многих интересует вопрос: можно ли, к примеру, установить флаг в офисе, на балконе, лоджии или крыше дома? Закон этого не запрещает, однако флаг, независимо от размеров, должен соответствовать национальному стандарту, рассказывает Нуржан Сатыбалдинов. Разместить изображение государственной символики на различных товарах или сувенирной продукции также возможно, однако для этого необходимо разрешение.
- Например, вы выпускаете тетради и хотите, чтобы на обложке было изображение Государственного герба. Для этого вам необходимо обратиться в специальную комиссию при областном акимате, ее работу координирует управление внутренней политики. Подаете заявку, и комиссия решает, допустимо ли использование государственной символики в данном случае. Впрочем, основная задача комиссии заключается в проверке соблюдения корректности использования государственных символов. Для этого здесь создана рабочая группа, в которую входят представители различных органов, департамента внутренних дел региона и прокуратуры. Два раза в год группа посещает все районы и города области, изучает состояние дел, выявляет нарушения, - рассказывает Нуржан Сатыбалдинов.
По его словам, наиболее частым из них является использование устаревших стандартов (в частности, национальные стандарты Государственного герба изменялись в 2004-м, 2008-м и 2014 году, последний действует и по сей день). Впрочем, встречаются и казусы - на памяти руководителя отдела областного департамента Комитета технического регулирования и метрологии был случай, когда нерадивые сотрудники учреждения перевернули флаг, да так его и повесили. Другое нарушение - флаг устаревшего образца был обнаружен в складском помещении, рядом со всяким хламом. Между тем, согласно существующим нормам, государственная символика должна уничтожаться уже на следующий день после списания.
- Есть определенный порядок. Если взять герб, то он должен измельчаться в бесформенную массу на куски размером не более 2 см. Флаг таким же способом разрезается квадратами не более 2 см. Также допускается сжигание, - комментирует Нуржан Сатыбалдинов.
Он особо подчеркивает, что за законное применение государственных символов РК в организации отвечает первый руководитель. Ответственность эта трех видов - дисциплинарная, административная (штраф до 200 МРП) или уголовная (до 2 лет лишения свободы).
В настоящее время в Карагандинской области существует ряд предприятий, которые имеют лицензию на изготовление государственных символов. Как объясняет Нуржан Сатыбалдинов, они работают в строжайшем соответствии с принятыми национальными стандартами. К примеру, всем известно, что казахстанский флаг - голубого цвета, однако в соответствии с международным каталогом цветов Pantone он имеет точный номер - 3125U. При изготовлении флагов допускается применение различных материалов - габардина, шелка, атласа, в уличных условиях чаще всего применяется флажная сетка, которая наиболее устойчива к непогоде. Государственный герб чаще всего изготавливается из стеклопластика.
Стоимость готовых образцов флага и герба у лицензированных производителей из нашего региона также варьируется. Сопоставить цены можно в интернете или непосредственно у производителей.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.