02 июня 2018 года 591

Это не наш «Шахтёр»

Автор: Сергей БУЯНОВ

В карагандинском «Шахтёре» - глубочайший кризис. Футболисты просто не хотят играть, а выходят на поле отбыть номер. Итог такого отношения к своему делу (и к своим болельщикам) - пять поражений подряд в Премьер-лиге.  Такое ощущение, что команду подменили сразу после сенсационной победы над «Астаной» 5 мая. После этого «горняки» поочередно проиграли «Кайсару», «Иртышу», «Кайрату», «Тоболу» и «Жетысу». В результате опустились на восьмое место турнирной таблицы. 

В чем причина, остается только догадываться. Информацией клуб не делится, но наиболее вероятная версия - деньги. Как известно, с нынешнего сезона большинство команд Премьер-лиги перешли в доверительное управление. А значит, финансовый вопрос вышел на первый план. Например, наставник «Ордабасы» Георги Дерменджиев на днях в интервью сообщил о ситуации в шымкентской команде: «Ребята не получали зарплаты три месяца, тренеры - четыре. Только в руководстве клуба знают, почему сложилась такая ситуация». Что происходит в «Шахтере», тоже можно только гадать. Но напомним, что в октябре прошлого года футболисты карагандинского клуба устраивали акцию протеста в связи с невыплатой зарплаты - отказались выходить на тренировку.
Последний выезд «Шахтёра» в Талдыкорган прошел по уже ставшему привычным сценарию: перетаптывание газона в своей штрафной, неохотные выходы на чужую половину поля и еще более редкие попытки пробить по воротам соперника. При этом отсутствие в действиях какой-либо мысли. Нет ни наигранных комбинаций, ни командного взаимодействия. Любое созидание в атаке тонет в глупых ошибках из-за неспособности играть в касание и неточности паса. Даже опасно исполнить стандартные положения карагандинцы не в силах. Что и говорить, если в прошлой игре Дамир Кояшевич (на секундочку, лучший бомбардир команды) не соизволил реализовать пенальти. О том, что у команды нет характера, и говорить не нужно. Называть их гордым именем «горняки» просто не поворачивается язык.
В такой ситуации соперникам «Шахтёра» даже наклоняться не приходится, чтобы подобрать лежащую на земле победу - она сама запрыгивает к ним у руки. Достаточно вспомнить эпический фейл защитника Игоря Пикалкина в матче с «Иртышом», когда он забил в собственные ворота на последних секундах добавленного времени и принёс победу сопернику. На блюдечке.
О матче с «Жетысу» можно сказать коротко: играла в футбол только одна команда. А вторая (карагандинская) позволяла избивать себя все 90 минут. Только благодаря уверенной игре вратаря Игоря Шацкого (пожалуй, это единственный человек в составе «Шахтёра», к которому нет никаких претензий) счёт не оказался разгромным. Но в итоге все закончилось победой хозяев с минимальным счётом благодаря голу, забитому Малакяном на 14-й минуте. «Шахтёр» же ни одного удара в створ ворот соперника не нанёс. Отличились карагандинцы только красной карточкой - удаление за повторный фол заработал Ткачук.
После двухнедельного перерыва матчи Премьер-лиги Казахстана возобновятся 17 июня. «Шахтёр» отправится на выезд в Петропавловск и сыграет с «Кызылжаром».
Главный тренер «Шахтёра» Владимир Журавель после провала в Талдыкоргане высказался так:
- Нам нужно во время этой паузы более детально все проанализировать, подумать, сделать выводы и принять решения. Вполне возможно, что они могут быть весьма радикальными.
Тем временем появилась информация к размышлению: «Астана», также удивляющая в нынешнем сезоне расхлябанностью, планирует расстаться с главным тренером Григорием Бабаяном. Возглавить чемпиона Казахстана может бывший наставник азербайджанской «Габалы» украинец Роман Григорчук. Болельщики «Шахтёра» заполнили соцсети призывами к переменам и в своей команде.

«Жетысу» - «Шахтёр» - 1:0 (1:0), 31 мая, Талдыкорган.
Голы: Малакян Эдгар 14 (1:0).
Удаления: Ткачук Евгений 90 (второе предупреждение).
Составы:
«Жетысу» - Шабанов Андрей, Главина Денис, Мавутор Дэвид, Оганесян Камо, Малакян Эдгар (Куантаев Ермек 90), Куклис Мантас (к), Бойович Милан (Хромцов Олег 63), Садовничий Иван, Джалилов Рауль (Кожамберды Жакып 72), Ибраев Сабырхан, Мухутдинов Альмир.
«Шахтёр» - Шацкий Игорь, Ткачук Евгений, Мужек Матео, Мигунов Александр, Кояшевич Дамир, Стоянович Милан (Вух Эгон 59), Тарасов Евгений (к), Алимбаев Руслан (Габышев Михаил 85), Наджарян Геворг, Шахметов Марат, Омиртаев Оралхан (Шафф Сергей 52).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.