02 июня 2018 года 355

Инфекция не прошла стороной

Менингит, напугавший жителей южных регионов республики, не обошел и Караганду. В апреле в областную инфекционную больницу с этим диагнозом поступила 35-летняя пациентка. Данный случай, как прокомментировала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Жакия Джашибекова, не относится к завозным - женщина перед случившимся не выезжала за пределы области.

Заболеть могла от человека - носителя менингококковой инфекции, доказано, что их бывает порядка десяти из ста человек. К счастью, пациентка вовремя обратилась за помощью. Ее успешно пролечили в условиях стационара и уже выписали из больницы. Обследовались и все люди, кто находился в окружении с больной до госпитализации.
Вакцина от менингита не предусмотрена Национальным календарем прививок, поэтому она не предоставляется гражданам на бесплатной основе. На сегодня вакцина доступна в прививочных кабинетах карагандинской поликлиники № 3, городского центра ПМСП, а также Темиртау, Жезказгана, Балхаша и Сатпаева, куда завезена вакцина бельгийского производства. Стоимость укола - в пределах 25 тысяч тенге. Прививать можно детей в возрасте старше одного года. Иммунитет при этом сохраняется в течение нескольких лет.
Единственный нюанс заключается во множестве разновидностей возбудителей, их порядка 12. Соответственно вакцина не может защитить сразу от всех видов. По информации специалистов, чаще всего менингококковую инфекцию вызывают группы A, B, C, W, Y. В странах Аравийского полуострова с въезжающих требуют наличие вакцинации. Прививку рекомендуется делать один раз в три года.

Напомним, что в Алматы менингит выявлен более чем у 20 человек. Четверых заболевших не удалось спасти.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.

  • Сервис с кулаками 21.08.2018

    В Караганде кондуктор маршрутки избил пассажира.

  • Прямо из кассы 16.08.2018

    По горячим следам карагандинскими полицейскими раскрыто два факта кражи из касс магазинов города.

  • Украл, выпил - в тюрьму 16.08.2018

    Почти на семь миллионов тенге стал богаче злоумышленник, похитивший деньги из сейфа бухгалтерии локомотивного депо станции Жезказган. Правда, воспользоваться приобретенными средствами он так и не успел, поскольку был оперативно задержан сотрудниками полиции.

  • Трагедия на трассе 11.08.2018

    По факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на автодороге Жезказган - Сатпаев, начато досудебное расследование по статье 345 часть 4 УК РК.

  • Опасная находка 31.07.2018

    В результате взрыва неизвестного пластмассового предмета на территории учебного центра Национальной гвардии РК близ поселка Карабас пострадал военнослужащий-контрактник.

  • Пойман с поличным 31.07.2018

    Любитель поживиться за чужой счет был задержан сотрудниками криминальной полиции Караганды. Как выяснилось, кражи он совершал неоднократно.

  • В особо крупном размере 31.07.2018

    Оперативно-профилактическое мероприятие «Кража» стартовало на территории Карагандинской области.