02 июня 2018 года 352

Дорог каждый дом

Автор: Светлана СБРОДОВА

Он четверть века отработал в тресте «КарагандаЖилстрой», где начинал простым инженером, а ушел на заслуженный отдых в должности заместителя управляющего трестом. Владимир Корж является почетным строителем Казахстана, имеет правительственные награды и различные грамоты. Это при его участии ввели в эксплуатацию около 3,5 миллиона квадратных метров жилья, свыше 30 школ и 40 детских садов. На его счету немало зданий, которыми славится областной центр. Среди них КарГУ, КарГТУ, Карагандинский кооперативный институт, цирк, Дворец спорта «Октябрьский», центральный универмаг, Дом быта, кинотеатры «Юбилейный», «Ботагоз», «Аврора», стадион «Шахтер», гостиницы «Казахстан» и «Чайка», аквапарк, «Мир фантазий».

- Первый генеральный план Караганды был разработан московскими архитекторами еще в 1934 году, - рассказывает Владимир Александрович. - Но война помешала осуществить планы. К концу 60-х годов прошлого столетия население города превысило 300 тысяч человек и стало понятно, что нужен новый план. Нам предстояло объединить рабочие поселки, чтобы сделать город компактным. Раньше же люди жили в глинобитных землянках, которые разрослись вокруг шахт. Так появились Михайловка, Тихоновка, Майкудук, Пришахтинск. Но после того как в 1963 году был разработан новый генплан, город стал застраиваться планомерно и упорядоченно. Когда мы стали строить многоэтажные дома, работали в три смены. Столько жалоб на меня посыпалось, не представляете. Но когда тысячи семей переселили в квартиры, пусть и малогабаритные, но с центральным водоснабжением, отоплением, санузлом и ванной, люди не уставали благодарить. Это было большое дело!
Самыми урожайными на строительство были 80-е годы. Тогда один за другим появлялись микрорайоны, объекты культуры, образования. Почетный строитель гордится, что в следующем году исполнится 60 лет панельным домам, которые тогда возводили. А ведь им пророчили срок 25-30 лет. Строили-то на века!
По словам Владимира Александровича, он очень рад, что дожил до того времени, когда Юго-Восток стал активно разрастаться и вскоре соединится с Майкудуком.
- Там еще хотели пустить скоростной троллейбус, чтобы люди быстро и комфортно добирались до центра города, - вспоминает он. - Первыми в молодом районе мы стали возводить дома по проспекту Шахтеров. После того как появлялся квартал, строили школу, детские сады, магазины. Последние в основном были встроены в жилые дома. Помню, как мы не успевали по срокам сдать восстановительный центр, так для этого специально придумали соревнования среди бригад. В Караганду съехались мастера со всей области. За три дня штукатуры и маляры сделали огромный объем работы, для поднятия настроения для них провели концерт. Все было весело, дружно! И наград как таковых никаких не было, только грамоты.
Когда у нас не хватало каких-то материалов и необходимо было достроить объект, мы использовали другие, но все обязательно согласовывали с проектировщиком. Были случаи, летели головы. Но на мне лежала огромная ответственность, поэтому все лично контролировал. Когда шла большая стройка, мы практически ночевали на объектах.
По словам Владимира Коржа, после выхода на пенсию его не раз приглашали в качестве эксперта. Так, с 2001-го по 2011 год он проработал специалистом по технологическому сопровождению процесса строительства объектов в Караганде и Астане. В столице он принимал участие в возведении ангаров для вертолетов и фонтана на площади цирка, строительстве дома в микрорайоне №29.
- Помню, дома там строили с красной крышей, - рассказывает он. - Было трудно, потому что там сильные ветра, непривычно для нас. Был неудачный эксперимент с алюкобондом. Хорошо, что фасады перестали облицовывать этим горючим материалом, а то много было бы беды. Столько времени с тех пор прошло, столица сильно изменилась, не узнать. Красавица! И наши специалисты приложили к этому руку.
Последний раз, вспоминает Владимир Корж, он давал советы своим молодым коллегам в 2013 году. Тогда у него спрашивали, как повысить производительность труда.
