02 июня 2018 года 428

Годы трагедии и скорби

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртауском историко-краеведческом музее совместно с отделом внутренней политики города и ресурсным центром по координации работы ЭКО и НПО Темиртау, который был создан в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», открылась выставка «Опрокинутый мир: говорят архивные документы», а также прошла встреча со студентами КГИУ, ветеранами войны и труда, представителями этнокультурных объединений.

Инсталляция в большом зале музея представляет судьбы жителей пос. Самаркандского (с 1945 г. - г. Темиртау) и архивные документы, в которых отражены истории жертв политического террора. В 30-50-е годы прошлого столетия пос. Самаркандский, как и многие города и населенные пункты Казахстана, стал пристанищем для тысяч обездоленных людей, несущих бремя «врагов народа». Раскулаченные, изможденные «малым Октябрем», лица неугодных национальностей, «изменники Родины», отсидевшие в концентрационных лагерях, несмотря на причиненное горе, внесли существенный вклад в строительство и развитие города, встали у истоков промышленности, медицины, образования, культуры. Многие из пострадавших, попав под жернова репрессий, не выжили.
И сегодня мы преклоняемся перед памятью тех, кто невинно осужден и изгнан с родной земли, сказала старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева, открывая экспозицию. Увлекательно, с показом диафильма рассказала она о самаркандцах, растрелянных, раскулаченных, погибших в трудармии. По всей стране на карательную систему тоталитарного режима работали 953 лагеря и поселения. Только за 1937-1938 годы в республике были незаконно осуждены более ста тысяч человек и около 25 тысяч из них расстреляны.
Только после темной ночи всегда наступает рассвет. Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что «история и национальные традиции являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего народа», а историческая память является неотъемлемой частью духовной модернизации.
По воспоминаниям первых созидателей города металлургов, строили рай, а построили концлагеря, одним из которых был Карлаг. По данным департамента МВД РК по Карагандинской области, первые аресты жителей пос. Самаркандского по статье 58 УК РСФСР начались в 1931 году. Поводы были разные. Большинству обвиняемых вменялось укрывательство излишков хлебного урожая, что констатировалось как злостный срыв пятилетнего государственного плана по развитию народного хозяйства СССР. Мера пресечения: лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) сроком от 3 до 5 лет. В период 1931-1935 гг. по этой статье были арестованы и осуждены 12 самаркандцев.
С горечью рассказал о своем прадеде Филиппе Яковлевиче Брухе его правнук Андрей Ример: «Прадед был прекрасным музыкантом, играл на разных инструментах, но в первую очередь славился своими золотыми руками. Со всей округи ему несли на ремонт часы, технику, домашнюю утварь. Он отремонтировал первый в колхозе имени Сталина трактор, а в историю села вошел тем, что с братьями построил на Нуре водяную мельницу. Филипп Яковлевич вошел в состав первого сельсовета Самаркандского». Беда грянула с началом коллективизации. Вот выписка из протокола заседания Самаркандского сельсовета от 9 марта 1933 года: «Исключить из колхоза и лишить прав Брух Филиппа за то, что имел мельницу и эксплуатировал чужой труд». И вот конечная точка этой истории: 1 октября 1937 года Филипп Брух, на тот момент пожарный КарГРЭСстроя, арестован по обвинению в контрреволюционной и террористической деятельности, попытке захватить власть, причинить ущерб государственной собственности в контрреволюционных целях (статьи 58-1, 58-2, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР). Приговор – высшая мера наказания – расстрел.
Пострадал от Карагандинского УНКВД в 1937 году и чернорабочий КарГРЭСстроя, малограмотный Рыспек Есенсауов за участие в сборище (тое), на котором распевались песни и велась антисоветская клеветническая пропаганда. Даже подозрительные анекдоты рассматривались как подрыв советской власти.
По данным КГКП «Темиртауский историко-краеведческий музей», в марте 1936 г. вышло постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов», которое положило начало массовым репрессиям. В августе 1936 г. по обвинению в принадлежности к польской шпионской организации было задержано более 30 жителей Самаркандского. Последовало обвинение: целью группировки была организация саботажа на КарГРЭСстрое и взрыв КарГРЭС-1. В результате расследования смертные приговоры вынесены 18 жителям пос. Самаркандского.
Репрессивная машина действовала бесперебойно. 1937 год, как известно, ознаменован массовыми репрессиями против казахской интеллигенции. Тысячи казахов, в том числе не имеющих отношения к политическим партиям и течениям, обвинялись в контрреволюционной агитации, организации антисоветских националистических групп, систематическом проведении революционных сборищ. Трое жителей поселка за националистическую пропаганду осуждены на 10 лет ИТЛ.
В 1937 г. была «разоблачена» шпионская террористическая группа, работающая в пользу Германии. Из 43 осужденных по Карагандинской области по этому делу на следующий день после решения заседания «тройки» НКВД 40 человек были расстреляны. Всего за 1936-1938 годы смертный приговор был приведен в исполнение относительно 39 жителей пос. Самаркандского. Интересно, что в состав так называемых «шпионских организаций» входили обычные посельчане, работающие на КарГРЭСстрое, многие из них неграмотные и малограмотные трудяги. Сами террористические организации, как отмечено в реабилитационных документах, «…были искусственно созданы лицами, производящими расследование».
Мы гордимся, что в годы Великой
Отечественной войны в поселке были введены в строй 5 крупных промышленных предприятий. В 1942 г. - КарГРЭС-1, в 1943 г. – Карагандинский ремонтно-механический завод (позднее литейно-механический), завод синтетического каучука, трест «Казметаллургстрой», в 1944 г. – Казахский металлургический завод. Но репрессии не обошли стороной героический поселок и его людей. За антисоветскую агитацию в условиях военного времени, восхваление жизни в фашистской Германии, распространение слухов о неизбежности разгрома армии за годы войны были осуждены 45 самаркандцев. Троим из них вынесен смертный приговор.
В послевоенные годы волна репрессий значительно спала, хотя и продолжалась, отметила Татьяна Хмелева. Основными обвинениями были восхваление строя капиталистических государств, пропаганда выступлений империалистических стран против СССР, антисоветские клеветнические измышления относительно карательной политики советского правительства. Среди осужденных в этот период много тех, кто в годы войны оказался на оккупированной территории.
А с 1948 года в эпоху тоталитарного режима началось ужесточение религиозной политики. Священнослужители, руководители религиозных организаций обвинялись в антисоветской агитации, воспитании молодежи в религиозном духе. Пятеро жителей пос. Самаркандского были осуждены за проявления своих религиозных взглядов. Мера пресечения: от 10 до 25 лет лишения свободы в ИТЛ.
За познавательные исследования о годах трагедии и скорби сотрудников музея поблагодарили Валерий Хренников, ветеран металлургии, Вера Цой, руководитель корейского культурного центра, и Оксана Гуменчук, зав. кафедрой «История Казахстана и социально-гуманитарные науки» КГИУ. Подвела итоги встречи директор музея Наталья Скорикова:
- При помощи обнародованной базы данных в мемориале МВД РК выявлены 189 жителей пос. Самаркандского, осужденных по статье 58 УК РСФСР и реабилитированных. 42 наших земляка были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Но точное число пострадавших неизвестно, еще не все страшные страницы в биографии города известны, поэтому мы продолжаем расследование жизненных историй репрессированных. И обращаемся ко всем горожанам, жителям области с просьбой рассказать о судьбе семей, испытавших тяготы тоталитарного режима. Мы будем рады помощи и сотрудничеству.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.