02 июня 2018 года 154

Опасность на подворье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На прием к врачу этот пациент пришел из-за недомогания и странного образования, появившегося на руке. Как оказалось, самочувствие мужчины ухудшилось после забоя коровы, содержащейся в домашнем подворье. Врачу не потребовалось много времени, чтобы поставить предварительный диагноз - сибирская язва. Медик тут же сообщила о своем посетителе врачу-эпидемиологу поликлиники, а тот далее - во все соответствующие инстанции.

На самом деле ситуация была подстроенной, чтобы отработать действия медработников на случай повторения истории 2016 года, когда особо опасная инфекция, спустя 50 лет, появилась в Карагандинской области. Тренировочные учения по сибирской язве прошли на базе поликлиники №3 г. Караганды с участием правоохранительных органов, сотрудников управления охраны общественного здоровья района имени Казыбек би г. Караганды и местного филиала Национального центра экспертизы.
Со стороны все происходило словно по-настоящему, и пациенты, спешащие по записи на прием, с любопытством наблюдали за действиями медиков, одетых в противочумные костюмы. Это медсестра инфекционного контроля с бригадой коллег прибыла по сигналу участкового доктора, чтобы облачить его в аналогичную одежду, защищающую от проникновения инфекции. Пациента усадили в санитарный транспорт и повезли на обследование в областную инфекционную больницу. Сразу же после госпитализации больного сотрудники центра экспертизы обработали холл и кабинет, где проводился осмотр, специальными дезинфицирующими средствами.
- Как известно, в 2016 году в Казахстане было зарегистрировано 19 случаев сибирской язвы, из них 11 - по Карагандинской области. В основном она протекает в виде кожной формы, реже - легочной и кишечной с явлением сепсиса, - говорит руководитель УООЗ района им. Казыбек би г. Караганды Нурлан Аймаганбетов. - Человек может заразиться инфекцией при уходе за больным животным или во время его забоя. Инфицирование происходит при разделке мяса, снятии и обработке шкур, а также употреблении в пищу мяса и молока больного животного. Данное учение проводится в соответствии с выполнением Комплексного плана противоэпидемических мероприятий по санитарной охране от особо опасных инфекций, а также для отработки взаимодействия всех служб.
- Среди наших коллег и населения должна присутствовать настороженность в отношении сибирской язвы. Человек первично обращается за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, и участковым врачам важно знать все формы проявления этого заболевания, чтобы не растеряться и быстро среагировать, обеспечив экстренную госпитализацию пациента в инфекционный стационар. Под медицинским наблюдением должны быть все, кто находился в контакте с больным, - поясняет врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - При кожном проявлении сибирской язвы возбудитель инфекции проникает в организм через ранки, порезы на руках. Через два-три дня на этом месте появляется пятно красного цвета, а далее на нем формируется карбункул, похожий на язву. Чаще всего образования наблюдаются на лице, шее, руках. При этом состояние больного ухудшается: появляются головная боль, тошнота, повышается температура тела. В таких случаях медлить с обращением за медицинской помощью нельзя, тем более заниматься самолечением.
Все, кто связан с лабораторной работой в сельском хозяйстве, а также ветеринарные врачи в обязательном порядке охватываются вакцинацией против сибирской язвы, назначается она и тем, кто занят в животноводческой отрасли. Она выполняется в виде насечек на коже дважды через 21 день. Спустя год делается ревакцинация, чтобы закрепить иммунитет против инфекции. В первый год появления сибирской язвы было привито 50 жителей области, в прошлом - 812 человек. В этом году иммунизация населения против особо опасной инфекции продолжается.
Тренировочные учения на случай завоза в регион особо опасных инфекций также проводятся в эти дни на территории железнодорожного вокзала и аэропорта «Сары-Арка».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».