02 июня 2018 года 204

Сессия на сцене

Автор: Анна СТРОКОВА

Совмещать учебу с творчеством, когда ты студент, непросто, а когда ты студент медицинского вуза - тем более. Для обучающихся в КГМУ, так или иначе, это не проблема: уже давно здесь существует народный хореографический ансамбль «Каракоз», который на днях отметил свое 25-летие. «Каракоз» основала в 1993 году Индира Жумагалиева. Состав коллектива постоянно обновлялся, но неизменным было одно: творческое отношение танцоров к каждому выступлению. В итоге ансамбль стал неотъемлемой частью концертов не только в Караганде, но и за ее пределами, а также неоднократно удостаивался чести выступать перед Главой государства.

Тогда, 25 лет назад, ректором КГМУ был Макаш Алиакпаров - с его легкой руки в вузе и положили начало художественной самодеятельности и открыли творческие кружки, которых сейчас при университете 20. Макаш Тыныштыкпаевич вспоминал: кажется, было это совсем недавно.
- Я шел по подземному переходу на улице Ерубаева и увидел, что кто-то поет под гитару, а голос был знакомый, - поведал он в день отчетного концерта «Каракоз». - Оказалось, это сын одного из доцентов университета: говорил, мол, демократия, надо зарабатывать самому. На следующий день я был в ресторане, где тоже выступали наши студенты. В итоге на работе собрал преподавателей, объяснил ситуацию: ребятам нужно заниматься творчеством. Коллеги согласились: мы создали кружки, в деятельности которых и по сей день участвуют не только студенты, но и преподаватели. В 1993 году «Каракоз» получил звание народного, но, конечно, те годы были трудными. Распад Союза, отсутствие света и зарплат - но творчество жило, мы выделяли средства на коллективы. Красота спасла наш мир.
Ансамблю «Каракоз» под силу не только народные танцы: студенты с успехом исполняют узбекские, уйгурские, арабские, индийские, китайские и современные, покоряя молодежные фестивали и конкурсы. Зрители отмечают стремление участников коллектива подчеркнуть переплетение чувств и эмоций, а костюмы, созданные фантазией руководителей и талантом профессиональных швей, дополняют выступления. Кстати, в числе главных изменений за время существования «Каракоз» его нынешний руководитель Меруерт Косыбаева отмечает не только уровень его организации, но и подготовку нарядов: если раньше она ограничивалась городским ателье, то теперь для ансамбля готовят наряды в Астане и Алматы - в больших ателье, где шьют костюмы казахстанским звездам. Танцоры нередко сами предлагают музыку для выступлений, а руководство КГМУ всегда поддерживает юных талантов. Сейчас в «Каракоз» танцует более 60 человек разных возрастов: самым младшим - 17-18 лет, старшим - 23-24 года.
В ансамбле сменилось немало руководителей: после основателя Индиры Жумагалиевой ее дело продолжали Ансар Аспандиярова, Сауле Касымова, Карина Кусаинова. Все они - выпускницы КГМУ, как и нынешний руководитель Меруерт Косыбаева, которая во главе «Каракоз» с 2014 года, а танцевать в коллективе начала еще на первом курсе собственной учебы - в 2006-м.
- Многое изменилось, когда я начала руководить, - рассказала Меруерт. - Когда ты участник - обязанности ограничиваются тем, чтобы тренироваться и выступать, а руководство, безусловно, предполагает организаторский труд. Летом мы начинаем обеспечивать ребят общежитием, занимаемся воспитательной работой, вместе с коллективом посещаем концерты других ансамблей, чтобы перенять у коллег новое для себя.
Коллективов, как танцевальных, так и вокальных, сейчас много, и чтобы удержаться на плаву, нужно в первую очередь любить свое дело и быть сплоченными, уверена Меруерт Косыбаева, которая поддерживает в ансамбле дружескую атмосферу. Часто в «Каракоз» приходят те, кто раньше не танцевал, но если это спортсмены, то обучение идет легче: ребята в хорошей форме, они более пластичны, и остается только координировать их движения и работать над артистизмом.
Репетиции ансамбля в свою очередь проводятся трижды в неделю во внеурочное время: учеба для танцоров «Каракоз» - на первом месте, ибо их будущая профессия более чем ответственная. Этого же расписания придерживается и сама Меруерт: она уже как пять лет ассистент кафедры общеврачебной практики № 1, а ее ученики - это и ее танцоры.
И, конечно, в день 25-летия «Каракоз» ансамбль поздравляли как прошлые руководители, наряду с Макашем Алиакпаровым, так и руководство медицинского университета. Коллектив отвечал взаимностью: начало их выступления звучало ручейком, а на сцене появились девушки в ярких национальных костюмах, исполнив танец «Махаббат сыры». И не только народными танцами был окрашен отчетный концерт «Каракоз»: студенты подарили зрителям хореографические номера «Инь-ян», «Русская плясовая», татарский народный танец «Био кио», а также испанский, индийский, арабский и таджикский. Тепло публика приняла танец под известную песню «Sway», постановку в стиле K-pop и «Ночь в музее».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.