31 мая 2018 года 618

О чем говорят экспонаты

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В нынешнем году в музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка начали работу два новых выставочных зала, раскрывающих историю Большого террора. Карагандинская область занимает особое место в геноциде советского народа, порожденном злым гением Сталина. Как известно, в 1930-1959 годы на территории региона располагался Карлаг. Через крупнейший в Союзе исправительно-трудовой лагерь прошло более миллиона заключенных. Память об искореженных и поломанных судьбах хранится в музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка, где располагался административно-хозяйственный центр лагеря. 

Музей давно известен за пределами не только Караганды, но и Казахстана. Многие гости областного центра считают своим долгом побывать там, чтобы почтить память людей, раздавленных механизмом политической системы, и поближе познакомиться с кровавым эпизодом прошлого.
За годы деятельности сотрудники музея проделали огромную работу. Но с учетом необъятного количества информации и предметов, хранящихся в запасниках, они не намерены останавливаться на достигнутом. Так, первого марта текущего года в рамках Дня благодарности начал работу зал «Узницы Карлага», чей статус был официально закреплен оперативным приказом НКВД СССР «О репрессировании жен и размещении детей осужденных изменников Родины» от 15 августа 1937 года.
При оформлении зала был применен так называемый эффект шкатулки. Речь идет о коробочках из открыток, используемых для мелочей. Подобные шедевры советского хендмейда можно было встретить в каждой семье.
- Оформляя экспозицию, мы решили взять на вооружение эту идею. Человек, входя в помещение, словно попадает в шкатулку, в которой женщины хранили свои переживания, сокровенные мысли, мечты, - объяснила задумку художник-дизайнер музея Айгерим Токтарова.
Здесь каждая стена оформлена по-своему. На левой стене нанесено изображение женщин, собирающих камыш. С противоположной стены на участников экскурсий взирают жертвы сталинского Молоха. Часть фотографий взята из семейных фотоальбомов, часть – из личных дел осужденных. Среди них - супруги видных деятелей казахского народа Сакена Сейфуллина, Турара Рыскулова, Ныгмета Нурмакова, Беимбета Майлина, Санжара Асфендиярова и многих других. Центральное место фотоколлажа занимает надпись: «Советская власть не карает, а исправляет», оправдывающая ежедневный тяжкий труд, которому в качестве «перековки» сознания подвергались заключенные.
Стоит на миг абстрагироваться от внешнего мира и можно представить, чем жили эти сильные духом женщины, прежде чем попасть в застенки лагерей. Зал с точностью воспроизводит жилую комнату. В старом сундуке хранится одежда, которую носили модницы той поры. Например, легкие и нарядные шемизетки, имитирующие блузки, которые надевались под костюм или жакет.
Рядом стоит добротный деревянный буфет, а центральное место экспозиции занимает овальный стол, украшенный скатертью ручной работы. Обращают на себя внимание такие предметы интерьера, как венский стул, этажерка, керосиновая лампа, радиола, вязаные салфетки, фотоальбом ручной работы в обложке из красного плюша. До поры до времени экспонаты, собираемые по крупицам, хранились в запасниках музея Карлага. Часть этих предметов учреждению подарили старожилы поселка Долинка, что-то было приобретено за наличный расчет. И теперь эти вещи, используемые десятки лет назад в повседневном обиходе, являются уникальными предметами исторического прошлого.
Сегодня, 31 мая, состоится еще одно знаковое событие, к которому сотрудники музея готовились долго и обстоятельно. Для посетителей распахнет двери выставочный зал «Спасск», повествующий о судьбах иностранных военнопленных. Его оформление поражает воображение. На одной стене написаны имена людей, навсегда оставшихся в Степи. Часть имен читается только в зеркальном отображении.
- Мы не в состоянии показать полностью все имена в одном зале. Отражение в зеркале как раз и говорит о масштабах деятельности лагеря военнопленных, - объяснила главный хранитель музея Марина Клышникова.
Особого внимания заслуживает инсталляция «Взрыв». В воздухе, словно разметанные взрывом, который в одночасье изменил человеческие судьбы, зависли личные предметы узников Спасска. Людей, большинство из которых не по своей воле были вовлечены в войну и испытали все то, что довелось пережить репрессированным. Предметы, из которых состоит инсталляция, входили, как правило, в походный набор каждого солдата: алюминиевые миска, кружка, фляжка и чайник, ружье, керосиновый фонарь «Летучая мышь» и небольшой томик Библии. На небольшом подиуме свалены в кучу чемоданы, символизирующие эшелоны, увозившие несчастных по этапу в неизвестность.
Специально для зала «Спасск» был снят документальный фильм о мемориальном комплексе, на котором захоронены военнопленные. Это своего рода видеоэкскурсия по маршруту следования от привокзальной площади, которая встречает гостей города, до кладбища. Изображение транслируется на тройной LED-экран. Фильм был снят для того, чтобы посетители музея могли в полной мере ощутить пребывание на месте скорби, посещение которого в зимнее время года попросту невозможно.
Фото Дмитрия Кузмичева
п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.