31 мая 2018 года 395

Главное в жизни – это семья

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента РК состоялось награждение победителей городского этапа национального конкурса «Мерейлi отбасы». В финал вышли пять семей, которые получили путевку на участие в региональном этапе конкурса. Это семьи Дранга-Рудницких, Сланбековых, Туровских, Воротынских-Комаровых, Жумагалиевых. Открыла торжественную церемонию чествования самых достойных семей г. Темиртау главный организатор данного мероприятия, руководитель городского отдела внутренней политики Динара Жунусова. Она отметила, что в городе металлургов конкурс «Мерейлі отбасы» проводится в шестой раз в рамках программы «Рухани жаңғыру» и посвящается 20-летию Астаны. 

В прошлом году, как известно, победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы» стала темиртауская семья ветерана войны и труда Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны. Как подчеркнул Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего нашего народа».
Все пять семей-финалистов городского тура богаты своими семейными традициями, которыми рады поделиться со всеми. Они прошли через жесткое сито отбора членов конкурсной комиссии, в которую вошли заместитель акима города Даурен Есимханов, руководители ОВП Динара Жунусова, городского отдела образования Есентай Ашим, городского отдела контроля занятости и социальных программ Захида Парижева, городского отдела культуры и развития языков Айжан Шакенова. Они и вручали победителям дипломы и призы.
В преддверии торжественного мероприятия семьи-конкурсанты провели благородную акцию «Исполни мечту» в рамках 20 добрых дел, посвященных 20-летию Астаны, в которой приняли участие воспитанники областного детского дома семейного типа «Айналайын». Для них были проведены обучающие мастер-классы, развлекательные, музыкальные и спортивные программы, что и увидели зрители в красочном видеофильме. Цель акции заключалась в том, что мастерство и тепло, подаренные детям, дают добрые всходы, а добро ходит по кругу и возвращается дарителям.
На экране демонстрируется видеоролик о каждом семейном очаге. На сцене - семья Дранга-Рудницких. Детская эстрадная студия «Бэби-Шлягер» под руководством Миры Владимировны известна далеко за пределами Темиртау, ни один праздник не обходится без этого заводного певческого коллектива. Глава семьи Сергей Васильевич - также известный звукорежиссер. Две дочери в этой семье пошли по стезе родителей, запели с детства, а старшая по примеру мамы руководит детским вокальным коллективом. Секрет этой крепкой, дружной семьи, по словам Сергея Васильевича, в святой любви к музыке, искусству, детям. Семья Дранга-Рудницких награждена дипломом в номинации «Творческая семья».
На сцене - семья Сланбековых. Здесь семейные отношения строятся в первую очередь на честности, доверии и любви, а также терпимости и гармонии в отношениях. Мамина энергия, эрудиция, гибкость и дипломатичность плюс папин авторитет и терпение, способность дарить любовь являются здесь главным стержнем. Глава семьи Куат Сланбеков известен как победитель в соревнованиях по таэквандо, и в его копилке много наград, в том числе две золотые, Карима увлечена бально-спортивными танцами. Обожают спорт и здоровый образ жизни как супруги, так и дети. Решением членов конкурсной комиссии семья Сланбековых отмечена дипломом в номинации «Образцовая семья».
Музыка и трудолюбие стали смыслом жизни всех членов известной в городе семьи Туровских. Глава династии, бывший директор темиртауской музыкальной школы, а затем директор школы искусств имени Газизы Жубановой Иосиф Брониславович с детства увлекался гармонью. Сейчас он на пенсии, но продолжает преподавать игру на аккордеоне ученикам школы искусств имени Г. Жубановой. Его супруга всю жизнь трудилась бухгалтером, а две дочери решили, что без музыки жизнь была бы ошибкой. Светлана преподает в музыкальной школе в Новосибирске, а Анжелика в школе искусств имени Г. Жубановой. Их воспитанники побеждают на местных и международных конкурсах и известны в ближнем и дальнем зарубежье. Дочери подарили родителям троих внуков, которые еще маленькие, но уже буквально купаются в музыке. Девиз Туровских, как, впрочем, и других темиртауских семей: «Один за всех, и все за одного!» Туровских наградили дипломом в номинации «Музыкальная семья».
Особенностью воспитания детей в семье Комаровых-Воротынских является уважение и почитание старших, воспитание трудолюбия, умение прощать и понимать друг друга. На сцену вышли три поколения этой семьи, в числе которых педагоги, художники, поэты, барды, мастера художественного ремесла. Например, Наталья Воротынская - мастерица по рукоделию и войлоковалянию, чему обучает всех желающих, в том числе людей с ограниченными возможностями. Ее мама Ольга Воротынская - известный педагог и поэтесса, трепетно прививает любовь к прекрасному внуку и внучке. Эту семью отметили дипломом в номинации «Семья - хранительница традиций».
И, наконец, на сцену вышла пятая семья - Жумагалиевых. Глава семьи Жанат Жумагалиевич - кандидат в мастера спорта РК по дзюдо. Вместе с супругой воспитывает пять прекрасных дочерей. Старшие дочки - школьницы Айым и Алима - пошли в папу и полюбили дзюдо. Девочки являются кандидатами в мастера спорта, чемпионами РК, членами национальной сборной Центра олимпийской подготовки. Если все награды семьи взвесить, то они потянут килограмма на три. Средние дочки Аяулым и Томирис выбрали артистическую стезю, они поют в ансамбле «Дарын». Ну а самой маленькой Жание еще два года. Решением членов конкурсной комиссии семье Жумагалиевых присуждены первое место, диплом в номинации «Спортивная семья» и сертификат на покупку товаров в ТД «Технодом» на 50 тыс. тенге. Остальным финалистам конкурса вручили сертификаты на приобретение товаров в «Технодоме» на 20 тыс. тенге.
Церемония награждения вылилась в праздник. Все пять семей получили возможность представлять Темиртау на областном уровне. А в финале прозвучала песня «Гимн семье» в исполнении ансамбля «Бэби-Шлягер». Пусть будет больше у нас дружных, замечательных семей, которые прославляют наш Казахстан!