- Я всегда говорил своим коллегам, что для этого необходимо соблюдать весь технологический процесс, - рассказывает почетный строитель. - Если положен цемент определенной марки, то таким он и должен быть. Тем более в наше время такое разнообразие строительных материалов. Важно, чтобы на каждом этапе был грамотный технический контроль. Настоящая беда была в начале 2000-х годов, когда закрылись крупные строительные тресты и как грибы повылазили мелкие фирмы, где работали низкоквалифицированные рабочие из сопредельных государств. Хорошо, что это время прошло, появились грамотные специалисты. Правильно тогда сказал Глава государства, что нам необходимы рабочие руки - профессиональные каменщики, штукатуры, маляры. И ведь они у нас есть! Вы посмотрите, как отстроили Казахский драмтеатр имени С.Сейфуллина, спортивные комплексы и Дом дружбы. Залюбуешься! А какая отделка фасадов - мы о таком могли только мечтать. Да, бывают недочеты, но, повторюсь, за всем надо вести контроль и не подписывать акты, пока не будут устранены недочеты.
Кстати, Владимир Александрович - коренной карагандинец. Родился в 1938 году в семье преподавателя и директора школы. Стать строителем он решил еще в детстве. Вспоминает: как-то, прогуливаясь по Михайловке, увидел удивительное здание, которое ему настолько запало в душу, что непременно захотел делать нечто подобное.
В горный техникум он поступил, едва окончив седьмой класс. К тому времени у него уже не было отца. Тогда мама собрала семейный совет и сказала, что сын уже почти взрослый и ему предстоит быть сильным. А раз так, то должен идти учиться дальше, чтобы получать профессию и стипендию. И если у него есть голова на плечах, то, если захочет, сможет добиться успеха в жизни.
- Я согласился с этим, потому что сестре надо было окончить 10 классов, - рассказывает Владимир Корж. - У мамы зарплата была маленькая, двоих детей ей уже было трудно поднимать. А горный техникум тогда был самым престижным. Я поступил на специальность «Промышленное и гражданское строительство», так как не хотел расставаться со своей мечтой строить дома. Окончил его в 1957 году и был направлен в Красноярск в СУ №1 «Красноярскшахтстрой» мастером-десятником. Там многому научился у опытных старших коллег, которые поделились секретами общения со строителями и спецификой дела.
Через некоторое время Владимира Александровича призвали в ряды Советской Армии. Там, в летных войсках, он прослужил три года.
- Я очень рад, что у меня был опыт казарменной жизни, - делится почетный строитель. - Там режим, спорт, знание устава, это очень помогло мне в жизни. Вообще, считаю, что каждый мужчина должен служить в армии, потому что формируется личность. Я, например, был шалопаем, а демобилизовался - и стал серьезным молодым мужчиной с огромными планами на жизнь. Быстро обзавелся семьей, пошел работать, а потом учиться, поступив на заочное отделение в Алма-Атинский институт народного хозяйства.
Все время мой тыл обеспечивала любимая супруга. Из-за того что я постоянно был на работе и приходил поздно домой, практически не видел, как выросли мои дети - сын и дочь. Все было на плечах моей жены, к сожалению, ныне покойной. Как она со всем управлялась, не представляю, она ведь еще и преподавала в школе. Мы с ней прожили долгую и счастливую жизнь.
Вообще, я понял, как ей было трудно только тогда, когда остался один в большом доме. Это же сколько всего приходится делать! Наши дети уже давно выросли, внуки большие. Они зовут к себе жить, но я, пока могу, стараюсь быть самостоятельным.
Кстати, по стопам Владимира Александровича пошел сын. Он работает в дорожной сфере, а внук, который живет в Калининграде, - в строительной. Другой внук больше разбирается в компьютерных технологиях.
На днях Владимир Корж отметил 80-летний юбилей. К этому событию готовился - регулярно делал зарядку, придерживался правильного питания, много гулял.
- Я до сих пор люблю водить машину, - рассказывает он. - В феврале истек срок моих прав, так я поехал и продлил еще на 10 лет. Надеюсь, что сил у меня еще хватит. Вообще, у каждого человека должна быть самодисциплина. Не надо лениться, давать слабину. Важно в любой ситуации сохранять человеческое обличье. Я до сих пор сам прибираю в доме, слежу за цветами в полисаднике, в огороде у меня растут клубника, вишня. Сажаю огурцы с помидорами. Еще мне нравится читать, рассматривать дома, вспоминать, что меня с ними связывает... Люблю, когда люди радуются жизни и не унывают. Жду, когда в Центральном парке будет открыта танцевальная площадка для людей преклонного возраста, хочу туда сходить. А летом поеду в Россию к внуку на свадьбу. Мечтаю правнука дождаться, тогда я стану еще счастливее и богаче!
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.