31 мая 2018 года 364

О чем говорят экспонаты

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В нынешнем году в музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка начали работу два новых выставочных зала, раскрывающих историю Большого террора. Карагандинская область занимает особое место в геноциде советского народа, порожденном злым гением Сталина. Как известно, в 1930-1959 годы на территории региона располагался Карлаг. Через крупнейший в Союзе исправительно-трудовой лагерь прошло более миллиона заключенных. Память об искореженных и поломанных судьбах хранится в музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка, где располагался административно-хозяйственный центр лагеря. 

Музей давно известен за пределами не только Караганды, но и Казахстана. Многие гости областного центра считают своим долгом побывать там, чтобы почтить память людей, раздавленных механизмом политической системы, и поближе познакомиться с кровавым эпизодом прошлого.
За годы деятельности сотрудники музея проделали огромную работу. Но с учетом необъятного количества информации и предметов, хранящихся в запасниках, они не намерены останавливаться на достигнутом. Так, первого марта текущего года в рамках Дня благодарности начал работу зал «Узницы Карлага», чей статус был официально закреплен оперативным приказом НКВД СССР «О репрессировании жен и размещении детей осужденных изменников Родины» от 15 августа 1937 года.
При оформлении зала был применен так называемый эффект шкатулки. Речь идет о коробочках из открыток, используемых для мелочей. Подобные шедевры советского хендмейда можно было встретить в каждой семье.
- Оформляя экспозицию, мы решили взять на вооружение эту идею. Человек, входя в помещение, словно попадает в шкатулку, в которой женщины хранили свои переживания, сокровенные мысли, мечты, - объяснила задумку художник-дизайнер музея Айгерим Токтарова.
Здесь каждая стена оформлена по-своему. На левой стене нанесено изображение женщин, собирающих камыш. С противоположной стены на участников экскурсий взирают жертвы сталинского Молоха. Часть фотографий взята из семейных фотоальбомов, часть – из личных дел осужденных. Среди них - супруги видных деятелей казахского народа Сакена Сейфуллина, Турара Рыскулова, Ныгмета Нурмакова, Беимбета Майлина, Санжара Асфендиярова и многих других. Центральное место фотоколлажа занимает надпись: «Советская власть не карает, а исправляет», оправдывающая ежедневный тяжкий труд, которому в качестве «перековки» сознания подвергались заключенные.
Стоит на миг абстрагироваться от внешнего мира и можно представить, чем жили эти сильные духом женщины, прежде чем попасть в застенки лагерей. Зал с точностью воспроизводит жилую комнату. В старом сундуке хранится одежда, которую носили модницы той поры. Например, легкие и нарядные шемизетки, имитирующие блузки, которые надевались под костюм или жакет.
Рядом стоит добротный деревянный буфет, а центральное место экспозиции занимает овальный стол, украшенный скатертью ручной работы. Обращают на себя внимание такие предметы интерьера, как венский стул, этажерка, керосиновая лампа, радиола, вязаные салфетки, фотоальбом ручной работы в обложке из красного плюша. До поры до времени экспонаты, собираемые по крупицам, хранились в запасниках музея Карлага. Часть этих предметов учреждению подарили старожилы поселка Долинка, что-то было приобретено за наличный расчет. И теперь эти вещи, используемые десятки лет назад в повседневном обиходе, являются уникальными предметами исторического прошлого.
Сегодня, 31 мая, состоится еще одно знаковое событие, к которому сотрудники музея готовились долго и обстоятельно. Для посетителей распахнет двери выставочный зал «Спасск», повествующий о судьбах иностранных военнопленных. Его оформление поражает воображение. На одной стене написаны имена людей, навсегда оставшихся в Степи. Часть имен читается только в зеркальном отображении.
- Мы не в состоянии показать полностью все имена в одном зале. Отражение в зеркале как раз и говорит о масштабах деятельности лагеря военнопленных, - объяснила главный хранитель музея Марина Клышникова.
Особого внимания заслуживает инсталляция «Взрыв». В воздухе, словно разметанные взрывом, который в одночасье изменил человеческие судьбы, зависли личные предметы узников Спасска. Людей, большинство из которых не по своей воле были вовлечены в войну и испытали все то, что довелось пережить репрессированным. Предметы, из которых состоит инсталляция, входили, как правило, в походный набор каждого солдата: алюминиевые миска, кружка, фляжка и чайник, ружье, керосиновый фонарь «Летучая мышь» и небольшой томик Библии. На небольшом подиуме свалены в кучу чемоданы, символизирующие эшелоны, увозившие несчастных по этапу в неизвестность.
Специально для зала «Спасск» был снят документальный фильм о мемориальном комплексе, на котором захоронены военнопленные. Это своего рода видеоэкскурсия по маршруту следования от привокзальной площади, которая встречает гостей города, до кладбища. Изображение транслируется на тройной LED-экран. Фильм был снят для того, чтобы посетители музея могли в полной мере ощутить пребывание на месте скорби, посещение которого в зимнее время года попросту невозможно.
Фото Дмитрия Кузмичева
п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.