31 мая 2018 года 351

"Визитка" фельдшера

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Несмотря на внедрение «умных» машин в медицине и даже участие робототехники в операциях, труд медицинской сестры, выполняющей перевязки, инъекции и прочие процедуры, не способен заменить никакой механизм. Даже в элементарном уходе за больным он вряд ли может справиться. Сестринское участие в медицине успешно продемонстрировали средние медработники клиники КГМУ в конкурсе, посвященном Международному дню медицинских сестер. Как поделилась психолог, преподаватель Карагандинского государственного медуниверситета Динара Искакова, история праздника зародилась в далеком 1853 году, во времена Крымской войны.

Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия. А в 1974 году сестры милосердия из 141 страны мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. 

В Медицинском центре КГМУ работает большая армия медицинских сестер и братьев, акушерок и фельдшеров. Они охотно приняли предложение об участии в конкурсе, разбившись на две команды: «Кристалл» и «Адреналин» по 5 участников, их представители с воодушевлением готовились к заданиям.
Конкурс проходил в два этапа. Первый, предварительный, проведен месяцем раньше на рабочих местах в виде оценки уровня практических навыков по сестринским технологиям. Медики выполняли инъекции, первичную хирургическую обработку ран, иммобилизацию конечности при травмах. Счет после первого тура сравнялся, что усилило дух соперничества между командами.
На втором, финальном, этапе конкурса медики представили на суд жюри и зрителей свои «визитные карточки», ответы на блиц-опрос, костюмированные сценки на тему «Один день из жизни медицинского центра», а также демонстрацию своих умений и самостоятельных навыков. Жюри оценивало творческие способности участников по исполнению танцев, вокала, чтению стихов, выполнению поделок, кулинарных изысков и стилю их подачи. Не обошлось и без демонстрации профессиональных навыков, таких, как оказание неотложной помощи при клинической смерти на манекене, а именно - сердечно-легочной реанимации.
Постарались команды, подготовив свои «визитные карточки» в юмористической форме. «Адреналин» представил себя с комичным синхронным сурдопереводом от медсестры доврачебного кабинета Акиис Елубек. Не меньше повеселила их же сценка «Из жизни медика». Сюжет рассказал, как выглядят в глазах пациента медики стационара (исполнение медсестер Гульданы Акыновой и Алмагуль Жаманбековой) в компании новоиспеченного молодого специалиста (сыграл капитан команды Кирилл Кислый). С ролью самого пациента, причем трижды усыпленного дыхательным наркозом, отлично справилась Назгуль Балабекова.
«Кристалл» в желании приблизиться к победе не отставал от команды-фаворита и продемонстрировал мечты врача общей практики иметь целый гарем медицинских сестер по мотивам фильма «Кавказская пленница». Медицинские сестры Ирина Блощенко, Айзат Тугельбай и Гульнар Турамбекова эффектно выглядели в юбках восточного стиля, а рентген-лаборант Юлия Щелокова артистично сыграла того самого врача-мечтателя. Не менее успешно выступила медсестра ВОП Данагуль Ергалиева в комичной сценке про взаимодействие подразделений медицинского центра.
Торты, испеченные медсестрой команды «Кристалл» Ириной Блощенко, не оставили равнодушными любителей сладкой выпечки. Еще бы, Ирина - не только профессиональный средний медицинский работник, но и дипломированный повар-кондитер, причем пятого разряда.
Победу одержала команда «Адреналин» со счетом 21:20. Дополнительный балл ей достался за отточенные профессиональные навыки и финальный танец с демонстрацией мытья рук по международному стандарту.
Награждая конкурсантов (призы ждали всех без исключения), председатель независимого профсоюза сотрудников и студентов КГМУ Нурлан Наурызов отметил, что участники своим примером способствуют повышению престижа, профессиональной компетентности, деловой активности специалистов среднего звена, а также формированию творческого отношения к профессии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогрессивные и универсальные 20.10.2018

    Об открытии в поликлинике №3 г. Караганды уникального педиатрического центра мы уже писали. С этого момента детские участки медучреждения работают по новой методике, обеспечивающей универсально-прогрессивный патронаж.

  • Биолекарства - не для всех? 20.10.2018

    Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.

  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.