31 мая 2018 года 350

Найденная судьба

Автор: Светлана СВИЧ

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий и голода у Михаило-Архангельского собора на территории кладбища Второго рудника состоялась церемония установления надгробного мемориального памятника ссыльному художнику, основателю школы изобразительного искусства в Караганде Владимиру Эйферту. Памятник был изготовлен и установлен на могиле художника на средства, собранные общественностью города. Обнаружила могилу известного художника и организовала сбор средств на ее обновление карагандинская активистка, дочь художника Павла Андриюка Людмила Андриюк. Благодаря ее неравнодушию и неиссякаемой энергии город вернул историческую память об известном деятеле искусства, черной волею судьбы попавшего из Москвы в Караганду и оставшегося здесь навечно. 

- Однажды в газете «Индустриальная Караганда» я прочла статью научного сотрудника Карагандинского областного музея изобразительного искусства Айгуль Омаровой о художнике Владимире Эйферте, - рассказывает активистка. - Прочла и удивилась этой судьбе, она меня очень задела. Человек, несмотря на свое положение и огромный талант, пострадал только из-за немецкой фамилии несмотря на то, что родился в Советском Союзе и был истинным коммунистом. Талантливый художник и педагог, директор Государственного музея изобразительного искусства им. А.С.Пушкина, он в 1941 году был выслан в Карагандинскую область в село им. Пушкина - вот такая злая ирония судьбы. Ему пришлось тяжело - работал и сторожем, и учетчиком, и бухгалтером, а жена, последовавшая за ним, собирала картофель и свеклу на совхозных полях. Хотя он написал много писем в ЦК партии о том, что может приносить гораздо больше пользы обществу, они оставались без ответа.
В 1943 году Эйферту разрешили переехать в Караганду и поселили в клубе при шахте им. Кирова в небольшой комнате прямо за сценой. В то время клуб был центром культурной жизни города, и именно здесь Эйферт открыл первую изостудию под названием «Шахтерская», которая потом превратилась в полноценную художественную школу. Этот человек стоял у истоков изобразительного искусства Караганды - если бы не он, у нас еще долго не было бы настоящих мастеров. Все художники Караганды, которые впоследствии стали известными членами Союза художников, получили свои знания и мастерство у Эйферта. Годы учебы у мастера можно было приравнять к обучению в художественном училище.
В статье говорилось, что похоронен Владимир Эйферт на кладбище Второго рудника в 1960 году силами учеников, но вот где конкретно его могила - уже никто не помнит. Людмила Андриюк с подругой Ольгой Ясинской решили найти место захоронения художника. Прошли все кладбище, но не сумели обнаружить ни памятного знака, ни надписи. И тогда решили обратиться к известному карагандинскому краеведу Юрию Попову, который сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Он тут же откликнулся на письмо женщин и выслал фотографию могилы, где была запечатлена железная пирамидка со звездой.
- Вторая попытка тоже не удалась, но мы не сложили руки и в очередной поход взяли с собой художника Юрия Забару и художника-фотографа из Санкт-Петербурга Николая Мастерова, которые смогли опознать ограду могилы с фотографии, - продолжает Людмила Павловна. - Захоронение находилось в плачевном состоянии, все заросло, памятник облез. Нельзя было оставлять его в таком виде, и тогда я предложила директору музея установить художнику достойное надгробие. Деньги на него решили собирать всем миром. Свои средства перечисляли сотрудники музея, карагандинские художники, этнокультурные объединения, краевед Юрий Попов внес свою лепту. А потом стали звонить просто неравнодушные горожане и предлагать свою помощь.
В итоге собралась сумма, на которую Людмиле Андриюк удалось осуществить задуманное. 29 мая на пришахтинском кладбище появилась гранитная плита с именами Владимира Эйферта и его жены, похороненной рядом. Почтить память художника пришли неравнодушные карагандинцы. В том числе бывший директор выставочного зала Галина Лаврентьева, благодаря которой Караганда и вспомнила имя Владимира Эйферта. Именно она организовала первую выставку ссыльного художника в 1976 году, которая прошла в городе и в поселке Энгельса.
- В то время мы только начинали говорить о репрессированных художниках, - вспоминает искусствовед. - Мне позвонила директор галереи им. Шевченко в Алматы Людмила Плахотная и попросила найти жену Эйферта Елизавету Ефремовну, которая в то время очень бедствовала. Дирекция художественных выставок попросила отобрать несколько работ Эйферта, чтобы купить их у вдовы для ее материальной поддержки. Сейчас в фондах музея ИЗО хранятся 14 картин художника, а его имя внесено в энциклопедии и каталоги.
Искусствовед Наталья Иванина убеждена, что если бы в Караганде не появился Владимир Эйферт, здесь еще очень долго возникала бы и расцветала школа изобразительного искусства. Потому что в Казахстане было мало людей с классическим художественным образованием, знавших, что такое живопись, и умевших научить этому других.
Организаторы от души поблагодарили людей, которые не проходят мимо судеб наших земляков-карагандинцев и по крупицам собирают то, что могло кануть в Лету. Это оставляет надежду, что справедливость всегда восторжествует и жизнь не проходит бесследно.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.