02 июня 2018 года 159

История без прикрас

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В музее памяти жертв политических репрессий проходит фотовыставка известного казахстанского фотографа Дмитрия Багаева, запечатлевшего в своих работах голодомор. Несколько лет назад на просторах интернета довелось наткнуться на фотографии, повествующие о быте казахского народа начала XX века. В числе уникальных работ - «Валяние кошмы», «Алтыбакан», «Девушки у юрты», «Первые шаги». Не многим известно, что их автором являлся краевед, основатель Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина Дмитрий Багаев. Его творческое наследие играет огромную роль в истории Казахстана. После себя он оставил большое количество фотографий и негативов, позволяющих понять, чем жила наша страна в первой половине прошлого века. 

Мемориальный дом-музей Д.П. Багаева предоставил карагандинцам и гостям области возможность поближе познакомиться с его творчеством. 3 мая в музее поселка Долинка открылась экспозиция «В объективе: голод в Казахстане», приуроченная к Дню памяти жертв политических репрессий. Как отметила художник-дизайнер музея Карлага Айгерим Токтарова, выставка пользуется большим успехом у посетителей. В экспозиции представлены 48 работ, повествующих о тяготах голода 30-х годов, откочевке крестьян, а также о быте и жизни народа в период коллективизации.
Голодомор, ставший начальным этапом политических репрессий, является одной из трагических страниц нашей истории. Повсеместно в Казахстане проводилось принудительное оседание коренного населения. Масштабное выкачивание хлеба из аулов, ликвидация крепких подворий, ускоренное создание нищих коллективных хозяйств и технически слабовооруженных совхозов привели к небывалому голоду.
Согласно архивным документам, 1 февраля 1932 года в Президиум ЦИК СССР из Павлодара ушло письмо, в котором говорится о том, что город заполонили опухшие от голода и одетые в лохмотья крестьяне.
«Лечебные учреждения наводняются умирающими от голода. Голод вызвал эпидемии. Под городом и в самом городе постоянно находят трупы замёрзших, бесприютных, голодных людей. Известны случаи смерти от голода в городской амбулатории на глазах больных, пришедших на приём. Мы знаем дома, где люди, вошедшие попросить хлеба, падали при смерти. Нередко можно встретить семейство казахов, бредущее неизвестно куда и тянущее за собою салазки со скарбом, поверх которого лежит труп ребёнка, погибшего в пути», - говорилось в письме.
Фотоаппарат Дмитрия Багаева запечатлел эти ужасы. Названия фотографий, придуманные автором, достаточно красноречивы: «Доставка больного тифом», «Голод», «Спасающиеся от голода», «Беженцы голодомора», «Тяготы голода». На одном из снимков изображен мужчина, тянущий груженую арбу. Иного способа добраться до конечного пункта назначения нет, так как во время длительного пути семья вынуждена была съесть единственную лошадь.
- Нам очень повезло, что удалось организовать выставку. Конечно, все, что представлено здесь, - репродукции. Оригиналы и негативы хранятся в Павлодаре и Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписей. Удивительно, что с учетом советского режима они сохранились до наших дней. Каждая работа уникальна - на этих фотографиях никто не позирует. Багаев фотографировал увиденное, ловя моменты, - подчеркнула сотрудница музея.
Дмитрий Багаев (1884-1958) родился в одной из деревушек Вятской губернии. В 15 лет он перебрался в Павлодар, где устроился сначала рассыльным в горнопромышленном обществе, затем писарем в конторе. Тогда-то он впервые и взял в руки фотоаппарат, навсегда полюбив это ремесло.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.