31 мая 2018 года 377

Детства целая страна

Автор: Анна СТРОКОВА

Детям важно, чтобы их старания ценили, а если они увлекаются творчеством - тем более. Фестивали искусства для самых маленьких проводятся все чаще: ребята с радостью выступают на сцене, при этом каждый желающий может проявить себя. Зал Академического театра музыкальной комедии вчера пестрил цветами радуги: здесь прошел областной фестиваль детского творчества «Еркетай», посвященный Международному дню защиты детей и 20-летию Астаны. Это событие призвано развивать творческие способности ребят и их художественный вкус. Возраст участников - от 3 до 7 лет, а выступали они в двух направлениях - вокальном и хореографическом.

Абайский, Актогайский, Жанааркинский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский районы, города Жезказган, Каражал, Сатпаев, Сарань, Темиртау, Шахтинск и Караганда - всего на «Еркетай» съехалось около 280 юных талантов, каждый из которых сразу после выступления получал диплом, сладости и игрушки: мальчикам вручали роботов, девочкам - кукол.
Фестиваль проводится раз в два года силами областного научно-методического центра досуга и народного творчества (ОНМЦД и НТ) при поддержке управления культуры, архивов и документации. Он чередуется с другим - «Новые имена», где среди ребят от 7 до 16 лет уже выбирают лучших.
- В «Еркетай» жюри и конкурсного элемента нет: главное, чтобы номера участников были яркими и праздничными, - объяснила заместитель руководителя ОНМЦ Марина Федоренко. - Художественный вкус ребят, который мы развиваем с помощью фестиваля, касается того, чтобы песни соответствовали их возрасту. С выбором номеров, конечно, им помогают родители и педагоги.
Репертуар участников разнообразен: 20-летие Астаны было отражено в некоторых песнях, а танцы носили трогательные названия - «Витаминки», «Домовята», «Мамины цветочки», «Фиксики». Кстати, больше всего ребят на фестиваль прибыло из Нуринского района и Темиртау. «Мамины цветочки», к слову, - танец хореографического ансамбля «Жулдыз», которым руководит Татьяна Савельева, недавно получившая премию акима города как лучший руководитель самодеятельного коллектива. Ее воспитанницы Саша Гладких и Ляйсан Даниярова занимаются в ансамбле два года, а сама Татьяна объясняет название танца тем, что для каждой мамы ее дитя - цветочек. Так это и выглядело: маленькие карагандинки, облаченные в милые наряды цветов, появились на сцене из ярких мягких горшочков.
Тем временем к выступлению готовились ребята из ансамбля «Дамира» города Сатпаева. Одна из участниц, четырехлетняя Айым Кожекова, танцует уже год, а желание заниматься творчеством у нее твердое: пропуск занятий, призналась мама Эльмира Байкенжинова, - это для дочери грустно едва ли не до слез. Собственно, ансамбль «Дамира» и открыл фестиваль «Еркетай» - в их танце «Шашу» со сцены полетели конфеты под игривую музыку, а из зала раздавалось дружное «Молодцы!» - так ребят поддерживали взрослые. И надо сказать, в такие моменты в очередной раз убеждаешься: дети - самые искренние зрители, они же - самые искренние артисты.
Продолжила фестиваль вокальная группа «Балдырган» с композицией об Астане, за ними следовали темиртаусцы - «Глория», подарившие публике танец «Весеннее настроение» и уступившие сцену Стасу Ширяеву из Абайского района с песней «Мир детства» на стихи карагандинской поэтессы Ирины Воробьевой.
Были на «Еркетай» и латиноамериканские танцы: зал КАТМК горячо приветствовал шестилетнюю Веронику Дягилеву из жезказганской группы «Аэлита», Мурата Асылана из поселка Жайрем, который в родном крае постоянный участник концертов: он представил зрителям композицию «Мне сегодня» весело», которую выбрал сам. Земляк Мурата, воспитанник жайремского детского сада Салман Бакиров для фестиваля тоже приготовил песню о столице. Мама Салмана Алия уверена: у сына отличный голос и хорошие перспективы, и она готова поддерживать его увлечение вокалом.
А завершили «Еркетай» самые маленькие артисты: танцевальная группа яслей-сада «Балдырган» из Жезказгана исполнила танец «Шанырак».
- У детей должно быть счастливое детство, - уверена Марина Федоренко. - И мы, взрослые, должны стараться делать для этого все. Ребята должны знать, что их старания всегда заметят, а для своих родных они самые лучшие. У детей должен быть выбор, и если они захотят выйти на сцену - их стоит поддержать.
Потому в преддверии Дня защиты детей в Театре музкомедии звучали самые разные пожелания: чтобы ребята росли здоровыми и в мирной стране, в атмосфере добра, счастья, улыбок и позитива. К поздравлениям присоединилась заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Сауле Оспанова.
- В детстве мир казался нам огромным, небо - бездонным, дома - большими, деревья - высокими. Мы были уверены, что наши возможности беспредельны. Задача государства и, конечно, наша - воспитать детишек умными, здоровыми, образованными, - отметила она в своем выступлении. - А фестиваль «Еркетай» как раз в числе тех, которые дают шанс раскрыть талант ребят. Здесь они могут заявить о себе, сделать первые шаги к успеху и обрести новых друзей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.