31 мая 2018 года 703

Детства целая страна

Автор: Анна СТРОКОВА

Детям важно, чтобы их старания ценили, а если они увлекаются творчеством - тем более. Фестивали искусства для самых маленьких проводятся все чаще: ребята с радостью выступают на сцене, при этом каждый желающий может проявить себя. Зал Академического театра музыкальной комедии вчера пестрил цветами радуги: здесь прошел областной фестиваль детского творчества «Еркетай», посвященный Международному дню защиты детей и 20-летию Астаны. Это событие призвано развивать творческие способности ребят и их художественный вкус. Возраст участников - от 3 до 7 лет, а выступали они в двух направлениях - вокальном и хореографическом.

Абайский, Актогайский, Жанааркинский, Каркаралинский, Нуринский, Осакаровский районы, города Жезказган, Каражал, Сатпаев, Сарань, Темиртау, Шахтинск и Караганда - всего на «Еркетай» съехалось около 280 юных талантов, каждый из которых сразу после выступления получал диплом, сладости и игрушки: мальчикам вручали роботов, девочкам - кукол.
Фестиваль проводится раз в два года силами областного научно-методического центра досуга и народного творчества (ОНМЦД и НТ) при поддержке управления культуры, архивов и документации. Он чередуется с другим - «Новые имена», где среди ребят от 7 до 16 лет уже выбирают лучших.
- В «Еркетай» жюри и конкурсного элемента нет: главное, чтобы номера участников были яркими и праздничными, - объяснила заместитель руководителя ОНМЦ Марина Федоренко. - Художественный вкус ребят, который мы развиваем с помощью фестиваля, касается того, чтобы песни соответствовали их возрасту. С выбором номеров, конечно, им помогают родители и педагоги.
Репертуар участников разнообразен: 20-летие Астаны было отражено в некоторых песнях, а танцы носили трогательные названия - «Витаминки», «Домовята», «Мамины цветочки», «Фиксики». Кстати, больше всего ребят на фестиваль прибыло из Нуринского района и Темиртау. «Мамины цветочки», к слову, - танец хореографического ансамбля «Жулдыз», которым руководит Татьяна Савельева, недавно получившая премию акима города как лучший руководитель самодеятельного коллектива. Ее воспитанницы Саша Гладких и Ляйсан Даниярова занимаются в ансамбле два года, а сама Татьяна объясняет название танца тем, что для каждой мамы ее дитя - цветочек. Так это и выглядело: маленькие карагандинки, облаченные в милые наряды цветов, появились на сцене из ярких мягких горшочков.
Тем временем к выступлению готовились ребята из ансамбля «Дамира» города Сатпаева. Одна из участниц, четырехлетняя Айым Кожекова, танцует уже год, а желание заниматься творчеством у нее твердое: пропуск занятий, призналась мама Эльмира Байкенжинова, - это для дочери грустно едва ли не до слез. Собственно, ансамбль «Дамира» и открыл фестиваль «Еркетай» - в их танце «Шашу» со сцены полетели конфеты под игривую музыку, а из зала раздавалось дружное «Молодцы!» - так ребят поддерживали взрослые. И надо сказать, в такие моменты в очередной раз убеждаешься: дети - самые искренние зрители, они же - самые искренние артисты.
Продолжила фестиваль вокальная группа «Балдырган» с композицией об Астане, за ними следовали темиртаусцы - «Глория», подарившие публике танец «Весеннее настроение» и уступившие сцену Стасу Ширяеву из Абайского района с песней «Мир детства» на стихи карагандинской поэтессы Ирины Воробьевой.
Были на «Еркетай» и латиноамериканские танцы: зал КАТМК горячо приветствовал шестилетнюю Веронику Дягилеву из жезказганской группы «Аэлита», Мурата Асылана из поселка Жайрем, который в родном крае постоянный участник концертов: он представил зрителям композицию «Мне сегодня» весело», которую выбрал сам. Земляк Мурата, воспитанник жайремского детского сада Салман Бакиров для фестиваля тоже приготовил песню о столице. Мама Салмана Алия уверена: у сына отличный голос и хорошие перспективы, и она готова поддерживать его увлечение вокалом.
А завершили «Еркетай» самые маленькие артисты: танцевальная группа яслей-сада «Балдырган» из Жезказгана исполнила танец «Шанырак».
- У детей должно быть счастливое детство, - уверена Марина Федоренко. - И мы, взрослые, должны стараться делать для этого все. Ребята должны знать, что их старания всегда заметят, а для своих родных они самые лучшие. У детей должен быть выбор, и если они захотят выйти на сцену - их стоит поддержать.
Потому в преддверии Дня защиты детей в Театре музкомедии звучали самые разные пожелания: чтобы ребята росли здоровыми и в мирной стране, в атмосфере добра, счастья, улыбок и позитива. К поздравлениям присоединилась заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Сауле Оспанова.
- В детстве мир казался нам огромным, небо - бездонным, дома - большими, деревья - высокими. Мы были уверены, что наши возможности беспредельны. Задача государства и, конечно, наша - воспитать детишек умными, здоровыми, образованными, - отметила она в своем выступлении. - А фестиваль «Еркетай» как раз в числе тех, которые дают шанс раскрыть талант ребят. Здесь они могут заявить о себе, сделать первые шаги к успеху и обрести новых друзей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.