02 июня 2018 года 766

Опасность на подворье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На прием к врачу этот пациент пришел из-за недомогания и странного образования, появившегося на руке. Как оказалось, самочувствие мужчины ухудшилось после забоя коровы, содержащейся в домашнем подворье. Врачу не потребовалось много времени, чтобы поставить предварительный диагноз - сибирская язва. Медик тут же сообщила о своем посетителе врачу-эпидемиологу поликлиники, а тот далее - во все соответствующие инстанции.

На самом деле ситуация была подстроенной, чтобы отработать действия медработников на случай повторения истории 2016 года, когда особо опасная инфекция, спустя 50 лет, появилась в Карагандинской области. Тренировочные учения по сибирской язве прошли на базе поликлиники №3 г. Караганды с участием правоохранительных органов, сотрудников управления охраны общественного здоровья района имени Казыбек би г. Караганды и местного филиала Национального центра экспертизы.
Со стороны все происходило словно по-настоящему, и пациенты, спешащие по записи на прием, с любопытством наблюдали за действиями медиков, одетых в противочумные костюмы. Это медсестра инфекционного контроля с бригадой коллег прибыла по сигналу участкового доктора, чтобы облачить его в аналогичную одежду, защищающую от проникновения инфекции. Пациента усадили в санитарный транспорт и повезли на обследование в областную инфекционную больницу. Сразу же после госпитализации больного сотрудники центра экспертизы обработали холл и кабинет, где проводился осмотр, специальными дезинфицирующими средствами.
- Как известно, в 2016 году в Казахстане было зарегистрировано 19 случаев сибирской язвы, из них 11 - по Карагандинской области. В основном она протекает в виде кожной формы, реже - легочной и кишечной с явлением сепсиса, - говорит руководитель УООЗ района им. Казыбек би г. Караганды Нурлан Аймаганбетов. - Человек может заразиться инфекцией при уходе за больным животным или во время его забоя. Инфицирование происходит при разделке мяса, снятии и обработке шкур, а также употреблении в пищу мяса и молока больного животного. Данное учение проводится в соответствии с выполнением Комплексного плана противоэпидемических мероприятий по санитарной охране от особо опасных инфекций, а также для отработки взаимодействия всех служб.
- Среди наших коллег и населения должна присутствовать настороженность в отношении сибирской язвы. Человек первично обращается за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, и участковым врачам важно знать все формы проявления этого заболевания, чтобы не растеряться и быстро среагировать, обеспечив экстренную госпитализацию пациента в инфекционный стационар. Под медицинским наблюдением должны быть все, кто находился в контакте с больным, - поясняет врач-эпидемиолог поликлиники №3 г. Караганды Бахыт Нурланова. - При кожном проявлении сибирской язвы возбудитель инфекции проникает в организм через ранки, порезы на руках. Через два-три дня на этом месте появляется пятно красного цвета, а далее на нем формируется карбункул, похожий на язву. Чаще всего образования наблюдаются на лице, шее, руках. При этом состояние больного ухудшается: появляются головная боль, тошнота, повышается температура тела. В таких случаях медлить с обращением за медицинской помощью нельзя, тем более заниматься самолечением.
Все, кто связан с лабораторной работой в сельском хозяйстве, а также ветеринарные врачи в обязательном порядке охватываются вакцинацией против сибирской язвы, назначается она и тем, кто занят в животноводческой отрасли. Она выполняется в виде насечек на коже дважды через 21 день. Спустя год делается ревакцинация, чтобы закрепить иммунитет против инфекции. В первый год появления сибирской язвы было привито 50 жителей области, в прошлом - 812 человек. В этом году иммунизация населения против особо опасной инфекции продолжается.
Тренировочные учения на случай завоза в регион особо опасных инфекций также проводятся в эти дни на территории железнодорожного вокзала и аэропорта «Сары-Арка».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.