02 июня 2018 года 837

Весна в Улытау

Автор: Дмитрий РУГИС, председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto»

Став уже многолетней традицией, народные этнофестивали в Улытау приобрели в этом году небывалый размах и вышли на уровень республиканского значения. Идея, зародившаяся в Национальном историко-культурном и природном заповеднике «Улытау» и развитая его усилиями, превратила небольшое мероприятие в селе Терисаккан в народный фестиваль, поднявший свой уровень до республиканского значения и получивший статус программы ЮНЕСКО под общим названием «Терисакканская весна».

Около двух тысяч гостей на всех видах транспорта со всех уголков Казахстана прибыли в этот географический и сакральный центр страны. Исторические памятники, мавзолеи великих предков, многочисленные ханские ставки, курганы и городища, да и сам горный массив, носящий имя Великой, или Мировой, горы, являющейся центром мироздания, привлекают сюда многочисленных паломников. И народные этнофестивали стали отражением бережно охраняемых здесь традиций и обычаев казахского народа.
Программа началась накануне, когда ее участники на внедорожниках стартовали из Жезказгана до места проведения фестиваля и посетили сакральные памятники Улытауского района: мавзолеи Жошихана, Алашахана и Домбауыл. Сразу несколько объединений казахстанских путешественников - «ТОР», «Nomad 105 kz», компания АSTEL и журнал «National Geographic Казахстан» - слились в колонну из сорока автомобилей под эгидой общественного движения «Nomad Explorer». С элементами экстрима и романтики мы окунулись в атмосферу легендарных повествований археолога Айдара Искакова. А вечером, в живописнейшем месте, в окружении Улытауских гор участников ждал юрточный городок с дымящимися котлами и запахом жареных баурсаков. Современные казахстанские кочевники прибыли на место проведения древних обрядов, обычаев и традиций.
Накануне фестиваля и с раннего утра можно было насладиться как национальной пищей номадов, так и зрелищем ее традиционного приготовления в полевых условиях. Горячие баурсаки пробовали сразу, а процесс приготовления плова в огромном котле завораживал. Ловкие движения красноречивого кулинарного искусника с типичной внешностью кочевника не могли не вызвать восторга! Клубы густого ароматного дыма окутали юрточный город теплым туманом, из которого то появлялись, то вновь исчезали женские фигуры в национальных одеждах, перенося в юрты приготовленные блюда и кипящие самовары.
Здесь можно было увидеть и процесс сборки традиционного жилища кочевников - юрты. Благодаря слаженным действиям, требующим особого умения всей семьи, она собирается в течение часа. А перед юртами показывали свое мастерство умельцы традиционных народных ремесел: плетение камчи, изготовление аркана, изделий из дерева. Жездинский музей древней металлургии представил искусство литья металлических изделий по древним технологиям. Особенно поразили национальные ювелирные изделия, представленные Райхан Кожахметовой, женой директора одного из организаторов фестиваля - Национального историко-культурного и природного заповедника «Улытау».
Нужно отметить большую работу отдела культуры акимата Улытауского района и его акима, известного акына Ануара Омара, взявших на себя организацию большинства мероприятий фестиваля, а также роль общественного объединения «Nomad Explorer» и известного предпринимателя Маргулана Сейсембая, которые реализуют в Казахстане программу развития внутреннего туризма. Они же взяли на себя значительную часть финансирования, подвоз гостей в специальных вагонах, выбор места проведения, работу по популяризации фестиваля и освещению его в СМИ.
«Nomad Explorer» уже не первый год поддерживает фестиваль и входит в число его организаторов. Объединение пригласило на событие немало журналистов, блогеров, деятелей культуры - как казахстанских, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Особый интерес у представителей прессы вызвали граждане США, выучившие казахский язык. Нужно сказать, что фестиваль не является официальным и государственным, а именно народным, проводится по инициативе и в основном на средства казахстанских патриотов, а также самих жителей района, коими являются и местные власти, всецело поддержавшие фестиваль.
А его программа началась ближе к обеду с традиционных конкурсов «Мешкей» и «Бие кымыз», вызывающих ажиотаж среди участников. Недостатка в желающих вдоволь наесться баранины и напиться кумыса, да еще денежный приз за это получить, здесь не бывает. Любой может принять участие в конкурсах и померяться с другими своим аппетитом. Невозможно поверить, что когда-то батыры могли съедать за один присест целого барана - но такова древняя легенда.
Кумыс - традиционный напиток, священный у казахов дар кобылы-матери, - обладает насыщенным, освежающим и терпким вкусом. Одной-двух чашек для простого обывателя вполне хватает, чтобы утолить жажду и оценить его вкусовые качества. В большом количестве кумыс выпить непросто, но это не задача для настоящих батыров, поглощающих напиток быстрее, чем девушки успевают наполнить пустые чаши.
Конкурсы шли своим чередом. а гостей фестиваля ждали накрытые в юртах дастарханы, национальные блюда и задушевные беседы за чашкой душистого чая.
По достоинству оценив традиционную кухню кочевников, можно было приступить к зрелищу казахских единоборств. Слегка замыленный традиционным на праздниках қазақша күрес, взгляд резко обострялся при виде не столь частого зрелища женской национальной традиции – катын курес. Участие в ней не ограничивается ни возрастом, ни весом участниц. Лишь одно условие - замужество. Зрелище захватывающее и забавное, заставляющее выплеснуть эмоции за край обычного своего поведения.
Мужчины же порадовали традицией «Аударыспак», встречающейся только у степных кочевников, - ее можно сравнить если только с битвой греческих мифических кентавров, прообразами которых, скорее всего, и были степные народы. В единоборство вступили всадники. Непростое, требующее и ловкости, и физической силы, и умения держаться в седле, и управлять лошадью, соперничество. Захватывающее действо! Эмоции победителей, разорванные одежды и грязь на лицах поверженных на землю соперников. Где еще можно такое увидеть? И все это можно отнести к заслугам организаторов, включающих в каждый новый фестиваль новую народную традицию и стимулирующих посещать его снова и снова.
Зафиксировать это действо приехали лучшие видеографы и фотографы страны: среди них - алматинец Максим Левитин, Ерболат Шадрахов и Евгений Волков из Астаны. Они посещают его регулярно: здесь большой потенциал для творчества. Да и встретиться с друзьями из многочисленных экспедиций тоже дорогого стоит.

Фото автора

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.