31 мая 2018 года 528

О чем говорят экспонаты

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В нынешнем году в музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка начали работу два новых выставочных зала, раскрывающих историю Большого террора. Карагандинская область занимает особое место в геноциде советского народа, порожденном злым гением Сталина. Как известно, в 1930-1959 годы на территории региона располагался Карлаг. Через крупнейший в Союзе исправительно-трудовой лагерь прошло более миллиона заключенных. Память об искореженных и поломанных судьбах хранится в музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка, где располагался административно-хозяйственный центр лагеря. 

Музей давно известен за пределами не только Караганды, но и Казахстана. Многие гости областного центра считают своим долгом побывать там, чтобы почтить память людей, раздавленных механизмом политической системы, и поближе познакомиться с кровавым эпизодом прошлого.
За годы деятельности сотрудники музея проделали огромную работу. Но с учетом необъятного количества информации и предметов, хранящихся в запасниках, они не намерены останавливаться на достигнутом. Так, первого марта текущего года в рамках Дня благодарности начал работу зал «Узницы Карлага», чей статус был официально закреплен оперативным приказом НКВД СССР «О репрессировании жен и размещении детей осужденных изменников Родины» от 15 августа 1937 года.
При оформлении зала был применен так называемый эффект шкатулки. Речь идет о коробочках из открыток, используемых для мелочей. Подобные шедевры советского хендмейда можно было встретить в каждой семье.
- Оформляя экспозицию, мы решили взять на вооружение эту идею. Человек, входя в помещение, словно попадает в шкатулку, в которой женщины хранили свои переживания, сокровенные мысли, мечты, - объяснила задумку художник-дизайнер музея Айгерим Токтарова.
Здесь каждая стена оформлена по-своему. На левой стене нанесено изображение женщин, собирающих камыш. С противоположной стены на участников экскурсий взирают жертвы сталинского Молоха. Часть фотографий взята из семейных фотоальбомов, часть – из личных дел осужденных. Среди них - супруги видных деятелей казахского народа Сакена Сейфуллина, Турара Рыскулова, Ныгмета Нурмакова, Беимбета Майлина, Санжара Асфендиярова и многих других. Центральное место фотоколлажа занимает надпись: «Советская власть не карает, а исправляет», оправдывающая ежедневный тяжкий труд, которому в качестве «перековки» сознания подвергались заключенные.
Стоит на миг абстрагироваться от внешнего мира и можно представить, чем жили эти сильные духом женщины, прежде чем попасть в застенки лагерей. Зал с точностью воспроизводит жилую комнату. В старом сундуке хранится одежда, которую носили модницы той поры. Например, легкие и нарядные шемизетки, имитирующие блузки, которые надевались под костюм или жакет.
Рядом стоит добротный деревянный буфет, а центральное место экспозиции занимает овальный стол, украшенный скатертью ручной работы. Обращают на себя внимание такие предметы интерьера, как венский стул, этажерка, керосиновая лампа, радиола, вязаные салфетки, фотоальбом ручной работы в обложке из красного плюша. До поры до времени экспонаты, собираемые по крупицам, хранились в запасниках музея Карлага. Часть этих предметов учреждению подарили старожилы поселка Долинка, что-то было приобретено за наличный расчет. И теперь эти вещи, используемые десятки лет назад в повседневном обиходе, являются уникальными предметами исторического прошлого.
Сегодня, 31 мая, состоится еще одно знаковое событие, к которому сотрудники музея готовились долго и обстоятельно. Для посетителей распахнет двери выставочный зал «Спасск», повествующий о судьбах иностранных военнопленных. Его оформление поражает воображение. На одной стене написаны имена людей, навсегда оставшихся в Степи. Часть имен читается только в зеркальном отображении.
- Мы не в состоянии показать полностью все имена в одном зале. Отражение в зеркале как раз и говорит о масштабах деятельности лагеря военнопленных, - объяснила главный хранитель музея Марина Клышникова.
Особого внимания заслуживает инсталляция «Взрыв». В воздухе, словно разметанные взрывом, который в одночасье изменил человеческие судьбы, зависли личные предметы узников Спасска. Людей, большинство из которых не по своей воле были вовлечены в войну и испытали все то, что довелось пережить репрессированным. Предметы, из которых состоит инсталляция, входили, как правило, в походный набор каждого солдата: алюминиевые миска, кружка, фляжка и чайник, ружье, керосиновый фонарь «Летучая мышь» и небольшой томик Библии. На небольшом подиуме свалены в кучу чемоданы, символизирующие эшелоны, увозившие несчастных по этапу в неизвестность.
Специально для зала «Спасск» был снят документальный фильм о мемориальном комплексе, на котором захоронены военнопленные. Это своего рода видеоэкскурсия по маршруту следования от привокзальной площади, которая встречает гостей города, до кладбища. Изображение транслируется на тройной LED-экран. Фильм был снят для того, чтобы посетители музея могли в полной мере ощутить пребывание на месте скорби, посещение которого в зимнее время года попросту невозможно.
Фото Дмитрия Кузмичева
п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.