02 июня 2018 года 2078

Инфекция не прошла стороной

Менингит, напугавший жителей южных регионов республики, не обошел и Караганду. В апреле в областную инфекционную больницу с этим диагнозом поступила 35-летняя пациентка. Данный случай, как прокомментировала руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Жакия Джашибекова, не относится к завозным - женщина перед случившимся не выезжала за пределы области.

Заболеть могла от человека - носителя менингококковой инфекции, доказано, что их бывает порядка десяти из ста человек. К счастью, пациентка вовремя обратилась за помощью. Ее успешно пролечили в условиях стационара и уже выписали из больницы. Обследовались и все люди, кто находился в окружении с больной до госпитализации.
Вакцина от менингита не предусмотрена Национальным календарем прививок, поэтому она не предоставляется гражданам на бесплатной основе. На сегодня вакцина доступна в прививочных кабинетах карагандинской поликлиники № 3, городского центра ПМСП, а также Темиртау, Жезказгана, Балхаша и Сатпаева, куда завезена вакцина бельгийского производства. Стоимость укола - в пределах 25 тысяч тенге. Прививать можно детей в возрасте старше одного года. Иммунитет при этом сохраняется в течение нескольких лет.
Единственный нюанс заключается во множестве разновидностей возбудителей, их порядка 12. Соответственно вакцина не может защитить сразу от всех видов. По информации специалистов, чаще всего менингококковую инфекцию вызывают группы A, B, C, W, Y. В странах Аравийского полуострова с въезжающих требуют наличие вакцинации. Прививку рекомендуется делать один раз в три года.

Напомним, что в Алматы менингит выявлен более чем у 20 человек. Четверых заболевших не удалось спасти.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасают национальное достояние 17.08.2019

    Площадь природного пожара в Бахтинском лесничестве увеличилась до 3700 гектаров, из которых лес занимает 1900 га.

  • Без послаблений 17.08.2019

    В конфликте на Жайремском ГОКе разбирается совместная комиссия.

  • Конфликт исчерпан 15.08.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал в поселке Жайрем, где в понедельник произошел инцидент с участием рабочих Жайремского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк».

  • Бой против стихии 15.08.2019

    Ориентировочная площадь пожара на территории государственного национального природного парка в Каркаралинском районе увеличилась до 2500 гектаров. В районе бедствия объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

  • Цена ошибки - жизнь 15.08.2019

    Фемида признала врача виновной по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека». Медику назначили наказание в виде реального лишения свободы на 2,5 года. Она будет отбывать срок в колонии минимальной безопасности.

  • Полоса препятствий 10.08.2019

    Травмы средней тяжести получила женщина, упавшая в траншею на территории больничного городка в Жезказгане. Ведется проверка, материалы по происшествию переданы в следственный отдел УВД.

  • Тушат сутки напролет 08.08.2019

    Пожарные продолжают борьбу с огнем в Шетском и Жанааркинском районах. Горят порядка 60 гектаров степей. По словам руководителя пресс-службы ДЧС Карагандинской области Жанны Дауренбековой, работа не прекращалась и ночью.

  • Достаточно одной искры 06.08.2019

    Свыше семи тысяч гектаров степи горит в Карагандинской области. Пожарные службы не успевают локализовать один очаг возгорания, как возникают несколько других. Огнем и дымом сейчас объяты Улытауский, Бухаржырауский и Шетский районы.