31 мая 2018 года 433

Найденная судьба

Автор: Светлана СВИЧ

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий и голода у Михаило-Архангельского собора на территории кладбища Второго рудника состоялась церемония установления надгробного мемориального памятника ссыльному художнику, основателю школы изобразительного искусства в Караганде Владимиру Эйферту. Памятник был изготовлен и установлен на могиле художника на средства, собранные общественностью города. Обнаружила могилу известного художника и организовала сбор средств на ее обновление карагандинская активистка, дочь художника Павла Андриюка Людмила Андриюк. Благодаря ее неравнодушию и неиссякаемой энергии город вернул историческую память об известном деятеле искусства, черной волею судьбы попавшего из Москвы в Караганду и оставшегося здесь навечно. 

- Однажды в газете «Индустриальная Караганда» я прочла статью научного сотрудника Карагандинского областного музея изобразительного искусства Айгуль Омаровой о художнике Владимире Эйферте, - рассказывает активистка. - Прочла и удивилась этой судьбе, она меня очень задела. Человек, несмотря на свое положение и огромный талант, пострадал только из-за немецкой фамилии несмотря на то, что родился в Советском Союзе и был истинным коммунистом. Талантливый художник и педагог, директор Государственного музея изобразительного искусства им. А.С.Пушкина, он в 1941 году был выслан в Карагандинскую область в село им. Пушкина - вот такая злая ирония судьбы. Ему пришлось тяжело - работал и сторожем, и учетчиком, и бухгалтером, а жена, последовавшая за ним, собирала картофель и свеклу на совхозных полях. Хотя он написал много писем в ЦК партии о том, что может приносить гораздо больше пользы обществу, они оставались без ответа.
В 1943 году Эйферту разрешили переехать в Караганду и поселили в клубе при шахте им. Кирова в небольшой комнате прямо за сценой. В то время клуб был центром культурной жизни города, и именно здесь Эйферт открыл первую изостудию под названием «Шахтерская», которая потом превратилась в полноценную художественную школу. Этот человек стоял у истоков изобразительного искусства Караганды - если бы не он, у нас еще долго не было бы настоящих мастеров. Все художники Караганды, которые впоследствии стали известными членами Союза художников, получили свои знания и мастерство у Эйферта. Годы учебы у мастера можно было приравнять к обучению в художественном училище.
В статье говорилось, что похоронен Владимир Эйферт на кладбище Второго рудника в 1960 году силами учеников, но вот где конкретно его могила - уже никто не помнит. Людмила Андриюк с подругой Ольгой Ясинской решили найти место захоронения художника. Прошли все кладбище, но не сумели обнаружить ни памятного знака, ни надписи. И тогда решили обратиться к известному карагандинскому краеведу Юрию Попову, который сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Он тут же откликнулся на письмо женщин и выслал фотографию могилы, где была запечатлена железная пирамидка со звездой.
- Вторая попытка тоже не удалась, но мы не сложили руки и в очередной поход взяли с собой художника Юрия Забару и художника-фотографа из Санкт-Петербурга Николая Мастерова, которые смогли опознать ограду могилы с фотографии, - продолжает Людмила Павловна. - Захоронение находилось в плачевном состоянии, все заросло, памятник облез. Нельзя было оставлять его в таком виде, и тогда я предложила директору музея установить художнику достойное надгробие. Деньги на него решили собирать всем миром. Свои средства перечисляли сотрудники музея, карагандинские художники, этнокультурные объединения, краевед Юрий Попов внес свою лепту. А потом стали звонить просто неравнодушные горожане и предлагать свою помощь.
В итоге собралась сумма, на которую Людмиле Андриюк удалось осуществить задуманное. 29 мая на пришахтинском кладбище появилась гранитная плита с именами Владимира Эйферта и его жены, похороненной рядом. Почтить память художника пришли неравнодушные карагандинцы. В том числе бывший директор выставочного зала Галина Лаврентьева, благодаря которой Караганда и вспомнила имя Владимира Эйферта. Именно она организовала первую выставку ссыльного художника в 1976 году, которая прошла в городе и в поселке Энгельса.
- В то время мы только начинали говорить о репрессированных художниках, - вспоминает искусствовед. - Мне позвонила директор галереи им. Шевченко в Алматы Людмила Плахотная и попросила найти жену Эйферта Елизавету Ефремовну, которая в то время очень бедствовала. Дирекция художественных выставок попросила отобрать несколько работ Эйферта, чтобы купить их у вдовы для ее материальной поддержки. Сейчас в фондах музея ИЗО хранятся 14 картин художника, а его имя внесено в энциклопедии и каталоги.
Искусствовед Наталья Иванина убеждена, что если бы в Караганде не появился Владимир Эйферт, здесь еще очень долго возникала бы и расцветала школа изобразительного искусства. Потому что в Казахстане было мало людей с классическим художественным образованием, знавших, что такое живопись, и умевших научить этому других.
Организаторы от души поблагодарили людей, которые не проходят мимо судеб наших земляков-карагандинцев и по крупицам собирают то, что могло кануть в Лету. Это оставляет надежду, что справедливость всегда восторжествует и жизнь не проходит бесследно.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.