02 июня 2018 года 278

Сессия на сцене

Автор: Анна СТРОКОВА

Совмещать учебу с творчеством, когда ты студент, непросто, а когда ты студент медицинского вуза - тем более. Для обучающихся в КГМУ, так или иначе, это не проблема: уже давно здесь существует народный хореографический ансамбль «Каракоз», который на днях отметил свое 25-летие. «Каракоз» основала в 1993 году Индира Жумагалиева. Состав коллектива постоянно обновлялся, но неизменным было одно: творческое отношение танцоров к каждому выступлению. В итоге ансамбль стал неотъемлемой частью концертов не только в Караганде, но и за ее пределами, а также неоднократно удостаивался чести выступать перед Главой государства.

Тогда, 25 лет назад, ректором КГМУ был Макаш Алиакпаров - с его легкой руки в вузе и положили начало художественной самодеятельности и открыли творческие кружки, которых сейчас при университете 20. Макаш Тыныштыкпаевич вспоминал: кажется, было это совсем недавно.
- Я шел по подземному переходу на улице Ерубаева и увидел, что кто-то поет под гитару, а голос был знакомый, - поведал он в день отчетного концерта «Каракоз». - Оказалось, это сын одного из доцентов университета: говорил, мол, демократия, надо зарабатывать самому. На следующий день я был в ресторане, где тоже выступали наши студенты. В итоге на работе собрал преподавателей, объяснил ситуацию: ребятам нужно заниматься творчеством. Коллеги согласились: мы создали кружки, в деятельности которых и по сей день участвуют не только студенты, но и преподаватели. В 1993 году «Каракоз» получил звание народного, но, конечно, те годы были трудными. Распад Союза, отсутствие света и зарплат - но творчество жило, мы выделяли средства на коллективы. Красота спасла наш мир.
Ансамблю «Каракоз» под силу не только народные танцы: студенты с успехом исполняют узбекские, уйгурские, арабские, индийские, китайские и современные, покоряя молодежные фестивали и конкурсы. Зрители отмечают стремление участников коллектива подчеркнуть переплетение чувств и эмоций, а костюмы, созданные фантазией руководителей и талантом профессиональных швей, дополняют выступления. Кстати, в числе главных изменений за время существования «Каракоз» его нынешний руководитель Меруерт Косыбаева отмечает не только уровень его организации, но и подготовку нарядов: если раньше она ограничивалась городским ателье, то теперь для ансамбля готовят наряды в Астане и Алматы - в больших ателье, где шьют костюмы казахстанским звездам. Танцоры нередко сами предлагают музыку для выступлений, а руководство КГМУ всегда поддерживает юных талантов. Сейчас в «Каракоз» танцует более 60 человек разных возрастов: самым младшим - 17-18 лет, старшим - 23-24 года.
В ансамбле сменилось немало руководителей: после основателя Индиры Жумагалиевой ее дело продолжали Ансар Аспандиярова, Сауле Касымова, Карина Кусаинова. Все они - выпускницы КГМУ, как и нынешний руководитель Меруерт Косыбаева, которая во главе «Каракоз» с 2014 года, а танцевать в коллективе начала еще на первом курсе собственной учебы - в 2006-м.
- Многое изменилось, когда я начала руководить, - рассказала Меруерт. - Когда ты участник - обязанности ограничиваются тем, чтобы тренироваться и выступать, а руководство, безусловно, предполагает организаторский труд. Летом мы начинаем обеспечивать ребят общежитием, занимаемся воспитательной работой, вместе с коллективом посещаем концерты других ансамблей, чтобы перенять у коллег новое для себя.
Коллективов, как танцевальных, так и вокальных, сейчас много, и чтобы удержаться на плаву, нужно в первую очередь любить свое дело и быть сплоченными, уверена Меруерт Косыбаева, которая поддерживает в ансамбле дружескую атмосферу. Часто в «Каракоз» приходят те, кто раньше не танцевал, но если это спортсмены, то обучение идет легче: ребята в хорошей форме, они более пластичны, и остается только координировать их движения и работать над артистизмом.
Репетиции ансамбля в свою очередь проводятся трижды в неделю во внеурочное время: учеба для танцоров «Каракоз» - на первом месте, ибо их будущая профессия более чем ответственная. Этого же расписания придерживается и сама Меруерт: она уже как пять лет ассистент кафедры общеврачебной практики № 1, а ее ученики - это и ее танцоры.
И, конечно, в день 25-летия «Каракоз» ансамбль поздравляли как прошлые руководители, наряду с Макашем Алиакпаровым, так и руководство медицинского университета. Коллектив отвечал взаимностью: начало их выступления звучало ручейком, а на сцене появились девушки в ярких национальных костюмах, исполнив танец «Махаббат сыры». И не только народными танцами был окрашен отчетный концерт «Каракоз»: студенты подарили зрителям хореографические номера «Инь-ян», «Русская плясовая», татарский народный танец «Био кио», а также испанский, индийский, арабский и таджикский. Тепло публика приняла танец под известную песню «Sway», постановку в стиле K-pop и «Ночь в музее».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.