02 июня 2018 года 901

Опасность на подворье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На прием к врачу этот пациент пришел из-за недомогания и странного образования, появившегося на руке. Как оказалось, самочувствие мужчины ухудшилось после забоя коровы, содержащейся в домашнем подворье. Врачу не потребовалось много времени, чтобы поставить предварительный диагноз - сибирская язва. Медик тут же сообщила о своем посетителе врачу-эпидемиологу поликлиники, а тот далее - во все соответствующие инстанции.

На самом деле ситуация была подстроенной, чтобы отработать действия медработников на случай повторения истории 2016 года, когда особо опасная инфекция, спустя 50 лет, появилась в Карагандинской области. Тренировочные учения по сибирской язве прошли на базе поликлиники №3 г. Караганды с участием правоохранительных органов, сотрудников управления охраны общественного здоровья района имени Казыбек би г. Караганды и местного филиала Национального центра экспертизы.
Со стороны все происходило словно по-настоящему, и пациенты, спешащие по записи на прием, с любопытством наблюдали за действиями медиков, одетых в противочумные костюмы. Это медсестра инфекционного контроля с бригадой коллег прибыла по сигналу участкового доктора, чтобы облачить его в аналогичную одежду, защищающую от проникновения инфекции. Пациента усадили в санитарный транспорт и повезли на обследование в областную инфекционную больницу. Сразу же после госпитализации больного сотрудники центра экспертизы обработали холл и кабинет, где проводился осмотр, специальными дезинфицирующими средствами.
- Как известно, в 2016 году в Казахстане было зарегистрировано 19 случаев сибирской язвы, из них 11 - по Карагандинской области. В основном она протекает в виде кожной формы, реже - легочной и кишечной с явлением сепсиса, - говорит руководитель УООЗ района им. Казыбек би г. Караганды Нурлан Аймаганбетов. - Человек может заразиться инфекцией при уходе за больным животным или во время его забоя. Инфицирование происходит при разделке мяса, снятии и обработке шкур, а также употреблении в пищу мяса и молока больного животного. Данное учение проводится в соответствии с выполнением Комплексного плана противоэпидемических мероприятий по санитарной охране от особо опасных инфекций, а также для отработки взаимодействия всех служб.
- Среди наших коллег и населения должна присутствовать настороженность в отношении сибирской язвы. Человек первично обращается за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, и участковым врачам важно знать все формы проявления этого заболевания, чтобы не растеряться и быстро среагировать, обеспечив экстренную госпитализацию пациента в инфекционный стационар. Под медицинским наблюдением должны быть все, кто находился в контакте с больным, - поясняет врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - При кожном проявлении сибирской язвы возбудитель инфекции проникает в организм через ранки, порезы на руках. Через два-три дня на этом месте появляется пятно красного цвета, а далее на нем формируется карбункул, похожий на язву. Чаще всего образования наблюдаются на лице, шее, руках. При этом состояние больного ухудшается: появляются головная боль, тошнота, повышается температура тела. В таких случаях медлить с обращением за медицинской помощью нельзя, тем более заниматься самолечением.
Все, кто связан с лабораторной работой в сельском хозяйстве, а также ветеринарные врачи в обязательном порядке охватываются вакцинацией против сибирской язвы, назначается она и тем, кто занят в животноводческой отрасли. Она выполняется в виде насечек на коже дважды через 21 день. Спустя год делается ревакцинация, чтобы закрепить иммунитет против инфекции. В первый год появления сибирской язвы было привито 50 жителей области, в прошлом - 812 человек. В этом году иммунизация населения против особо опасной инфекции продолжается.
Тренировочные учения на случай завоза в регион особо опасных инфекций также проводятся в эти дни на территории железнодорожного вокзала и аэропорта «Сары-Арка».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.