31 мая 2018 года 680

Новые книги – прочные знания

Автор: Анна СТРОКОВА

В рамках проекта «Новое гуманитарное знание» вузы Карагандинской области получили партию новых учебников, по которым студенты будут заниматься в следующем году. Впрочем, ознакомились с ними уже сейчас: на презентациях изданий, прошедших в каждом из университетов, собрались и преподаватели, и учащиеся разных курсов. Студенты рады, причем не только те, кто учится на казахском отделении. Представители коренной национальности, которые обучаются на русском языке, проявили к новым книгам интерес не меньший. Это большая возможность, делились ребята, изучить, к примеру, менеджмент на казахском языке, отмечали богатые иллюстрации к материалам изданий ― такое оформление делает их привлекательными и легкими к восприятию.

На лаконично выполненном форзаце книг ― логотипы «100 новых учебников» и «Рухани жаңғыру». На основе новых пособий, уточняют в наших вузах, будут составляться проверочные задания зачетов и экзаменов, а со следующего учебного года они будут применяться на занятиях.
Первым университетом, представившим серию новинок в своих стенах, стал КЭУ Казпотребсоюза, а вслед за ним презентация состоялась в КарГУ им. Е.А. Букетова и КарГТУ.
- В рамках проекта «100 новых учебников» мы получили серию из первых 18 книг ― по экономике, менеджменту, социологии, философии, антропологии, психологии, истории, религиоведению и другим дисциплинам, которые охватывают все специальности университета, - рассказала директор библиотеки КЭУ Гульден Джабаева, попутно демонстрируя каждый учебник. - К концу года ожидаем еще 30 книг, все они поступают в университеты бесплатно. Одно издание выходит тиражом в 10 тысяч экземпляров, что достаточно для обеспечения вузов и колледжей, поэтому студентам этих книг хватит. Уже сейчас у нас идет подготовка к следующему году, и преподавательскому составу необходимо включить новую литературу в свои силлабусы и программы. Конечно, студенты могут их использовать в исследовательских работах, а книги обещают сделать доступными в электронном варианте.
Над переводом учебников, добавили в КЭУ, работают в Астане, в Национальном бюро переводов. В рабочей группе ― профессиональные переводчики, преподаватели и лингвисты, добавила Гульден Нурлановна, описывая новые книги как качественно изготовленные и легко написанные.
Все необходимые процедуры издания в библиотеке КЭУ уже прошли: им даны специальные коды, вклеена радиометка, которая напоминает тончайшую микросхему и препятствует выносу учебника за пределы университета. Сейчас выдача изданий в вузе, объяснила директор библиотеки, электронная, а все данные о том, кто взял его и на какой срок, фиксируются в компьютере. Особо, продолжила Гульден Джабаева, у студентов вызывают интерес книги по философии, а сама она с любопытством изучила учебник «Экономикс».
- Когда мы проходили экономическую теорию во время нашей учебы, пользовались учебником на русском языке. Группы с казахским языком обучения испытывали трудности: было проблемой перевести тексты на родной язык с учетом профиля и специальных терминов, - призналась Гульден Нурлановна. - Перевод с языка оригинала на казахский, выполненный в новых изданиях, сам по себе лучше: потери при переводе ― минимальные. Из новой серии 16 книг переведены с английского, по одной - с французского и русского.
Требования к «кандидатам в переводы», поведали в КЭУ, были серьезные: выбирали прежде всего зарекомендовавшую литературу лучших вузов и ученых мира, она должна была быть переиздана не менее трех раз, а последнее издание - существовать не менее трех лет. Ценилась среди пособий, кроме того, идеологическая нейтральность. Плюс ко всему в новых учебниках содержатся глоссарии на казахском языке, чтобы студенты не тратили лишнее время на поиск того или иного термина.
Преподаватели восприняли новые книги одобрительно: Мадина Алпысбаева, сотрудник кафедры социальной работы и Ассамблеи народа Казахстана КЭУ, изучая учебники «Язык и межкультурная коммуникация» и «Теория социологии», отметила хорошую верстку, достойное оформление глав. Все это, подчеркнула преподаватель, учтено в полной мере, а что касается самих наук ― в книгах дается их широкое представление вплоть до исторического развития. Новые учебники, подытожили в вузах, помогут молодым не только в научной работе, но и при подготовке собственных стартап-проектов: на издания можно и нужно опираться.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.