31 мая 2018 года 344

Право на память

Автор: Светлана СВИЧ

 Памятный знак румынским военнопленным, погибшим и похороненным на карагандинской земле, появился на Спасском мемориальном кладбище не первым - до него там уже установили свои плиты японцы, итальянцы, немцы и представители других стран. Однако именно карагандинский памятник стал вехой, с которой на территории бывшего Советского Союза началась работа по восстановлению памяти иностранцев, погибших по чужой воле. Сейчас таких знаков уже более двадцати. Инициатором поистине титанического труда стал бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Казахстане Василе Соаре.

Сейчас г-н Соаре занимает должность посла в России и активно продолжает свою инициативу. В интервью «Индустриальной Караганде» он рассказал, как разыскивает источники, поднимает архивы, находит информацию о погибших солдатах своей страны, устанавливает им памятные знаки и помогает людям восстановить пустующие страницы семейной истории.
- Моя дипломатическая миссия в Казахстане продолжалась шесть лет - с 2002-го по 2008 год, - говорит Василе Соаре. - Как только приехал в вашу страну, сразу начал работу по сбору сведений о военнопленных, погибших в лагерях на территории Казахстана. Активно работал с архивами Алматы, Караганды и других городов на протяжении всей своей дипломатической миссии, изучал материалы в библиотеках, много общался с очевидцами тех событий, которые тогда еще были живы.
Во время Второй мировой войны, с 1941-го по 1945 год, на территории Карагандинской области существовали три больших лагеря для военнопленных и интернированных: «Спасск-99», «Балхаш-37» и «Жезказган-39». Если лагеря в Балхаше и Жезказгане действовали до 1948 года, когда иностранные военнопленные были репатриированы, то самый большой Спасский лагерь остался работать. Он был создан в июле 1941 года на базе местного отделения Карлага НКВД, который, в свою очередь, находился на территории бывшего Спасского медеплавильного завода и стал самым крупным подобным учреждением на территории Каз-ССР. По нашим сведениям, через застенки этого лагеря прошли от 60 до 67 тысяч иностранных военнопленных. Порядка 29 тысяч были немцами, чуть более 22 тысяч - японцами и на третьем месте были румыны. Официально, по архивным данным, в «Спасске-99» содержались 6740 румынских военнопленных. Однако когда я начал работать с документами, выяснил, что на самом деле их было гораздо больше - в плен попадали люди, жившие на территории Румынии, но этнически принадлежавшие к другим народам. В итоге, по моим данным, их количество увеличилось до 8 тысяч 100 человек. Причем не менее сотни людей были не военными - до сих пор непонятно, как они оказались в этих лагерях. Более тысячи румын умерли в лагерных застенках отделений с 1942-го по 1950 год. Мои земляки трудились на угольных шахтах и строительстве домов в Караганде, Темиртау, Сарани, Спасске, Дубовке, Западном, работали на шахтах им. Костенко, им. Кирова и т.д. Многие из них после освобождения возвращались домой, а основную часть умерших похоронили на Спасском кладбище, где сейчас находится мемориал. Однако немалая часть людей была погребена прямо возле мест их работы - недалеко от шахт или других предприятий, так что найти их следы даже не представляется возможным, они разбросаны по всей области.
В 2003 году Василе Соаре организовал работу по установке памятного знака румынам, оставшимся на казахстанской земле. Он сам нарисовал эскиз будущего памятника, придумал надпись на трех языках, подобрал подходящий камень для плиты и установил его на территории Спасского кладбища. В это же время готовился визит президента Румынии в Казахстан, и посол предложил главе государства посетить это место и открыть памятник.
- Это было очень знаковым событием, потому что он стал первым памятником румынам на территории бывшего СССР, появившимся после окончания Второй мировой войны, - поясняет г-н посол. - И это стало стартом к дальнейшей работе по увековечиванию памяти нашего народа. После того как я стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в России, я продолжил эту работу: на территории России мы уже установили порядка 20 подобных памятников. Только по примерным подсчетам, в разных областях России покоится около 60 тысяч румын, которые стали военнопленными после Сталинградской битвы. Они тоже были распределены по лагерям на всей территории бывшего Советского Союза, и сейчас мы поднимаем архивы разных областей, постоянно находим новые факты. И где можем, совместно с организацией Военных мемориалов, на основе заключенных межправительственных соглашений, совместно устанавливаем по два-три памятника в год на территории бывших лагерей, где нашли покой румынские военнопленные, начиная от Московской, Ивановской, Владимирской областей и заканчивая Волгоградом и Краснодаром. К примеру, только на прошлой неделе открыли два новых памятных знака в Волгоградской области и Астрахани, где нашли около 900 человек. Мы даже создали первое сборное кладбище румынских солдат, которые погибли в боях под Сталинградом. Тогда их тела были захоронены в 70 разных местах, сейчас мы их находим по картам и архивным данным, эксгумируем и перезахораниваем на этом кладбище под Волгоградом. С 2015 года нам удалось найти порядка тысячи погибших.
Мы продолжаем эту работу, потому что должны помнить о тех, кто не по своей воле умер далеко от своей родины, от семьи. Люди не заслуживают того, чтобы жить в безвестности и не иметь информации о своих родных. Многие дети этих людей изъявляют желание приехать на места захоронения близких, чтобы преклонить там колени и обрести память.
Семейная память - это очень важно для всех, добавляет Василе Соаре. Очень показательная история случилась уже после возвращения посла на родину. В Бухаресте его разыскал один человек - казах из Павлодара. Он рассказал, что на территории Румынии погиб его отец, и попросил помочь найти место его захоронения. Румынам удалось найти его могилу, и они пригласили казахстанца посетить страну. Он приехал в это поселение и установил небольшой мазар, упокоив душу своего отца. Для всех это был очень эмоциональный момент.
- Я вижу своей обязанностью работать и дальше в этом направлении, - убежден Василе Соаре. - В Казахстане поиск данных о пропавших без вести солдатах в основном закончен, все главные архивы находятся в Москве. Нам тогда повезло, что в Караганде сохранился третий экземпляр одного фонда по военнопленным, и таким образом мы нашли информацию о наших земляках. Это был просто удачный случай. В основном сейчас работа ведется в центральных государственных архивах. К нам очень часто обращаются частные лица в поисках родственников, и мы, по возможности, предоставляем им всю информацию. Где служил, в каком году попал в плен, сколько лет и в каком лагере находился, где работал, от какой болезни умер и где похоронен. Люди очень благодарны за эти данные, потому что таким образом заполняются черные страницы истории многих семей, которые оставались пустыми 70 лет. Здесь идет речь не о политике, а о людях. У каждого есть право на память, перед Богом мы все равны.
Я очень рад, что именно тогда мы организовали в Караганде нашу первую румынскую общину, в которую вошли около четырех тысяч человек. Они до сих пор помнят и знают свой язык, а памятник стал для них местом поклонения. И еще рад тому, что в Долинке все же появился Музей памяти жертв политических репрессий - я одним из первых в свое время поднимал вопрос о его создании. Инициировал письмо-обращение к руководству региона, которое подписали и другие послы, с предложением оформить это историческое здание в музей Карлага. Чтобы следующие поколения не смогли забыть события тех страшных дней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.