31 мая 2018 года 495

Кровом и хлебом

Автор: Светлана СВИЧ

Памятник «Қазақ еліне мың алғыс!» - «Благодарности казахскому народу» - предложили установить в Караганде представители этнокультурных объединений региона. Знак, который будет символизировать дань уважения казахскому народу, поддержавшему кровом и хлебом всех представителей этносов, депортированных на территорию Казахстана, станет также ярким примером единства и солидарности карагандинцев в деле формирования казахстанской идентичности.

Предложение возвести новый символ прозвучало в Доме дружбы на круглом столе, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий. Ассамблея народа Казахстана, собственно возникшая в нашей стране как результат страшных событий прошлого столетия, свято чтит память о них и считает прямым долгом передавать ее молодому поколению. Именно поэтому несколько лет назад ассамблеей был запущен проект «Память во имя будущего». Как рассказал заведующий кафедрой евразийских исследований факультета социальных наук Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева г. Астаны, доктор исторических наук, профессор Нурбек Шаяхметов, проект стартовал в 2010 году, и с тех пор эстафета передается от города к городу. В нынешнем году эстафету исторической памяти принимает Актюбинская область - там будут проводиться основные мероприятия ассамблеи.
- Все знают, что одним из ключевых факторов формирования национальной идентичности выступает историческая память народа. Там хранятся не только славные истории победы, но и социальные травмы и трагедии - массовые репрессии, насильственная коллективизация, голод, депортация народов в Казахстан, - пояснил профессор. - В целях увековечивания памяти жертв террора по отношению к собственному народу в Казахстане Президент Нурсултан Назарбаев Указом официально установил 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. А в 2011 году в него были внесены важные дополнения: 31 мая стал для казахстанцев еще и Днем памяти жертв голода. В канун этого дня Ассамблея народа Казахстана проводит ряд акций и уроков истории, в числе которых международный проект «Память во имя будущего», стартовавший в 2010 году при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. С этого времени ассамблея активно способствует процессу сохранения исторической памяти, а проведение Дня памяти стало гражданским долгом АНК. Цель проекта - способствовать формированию общенационального исторического сознания, укреплению национальной идентичности, объединению гражданского общества и государства в сохранении исторической памяти и ее передачи будущим поколениям. Ведь историческая память еще больше сплачивает людей, которые извлекают уроки истории во имя будущего.
Проект - это не только общественные мероприятия и уроки истории, но и научные исследования. К примеру, проект «Депортация народов в Казахстан в 30-50-е годы. Общность истории» - это ретроспективный сбор данных о депортации от непосредственных участников процесса, что позволило собрать историческую информацию и создать базу интервью людей из 13 стран мира. За эти годы киностудия «Казахфильм» создала картину «Жерұйық» («Земля обетованная») о депортации в Казахстан «неблагонадежных» народов, в Астане был открыт монумент Памяти жертв голода, состоялся показ нового документального фильма российских режиссеров «Дольше жизни» о судьбах детей репрессированных родителей. А также проведены автопробег, социально значимые благотворительные мероприятия, международные конференции, выставки, акции памяти. Издано более 20 монографий, сборников документов.
Первый проректор академии «Болашак» Гульнара Рысмагамбетова рассказала, что с 2006 года ученые вуза начали работу над проектом «Карлаг: память во имя будущего». Изначально исследования касались изучения архивных документов Карлага, а позже ученые вышли за эти рамки и занялись всеми 11 лагерями НКВД, находящимися на территории страны. На сегодня университетом издано более 40 книг - их можно классифицировать как научно-исследовательские работы, демонстрационные альбомы с фотографиями и документами, научное и культурное наследие репрессированных, информационные справочники. К примеру, недавно были изданы интересный двухтомник «Пресса Карлага», трехтомник воспоминаний узников лагерей.
- Мы рассылаем их бесплатно в библиотеки, музеи, научные центры - они есть в университетах всех континентов, включая Австралию, - добавила доцент. - Кроме того, мы активно занимаемся переводом изданий на другие языки. Так, к примеру, книгу «Спасск-99» на трех языках в прошлом году презентовали в Молдове. Сейчас ведется сложная работа по переводу списков японских военнопленных.
А общественница Людмила Андриюк, разыскавшая могилу известного художника Владимира Эйферта и организовавшая сбор средств на надгробный памятник, предложила установить памятные доски на домах, где жили сосланные в Караганду поэт Николай Заболоцкий, ученый Александр Чижевский и другие известные личности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.