02 июня 2018 года 429

Все мысли мира

Автор: Светлана ЕГОРОВА

Восемнадцать учебников по экономике, менеджменту, социологии, философии, предпринимательству, лингвистике, психологии, религиоведению, антропологии и журналистике уже переведены в рамках программы «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» и бесплатно переданы в государственные университеты страны. 1485 экземпляров новых книг одним из первых получил Карагандинский государственный индустриальный университет.

Учебники для перевода выбирались по нескольким критериям: они должны использоваться в учебных программах сотни ведущих университетов мира, иметь современные составляющие - к примеру, мультимедийные (онлайн-курсы). Среди книг, переведенных на казахский язык, - лучшие интеллектуальные продукты США, России, Франции, Швейцарии и Великобритании. Переводы велись только с языка оригинала: на этом настоял оператор спецпроекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» - некоммерческий фонд «Национальное бюро переводов».
В библиотеке Темиртауского КГИУ стеллажи c недавно поступившей литературой вызывают живой интерес, привлекают внимание профессорско-преподавательского состава и студентов. Еще бы: красочная полиграфия, увлекательные названия, качественный перевод.
Заведующая кафедрой «Казахский, русский и иностранные языки» Нурзия Абдикарим взяла в библиотеке университета два новых учебника.
- Один из них - «Тіл біліміне кіріспе» («Введение в языкознание»). Книга очень интересная и полезная. Раньше, с научной точки зрения, язык рассматривался как средство общения. Лет 20-30 назад, когда мы получали высшее образование, мнения и труды западных языковедов были малодоступны. Сейчас же направление обучения изменилось, и в исследовании языка появились многоаспектные подходы, - отметила Нурзия Абдикарим. - В этом учебнике даются важные, нужные и научно обоснованные темы, которые рассматриваются методом сравнений и сопоставлений. Здесь не только рассматриваются теоретические вопросы, но и имеются материалы с практической пользой: например, интересен раздел «Грамматика обучения».
Второй учебник, особо заинтересовавший заведующую кафедрой, - «Тіл және мәдениетаралық коммуникация» («Язык и межкультурная коммуникация»). Эта тема сегодня, когда идет глобализация и внедрение полиязычной модели образования, актуальна как никогда.
- Если человек допускает какие- то грамматические погрешности, то, по мнению ученых, это простительно и воспринимается как индивидуальная ошибка, - продолжила Н. Абдикарим. - Но когда речь идет о культурных вопросах, быть в них несведущим совершенно недопустимо. Когда при общении допускаются ошибки из-за незнания культуры, люди воспринимают это как оскорбление. Поэтому в первую очередь мы все должны владеть знаниями по теме межкультурной коммуникации.
Старший преподаватель кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» Магира Солтан увлеклась чтением «Сократтан Дерридаға дейін. Философияның қысқаша тарихы» («От Сократа до Деррида. Краткая история философии»).
- Поступление новых книг стало приятным сюрпризом для профессорско-преподавательского состава нашей кафедры. У нас есть возможность дать студентам качественные знания по социологии, философии, психологии, религиоведению и другим темам, - говорит педагог. - В учебнике можно ознакомиться с историческими событиями, ключевыми определениями, а также биографиями пятнадцати мыслителей, в числе которых - Декарт, Кант, Спиноза, Маркс, Витгенштейн и другие. Знания, полученные с этой книгой, имеют большую ценность и лично для меня, это пригодится при поступлении в докторантуру, к чему сейчас усиленно готовлюсь.
Жетписбес Ахметов, которому сейчас 68, тоже работает на кафедре «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» и преподает философию на казахском языке. Книгу для чтения выбрал соответствующую: первый том «Антика философиясы» («Античная философия»).
- У меня есть прекрасная возможность сопоставлять взгляды казахстанских, российских и зарубежных философов, которые считаются самыми лучшими лекторами Западной Европы, - говорит Жетписбес Ахметович. - В новом учебнике очень подробно, с указанием ссылок на первоисточники, описаны школы разных философов античного периода - от Пифагора, Платона и Аристотеля до Плотина и Аугустина, их взгляды на жизнь. Интересны разделы, посвященные религиозной философии, метафизике, логике, познанию мира.
У преподавателей КГИУ до начала нового учебного года есть время на то, чтобы изучить новые учебники, после чего они начнут использовать их в своей работе. Помимо печатных версий книг, для всех желающих будут бесплатно доступны их электронные аналоги.
В этом году планируется перевод на казахский язык еще 30 учебников по психологии интернета, международному праву, истории западной философии, дипломатии, журналистике, лингвистике, семиотике, новой педагогике, истории искусства, а также по экономике и предпринимательству.
Фото автора
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».