31 мая 2018 года 484

О чем говорят экспонаты

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В нынешнем году в музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка начали работу два новых выставочных зала, раскрывающих историю Большого террора. Карагандинская область занимает особое место в геноциде советского народа, порожденном злым гением Сталина. Как известно, в 1930-1959 годы на территории региона располагался Карлаг. Через крупнейший в Союзе исправительно-трудовой лагерь прошло более миллиона заключенных. Память об искореженных и поломанных судьбах хранится в музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка, где располагался административно-хозяйственный центр лагеря. 

Музей давно известен за пределами не только Караганды, но и Казахстана. Многие гости областного центра считают своим долгом побывать там, чтобы почтить память людей, раздавленных механизмом политической системы, и поближе познакомиться с кровавым эпизодом прошлого.
За годы деятельности сотрудники музея проделали огромную работу. Но с учетом необъятного количества информации и предметов, хранящихся в запасниках, они не намерены останавливаться на достигнутом. Так, первого марта текущего года в рамках Дня благодарности начал работу зал «Узницы Карлага», чей статус был официально закреплен оперативным приказом НКВД СССР «О репрессировании жен и размещении детей осужденных изменников Родины» от 15 августа 1937 года.
При оформлении зала был применен так называемый эффект шкатулки. Речь идет о коробочках из открыток, используемых для мелочей. Подобные шедевры советского хендмейда можно было встретить в каждой семье.
- Оформляя экспозицию, мы решили взять на вооружение эту идею. Человек, входя в помещение, словно попадает в шкатулку, в которой женщины хранили свои переживания, сокровенные мысли, мечты, - объяснила задумку художник-дизайнер музея Айгерим Токтарова.
Здесь каждая стена оформлена по-своему. На левой стене нанесено изображение женщин, собирающих камыш. С противоположной стены на участников экскурсий взирают жертвы сталинского Молоха. Часть фотографий взята из семейных фотоальбомов, часть – из личных дел осужденных. Среди них - супруги видных деятелей казахского народа Сакена Сейфуллина, Турара Рыскулова, Ныгмета Нурмакова, Беимбета Майлина, Санжара Асфендиярова и многих других. Центральное место фотоколлажа занимает надпись: «Советская власть не карает, а исправляет», оправдывающая ежедневный тяжкий труд, которому в качестве «перековки» сознания подвергались заключенные.
Стоит на миг абстрагироваться от внешнего мира и можно представить, чем жили эти сильные духом женщины, прежде чем попасть в застенки лагерей. Зал с точностью воспроизводит жилую комнату. В старом сундуке хранится одежда, которую носили модницы той поры. Например, легкие и нарядные шемизетки, имитирующие блузки, которые надевались под костюм или жакет.
Рядом стоит добротный деревянный буфет, а центральное место экспозиции занимает овальный стол, украшенный скатертью ручной работы. Обращают на себя внимание такие предметы интерьера, как венский стул, этажерка, керосиновая лампа, радиола, вязаные салфетки, фотоальбом ручной работы в обложке из красного плюша. До поры до времени экспонаты, собираемые по крупицам, хранились в запасниках музея Карлага. Часть этих предметов учреждению подарили старожилы поселка Долинка, что-то было приобретено за наличный расчет. И теперь эти вещи, используемые десятки лет назад в повседневном обиходе, являются уникальными предметами исторического прошлого.
Сегодня, 31 мая, состоится еще одно знаковое событие, к которому сотрудники музея готовились долго и обстоятельно. Для посетителей распахнет двери выставочный зал «Спасск», повествующий о судьбах иностранных военнопленных. Его оформление поражает воображение. На одной стене написаны имена людей, навсегда оставшихся в Степи. Часть имен читается только в зеркальном отображении.
- Мы не в состоянии показать полностью все имена в одном зале. Отражение в зеркале как раз и говорит о масштабах деятельности лагеря военнопленных, - объяснила главный хранитель музея Марина Клышникова.
Особого внимания заслуживает инсталляция «Взрыв». В воздухе, словно разметанные взрывом, который в одночасье изменил человеческие судьбы, зависли личные предметы узников Спасска. Людей, большинство из которых не по своей воле были вовлечены в войну и испытали все то, что довелось пережить репрессированным. Предметы, из которых состоит инсталляция, входили, как правило, в походный набор каждого солдата: алюминиевые миска, кружка, фляжка и чайник, ружье, керосиновый фонарь «Летучая мышь» и небольшой томик Библии. На небольшом подиуме свалены в кучу чемоданы, символизирующие эшелоны, увозившие несчастных по этапу в неизвестность.
Специально для зала «Спасск» был снят документальный фильм о мемориальном комплексе, на котором захоронены военнопленные. Это своего рода видеоэкскурсия по маршруту следования от привокзальной площади, которая встречает гостей города, до кладбища. Изображение транслируется на тройной LED-экран. Фильм был снят для того, чтобы посетители музея могли в полной мере ощутить пребывание на месте скорби, посещение которого в зимнее время года попросту невозможно.
Фото Дмитрия Кузмичева
п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.