02 июня 2018 года 851

Инфекция не прошла стороной

Менингит, напугавший жителей южных регионов республики, не обошел и Караганду. В апреле в областную инфекционную больницу с этим диагнозом поступила 35-летняя пациентка. Данный случай, как прокомментировала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Жакия Джашибекова, не относится к завозным - женщина перед случившимся не выезжала за пределы области.

Заболеть могла от человека - носителя менингококковой инфекции, доказано, что их бывает порядка десяти из ста человек. К счастью, пациентка вовремя обратилась за помощью. Ее успешно пролечили в условиях стационара и уже выписали из больницы. Обследовались и все люди, кто находился в окружении с больной до госпитализации.
Вакцина от менингита не предусмотрена Национальным календарем прививок, поэтому она не предоставляется гражданам на бесплатной основе. На сегодня вакцина доступна в прививочных кабинетах карагандинской поликлиники № 3, городского центра ПМСП, а также Темиртау, Жезказгана, Балхаша и Сатпаева, куда завезена вакцина бельгийского производства. Стоимость укола - в пределах 25 тысяч тенге. Прививать можно детей в возрасте старше одного года. Иммунитет при этом сохраняется в течение нескольких лет.
Единственный нюанс заключается во множестве разновидностей возбудителей, их порядка 12. Соответственно вакцина не может защитить сразу от всех видов. По информации специалистов, чаще всего менингококковую инфекцию вызывают группы A, B, C, W, Y. В странах Аравийского полуострова с въезжающих требуют наличие вакцинации. Прививку рекомендуется делать один раз в три года.

Напомним, что в Алматы менингит выявлен более чем у 20 человек. Четверых заболевших не удалось спасти.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».