02 июня 2018 года 820

Годы трагедии и скорби

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртауском историко-краеведческом музее совместно с отделом внутренней политики города и ресурсным центром по координации работы ЭКО и НПО Темиртау, который был создан в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», открылась выставка «Опрокинутый мир: говорят архивные документы», а также прошла встреча со студентами КГИУ, ветеранами войны и труда, представителями этнокультурных объединений.

Инсталляция в большом зале музея представляет судьбы жителей пос. Самаркандского (с 1945 г. - г. Темиртау) и архивные документы, в которых отражены истории жертв политического террора. В 30-50-е годы прошлого столетия пос. Самаркандский, как и многие города и населенные пункты Казахстана, стал пристанищем для тысяч обездоленных людей, несущих бремя «врагов народа». Раскулаченные, изможденные «малым Октябрем», лица неугодных национальностей, «изменники Родины», отсидевшие в концентрационных лагерях, несмотря на причиненное горе, внесли существенный вклад в строительство и развитие города, встали у истоков промышленности, медицины, образования, культуры. Многие из пострадавших, попав под жернова репрессий, не выжили.
И сегодня мы преклоняемся перед памятью тех, кто невинно осужден и изгнан с родной земли, сказала старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева, открывая экспозицию. Увлекательно, с показом диафильма рассказала она о самаркандцах, растрелянных, раскулаченных, погибших в трудармии. По всей стране на карательную систему тоталитарного режима работали 953 лагеря и поселения. Только за 1937-1938 годы в республике были незаконно осуждены более ста тысяч человек и около 25 тысяч из них расстреляны.
Только после темной ночи всегда наступает рассвет. Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что «история и национальные традиции являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего народа», а историческая память является неотъемлемой частью духовной модернизации.
По воспоминаниям первых созидателей города металлургов, строили рай, а построили концлагеря, одним из которых был Карлаг. По данным департамента МВД РК по Карагандинской области, первые аресты жителей пос. Самаркандского по статье 58 УК РСФСР начались в 1931 году. Поводы были разные. Большинству обвиняемых вменялось укрывательство излишков хлебного урожая, что констатировалось как злостный срыв пятилетнего государственного плана по развитию народного хозяйства СССР. Мера пресечения: лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) сроком от 3 до 5 лет. В период 1931-1935 гг. по этой статье были арестованы и осуждены 12 самаркандцев.
С горечью рассказал о своем прадеде Филиппе Яковлевиче Брухе его правнук Андрей Ример: «Прадед был прекрасным музыкантом, играл на разных инструментах, но в первую очередь славился своими золотыми руками. Со всей округи ему несли на ремонт часы, технику, домашнюю утварь. Он отремонтировал первый в колхозе имени Сталина трактор, а в историю села вошел тем, что с братьями построил на Нуре водяную мельницу. Филипп Яковлевич вошел в состав первого сельсовета Самаркандского». Беда грянула с началом коллективизации. Вот выписка из протокола заседания Самаркандского сельсовета от 9 марта 1933 года: «Исключить из колхоза и лишить прав Брух Филиппа за то, что имел мельницу и эксплуатировал чужой труд». И вот конечная точка этой истории: 1 октября 1937 года Филипп Брух, на тот момент пожарный КарГРЭСстроя, арестован по обвинению в контрреволюционной и террористической деятельности, попытке захватить власть, причинить ущерб государственной собственности в контрреволюционных целях (статьи 58-1, 58-2, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР). Приговор – высшая мера наказания – расстрел.
Пострадал от Карагандинского УНКВД в 1937 году и чернорабочий КарГРЭСстроя, малограмотный Рыспек Есенсауов за участие в сборище (тое), на котором распевались песни и велась антисоветская клеветническая пропаганда. Даже подозрительные анекдоты рассматривались как подрыв советской власти.
По данным КГКП «Темиртауский историко-краеведческий музей», в марте 1936 г. вышло постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов», которое положило начало массовым репрессиям. В августе 1936 г. по обвинению в принадлежности к польской шпионской организации было задержано более 30 жителей Самаркандского. Последовало обвинение: целью группировки была организация саботажа на КарГРЭСстрое и взрыв КарГРЭС-1. В результате расследования смертные приговоры вынесены 18 жителям пос. Самаркандского.
Репрессивная машина действовала бесперебойно. 1937 год, как известно, ознаменован массовыми репрессиями против казахской интеллигенции. Тысячи казахов, в том числе не имеющих отношения к политическим партиям и течениям, обвинялись в контрреволюционной агитации, организации антисоветских националистических групп, систематическом проведении революционных сборищ. Трое жителей поселка за националистическую пропаганду осуждены на 10 лет ИТЛ.
В 1937 г. была «разоблачена» шпионская террористическая группа, работающая в пользу Германии. Из 43 осужденных по Карагандинской области по этому делу на следующий день после решения заседания «тройки» НКВД 40 человек были расстреляны. Всего за 1936-1938 годы смертный приговор был приведен в исполнение относительно 39 жителей пос. Самаркандского. Интересно, что в состав так называемых «шпионских организаций» входили обычные посельчане, работающие на КарГРЭСстрое, многие из них неграмотные и малограмотные трудяги. Сами террористические организации, как отмечено в реабилитационных документах, «…были искусственно созданы лицами, производящими расследование».
Мы гордимся, что в годы Великой
Отечественной войны в поселке были введены в строй 5 крупных промышленных предприятий. В 1942 г. - КарГРЭС-1, в 1943 г. – Карагандинский ремонтно-механический завод (позднее литейно-механический), завод синтетического каучука, трест «Казметаллургстрой», в 1944 г. – Казахский металлургический завод. Но репрессии не обошли стороной героический поселок и его людей. За антисоветскую агитацию в условиях военного времени, восхваление жизни в фашистской Германии, распространение слухов о неизбежности разгрома армии за годы войны были осуждены 45 самаркандцев. Троим из них вынесен смертный приговор.
В послевоенные годы волна репрессий значительно спала, хотя и продолжалась, отметила Татьяна Хмелева. Основными обвинениями были восхваление строя капиталистических государств, пропаганда выступлений империалистических стран против СССР, антисоветские клеветнические измышления относительно карательной политики советского правительства. Среди осужденных в этот период много тех, кто в годы войны оказался на оккупированной территории.
А с 1948 года в эпоху тоталитарного режима началось ужесточение религиозной политики. Священнослужители, руководители религиозных организаций обвинялись в антисоветской агитации, воспитании молодежи в религиозном духе. Пятеро жителей пос. Самаркандского были осуждены за проявления своих религиозных взглядов. Мера пресечения: от 10 до 25 лет лишения свободы в ИТЛ.
За познавательные исследования о годах трагедии и скорби сотрудников музея поблагодарили Валерий Хренников, ветеран металлургии, Вера Цой, руководитель корейского культурного центра, и Оксана Гуменчук, зав. кафедрой «История Казахстана и социально-гуманитарные науки» КГИУ. Подвела итоги встречи директор музея Наталья Скорикова:
- При помощи обнародованной базы данных в мемориале МВД РК выявлены 189 жителей пос. Самаркандского, осужденных по статье 58 УК РСФСР и реабилитированных. 42 наших земляка были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Но точное число пострадавших неизвестно, еще не все страшные страницы в биографии города известны, поэтому мы продолжаем расследование жизненных историй репрессированных. И обращаемся ко всем горожанам, жителям области с просьбой рассказать о судьбе семей, испытавших тяготы тоталитарного режима. Мы будем рады помощи и сотрудничеству.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.