02 июня 2018 года 125

Сессия на сцене

Автор: Анна СТРОКОВА

Совмещать учебу с творчеством, когда ты студент, непросто, а когда ты студент медицинского вуза - тем более. Для обучающихся в КГМУ, так или иначе, это не проблема: уже давно здесь существует народный хореографический ансамбль «Каракоз», который на днях отметил свое 25-летие. «Каракоз» основала в 1993 году Индира Жумагалиева. Состав коллектива постоянно обновлялся, но неизменным было одно: творческое отношение танцоров к каждому выступлению. В итоге ансамбль стал неотъемлемой частью концертов не только в Караганде, но и за ее пределами, а также неоднократно удостаивался чести выступать перед Главой государства.

Тогда, 25 лет назад, ректором КГМУ был Макаш Алиакпаров - с его легкой руки в вузе и положили начало художественной самодеятельности и открыли творческие кружки, которых сейчас при университете 20. Макаш Тыныштыкпаевич вспоминал: кажется, было это совсем недавно.
- Я шел по подземному переходу на улице Ерубаева и увидел, что кто-то поет под гитару, а голос был знакомый, - поведал он в день отчетного концерта «Каракоз». - Оказалось, это сын одного из доцентов университета: говорил, мол, демократия, надо зарабатывать самому. На следующий день я был в ресторане, где тоже выступали наши студенты. В итоге на работе собрал преподавателей, объяснил ситуацию: ребятам нужно заниматься творчеством. Коллеги согласились: мы создали кружки, в деятельности которых и по сей день участвуют не только студенты, но и преподаватели. В 1993 году «Каракоз» получил звание народного, но, конечно, те годы были трудными. Распад Союза, отсутствие света и зарплат - но творчество жило, мы выделяли средства на коллективы. Красота спасла наш мир.
Ансамблю «Каракоз» под силу не только народные танцы: студенты с успехом исполняют узбекские, уйгурские, арабские, индийские, китайские и современные, покоряя молодежные фестивали и конкурсы. Зрители отмечают стремление участников коллектива подчеркнуть переплетение чувств и эмоций, а костюмы, созданные фантазией руководителей и талантом профессиональных швей, дополняют выступления. Кстати, в числе главных изменений за время существования «Каракоз» его нынешний руководитель Меруерт Косыбаева отмечает не только уровень его организации, но и подготовку нарядов: если раньше она ограничивалась городским ателье, то теперь для ансамбля готовят наряды в Астане и Алматы - в больших ателье, где шьют костюмы казахстанским звездам. Танцоры нередко сами предлагают музыку для выступлений, а руководство КГМУ всегда поддерживает юных талантов. Сейчас в «Каракоз» танцует более 60 человек разных возрастов: самым младшим - 17-18 лет, старшим - 23-24 года.
В ансамбле сменилось немало руководителей: после основателя Индиры Жумагалиевой ее дело продолжали Ансар Аспандиярова, Сауле Касымова, Карина Кусаинова. Все они - выпускницы КГМУ, как и нынешний руководитель Меруерт Косыбаева, которая во главе «Каракоз» с 2014 года, а танцевать в коллективе начала еще на первом курсе собственной учебы - в 2006-м.
- Многое изменилось, когда я начала руководить, - рассказала Меруерт. - Когда ты участник - обязанности ограничиваются тем, чтобы тренироваться и выступать, а руководство, безусловно, предполагает организаторский труд. Летом мы начинаем обеспечивать ребят общежитием, занимаемся воспитательной работой, вместе с коллективом посещаем концерты других ансамблей, чтобы перенять у коллег новое для себя.
Коллективов, как танцевальных, так и вокальных, сейчас много, и чтобы удержаться на плаву, нужно в первую очередь любить свое дело и быть сплоченными, уверена Меруерт Косыбаева, которая поддерживает в ансамбле дружескую атмосферу. Часто в «Каракоз» приходят те, кто раньше не танцевал, но если это спортсмены, то обучение идет легче: ребята в хорошей форме, они более пластичны, и остается только координировать их движения и работать над артистизмом.
Репетиции ансамбля в свою очередь проводятся трижды в неделю во внеурочное время: учеба для танцоров «Каракоз» - на первом месте, ибо их будущая профессия более чем ответственная. Этого же расписания придерживается и сама Меруерт: она уже как пять лет ассистент кафедры общеврачебной практики № 1, а ее ученики - это и ее танцоры.
И, конечно, в день 25-летия «Каракоз» ансамбль поздравляли как прошлые руководители, наряду с Макашем Алиакпаровым, так и руководство медицинского университета. Коллектив отвечал взаимностью: начало их выступления звучало ручейком, а на сцене появились девушки в ярких национальных костюмах, исполнив танец «Махаббат сыры». И не только народными танцами был окрашен отчетный концерт «Каракоз»: студенты подарили зрителям хореографические номера «Инь-ян», «Русская плясовая», татарский народный танец «Био кио», а также испанский, индийский, арабский и таджикский. Тепло публика приняла танец под известную песню «Sway», постановку в стиле K-pop и «Ночь в музее».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.