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.

  • Гроза джунгар 14.08.2018

    Как известно, у каждого народа есть свои герои, защитившие родную землю, а также сказители, воспевшие их подвиги. Их имена вписаны в летопись Великой степи, их подвиги потомки должны помнить всегда. Одним из выдающихся батыров, сыгравших немаловажную роль в сохранении независимости страны, был Шерубай Биболдыулы. Его имя стало не только боевым кличем для воинов Среднего жуза, но и практически синонимом храбрости.

  • Творчество и море 11.08.2018

    На IV международный фестиваль «Несебр без границ», ежегодно проходящий на берегу Черного моря в гостеприимной Болгарии, приехали 200 участников из Казахстана, Болгарии и России. Тех, кто любит творчество и хочет быть активным в социуме, не останавливает инвалидность.

  • Народный юбилей 09.08.2018

    В Бухаржырауском районе Карагандинской области готовятся масштабно отметить 350-летие выдающегося государственного и общественного деятеля Великой степи. Атмосфера обещает быть искренне народной: торжество проведут 18 августа в юрточном городке близ поселка Ботакара.

     

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 09.08.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 31.07, 02.08.2018 г.)

    С мая 1942 года колхоз «Жана-Курлус» возглавил Скак Кульпеисов, а «Путь Ленина» - известный в районе организатор колхозного производства Поликарп Савельевич Старчев (1903 г. р.). Старчев руководил колхозом всю войну, помогая людям и фронту,...

  • Чемпионы с улиц 09.08.2018

    Спортивный караван продолжает свое шествие по региону. В этот раз он побывал в Нуринском районе. В райцентре Нура в рамках проекта «Спортивный караван» была установлена площадка для занятий воркаутом. Как известно, этот проект реализуется управлением физической культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру».