31 мая 2018 года 652

Главное в жизни – это семья

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента РК состоялось награждение победителей городского этапа национального конкурса «Мерейлi отбасы». В финал вышли пять семей, которые получили путевку на участие в региональном этапе конкурса. Это семьи Дранга-Рудницких, Сланбековых, Туровских, Воротынских-Комаровых, Жумагалиевых. Открыла торжественную церемонию чествования самых достойных семей г. Темиртау главный организатор данного мероприятия, руководитель городского отдела внутренней политики Динара Жунусова. Она отметила, что в городе металлургов конкурс «Мерейлі отбасы» проводится в шестой раз в рамках программы «Рухани жаңғыру» и посвящается 20-летию Астаны. 

В прошлом году, как известно, победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы» стала темиртауская семья ветерана войны и труда Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны. Как подчеркнул Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком, - это залог здорового и успешного будущего нашего народа».
Все пять семей-финалистов городского тура богаты своими семейными традициями, которыми рады поделиться со всеми. Они прошли через жесткое сито отбора членов конкурсной комиссии, в которую вошли заместитель акима города Даурен Есимханов, руководители ОВП Динара Жунусова, городского отдела образования Есентай Ашим, городского отдела контроля занятости и социальных программ Захида Парижева, городского отдела культуры и развития языков Айжан Шакенова. Они и вручали победителям дипломы и призы.
В преддверии торжественного мероприятия семьи-конкурсанты провели благородную акцию «Исполни мечту» в рамках 20 добрых дел, посвященных 20-летию Астаны, в которой приняли участие воспитанники областного детского дома семейного типа «Айналайын». Для них были проведены обучающие мастер-классы, развлекательные, музыкальные и спортивные программы, что и увидели зрители в красочном видеофильме. Цель акции заключалась в том, что мастерство и тепло, подаренные детям, дают добрые всходы, а добро ходит по кругу и возвращается дарителям.
На экране демонстрируется видеоролик о каждом семейном очаге. На сцене - семья Дранга-Рудницких. Детская эстрадная студия «Бэби-Шлягер» под руководством Миры Владимировны известна далеко за пределами Темиртау, ни один праздник не обходится без этого заводного певческого коллектива. Глава семьи Сергей Васильевич - также известный звукорежиссер. Две дочери в этой семье пошли по стезе родителей, запели с детства, а старшая по примеру мамы руководит детским вокальным коллективом. Секрет этой крепкой, дружной семьи, по словам Сергея Васильевича, в святой любви к музыке, искусству, детям. Семья Дранга-Рудницких награждена дипломом в номинации «Творческая семья».
На сцене - семья Сланбековых. Здесь семейные отношения строятся в первую очередь на честности, доверии и любви, а также терпимости и гармонии в отношениях. Мамина энергия, эрудиция, гибкость и дипломатичность плюс папин авторитет и терпение, способность дарить любовь являются здесь главным стержнем. Глава семьи Куат Сланбеков известен как победитель в соревнованиях по таэквандо, и в его копилке много наград, в том числе две золотые, Карима увлечена бально-спортивными танцами. Обожают спорт и здоровый образ жизни как супруги, так и дети. Решением членов конкурсной комиссии семья Сланбековых отмечена дипломом в номинации «Образцовая семья».
Музыка и трудолюбие стали смыслом жизни всех членов известной в городе семьи Туровских. Глава династии, бывший директор темиртауской музыкальной школы, а затем директор школы искусств имени Газизы Жубановой Иосиф Брониславович с детства увлекался гармонью. Сейчас он на пенсии, но продолжает преподавать игру на аккордеоне ученикам школы искусств имени Г. Жубановой. Его супруга всю жизнь трудилась бухгалтером, а две дочери решили, что без музыки жизнь была бы ошибкой. Светлана преподает в музыкальной школе в Новосибирске, а Анжелика в школе искусств имени Г. Жубановой. Их воспитанники побеждают на местных и международных конкурсах и известны в ближнем и дальнем зарубежье. Дочери подарили родителям троих внуков, которые еще маленькие, но уже буквально купаются в музыке. Девиз Туровских, как, впрочем, и других темиртауских семей: «Один за всех, и все за одного!» Туровских наградили дипломом в номинации «Музыкальная семья».
Особенностью воспитания детей в семье Комаровых-Воротынских является уважение и почитание старших, воспитание трудолюбия, умение прощать и понимать друг друга. На сцену вышли три поколения этой семьи, в числе которых педагоги, художники, поэты, барды, мастера художественного ремесла. Например, Наталья Воротынская - мастерица по рукоделию и войлоковалянию, чему обучает всех желающих, в том числе людей с ограниченными возможностями. Ее мама Ольга Воротынская - известный педагог и поэтесса, трепетно прививает любовь к прекрасному внуку и внучке. Эту семью отметили дипломом в номинации «Семья - хранительница традиций».
И, наконец, на сцену вышла пятая семья - Жумагалиевых. Глава семьи Жанат Жумагалиевич - кандидат в мастера спорта РК по дзюдо. Вместе с супругой воспитывает пять прекрасных дочерей. Старшие дочки - школьницы Айым и Алима - пошли в папу и полюбили дзюдо. Девочки являются кандидатами в мастера спорта, чемпионами РК, членами национальной сборной Центра олимпийской подготовки. Если все награды семьи взвесить, то они потянут килограмма на три. Средние дочки Аяулым и Томирис выбрали артистическую стезю, они поют в ансамбле «Дарын». Ну а самой маленькой Жание еще два года. Решением членов конкурсной комиссии семье Жумагалиевых присуждены первое место, диплом в номинации «Спортивная семья» и сертификат на покупку товаров в ТД «Технодом» на 50 тыс. тенге. Остальным финалистам конкурса вручили сертификаты на приобретение товаров в «Технодоме» на 20 тыс. тенге.
Церемония награждения вылилась в праздник. Все пять семей получили возможность представлять Темиртау на областном уровне. А в финале прозвучала песня «Гимн семье» в исполнении ансамбля «Бэби-Шлягер». Пусть будет больше у нас дружных, замечательных семей, которые прославляют наш Казахстан!

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.