02 июня 2018 года 1908

Инфекция не прошла стороной

Менингит, напугавший жителей южных регионов республики, не обошел и Караганду. В апреле в областную инфекционную больницу с этим диагнозом поступила 35-летняя пациентка. Данный случай, как прокомментировала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Жакия Джашибекова, не относится к завозным - женщина перед случившимся не выезжала за пределы области.

Заболеть могла от человека - носителя менингококковой инфекции, доказано, что их бывает порядка десяти из ста человек. К счастью, пациентка вовремя обратилась за помощью. Ее успешно пролечили в условиях стационара и уже выписали из больницы. Обследовались и все люди, кто находился в окружении с больной до госпитализации.
Вакцина от менингита не предусмотрена Национальным календарем прививок, поэтому она не предоставляется гражданам на бесплатной основе. На сегодня вакцина доступна в прививочных кабинетах карагандинской поликлиники № 3, городского центра ПМСП, а также Темиртау, Жезказгана, Балхаша и Сатпаева, куда завезена вакцина бельгийского производства. Стоимость укола - в пределах 25 тысяч тенге. Прививать можно детей в возрасте старше одного года. Иммунитет при этом сохраняется в течение нескольких лет.
Единственный нюанс заключается во множестве разновидностей возбудителей, их порядка 12. Соответственно вакцина не может защитить сразу от всех видов. По информации специалистов, чаще всего менингококковую инфекцию вызывают группы A, B, C, W, Y. В странах Аравийского полуострова с въезжающих требуют наличие вакцинации. Прививку рекомендуется делать один раз в три года.

Напомним, что в Алматы менингит выявлен более чем у 20 человек. Четверых заболевших не удалось спасти.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.

  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.