02 июня 2018 года 360

История без прикрас

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В музее памяти жертв политических репрессий проходит фотовыставка известного казахстанского фотографа Дмитрия Багаева, запечатлевшего в своих работах голодомор. Несколько лет назад на просторах интернета довелось наткнуться на фотографии, повествующие о быте казахского народа начала XX века. В числе уникальных работ - «Валяние кошмы», «Алтыбакан», «Девушки у юрты», «Первые шаги». Не многим известно, что их автором являлся краевед, основатель Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина Дмитрий Багаев. Его творческое наследие играет огромную роль в истории Казахстана. После себя он оставил большое количество фотографий и негативов, позволяющих понять, чем жила наша страна в первой половине прошлого века. 

Мемориальный дом-музей Д.П. Багаева предоставил карагандинцам и гостям области возможность поближе познакомиться с его творчеством. 3 мая в музее поселка Долинка открылась экспозиция «В объективе: голод в Казахстане», приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий. Как отметила художник-дизайнер музея Карлага Айгерим Токтарова, выставка пользуется большим успехом у посетителей. В экспозиции представлены 48 работ, повествующих о тяготах голода 30-х годов, откочевке крестьян, а также о быте и жизни народа в период коллективизации.
Голодомор, ставший начальным этапом политических репрессий, является одной из трагических страниц нашей истории. Повсеместно в Казахстане проводилось принудительное оседание коренного населения. Масштабное выкачивание хлеба из аулов, ликвидация крепких подворий, ускоренное создание нищих коллективных хозяйств и технически слабовооруженных совхозов привели к небывалому голоду.
Согласно архивным документам, 1 февраля 1932 года в Президиум ЦИК СССР из Павлодара ушло письмо, в котором говорится о том, что город заполонили опухшие от голода и одетые в лохмотья крестьяне.
«Лечебные учреждения наводняются умирающими от голода. Голод вызвал эпидемии. Под городом и в самом городе постоянно находят трупы замёрзших, бесприютных, голодных людей. Известны случаи смерти от голода в городской амбулатории на глазах больных, пришедших на приём. Мы знаем дома, где люди, вошедшие попросить хлеба, падали при смерти. Нередко можно встретить семейство казахов, бредущее неизвестно куда и тянущее за собою салазки со скарбом, поверх которого лежит труп ребёнка, погибшего в пути», - говорилось в письме.
Фотоаппарат Дмитрия Багаева запечатлел эти ужасы. Названия фотографий, придуманные автором, достаточно красноречивы: «Доставка больного тифом», «Голод», «Спасающиеся от голода», «Беженцы голодомора», «Тяготы голода». На одном из снимков изображен мужчина, тянущий груженую арбу. Иного способа добраться до конечного пункта назначения нет, так как во время длительного пути семья вынуждена была съесть единственную лошадь.
- Нам очень повезло, что удалось организовать выставку. Конечно, все, что представлено здесь, - репродукции. Оригиналы и негативы хранятся в Павлодаре и Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписей. Удивительно, что с учетом советского режима они сохранились до наших дней. Каждая работа уникальна - на этих фотографиях никто не позирует. Багаев фотографировал увиденное, ловя моменты, - подчеркнула сотрудница музея.
Дмитрий Багаев (1884-1958) родился в одной из деревушек Вятской губернии. В 15 лет он перебрался в Павлодар, где устроился сначала рассыльным в горнопромышленном обществе, затем писарем в конторе. Тогда-то он впервые и взял в руки фотоаппарат, навсегда полюбив это ремесло.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.