02 июня 2018 года 167

Это не наш «Шахтёр»

Автор: Сергей БУЯНОВ

В карагандинском «Шахтёре» - глубочайший кризис. Футболисты просто не хотят играть, а выходят на поле отбыть номер. Итог такого отношения к своему делу (и к своим болельщикам) - пять поражений подряд в Премьер-лиге.  Такое ощущение, что команду подменили сразу после сенсационной победы над «Астаной» 5 мая. После этого «горняки» поочередно проиграли «Кайсару», «Иртышу», «Кайрату», «Тоболу» и «Жетысу». В результате опустились на восьмое место турнирной таблицы. 

В чем причина, остается только догадываться. Информацией клуб не делится, но наиболее вероятная версия - деньги. Как известно, с нынешнего сезона большинство команд Премьер-лиги перешли в доверительное управление. А значит, финансовый вопрос вышел на первый план. Например, наставник «Ордабасы» Георги Дерменджиев на днях в интервью сообщил о ситуации в шымкентской команде: «Ребята не получали зарплаты три месяца, тренеры - четыре. Только в руководстве клуба знают, почему сложилась такая ситуация». Что происходит в «Шахтере», тоже можно только гадать. Но напомним, что в октябре прошлого года футболисты карагандинского клуба устраивали акцию протеста в связи с невыплатой зарплаты - отказались выходить на тренировку.
Последний выезд «Шахтёра» в Талдыкорган прошел по уже ставшему привычным сценарию: перетаптывание газона в своей штрафной, неохотные выходы на чужую половину поля и еще более редкие попытки пробить по воротам соперника. При этом отсутствие в действиях какой-либо мысли. Нет ни наигранных комбинаций, ни командного взаимодействия. Любое созидание в атаке тонет в глупых ошибках из-за неспособности играть в касание и неточности паса. Даже опасно исполнить стандартные положения карагандинцы не в силах. Что и говорить, если в прошлой игре Дамир Кояшевич (на секундочку, лучший бомбардир команды) не соизволил реализовать пенальти. О том, что у команды нет характера, и говорить не нужно. Называть их гордым именем «горняки» просто не поворачивается язык.
В такой ситуации соперникам «Шахтёра» даже наклоняться не приходится, чтобы подобрать лежащую на земле победу - она сама запрыгивает к ним у руки. Достаточно вспомнить эпический фейл защитника Игоря Пикалкина в матче с «Иртышом», когда он забил в собственные ворота на последних секундах добавленного времени и принёс победу сопернику. На блюдечке.
О матче с «Жетысу» можно сказать коротко: играла в футбол только одна команда. А вторая (карагандинская) позволяла избивать себя все 90 минут. Только благодаря уверенной игре вратаря Игоря Шацкого (пожалуй, это единственный человек в составе «Шахтёра», к которому нет никаких претензий) счёт не оказался разгромным. Но в итоге все закончилось победой хозяев с минимальным счётом благодаря голу, забитому Малакяном на 14-й минуте. «Шахтёр» же ни одного удара в створ ворот соперника не нанёс. Отличились карагандинцы только красной карточкой - удаление за повторный фол заработал Ткачук.
После двухнедельного перерыва матчи Премьер-лиги Казахстана возобновятся 17 июня. «Шахтёр» отправится на выезд в Петропавловск и сыграет с «Кызылжаром».
Главный тренер «Шахтёра» Владимир Журавель после провала в Талдыкоргане высказался так:
- Нам нужно во время этой паузы более детально все проанализировать, подумать, сделать выводы и принять решения. Вполне возможно, что они могут быть весьма радикальными.
Тем временем появилась информация к размышлению: «Астана», также удивляющая в нынешнем сезоне расхлябанностью, планирует расстаться с главным тренером Григорием Бабаяном. Возглавить чемпиона Казахстана может бывший наставник азербайджанской «Габалы» украинец Роман Григорчук. Болельщики «Шахтёра» заполнили соцсети призывами к переменам и в своей команде.

«Жетысу» - «Шахтёр» - 1:0 (1:0), 31 мая, Талдыкорган.
Голы: Малакян Эдгар 14 (1:0).
Удаления: Ткачук Евгений 90 (второе предупреждение).
Составы:
«Жетысу» - Шабанов Андрей, Главина Денис, Мавутор Дэвид, Оганесян Камо, Малакян Эдгар (Куантаев Ермек 90), Куклис Мантас (к), Бойович Милан (Хромцов Олег 63), Садовничий Иван, Джалилов Рауль (Кожамберды Жакып 72), Ибраев Сабырхан, Мухутдинов Альмир.
«Шахтёр» - Шацкий Игорь, Ткачук Евгений, Мужек Матео, Мигунов Александр, Кояшевич Дамир, Стоянович Милан (Вух Эгон 59), Тарасов Евгений (к), Алимбаев Руслан (Габышев Михаил 85), Наджарян Геворг, Шахметов Марат, Омиртаев Оралхан (Шафф Сергей 52).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шахматная олимпиада 23.06.2018

    Решение задания №3

    Д.Джозеф, «Бритиш чесс мэгэзин», 1922.

