02 июня 2018 года 448

Опасность на подворье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На прием к врачу этот пациент пришел из-за недомогания и странного образования, появившегося на руке. Как оказалось, самочувствие мужчины ухудшилось после забоя коровы, содержащейся в домашнем подворье. Врачу не потребовалось много времени, чтобы поставить предварительный диагноз - сибирская язва. Медик тут же сообщила о своем посетителе врачу-эпидемиологу поликлиники, а тот далее - во все соответствующие инстанции.

На самом деле ситуация была подстроенной, чтобы отработать действия медработников на случай повторения истории 2016 года, когда особо опасная инфекция, спустя 50 лет, появилась в Карагандинской области. Тренировочные учения по сибирской язве прошли на базе поликлиники №3 г. Караганды с участием правоохранительных органов, сотрудников управления охраны общественного здоровья района имени Казыбек би г. Караганды и местного филиала Национального центра экспертизы.
Со стороны все происходило словно по-настоящему, и пациенты, спешащие по записи на прием, с любопытством наблюдали за действиями медиков, одетых в противочумные костюмы. Это медсестра инфекционного контроля с бригадой коллег прибыла по сигналу участкового доктора, чтобы облачить его в аналогичную одежду, защищающую от проникновения инфекции. Пациента усадили в санитарный транспорт и повезли на обследование в областную инфекционную больницу. Сразу же после госпитализации больного сотрудники центра экспертизы обработали холл и кабинет, где проводился осмотр, специальными дезинфицирующими средствами.
- Как известно, в 2016 году в Казахстане было зарегистрировано 19 случаев сибирской язвы, из них 11 - по Карагандинской области. В основном она протекает в виде кожной формы, реже - легочной и кишечной с явлением сепсиса, - говорит руководитель УООЗ района им. Казыбек би г. Караганды Нурлан Аймаганбетов. - Человек может заразиться инфекцией при уходе за больным животным или во время его забоя. Инфицирование происходит при разделке мяса, снятии и обработке шкур, а также употреблении в пищу мяса и молока больного животного. Данное учение проводится в соответствии с выполнением Комплексного плана противоэпидемических мероприятий по санитарной охране от особо опасных инфекций, а также для отработки взаимодействия всех служб.
- Среди наших коллег и населения должна присутствовать настороженность в отношении сибирской язвы. Человек первично обращается за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, и участковым врачам важно знать все формы проявления этого заболевания, чтобы не растеряться и быстро среагировать, обеспечив экстренную госпитализацию пациента в инфекционный стационар. Под медицинским наблюдением должны быть все, кто находился в контакте с больным, - поясняет врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - При кожном проявлении сибирской язвы возбудитель инфекции проникает в организм через ранки, порезы на руках. Через два-три дня на этом месте появляется пятно красного цвета, а далее на нем формируется карбункул, похожий на язву. Чаще всего образования наблюдаются на лице, шее, руках. При этом состояние больного ухудшается: появляются головная боль, тошнота, повышается температура тела. В таких случаях медлить с обращением за медицинской помощью нельзя, тем более заниматься самолечением.
Все, кто связан с лабораторной работой в сельском хозяйстве, а также ветеринарные врачи в обязательном порядке охватываются вакцинацией против сибирской язвы, назначается она и тем, кто занят в животноводческой отрасли. Она выполняется в виде насечек на коже дважды через 21 день. Спустя год делается ревакцинация, чтобы закрепить иммунитет против инфекции. В первый год появления сибирской язвы было привито 50 жителей области, в прошлом - 812 человек. В этом году иммунизация населения против особо опасной инфекции продолжается.
Тренировочные учения на случай завоза в регион особо опасных инфекций также проводятся в эти дни на территории железнодорожного вокзала и аэропорта «Сары-Арка».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.