31 мая 2018 года 391

Новые книги – прочные знания

Автор: Анна СТРОКОВА

В рамках проекта «Новое гуманитарное знание» вузы Карагандинской области получили партию новых учебников, по которым студенты будут заниматься в следующем году. Впрочем, ознакомились с ними уже сейчас: на презентациях изданий, прошедших в каждом из университетов, собрались и преподаватели, и учащиеся разных курсов. Студенты рады, причем не только те, кто учится на казахском отделении. Представители коренной национальности, которые обучаются на русском языке, проявили к новым книгам интерес не меньший. Это большая возможность, делились ребята, изучить, к примеру, менеджмент на казахском языке, отмечали богатые иллюстрации к материалам изданий ― такое оформление делает их привлекательными и легкими к восприятию.

На лаконично выполненном форзаце книг ― логотипы «100 новых учебников» и «Рухани жаңғыру». На основе новых пособий, уточняют в наших вузах, будут составляться проверочные задания зачетов и экзаменов, а со следующего учебного года они будут применяться на занятиях.
Первым университетом, представившим серию новинок в своих стенах, стал КЭУ Казпотребсоюза, а вслед за ним презентация состоялась в КарГУ им. Е.А. Букетова и КарГТУ.
- В рамках проекта «100 новых учебников» мы получили серию из первых 18 книг ― по экономике, менеджменту, социологии, философии, антропологии, психологии, истории, религиоведению и другим дисциплинам, которые охватывают все специальности университета, - рассказала директор библиотеки КЭУ Гульден Джабаева, попутно демонстрируя каждый учебник. - К концу года ожидаем еще 30 книг, все они поступают в университеты бесплатно. Одно издание выходит тиражом в 10 тысяч экземпляров, что достаточно для обеспечения вузов и колледжей, поэтому студентам этих книг хватит. Уже сейчас у нас идет подготовка к следующему году, и преподавательскому составу необходимо включить новую литературу в свои силлабусы и программы. Конечно, студенты могут их использовать в исследовательских работах, а книги обещают сделать доступными в электронном варианте.
Над переводом учебников, добавили в КЭУ, работают в Астане, в Национальном бюро переводов. В рабочей группе ― профессиональные переводчики, преподаватели и лингвисты, добавила Гульден Нурлановна, описывая новые книги как качественно изготовленные и легко написанные.
Все необходимые процедуры издания в библиотеке КЭУ уже прошли: им даны специальные коды, вклеена радиометка, которая напоминает тончайшую микросхему и препятствует выносу учебника за пределы университета. Сейчас выдача изданий в вузе, объяснила директор библиотеки, электронная, а все данные о том, кто взял его и на какой срок, фиксируются в компьютере. Особо, продолжила Гульден Джабаева, у студентов вызывают интерес книги по философии, а сама она с любопытством изучила учебник «Экономикс».
- Когда мы проходили экономическую теорию во время нашей учебы, пользовались учебником на русском языке. Группы с казахским языком обучения испытывали трудности: было проблемой перевести тексты на родной язык с учетом профиля и специальных терминов, - призналась Гульден Нурлановна. - Перевод с языка оригинала на казахский, выполненный в новых изданиях, сам по себе лучше: потери при переводе ― минимальные. Из новой серии 16 книг переведены с английского, по одной - с французского и русского.
Требования к «кандидатам в переводы», поведали в КЭУ, были серьезные: выбирали прежде всего зарекомендовавшую литературу лучших вузов и ученых мира, она должна была быть переиздана не менее трех раз, а последнее издание - существовать не менее трех лет. Ценилась среди пособий, кроме того, идеологическая нейтральность. Плюс ко всему в новых учебниках содержатся глоссарии на казахском языке, чтобы студенты не тратили лишнее время на поиск того или иного термина.
Преподаватели восприняли новые книги одобрительно: Мадина Алпысбаева, сотрудник кафедры социальной работы и Ассамблеи народа Казахстана КЭУ, изучая учебники «Язык и межкультурная коммуникация» и «Теория социологии», отметила хорошую верстку, достойное оформление глав. Все это, подчеркнула преподаватель, учтено в полной мере, а что касается самих наук ― в книгах дается их широкое представление вплоть до исторического развития. Новые учебники, подытожили в вузах, помогут молодым не только в научной работе, но и при подготовке собственных стартап-проектов: на издания можно и нужно опираться.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».