    1.b5–b6+! Завязка этюда. Белые видят, что ловушечное продолжение 1.h2-h4?, рассчитанное на 1. … a6-a5? 2.h4-h5 a5-a4 3.h5-h6 a4-a3 4.h6-h7 a3-a2 5.h7-h8Ф с выигрышем, наталкивается на трезвое возражение 1. … a6:b5! с ничьей, которую белым еще предстоит отрабатывать. Поэтому они стараются вынудить черных пойти на обрисованный выше и выгодный для себя сценарий взаимной гонки крайних пешек. 1. … Кра7:b6? 2.h2-h4 в самом деле безнадежно для черных; однако сильнейший ответ черных показывает, что путь белых к выигрышу не будет устлан розами: 1. … Крa7-b8! 

  • Остаются лучшие 23.06.2018

    Хоккейная «Сарыарка» порадовала своих фанатов информацией о том, кто из состава прошлого сезона продолжит карьеру в Караганде. Также в стан «орлов» влились перспективные новички. Итак, долгожданная новость для всех болельщиков: лучший форвард команды Олег Ломако остаётся в «Сарыарке». Так же, как и капитан «орлов» Илья Антоновский. Наверняка всех порадует тот факт, что в Караганде задержался лучший боец клуба Тимур Булатов, который не только надёжно отыгрывает в обороне, но и готов пойти в рукопашную, защищая товарищей. А Эдгарс Сиксна будет и в новом сезоне ловить форвардов соперника на свой фирменный силовой приём. Компанию защитникам, скорее всего, составит и обладатель пушечного выстрела Роман Дюков. 

  • Таланты с мячом 23.06.2018

    Команда областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Жастар» по футболу победила в Центрально-Азиатском этапе международного турнира «Локобол – РЖД-2018». Впервые приняв участие в соревнованиях такого уровня, карагандинцы смогли стать лучшими не только в Казахстане, но и обошли соперников из России. Теперь юные футболисты отправятся на финал турнира в Москву.

  • Снова мимо 21.06.2018

    Шестое поражение подряд потерпел карагандинский «Шахтер» в Премьер-лиге Казахстана. Последний раз «горняки» выигрывали 5 мая, огорчив «Астану» на своем поле. Выездная встреча с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошла без особого энтузиазма с обеих сторон. Первый удар по воротам был нанесен лишь на 26-й минуте - отличился лучший бомбардир «Шахтера» Дамир Кояшевич. Однако мяч пролетел рядом со штангой. Второй удар последовал лишь через 12 минут, и его снова нанесли «горняки». К сожалению, мимо. 

  • Ничья в пользу гостей 16.06.2018

    Карагандинский «Шахтер» в год своего 60-летия очень хочет завоевать трофей. Понятное дело, что на чемпионство рассчитывать не приходится. Поэтому задача одна - Кубок Казахстана. Второстепенный турнир, не особо интересный грандам вроде «Астаны» и «Кайрата», зато вполне способный скрасить унылый сезон заштатных команд.

  • Возрождение футбола 14.06.2018

    Будущие спортивные звездочки всегда находятся благодаря занятиям массовым спортом. Ведь чем больше выбор, тем больше шансов найти и привлечь настоящие таланты. Этой истиной вооружились сразу несколько спортивных ведомств и, объединив усилия, возможности и финансы, решили вплотную заняться возрождением футбола в Карагандинской области. В начале спортивного сезона на встрече акима области Ерлана Кошанова с руководством и игроками футбольного клуба «Шахтер» глава региона посоветовал как можно меньше использовать легионеров и как можно больше взращивать собственные таланты.

  • Спорт- посол дружбы 14.06.2018

    К началу нового учебного года в Караганде откроет свои двери универсальный региональный клуб бокса Серика Нурказова. В новом спортивном комплексе несколько сотен детей и взрослых смогут заниматься не только боксом, но и другими видами спорта - борьбой, футболом, волейболом под руководством опытных тренеров. В дальнейшем подобные клубы будут открываться по всей стране.

  • Победы на коврах 14.06.2018

    Карагандинские борцы стали победителями и призерами чемпионата Казахстана. Воспитанник школы высшего спортивного мастерства Ерулан Искаков после тяжелейшей травмы вернулся на ковер и завоевал титул чемпиона страны, Хусейн Муцольгов стал серебряным призером первенства, а спортсмен из Сарани Ибрагим Магомадов привез домой «бронзу» чемпионата.