31 мая 2018 года 506

Детства целая страна

Автор: Анна СТРОКОВА

Детям важно, чтобы их старания ценили, а если они увлекаются творчеством - тем более. Фестивали искусства для самых маленьких проводятся все чаще: ребята с радостью выступают на сцене, при этом каждый желающий может проявить себя. Зал Академического театра музыкальной комедии вчера пестрил цветами радуги: здесь прошел областной фестиваль детского творчества «Еркетай», посвященный Международному дню защиты детей и 20-летию Астаны. Это событие призвано развивать творческие способности ребят и их художественный вкус. Возраст участников - от 3 до 7 лет, а выступали они в двух направлениях - вокальном и хореографическом.

Абайский, Актогайский, Жанааркинский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский районы, города Жезказган, Каражал, Сатпаев, Сарань, Темиртау, Шахтинск и Караганда - всего на «Еркетай» съехалось около 280 юных талантов, каждый из которых сразу после выступления получал диплом, сладости и игрушки: мальчикам вручали роботов, девочкам - кукол.
Фестиваль проводится раз в два года силами областного научно-методического центра досуга и народного творчества (ОНМЦД и НТ) при поддержке управления культуры, архивов и документации. Он чередуется с другим - «Новые имена», где среди ребят от 7 до 16 лет уже выбирают лучших.
- В «Еркетай» жюри и конкурсного элемента нет: главное, чтобы номера участников были яркими и праздничными, - объяснила заместитель руководителя ОНМЦ Марина Федоренко. - Художественный вкус ребят, который мы развиваем с помощью фестиваля, касается того, чтобы песни соответствовали их возрасту. С выбором номеров, конечно, им помогают родители и педагоги.
Репертуар участников разнообразен: 20-летие Астаны было отражено в некоторых песнях, а танцы носили трогательные названия - «Витаминки», «Домовята», «Мамины цветочки», «Фиксики». Кстати, больше всего ребят на фестиваль прибыло из Нуринского района и Темиртау. «Мамины цветочки», к слову, - танец хореографического ансамбля «Жулдыз», которым руководит Татьяна Савельева, недавно получившая премию акима города как лучший руководитель самодеятельного коллектива. Ее воспитанницы Саша Гладких и Ляйсан Даниярова занимаются в ансамбле два года, а сама Татьяна объясняет название танца тем, что для каждой мамы ее дитя - цветочек. Так это и выглядело: маленькие карагандинки, облаченные в милые наряды цветов, появились на сцене из ярких мягких горшочков.
Тем временем к выступлению готовились ребята из ансамбля «Дамира» города Сатпаева. Одна из участниц, четырехлетняя Айым Кожекова, танцует уже год, а желание заниматься творчеством у нее твердое: пропуск занятий, призналась мама Эльмира Байкенжинова, - это для дочери грустно едва ли не до слез. Собственно, ансамбль «Дамира» и открыл фестиваль «Еркетай» - в их танце «Шашу» со сцены полетели конфеты под игривую музыку, а из зала раздавалось дружное «Молодцы!» - так ребят поддерживали взрослые. И надо сказать, в такие моменты в очередной раз убеждаешься: дети - самые искренние зрители, они же - самые искренние артисты.
Продолжила фестиваль вокальная группа «Балдырган» с композицией об Астане, за ними следовали темиртаусцы - «Глория», подарившие публике танец «Весеннее настроение» и уступившие сцену Стасу Ширяеву из Абайского района с песней «Мир детства» на стихи карагандинской поэтессы Ирины Воробьевой.
Были на «Еркетай» и латиноамериканские танцы: зал КАТМК горячо приветствовал шестилетнюю Веронику Дягилеву из жезказганской группы «Аэлита», Мурата Асылана из поселка Жайрем, который в родном крае постоянный участник концертов: он представил зрителям композицию «Мне сегодня» весело», которую выбрал сам. Земляк Мурата, воспитанник жайремского детского сада Салман Бакиров для фестиваля тоже приготовил песню о столице. Мама Салмана Алия уверена: у сына отличный голос и хорошие перспективы, и она готова поддерживать его увлечение вокалом.
А завершили «Еркетай» самые маленькие артисты: танцевальная группа яслей-сада «Балдырган» из Жезказгана исполнила танец «Шанырак».
- У детей должно быть счастливое детство, - уверена Марина Федоренко. - И мы, взрослые, должны стараться делать для этого все. Ребята должны знать, что их старания всегда заметят, а для своих родных они самые лучшие. У детей должен быть выбор, и если они захотят выйти на сцену - их стоит поддержать.
Потому в преддверии Дня защиты детей в Театре музкомедии звучали самые разные пожелания: чтобы ребята росли здоровыми и в мирной стране, в атмосфере добра, счастья, улыбок и позитива. К поздравлениям присоединилась заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Сауле Оспанова.
- В детстве мир казался нам огромным, небо - бездонным, дома - большими, деревья - высокими. Мы были уверены, что наши возможности беспредельны. Задача государства и, конечно, наша - воспитать детишек умными, здоровыми, образованными, - отметила она в своем выступлении. - А фестиваль «Еркетай» как раз в числе тех, которые дают шанс раскрыть талант ребят. Здесь они могут заявить о себе, сделать первые шаги к успеху и обрести новых друзей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.