02 июня 2018 года 1025

Весна в Улытау

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto»

Став уже многолетней традицией, народные этнофестивали в Улытау приобрели в этом году небывалый размах и вышли на уровень республиканского значения. Идея, зародившаяся в Национальном историко-культурном и природном заповеднике «Улытау» и развитая его усилиями, превратила небольшое мероприятие в селе Терисаккан в народный фестиваль, поднявший свой уровень до республиканского значения и получивший статус программы ЮНЕСКО под общим названием «Терисакканская весна».

Около двух тысяч гостей на всех видах транспорта со всех уголков Казахстана прибыли в этот географический и сакральный центр страны. Исторические памятники, мавзолеи великих предков, многочисленные ханские ставки, курганы и городища, да и сам горный массив, носящий имя Великой, или Мировой, горы, являющейся центром мироздания, привлекают сюда многочисленных паломников. И народные этнофестивали стали отражением бережно охраняемых здесь традиций и обычаев казахского народа.
Программа началась накануне, когда ее участники на внедорожниках стартовали из Жезказгана до места проведения фестиваля и посетили сакральные памятники Улытауского района: мавзолеи Жошихана, Алашахана и Домбауыл. Сразу несколько объединений казахстанских путешественников - «ТОР», «Nomad 105 kz», компания АSTEL и журнал «National Geographic Казахстан» - слились в колонну из сорока автомобилей под эгидой общественного движения «Nomad Explorer». С элементами экстрима и романтики мы окунулись в атмосферу легендарных повествований археолога Айдара Искакова. А вечером, в живописнейшем месте, в окружении Улытауских гор участников ждал юрточный городок с дымящимися котлами и запахом жареных баурсаков. Современные казахстанские кочевники прибыли на место проведения древних обрядов, обычаев и традиций.
Накануне фестиваля и с раннего утра можно было насладиться как национальной пищей номадов, так и зрелищем ее традиционного приготовления в полевых условиях. Горячие баурсаки пробовали сразу, а процесс приготовления плова в огромном котле завораживал. Ловкие движения красноречивого кулинарного искусника с типичной внешностью кочевника не могли не вызвать восторга! Клубы густого ароматного дыма окутали юрточный город теплым туманом, из которого то появлялись, то вновь исчезали женские фигуры в национальных одеждах, перенося в юрты приготовленные блюда и кипящие самовары.
Здесь можно было увидеть и процесс сборки традиционного жилища кочевников - юрты. Благодаря слаженным действиям, требующим особого умения всей семьи, она собирается в течение часа. А перед юртами показывали свое мастерство умельцы традиционных народных ремесел: плетение камчи, изготовление аркана, изделий из дерева. Жездинский музей древней металлургии представил искусство литья металлических изделий по древним технологиям. Особенно поразили национальные ювелирные изделия, представленные Райхан Кожахметовой, женой директора одного из организаторов фестиваля - Национального историко-культурного и природного заповедника «Улытау».
Нужно отметить большую работу отдела культуры акимата Улытауского района и его акима, известного акына Ануара Омара, взявших на себя организацию большинства мероприятий фестиваля, а также роль общественного объединения «Nomad Explorer» и известного предпринимателя Маргулана Сейсембая, которые реализуют в Казахстане программу развития внутреннего туризма. Они же взяли на себя значительную часть финансирования, подвоз гостей в специальных вагонах, выбор места проведения, работу по популяризации фестиваля и освещению его в СМИ.
«Nomad Explorer» уже не первый год поддерживает фестиваль и входит в число его организаторов. Объединение пригласило на событие немало журналистов, блогеров, деятелей культуры - как казахстанских, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Особый интерес у представителей прессы вызвали граждане США, выучившие казахский язык. Нужно сказать, что фестиваль не является официальным и государственным, а именно народным, проводится по инициативе и в основном на средства казахстанских патриотов, а также самих жителей района, коими являются и местные власти, всецело поддержавшие фестиваль.
А его программа началась ближе к обеду с традиционных конкурсов «Мешкей» и «Бие кымыз», вызывающих ажиотаж среди участников. Недостатка в желающих вдоволь наесться баранины и напиться кумыса, да еще денежный приз за это получить, здесь не бывает. Любой может принять участие в конкурсах и померяться с другими своим аппетитом. Невозможно поверить, что когда-то батыры могли съедать за один присест целого барана - но такова древняя легенда.
Кумыс - традиционный напиток, священный у казахов дар кобылы-матери, - обладает насыщенным, освежающим и терпким вкусом. Одной-двух чашек для простого обывателя вполне хватает, чтобы утолить жажду и оценить его вкусовые качества. В большом количестве кумыс выпить непросто, но это не задача для настоящих батыров, поглощающих напиток быстрее, чем девушки успевают наполнить пустые чаши.
Конкурсы шли своим чередом. а гостей фестиваля ждали накрытые в юртах дастарханы, национальные блюда и задушевные беседы за чашкой душистого чая.
По достоинству оценив традиционную кухню кочевников, можно было приступить к зрелищу казахских единоборств. Слегка замыленный традиционным на праздниках қазақша күрес, взгляд резко обострялся при виде не столь частого зрелища женской национальной традиции – катын курес. Участие в ней не ограничивается ни возрастом, ни весом участниц. Лишь одно условие - замужество. Зрелище захватывающее и забавное, заставляющее выплеснуть эмоции за край обычного своего поведения.
Мужчины же порадовали традицией «Аударыспак», встречающейся только у степных кочевников, - ее можно сравнить если только с битвой греческих мифических кентавров, прообразами которых, скорее всего, и были степные народы. В единоборство вступили всадники. Непростое, требующее и ловкости, и физической силы, и умения держаться в седле, и управлять лошадью, соперничество. Захватывающее действо! Эмоции победителей, разорванные одежды и грязь на лицах поверженных на землю соперников. Где еще можно такое увидеть? И все это можно отнести к заслугам организаторов, включающих в каждый новый фестиваль новую народную традицию и стимулирующих посещать его снова и снова.
Зафиксировать это действо приехали лучшие видеографы и фотографы страны: среди них - алматинец Максим Левитин, Ерболат Шадрахов и Евгений Волков из Астаны. Они посещают его регулярно: здесь большой потенциал для творчества. Да и встретиться с друзьями из многочисленных экспедиций тоже дорогого стоит.

Фото автора

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.