31 мая 2018 года 568

История Великой степи

Автор: Самал АХМЕТОВА

День тюркской письменности прошел в Караганде. Форум «Ұлы дала елі тарихы» («История народа Великой степи») собрал в Доме дружбы ученых-лингвистов, представителей Ассамблеи народа Казахстана за круглым столом. Участников форума приветствовал директор КГУ «Қоғамдық келiсiм» аппарата акима области Ерлан Кусайын, который отметил, что учрежденный Парламентом РК четыре года назад День тюркской письменности сегодня занимает свое место в ряду особо значимых праздников Казахстана. 

- Одной из целей программы «Рухани жаңғыру» является сохранение исторических ценностей. Отрадно, что наша работа по привитию молодым людям исторически значимых ценностей не остается незамеченной, - сказал Ерлан Кусайын, открывая форум.
Об этапах изучения тюркской письменности рассказала старший научный сотрудник НИЦ «Тулгатану» Ляззат Шотбакова.
- За время существования тюркологии достижения в данной отрасли науки в прошлом веке можно сформулировать следующим образом: установлено распространение енисейской письменности от Иртыша в Казахстане до Лены в Восточной Сибири. Сегодня ученые осознают, что тюркская рунология - это не филология, а особая отрасль науки. После открытия многочисленных вариантов древнетюркского рунического письма утверждение о существовании единой орхоно-енисейской письменности ушло в прошлое. Анализ рунических памятников позволил сделать вывод о том, что существовала неведомая нам проторуническая письменность Азии. Наука пока не знает текстов, выполненных этим древнейшим письмом, но свидетельства его существования науке известны. И, наконец, почти 300 лет история изучения древнетюркской письменности являет нам пример подлинного взаимного духовного обогащения народов Евразии, - подчеркнула в своем выступлении Ляззат Шотбакова.
Помимо тюркской письменности участники форума обсудили и тему латинской графики. Как отметили лингвисты, значимость перехода на латиницу для развития и укрепления казахского языка трудно переоценить. Это позволит существенно обогатить государственный язык, что поможет сохранить его самобытность и своеобразие звуковой системы.
- Переход на латиницу на основе английского алфавита решает триединую задачу. Во-первых, создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя нас в глобальный мир. Во-вторых, открывает новые возможности для доступа к современным достижениям науки и техники. В-третьих, объединяет всех казахов, проживающих в более чем 40 странах мира. Переходя на латиницу, мы модернизируем современный казахский язык, совершенствуя его грамматику, - считает Бахытгуль Тулеова, научный сотрудник НИЦ «Тулгатану».
Как рассказали участники форума, дошедшие до нас литературные памятники этой и более поздней эпох отражают жизнь, быт, обычаи, традиции, культуру, миропонимание, религию, фольклор предков современных казахов и других тюркских народов. С этого времени и вплоть до XIV века литературные памятники, созданные народами, населявшими громадные пространства Великой степи, носят общетюркский характер, их просто невозможно отнести к тому или иному тюркскому народу. Переходя от поколения к поколению в течение столетий, они и по сей день не потеряли своего литературного, исторического, этнографического значения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.