31 мая 2018 года 409

История Великой степи

Автор: Самал АХМЕТОВА

День тюркской письменности прошел в Караганде. Форум «Ұлы дала елі тарихы» («История народа Великой степи») собрал в Доме дружбы ученых-лингвистов, представителей Ассамблеи народа Казахстана за круглым столом. Участников форума приветствовал директор КГУ «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима области Ерлан Кусайын, который отметил, что учрежденный Парламентом РК четыре года назад День тюркской письменности сегодня занимает свое место в ряду особо значимых праздников Казахстана. 

- Одной из целей программы «Рухани жаңғыру» является сохранение исторических ценностей. Отрадно, что наша работа по привитию молодым людям исторически значимых ценностей не остается незамеченной, - сказал Ерлан Кусайын, открывая форум.
Об этапах изучения тюркской письменности рассказала старший научный сотрудник НИЦ «Тулгатану» Ляззат Шотбакова.
- За время существования тюркологии достижения в данной отрасли науки в прошлом веке можно сформулировать следующим образом: установлено распространение енисейской письменности от Иртыша в Казахстане до Лены в Восточной Сибири. Сегодня ученые осознают, что тюркская рунология - это не филология, а особая отрасль науки. После открытия многочисленных вариантов древнетюркского рунического письма утверждение о существовании единой орхоно-енисейской письменности ушло в прошлое. Анализ рунических памятников позволил сделать вывод о том, что существовала неведомая нам проторуническая письменность Азии. Наука пока не знает текстов, выполненных этим древнейшим письмом, но свидетельства его существования науке известны. И, наконец, почти 300 лет история изучения древнетюркской письменности являет нам пример подлинного взаимного духовного обогащения народов Евразии, - подчеркнула в своем выступлении Ляззат Шотбакова.
Помимо тюркской письменности участники форума обсудили и тему латинской графики. Как отметили лингвисты, значимость перехода на латиницу для развития и укрепления казахского языка трудно переоценить. Это позволит существенно обогатить государственный язык, что поможет сохранить его самобытность и своеобразие звуковой системы.
- Переход на латиницу на основе английского алфавита решает триединую задачу. Во-первых, создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя нас в глобальный мир. Во-вторых, открывает новые возможности для доступа к современным достижениям науки и техники. В-третьих, объединяет всех казахов, проживающих в более чем 40 странах мира. Переходя на латиницу, мы модернизируем современный казахский язык, совершенствуя его грамматику, - считает Бахытгуль Тулеова, научный сотрудник НИЦ «Тулгатану».
Как рассказали участники форума, дошедшие до нас литературные памятники этой и более поздней эпох отражают жизнь, быт, обычаи, традиции, культуру, миропонимание, религию, фольклор предков современных казахов и других тюркских народов. С этого времени и вплоть до XIV века литературные памятники, созданные народами, населявшими громадные пространства Великой степи, носят общетюркский характер, их просто невозможно отнести к тому или иному тюркскому народу. Переходя от поколения к поколению в течение столетий, они и по сей день не потеряли своего литературного, исторического, этнографического значения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.