31 мая 2018 года 647

Кровом и хлебом

Автор: Светлана СВИЧ

Памятник «Қазақ еліне мың алғыс!» - «Благодарности казахскому народу» - предложили установить в Караганде представители этнокультурных объединений региона. Знак, который будет символизировать дань уважения казахскому народу, поддержавшему кровом и хлебом всех представителей этносов, депортированных на территорию Казахстана, станет также ярким примером единства и солидарности карагандинцев в деле формирования казахстанской идентичности.

Предложение возвести новый символ прозвучало в Доме дружбы на круглом столе, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий. Ассамблея народа Казахстана, собственно возникшая в нашей стране как результат страшных событий прошлого столетия, свято чтит память о них и считает прямым долгом передавать ее молодому поколению. Именно поэтому несколько лет назад ассамблеей был запущен проект «Память во имя будущего». Как рассказал заведующий кафедрой евразийских исследований факультета социальных наук Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева г. Астаны, доктор исторических наук, профессор Нурбек Шаяхметов, проект стартовал в 2010 году, и с тех пор эстафета передается от города к городу. В нынешнем году эстафету исторической памяти принимает Актюбинская область - там будут проводиться основные мероприятия ассамблеи.
- Все знают, что одним из ключевых факторов формирования национальной идентичности выступает историческая память народа. Там хранятся не только славные истории победы, но и социальные травмы и трагедии - массовые репрессии, насильственная коллективизация, голод, депортация народов в Казахстан, - пояснил профессор. - В целях увековечивания памяти жертв террора по отношению к собственному народу в Казахстане Президент Нурсултан Назарбаев Указом официально установил 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. А в 2011 году в него были внесены важные дополнения: 31 мая стал для казахстанцев еще и Днем памяти жертв голода. В канун этого дня Ассамблея народа Казахстана проводит ряд акций и уроков истории, в числе которых международный проект «Память во имя будущего», стартовавший в 2010 году при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. С этого времени ассамблея активно способствует процессу сохранения исторической памяти, а проведение Дня памяти стало гражданским долгом АНК. Цель проекта - способствовать формированию общенационального исторического сознания, укреплению национальной идентичности, объединению гражданского общества и государства в сохранении исторической памяти и ее передачи будущим поколениям. Ведь историческая память еще больше сплачивает людей, которые извлекают уроки истории во имя будущего.
Проект - это не только общественные мероприятия и уроки истории, но и научные исследования. К примеру, проект «Депортация народов в Казахстан в 30-50-е годы. Общность истории» - это ретроспективный сбор данных о депортации от непосредственных участников процесса, что позволило собрать историческую информацию и создать базу интервью людей из 13 стран мира. За эти годы киностудия «Казахфильм» создала картину «Жерұйық» («Земля обетованная») о депортации в Казахстан «неблагонадежных» народов, в Астане был открыт монумент Памяти жертв голода, состоялся показ нового документального фильма российских режиссеров «Дольше жизни» о судьбах детей репрессированных родителей. А также проведены автопробег, социально значимые благотворительные мероприятия, международные конференции, выставки, акции памяти. Издано более 20 монографий, сборников документов.
Первый проректор академии «Болашак» Гульнара Рысмагамбетова рассказала, что с 2006 года ученые вуза начали работу над проектом «Карлаг: память во имя будущего». Изначально исследования касались изучения архивных документов Карлага, а позже ученые вышли за эти рамки и занялись всеми 11 лагерями НКВД, находящимися на территории страны. На сегодня университетом издано более 40 книг - их можно классифицировать как научно-исследовательские работы, демонстрационные альбомы с фотографиями и документами, научное и культурное наследие репрессированных, информационные справочники. К примеру, недавно были изданы интересный двухтомник «Пресса Карлага», трехтомник воспоминаний узников лагерей.
- Мы рассылаем их бесплатно в библиотеки, музеи, научные центры - они есть в университетах всех континентов, включая Австралию, - добавила доцент. - Кроме того, мы активно занимаемся переводом изданий на другие языки. Так, к примеру, книгу «Спасск-99» на трех языках в прошлом году презентовали в Молдове. Сейчас ведется сложная работа по переводу списков японских военнопленных.
А общественница Людмила Андриюк, разыскавшая могилу известного художника Владимира Эйферта и организовавшая сбор средств на надгробный памятник, предложила установить памятные доски на домах, где жили сосланные в Караганду поэт Николай Заболоцкий, ученый Александр Чижевский и другие известные личности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.