31 мая 2018 года 649

Право на память

Автор: Светлана СВИЧ

 Памятный знак румынским военнопленным, погибшим и похороненным на карагандинской земле, появился на Спасском мемориальном кладбище не первым - до него там уже установили свои плиты японцы, итальянцы, немцы и представители других стран. Однако именно карагандинский памятник стал вехой, с которой на территории бывшего Советского Союза началась работа по восстановлению памяти иностранцев, погибших по чужой воле. Сейчас таких знаков уже более двадцати. Инициатором поистине титанического труда стал бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Казахстане Василе Соаре.

Сейчас г-н Соаре занимает должность посла в России и активно продолжает свою инициативу. В интервью «Индустриальной Караганде» он рассказал, как разыскивает источники, поднимает архивы, находит информацию о погибших солдатах своей страны, устанавливает им памятные знаки и помогает людям восстановить пустующие страницы семейной истории.
- Моя дипломатическая миссия в Казахстане продолжалась шесть лет - с 2002-го по 2008 год, - говорит Василе Соаре. - Как только приехал в вашу страну, сразу начал работу по сбору сведений о военнопленных, погибших в лагерях на территории Казахстана. Активно работал с архивами Алматы, Караганды и других городов на протяжении всей своей дипломатической миссии, изучал материалы в библиотеках, много общался с очевидцами тех событий, которые тогда еще были живы.
Во время Второй мировой войны, с 1941-го по 1945 год, на территории Карагандинской области существовали три больших лагеря для военнопленных и интернированных: «Спасск-99», «Балхаш-37» и «Жезказган-39». Если лагеря в Балхаше и Жезказгане действовали до 1948 года, когда иностранные военнопленные были репатриированы, то самый большой Спасский лагерь остался работать. Он был создан в июле 1941 года на базе местного отделения Карлага НКВД, который, в свою очередь, находился на территории бывшего Спасского медеплавильного завода и стал самым крупным подобным учреждением на территории Каз-ССР. По нашим сведениям, через застенки этого лагеря прошли от 60 до 67 тысяч иностранных военнопленных. Порядка 29 тысяч были немцами, чуть более 22 тысяч - японцами и на третьем месте были румыны. Официально, по архивным данным, в «Спасске-99» содержались 6740 румынских военнопленных. Однако когда я начал работать с документами, выяснил, что на самом деле их было гораздо больше - в плен попадали люди, жившие на территории Румынии, но этнически принадлежавшие к другим народам. В итоге, по моим данным, их количество увеличилось до 8 тысяч 100 человек. Причем не менее сотни людей были не военными - до сих пор непонятно, как они оказались в этих лагерях. Более тысячи румын умерли в лагерных застенках отделений с 1942-го по 1950 год. Мои земляки трудились на угольных шахтах и строительстве домов в Караганде, Темиртау, Сарани, Спасске, Дубовке, Западном, работали на шахтах им. Костенко, им. Кирова и т.д. Многие из них после освобождения возвращались домой, а основную часть умерших похоронили на Спасском кладбище, где сейчас находится мемориал. Однако немалая часть людей была погребена прямо возле мест их работы - недалеко от шахт или других предприятий, так что найти их следы даже не представляется возможным, они разбросаны по всей области.
В 2003 году Василе Соаре организовал работу по установке памятного знака румынам, оставшимся на казахстанской земле. Он сам нарисовал эскиз будущего памятника, придумал надпись на трех языках, подобрал подходящий камень для плиты и установил его на территории Спасского кладбища. В это же время готовился визит президента Румынии в Казахстан, и посол предложил главе государства посетить это место и открыть памятник.
- Это было очень знаковым событием, потому что он стал первым памятником румынам на территории бывшего СССР, появившимся после окончания Второй мировой войны, - поясняет г-н посол. - И это стало стартом к дальнейшей работе по увековечиванию памяти нашего народа. После того как я стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в России, я продолжил эту работу: на территории России мы уже установили порядка 20 подобных памятников. Только по примерным подсчетам, в разных областях России покоится около 60 тысяч румын, которые стали военнопленными после Сталинградской битвы. Они тоже были распределены по лагерям на всей территории бывшего Советского Союза, и сейчас мы поднимаем архивы разных областей, постоянно находим новые факты. И где можем, совместно с организацией Военных мемориалов, на основе заключенных межправительственных соглашений, совместно устанавливаем по два-три памятника в год на территории бывших лагерей, где нашли покой румынские военнопленные, начиная от Московской, Ивановской, Владимирской областей и заканчивая Волгоградом и Краснодаром. К примеру, только на прошлой неделе открыли два новых памятных знака в Волгоградской области и Астрахани, где нашли около 900 человек. Мы даже создали первое сборное кладбище румынских солдат, которые погибли в боях под Сталинградом. Тогда их тела были захоронены в 70 разных местах, сейчас мы их находим по картам и архивным данным, эксгумируем и перезахораниваем на этом кладбище под Волгоградом. С 2015 года нам удалось найти порядка тысячи погибших.
Мы продолжаем эту работу, потому что должны помнить о тех, кто не по своей воле умер далеко от своей родины, от семьи. Люди не заслуживают того, чтобы жить в безвестности и не иметь информации о своих родных. Многие дети этих людей изъявляют желание приехать на места захоронения близких, чтобы преклонить там колени и обрести память.
Семейная память - это очень важно для всех, добавляет Василе Соаре. Очень показательная история случилась уже после возвращения посла на родину. В Бухаресте его разыскал один человек - казах из Павлодара. Он рассказал, что на территории Румынии погиб его отец, и попросил помочь найти место его захоронения. Румынам удалось найти его могилу, и они пригласили казахстанца посетить страну. Он приехал в это поселение и установил небольшой мазар, упокоив душу своего отца. Для всех это был очень эмоциональный момент.
- Я вижу своей обязанностью работать и дальше в этом направлении, - убежден Василе Соаре. - В Казахстане поиск данных о пропавших без вести солдатах в основном закончен, все главные архивы находятся в Москве. Нам тогда повезло, что в Караганде сохранился третий экземпляр одного фонда по военнопленным, и таким образом мы нашли информацию о наших земляках. Это был просто удачный случай. В основном сейчас работа ведется в центральных государственных архивах. К нам очень часто обращаются частные лица в поисках родственников, и мы, по возможности, предоставляем им всю информацию. Где служил, в каком году попал в плен, сколько лет и в каком лагере находился, где работал, от какой болезни умер и где похоронен. Люди очень благодарны за эти данные, потому что таким образом заполняются черные страницы истории многих семей, которые оставались пустыми 70 лет. Здесь идет речь не о политике, а о людях. У каждого есть право на память, перед Богом мы все равны.
Я очень рад, что именно тогда мы организовали в Караганде нашу первую румынскую общину, в которую вошли около четырех тысяч человек. Они до сих пор помнят и знают свой язык, а памятник стал для них местом поклонения. И еще рад тому, что в Долинке все же появился Музей памяти жертв политических репрессий - я одним из первых в свое время поднимал вопрос о его создании. Инициировал письмо-обращение к руководству региона, которое подписали и другие послы, с предложением оформить это историческое здание в музей Карлага. Чтобы следующие поколения не смогли забыть события тех страшных дней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.