31 мая 2018 года 384

Кровом и хлебом

Автор: Светлана СВИЧ

Памятник «Қазақ еліне мың алғыс!» - «Благодарности казахскому народу» - предложили установить в Караганде представители этнокультурных объединений региона. Знак, который будет символизировать дань уважения казахскому народу, поддержавшему кровом и хлебом всех представителей этносов, депортированных на территорию Казахстана, станет также ярким примером единства и солидарности карагандинцев в деле формирования казахстанской идентичности.

Предложение возвести новый символ прозвучало в Доме дружбы на круглом столе, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий. Ассамблея народа Казахстана, собственно возникшая в нашей стране как результат страшных событий прошлого столетия, свято чтит память о них и считает прямым долгом передавать ее молодому поколению. Именно поэтому несколько лет назад ассамблеей был запущен проект «Память во имя будущего». Как рассказал заведующий кафедрой евразийских исследований факультета социальных наук Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева г. Астаны, доктор исторических наук, профессор Нурбек Шаяхметов, проект стартовал в 2010 году, и с тех пор эстафета передается от города к городу. В нынешнем году эстафету исторической памяти принимает Актюбинская область - там будут проводиться основные мероприятия ассамблеи.
- Все знают, что одним из ключевых факторов формирования национальной идентичности выступает историческая память народа. Там хранятся не только славные истории победы, но и социальные травмы и трагедии - массовые репрессии, насильственная коллективизация, голод, депортация народов в Казахстан, - пояснил профессор. - В целях увековечивания памяти жертв террора по отношению к собственному народу в Казахстане Президент Нурсултан Назарбаев Указом официально установил 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. А в 2011 году в него были внесены важные дополнения: 31 мая стал для казахстанцев еще и Днем памяти жертв голода. В канун этого дня Ассамблея народа Казахстана проводит ряд акций и уроков истории, в числе которых международный проект «Память во имя будущего», стартовавший в 2010 году при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. С этого времени ассамблея активно способствует процессу сохранения исторической памяти, а проведение Дня памяти стало гражданским долгом АНК. Цель проекта - способствовать формированию общенационального исторического сознания, укреплению национальной идентичности, объединению гражданского общества и государства в сохранении исторической памяти и ее передачи будущим поколениям. Ведь историческая память еще больше сплачивает людей, которые извлекают уроки истории во имя будущего.
Проект - это не только общественные мероприятия и уроки истории, но и научные исследования. К примеру, проект «Депортация народов в Казахстан в 30-50-е годы. Общность истории» - это ретроспективный сбор данных о депортации от непосредственных участников процесса, что позволило собрать историческую информацию и создать базу интервью людей из 13 стран мира. За эти годы киностудия «Казахфильм» создала картину «Жерұйық» («Земля обетованная») о депортации в Казахстан «неблагонадежных» народов, в Астане был открыт монумент Памяти жертв голода, состоялся показ нового документального фильма российских режиссеров «Дольше жизни» о судьбах детей репрессированных родителей. А также проведены автопробег, социально значимые благотворительные мероприятия, международные конференции, выставки, акции памяти. Издано более 20 монографий, сборников документов.
Первый проректор академии «Болашак» Гульнара Рысмагамбетова рассказала, что с 2006 года ученые вуза начали работу над проектом «Карлаг: память во имя будущего». Изначально исследования касались изучения архивных документов Карлага, а позже ученые вышли за эти рамки и занялись всеми 11 лагерями НКВД, находящимися на территории страны. На сегодня университетом издано более 40 книг - их можно классифицировать как научно-исследовательские работы, демонстрационные альбомы с фотографиями и документами, научное и культурное наследие репрессированных, информационные справочники. К примеру, недавно были изданы интересный двухтомник «Пресса Карлага», трехтомник воспоминаний узников лагерей.
- Мы рассылаем их бесплатно в библиотеки, музеи, научные центры - они есть в университетах всех континентов, включая Австралию, - добавила доцент. - Кроме того, мы активно занимаемся переводом изданий на другие языки. Так, к примеру, книгу «Спасск-99» на трех языках в прошлом году презентовали в Молдове. Сейчас ведется сложная работа по переводу списков японских военнопленных.
А общественница Людмила Андриюк, разыскавшая могилу известного художника Владимира Эйферта и организовавшая сбор средств на надгробный памятник, предложила установить памятные доски на домах, где жили сосланные в Караганду поэт Николай Заболоцкий, ученый Александр Чижевский и другие известные личности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.