31 мая 2018 года 148

"Визитка" фельдшера

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Несмотря на внедрение «умных» машин в медицине и даже участие робототехники в операциях, труд медицинской сестры, выполняющей перевязки, инъекции и прочие процедуры, не способен заменить никакой механизм. Даже в элементарном уходе за больным он вряд ли может справиться. Сестринское участие в медицине успешно продемонстрировали средние медработники клиники КГМУ в конкурсе, посвященном Международному дню медицинских сестер. Как поделилась психолог, преподаватель Карагандинского государственного медуниверситета Динара Искакова, история праздника зародилась в далеком 1853 году, во времена Крымской войны.

Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия. А в 1974 году сестры милосердия из 141 страны мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. 

В Медицинском центре КГМУ работает большая армия медицинских сестер и братьев, акушерок и фельдшеров. Они охотно приняли предложение об участии в конкурсе, разбившись на две команды: «Кристалл» и «Адреналин» по 5 участников, их представители с воодушевлением готовились к заданиям.
Конкурс проходил в два этапа. Первый, предварительный, проведен месяцем раньше на рабочих местах в виде оценки уровня практических навыков по сестринским технологиям. Медики выполняли инъекции, первичную хирургическую обработку ран, иммобилизацию конечности при травмах. Счет после первого тура сравнялся, что усилило дух соперничества между командами.
На втором, финальном, этапе конкурса медики представили на суд жюри и зрителей свои «визитные карточки», ответы на блиц-опрос, костюмированные сценки на тему «Один день из жизни медицинского центра», а также демонстрацию своих умений и самостоятельных навыков. Жюри оценивало творческие способности участников по исполнению танцев, вокала, чтению стихов, выполнению поделок, кулинарных изысков и стилю их подачи. Не обошлось и без демонстрации профессиональных навыков, таких, как оказание неотложной помощи при клинической смерти на манекене, а именно - сердечно-легочной реанимации.
Постарались команды, подготовив свои «визитные карточки» в юмористической форме. «Адреналин» представил себя с комичным синхронным сурдопереводом от медсестры доврачебного кабинета Акиис Елубек. Не меньше повеселила их же сценка «Из жизни медика». Сюжет рассказал, как выглядят в глазах пациента медики стационара (исполнение медсестер Гульданы Акыновой и Алмагуль Жаманбековой) в компании новоиспеченного молодого специалиста (сыграл капитан команды Кирилл Кислый). С ролью самого пациента, причем трижды усыпленного дыхательным наркозом, отлично справилась Назгуль Балабекова.
«Кристалл» в желании приблизиться к победе не отставал от команды-фаворита и продемонстрировал мечты врача общей практики иметь целый гарем медицинских сестер по мотивам фильма «Кавказская пленница». Медицинские сестры Ирина Блощенко, Айзат Тугельбай и Гульнар Турамбекова эффектно выглядели в юбках восточного стиля, а рентген-лаборант Юлия Щелокова артистично сыграла того самого врача-мечтателя. Не менее успешно выступила медсестра ВОП Данагуль Ергалиева в комичной сценке про взаимодействие подразделений медицинского центра.
Торты, испеченные медсестрой команды «Кристалл» Ириной Блощенко, не оставили равнодушными любителей сладкой выпечки. Еще бы, Ирина - не только профессиональный средний медицинский работник, но и дипломированный повар-кондитер, причем пятого разряда.
Победу одержала команда «Адреналин» со счетом 21:20. Дополнительный балл ей достался за отточенные профессиональные навыки и финальный танец с демонстрацией мытья рук по международному стандарту.
Награждая конкурсантов (призы ждали всех без исключения), председатель независимого профсоюза сотрудников и студентов КГМУ Нурлан Наурызов отметил, что участники своим примером способствуют повышению престижа, профессиональной компетентности, деловой активности специалистов среднего звена, а также формированию творческого отношения к профессии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».