31 мая 2018 года 604

Найденная судьба

Автор: Светлана СВИЧ

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий и голода у Михаило-Архангельского собора на территории кладбища Второго рудника состоялась церемония установления надгробного мемориального памятника ссыльному художнику, основателю школы изобразительного искусства в Караганде Владимиру Эйферту. Памятник был изготовлен и установлен на могиле художника на средства, собранные общественностью города. Обнаружила могилу известного художника и организовала сбор средств на ее обновление карагандинская активистка, дочь художника Павла Андриюка Людмила Андриюк. Благодаря ее неравнодушию и неиссякаемой энергии город вернул историческую память об известном деятеле искусства, черной волею судьбы попавшего из Москвы в Караганду и оставшегося здесь навечно. 

- Однажды в газете «Индустриальная Караганда» я прочла статью научного сотрудника Карагандинского областного музея изобразительного искусства Айгуль Омаровой о художнике Владимире Эйферте, - рассказывает активистка. - Прочла и удивилась этой судьбе, она меня очень задела. Человек, несмотря на свое положение и огромный талант, пострадал только из-за немецкой фамилии несмотря на то, что родился в Советском Союзе и был истинным коммунистом. Талантливый художник и педагог, директор Государственного музея изобразительного искусства им. А.С.Пушкина, он в 1941 году был выслан в Карагандинскую область в село им. Пушкина - вот такая злая ирония судьбы. Ему пришлось тяжело - работал и сторожем, и учетчиком, и бухгалтером, а жена, последовавшая за ним, собирала картофель и свеклу на совхозных полях. Хотя он написал много писем в ЦК партии о том, что может приносить гораздо больше пользы обществу, они оставались без ответа.
В 1943 году Эйферту разрешили переехать в Караганду и поселили в клубе при шахте им. Кирова в небольшой комнате прямо за сценой. В то время клуб был центром культурной жизни города, и именно здесь Эйферт открыл первую изостудию под названием «Шахтерская», которая потом превратилась в полноценную художественную школу. Этот человек стоял у истоков изобразительного искусства Караганды - если бы не он, у нас еще долго не было бы настоящих мастеров. Все художники Караганды, которые впоследствии стали известными членами Союза художников, получили свои знания и мастерство у Эйферта. Годы учебы у мастера можно было приравнять к обучению в художественном училище.
В статье говорилось, что похоронен Владимир Эйферт на кладбище Второго рудника в 1960 году силами учеников, но вот где конкретно его могила - уже никто не помнит. Людмила Андриюк с подругой Ольгой Ясинской решили найти место захоронения художника. Прошли все кладбище, но не сумели обнаружить ни памятного знака, ни надписи. И тогда решили обратиться к известному карагандинскому краеведу Юрию Попову, который сейчас проживает в Санкт-Петербурге. Он тут же откликнулся на письмо женщин и выслал фотографию могилы, где была запечатлена железная пирамидка со звездой.
- Вторая попытка тоже не удалась, но мы не сложили руки и в очередной поход взяли с собой художника Юрия Забару и художника-фотографа из Санкт-Петербурга Николая Мастерова, которые смогли опознать ограду могилы с фотографии, - продолжает Людмила Павловна. - Захоронение находилось в плачевном состоянии, все заросло, памятник облез. Нельзя было оставлять его в таком виде, и тогда я предложила директору музея установить художнику достойное надгробие. Деньги на него решили собирать всем миром. Свои средства перечисляли сотрудники музея, карагандинские художники, этнокультурные объединения, краевед Юрий Попов внес свою лепту. А потом стали звонить просто неравнодушные горожане и предлагать свою помощь.
В итоге собралась сумма, на которую Людмиле Андриюк удалось осуществить задуманное. 29 мая на пришахтинском кладбище появилась гранитная плита с именами Владимира Эйферта и его жены, похороненной рядом. Почтить память художника пришли неравнодушные карагандинцы. В том числе бывший директор выставочного зала Галина Лаврентьева, благодаря которой Караганда и вспомнила имя Владимира Эйферта. Именно она организовала первую выставку ссыльного художника в 1976 году, которая прошла в городе и в поселке Энгельса.
- В то время мы только начинали говорить о репрессированных художниках, - вспоминает искусствовед. - Мне позвонила директор галереи им. Шевченко в Алматы Людмила Плахотная и попросила найти жену Эйферта Елизавету Ефремовну, которая в то время очень бедствовала. Дирекция художественных выставок попросила отобрать несколько работ Эйферта, чтобы купить их у вдовы для ее материальной поддержки. Сейчас в фондах музея ИЗО хранятся 14 картин художника, а его имя внесено в энциклопедии и каталоги.
Искусствовед Наталья Иванина убеждена, что если бы в Караганде не появился Владимир Эйферт, здесь еще очень долго возникала бы и расцветала школа изобразительного искусства. Потому что в Казахстане было мало людей с классическим художественным образованием, знавших, что такое живопись, и умевших научить этому других.
Организаторы от души поблагодарили людей, которые не проходят мимо судеб наших земляков-карагандинцев и по крупицам собирают то, что могло кануть в Лету. Это оставляет надежду, что справедливость всегда восторжествует и жизнь не проходит бесследно.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.