02 июня 2018 года 716

История без прикрас

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В музее памяти жертв политических репрессий проходит фотовыставка известного казахстанского фотографа Дмитрия Багаева, запечатлевшего в своих работах голодомор. Несколько лет назад на просторах интернета довелось наткнуться на фотографии, повествующие о быте казахского народа начала XX века. В числе уникальных работ - «Валяние кошмы», «Алтыбакан», «Девушки у юрты», «Первые шаги». Не многим известно, что их автором являлся краевед, основатель Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина Дмитрий Багаев. Его творческое наследие играет огромную роль в истории Казахстана. После себя он оставил большое количество фотографий и негативов, позволяющих понять, чем жила наша страна в первой половине прошлого века. 

Мемориальный дом-музей Д.П. Багаева предоставил карагандинцам и гостям области возможность поближе познакомиться с его творчеством. 3 мая в музее поселка Долинка открылась экспозиция «В объективе: голод в Казахстане», приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий. Как отметила художник-дизайнер музея Карлага Айгерим Токтарова, выставка пользуется большим успехом у посетителей. В экспозиции представлены 48 работ, повествующих о тяготах голода 30-х годов, откочевке крестьян, а также о быте и жизни народа в период коллективизации.
Голодомор, ставший начальным этапом политических репрессий, является одной из трагических страниц нашей истории. Повсеместно в Казахстане проводилось принудительное оседание коренного населения. Масштабное выкачивание хлеба из аулов, ликвидация крепких подворий, ускоренное создание нищих коллективных хозяйств и технически слабовооруженных совхозов привели к небывалому голоду.
Согласно архивным документам, 1 февраля 1932 года в Президиум ЦИК СССР из Павлодара ушло письмо, в котором говорится о том, что город заполонили опухшие от голода и одетые в лохмотья крестьяне.
«Лечебные учреждения наводняются умирающими от голода. Голод вызвал эпидемии. Под городом и в самом городе постоянно находят трупы замёрзших, бесприютных, голодных людей. Известны случаи смерти от голода в городской амбулатории на глазах больных, пришедших на приём. Мы знаем дома, где люди, вошедшие попросить хлеба, падали при смерти. Нередко можно встретить семейство казахов, бредущее неизвестно куда и тянущее за собою салазки со скарбом, поверх которого лежит труп ребёнка, погибшего в пути», - говорилось в письме.
Фотоаппарат Дмитрия Багаева запечатлел эти ужасы. Названия фотографий, придуманные автором, достаточно красноречивы: «Доставка больного тифом», «Голод», «Спасающиеся от голода», «Беженцы голодомора», «Тяготы голода». На одном из снимков изображен мужчина, тянущий груженую арбу. Иного способа добраться до конечного пункта назначения нет, так как во время длительного пути семья вынуждена была съесть единственную лошадь.
- Нам очень повезло, что удалось организовать выставку. Конечно, все, что представлено здесь, - репродукции. Оригиналы и негативы хранятся в Павлодаре и Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписей. Удивительно, что с учетом советского режима они сохранились до наших дней. Каждая работа уникальна - на этих фотографиях никто не позирует. Багаев фотографировал увиденное, ловя моменты, - подчеркнула сотрудница музея.
Дмитрий Багаев (1884-1958) родился в одной из деревушек Вятской губернии. В 15 лет он перебрался в Павлодар, где устроился сначала рассыльным в горнопромышленном обществе, затем писарем в конторе. Тогда-то он впервые и взял в руки фотоаппарат, навсегда полюбив это ремесло.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.