02 июня 2018 года 1070

Опасность на подворье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На прием к врачу этот пациент пришел из-за недомогания и странного образования, появившегося на руке. Как оказалось, самочувствие мужчины ухудшилось после забоя коровы, содержащейся в домашнем подворье. Врачу не потребовалось много времени, чтобы поставить предварительный диагноз - сибирская язва. Медик тут же сообщила о своем посетителе врачу-эпидемиологу поликлиники, а тот далее - во все соответствующие инстанции.

На самом деле ситуация была подстроенной, чтобы отработать действия медработников на случай повторения истории 2016 года, когда особо опасная инфекция, спустя 50 лет, появилась в Карагандинской области. Тренировочные учения по сибирской язве прошли на базе поликлиники №3 г. Караганды с участием правоохранительных органов, сотрудников управления охраны общественного здоровья района имени Казыбек би г. Караганды и местного филиала Национального центра экспертизы.
Со стороны все происходило словно по-настоящему, и пациенты, спешащие по записи на прием, с любопытством наблюдали за действиями медиков, одетых в противочумные костюмы. Это медсестра инфекционного контроля с бригадой коллег прибыла по сигналу участкового доктора, чтобы облачить его в аналогичную одежду, защищающую от проникновения инфекции. Пациента усадили в санитарный транспорт и повезли на обследование в областную инфекционную больницу. Сразу же после госпитализации больного сотрудники центра экспертизы обработали холл и кабинет, где проводился осмотр, специальными дезинфицирующими средствами.
- Как известно, в 2016 году в Казахстане было зарегистрировано 19 случаев сибирской язвы, из них 11 - по Карагандинской области. В основном она протекает в виде кожной формы, реже - легочной и кишечной с явлением сепсиса, - говорит руководитель УООЗ района им. Казыбек би г. Караганды Нурлан Аймаганбетов. - Человек может заразиться инфекцией при уходе за больным животным или во время его забоя. Инфицирование происходит при разделке мяса, снятии и обработке шкур, а также употреблении в пищу мяса и молока больного животного. Данное учение проводится в соответствии с выполнением Комплексного плана противоэпидемических мероприятий по санитарной охране от особо опасных инфекций, а также для отработки взаимодействия всех служб.
- Среди наших коллег и населения должна присутствовать настороженность в отношении сибирской язвы. Человек первично обращается за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, и участковым врачам важно знать все формы проявления этого заболевания, чтобы не растеряться и быстро среагировать, обеспечив экстренную госпитализацию пациента в инфекционный стационар. Под медицинским наблюдением должны быть все, кто находился в контакте с больным, - поясняет врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - При кожном проявлении сибирской язвы возбудитель инфекции проникает в организм через ранки, порезы на руках. Через два-три дня на этом месте появляется пятно красного цвета, а далее на нем формируется карбункул, похожий на язву. Чаще всего образования наблюдаются на лице, шее, руках. При этом состояние больного ухудшается: появляются головная боль, тошнота, повышается температура тела. В таких случаях медлить с обращением за медицинской помощью нельзя, тем более заниматься самолечением.
Все, кто связан с лабораторной работой в сельском хозяйстве, а также ветеринарные врачи в обязательном порядке охватываются вакцинацией против сибирской язвы, назначается она и тем, кто занят в животноводческой отрасли. Она выполняется в виде насечек на коже дважды через 21 день. Спустя год делается ревакцинация, чтобы закрепить иммунитет против инфекции. В первый год появления сибирской язвы было привито 50 жителей области, в прошлом - 812 человек. В этом году иммунизация населения против особо опасной инфекции продолжается.
Тренировочные учения на случай завоза в регион особо опасных инфекций также проводятся в эти дни на территории железнодорожного вокзала и аэропорта «Сары-Арка».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.