31 мая 2018 года 15064

Время бесконечного страха

Автор: Вида ГРЕЙЧУТЕ, преподаватель истории школы-лицея № 14 г. Абая, заместитель председателя ЭКО “Lituanika”

У каждой семьи, народа, человека своя история, свои потери, победы, поражения, тайны, и отделить её от истории государства практически невозможно. История моей семьи наверняка схожа со многими, но для меня она особенная, она - моя... Мой дедушка родился в 1908 году и был четвертым ребенком в семье. Невозможно сейчас оценить, насколько зажиточной была семья, но, судя по переписи, у них было весьма неплохое хозяйство, своя мельница и 12 лошадей. У деда было очень счастливое детство, но недолгое…

Летом 1915 года вся Литва была оккупирована Германией, старший брат деда погиб. В 1917 году в России произошла сначала Февральская, а затем и Октябрьская революции. С 1918-го по 1920 год Литва сражалась за свою независимость, пытаясь сохранить государственность. Семья дедушки проживала в деревне Ленку Эржвильской области Таурагского уезда, это северо-западная часть Литвы. На этой территории испокон веков проживало племя или род Жемайтия. Они были усердными хранителями национальных преданий и обычаев и ревностно отстаивали их против всех попыток нововведений от великих литовских князей. В конце 1920 года мать и отца дедушки расстреляли. Деда и его сестёр приютили сначала местные жители, а потом и государство. После детского дома ни земля, ни хозяйство, ни мельница им возвращены не были. Вплоть до своего ареста дед работал бухгалтером в продуктовом магазине в городе Щауляй. Но история государства продолжала меняться.
1939 год, начало Второй мировой войны. С самого начала прибалтийские страны не участвовали в военном конфликте, но в июле 1940 года были проведены выборы в Сейм, а 21 июля Литва провозгласила о создании Литовской ССР. 3 августа 1940 года Литовская ССР вошла в состав СССР. Жизнь в государстве изменилась до неузнаваемости...
В июне 1941 года из Литвы, как и из всей Прибалтики, советскими властями была проведена депортация населения. И первыми были депортированы семьи, проживающие в северо-западном районе Литвы, из рода Жемайтия. Дедушку не депортировали, хотя, как он говорил, ждал своей очереди и, по его словам, даже желал этого.
С августа 1941-го до конца 1944 года Литва была оккупирована Германией и входила в состав рейхскомиссариата Остланд. Дедушка не участвовал в военных конфликтах, не держал оружия в руках, не служил и не прислуживал фашистам - он продолжал жить и работать в том же магазине. Он не любил вспоминать это время, так как всегда говорил, что этот период весь литовский народ переживал очень тяжело. Каждый понимал, что Литва не скоро окажется свободной и независимой. Мой дедушка очень мечтал об этом: он не создал семью в те годы, потому что не видел будущего ни для себя, ни для детей и супруги. Это время он характеризовал как время бесконечного страха и ужаса. Он часто говорил, что в то время уже находился в ссылке, только ссылка эта была на родной земле.
С июня 1944 года Советская Армия начала разгром немецких войск на территории Литвы, в июле заняла Вильнюс, восстановила суверенитет СССР на всей территории ЛССР. После освобождения в Литве чувствовались совсем другие настроения, освободителей встречали с радостью и счастьем. На тот момент казалось, что маленькое государство Литва является частью огромной страны! Народ ликовал и верил в светлое будущее. 9 мая 1945 года - один из самых счастливых дней в жизни дедушки. Казалось, что вся страна - это одна семья, все были счастливы. Но, увы, недолго.
В сентябре 1946 года начались аресты в городе, где проживал мой дед. Увозили, казалось, всех без разбора - женщин, мужчин, стариков, а детей отправляли в детские дома. Снова людей обуздал ужас и страх. 14 января 1947 года моего дедушку тоже арестовали. Приговором Военного трибунала Войск МВД Литовской ССР от 24 марта 1947 года он был осужден по статье 58-1 “а” УК РСФСР и приговорен к лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Начало срока - 14 января 1947 года.
Сначала дед попал в Дубровлагерь МВД СССР, откуда был отправлен в Луговой лагерь МВД СССР, находившийся на территории Карагандинской области. Довозили их до поселка Карабас, а оттуда отправляли по отделениям, основной путь люди проходили пешком. Их даже почти не сопровождал конвой, потому что бежать было некуда. Первое впечатление от Казахстана было… восхитительное! Человек, проживший в лесу, впервые увидел бескрайние степи, сопки, открытое ночное небо, почувствовал аромат степи и разнотравья. Красота края затмила абсолютно все негативные впечатления. Однако пробуждение не заставило себя ждать.
Рядом с бараком, через колючую проволоку, проживало местное население. Первое общение произошло достаточно скоро: казахи разговаривали с пленными не словами, а глазами. Дедушка говорил, что это общение глазами, наполненными горем и слезами, он не забудет никогда. Два человека по обе стороны колючей проволоки, и оба несвободны. Это позже они станут общаться, а в тот первый раз общения им было о чем молчать...
Когда дедушка вспоминал первые годы отбывания своего срока, он старался рассказывать только о хороших моментах. Например, как в первый раз попробовал кумыс, захмелел и долго не мог понять, из чего его готовят. Или как пробовал курт и чувствовал себя немного глупо, потому что долго перекидывался этим белым камнем, пока молодой казах не откусил от него кусочек. Часто вспоминал, как заключенные говорили о схожести судеб народов, мечтах о свободе. Именно в местах лишения он познакомился с моей бабушкой. Оба литовцы, земляки, только жили в разных городах. Бабушка ухаживала за дедушкой и даже сама сделала ему предложение. Пожениться им удалось только в 1959 году, уже будучи свободными и не без помощи местного населения. Это их друг Шакен, который прожил практически весь срок рядом с дедом, устроил их регистрацию.
В 1955 году дедушку отправили в ссылку в город Сарань, а 11 апреля 1956 года освободили. Бабушку освободили позже, 17 июня 1959 года. До 1989 года они прожили в городе Абае, где у них родились двое детей. Своего друга Шакена дед очень часто вспоминал, его сын Георгий остался с нашей семьей навсегда и даже приезжал к деду в гости в Литву. Мои дедушка и бабушка переехали в Литву в 1989 году - только тогда им вернули паспорта и разрешили выехать.
Всю жизнь деда невозможно описать в одной статье. В ней было всё - от керосиновой лампы до интернета, от ужасных, страшных потерь до самых главных в жизни находок. Но главное - сбылись все его самые сокровенные мечты! Умер он в независимой, свободной Литве, воспитав двоих детей и четверых внуков. И последние годы его жизни были наполнены любовью, уважением, пониманием своих близких.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса