02 июня 2018 года 1814

Инфекция не прошла стороной

Менингит, напугавший жителей южных регионов республики, не обошел и Караганду. В апреле в областную инфекционную больницу с этим диагнозом поступила 35-летняя пациентка. Данный случай, как прокомментировала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Жакия Джашибекова, не относится к завозным - женщина перед случившимся не выезжала за пределы области.

Заболеть могла от человека - носителя менингококковой инфекции, доказано, что их бывает порядка десяти из ста человек. К счастью, пациентка вовремя обратилась за помощью. Ее успешно пролечили в условиях стационара и уже выписали из больницы. Обследовались и все люди, кто находился в окружении с больной до госпитализации.
Вакцина от менингита не предусмотрена Национальным календарем прививок, поэтому она не предоставляется гражданам на бесплатной основе. На сегодня вакцина доступна в прививочных кабинетах карагандинской поликлиники № 3, городского центра ПМСП, а также Темиртау, Жезказгана, Балхаша и Сатпаева, куда завезена вакцина бельгийского производства. Стоимость укола - в пределах 25 тысяч тенге. Прививать можно детей в возрасте старше одного года. Иммунитет при этом сохраняется в течение нескольких лет.
Единственный нюанс заключается во множестве разновидностей возбудителей, их порядка 12. Соответственно вакцина не может защитить сразу от всех видов. По информации специалистов, чаще всего менингококковую инфекцию вызывают группы A, B, C, W, Y. В странах Аравийского полуострова с въезжающих требуют наличие вакцинации. Прививку рекомендуется делать один раз в три года.

Напомним, что в Алматы менингит выявлен более чем у 20 человек. Четверых заболевших не удалось спасти.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Невидимый Убийца 12.02.2019

    Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.

  • Аферист на доверии 19.01.2019

    Свыше 50 миллионов тенге получил 33-летний житель Караганды с желающих прибрести мобильные телефоны известных брендов по ценам ниже рыночных.

  • Гибель на дороге 19.01.2019

    За первые полмесяца наступившего года на дорогах Карагандинской области по вине водителей пассажирского транспорта произошло 25 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 человека и 37 получили различные травмы.

  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.