31 мая 2018 года 295

Главное в жизни – это семья

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента РК состоялось награждение победителей городского этапа национального конкурса «Мерейлi отбасы». В финал вышли пять семей, которые получили путевку на участие в региональном этапе конкурса. Это семьи Дранга-Рудницких, Сланбековых, Туровских, Воротынских-Комаровых, Жумагалиевых. Открыла торжественную церемонию чествования самых достойных семей г. Темиртау главный организатор данного мероприятия, руководитель городского отдела внутренней политики Динара Жунусова. Она отметила, что в городе металлургов конкурс «Мерейлі отбасы» проводится в шестой раз в рамках программы «Рухани жаңғыру» и посвящается 20-летию Астаны. 

В прошлом году, как известно, победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы» стала темиртауская семья ветерана войны и труда Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны. Как подчеркнул Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего нашего народа».
Все пять семей-финалистов городского тура богаты своими семейными традициями, которыми рады поделиться со всеми. Они прошли через жесткое сито отбора членов конкурсной комиссии, в которую вошли заместитель акима города Даурен Есимханов, руководители ОВП Динара Жунусова, городского отдела образования Есентай Ашим, городского отдела контроля занятости и социальных программ Захида Парижева, городского отдела культуры и развития языков Айжан Шакенова. Они и вручали победителям дипломы и призы.
В преддверии торжественного мероприятия семьи-конкурсанты провели благородную акцию «Исполни мечту» в рамках 20 добрых дел, посвященных 20-летию Астаны, в которой приняли участие воспитанники областного детского дома семейного типа «Айналайын». Для них были проведены обучающие мастер-классы, развлекательные, музыкальные и спортивные программы, что и увидели зрители в красочном видеофильме. Цель акции заключалась в том, что мастерство и тепло, подаренные детям, дают добрые всходы, а добро ходит по кругу и возвращается дарителям.
На экране демонстрируется видеоролик о каждом семейном очаге. На сцене - семья Дранга-Рудницких. Детская эстрадная студия «Бэби-Шлягер» под руководством Миры Владимировны известна далеко за пределами Темиртау, ни один праздник не обходится без этого заводного певческого коллектива. Глава семьи Сергей Васильевич - также известный звукорежиссер. Две дочери в этой семье пошли по стезе родителей, запели с детства, а старшая по примеру мамы руководит детским вокальным коллективом. Секрет этой крепкой, дружной семьи, по словам Сергея Васильевича, в святой любви к музыке, искусству, детям. Семья Дранга-Рудницких награждена дипломом в номинации «Творческая семья».
На сцене - семья Сланбековых. Здесь семейные отношения строятся в первую очередь на честности, доверии и любви, а также терпимости и гармонии в отношениях. Мамина энергия, эрудиция, гибкость и дипломатичность плюс папин авторитет и терпение, способность дарить любовь являются здесь главным стержнем. Глава семьи Куат Сланбеков известен как победитель в соревнованиях по таэквандо, и в его копилке много наград, в том числе две золотые, Карима увлечена бально-спортивными танцами. Обожают спорт и здоровый образ жизни как супруги, так и дети. Решением членов конкурсной комиссии семья Сланбековых отмечена дипломом в номинации «Образцовая семья».
Музыка и трудолюбие стали смыслом жизни всех членов известной в городе семьи Туровских. Глава династии, бывший директор темиртауской музыкальной школы, а затем директор школы искусств имени Газизы Жубановой Иосиф Брониславович с детства увлекался гармонью. Сейчас он на пенсии, но продолжает преподавать игру на аккордеоне ученикам школы искусств имени Г. Жубановой. Его супруга всю жизнь трудилась бухгалтером, а две дочери решили, что без музыки жизнь была бы ошибкой. Светлана преподает в музыкальной школе в Новосибирске, а Анжелика в школе искусств имени Г. Жубановой. Их воспитанники побеждают на местных и международных конкурсах и известны в ближнем и дальнем зарубежье. Дочери подарили родителям троих внуков, которые еще маленькие, но уже буквально купаются в музыке. Девиз Туровских, как, впрочем, и других темиртауских семей: «Один за всех, и все за одного!» Туровских наградили дипломом в номинации «Музыкальная семья».
Особенностью воспитания детей в семье Комаровых-Воротынских является уважение и почитание старших, воспитание трудолюбия, умение прощать и понимать друг друга. На сцену вышли три поколения этой семьи, в числе которых педагоги, художники, поэты, барды, мастера художественного ремесла. Например, Наталья Воротынская - мастерица по рукоделию и войлоковалянию, чему обучает всех желающих, в том числе людей с ограниченными возможностями. Ее мама Ольга Воротынская - известный педагог и поэтесса, трепетно прививает любовь к прекрасному внуку и внучке. Эту семью отметили дипломом в номинации «Семья - хранительница традиций».
И, наконец, на сцену вышла пятая семья - Жумагалиевых. Глава семьи Жанат Жумагалиевич - кандидат в мастера спорта РК по дзюдо. Вместе с супругой воспитывает пять прекрасных дочерей. Старшие дочки - школьницы Айым и Алима - пошли в папу и полюбили дзюдо. Девочки являются кандидатами в мастера спорта, чемпионами РК, членами национальной сборной Центра олимпийской подготовки. Если все награды семьи взвесить, то они потянут килограмма на три. Средние дочки Аяулым и Томирис выбрали артистическую стезю, они поют в ансамбле «Дарын». Ну а самой маленькой Жание еще два года. Решением членов конкурсной комиссии семье Жумагалиевых присуждены первое место, диплом в номинации «Спортивная семья» и сертификат на покупку товаров в ТД «Технодом» на 50 тыс. тенге. Остальным финалистам конкурса вручили сертификаты на приобретение товаров в «Технодоме» на 20 тыс. тенге.
Церемония награждения вылилась в праздник. Все пять семей получили возможность представлять Темиртау на областном уровне. А в финале прозвучала песня «Гимн семье» в исполнении ансамбля «Бэби-Шлягер». Пусть будет больше у нас дружных, замечательных семей, которые прославляют наш Казахстан!

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».

  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.