31 мая 2018 года 245

"Визитка" фельдшера

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Несмотря на внедрение «умных» машин в медицине и даже участие робототехники в операциях, труд медицинской сестры, выполняющей перевязки, инъекции и прочие процедуры, не способен заменить никакой механизм. Даже в элементарном уходе за больным он вряд ли может справиться. Сестринское участие в медицине успешно продемонстрировали средние медработники клиники КГМУ в конкурсе, посвященном Международному дню медицинских сестер. Как поделилась психолог, преподаватель Карагандинского государственного медуниверситета Динара Искакова, история праздника зародилась в далеком 1853 году, во времена Крымской войны.

Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия. А в 1974 году сестры милосердия из 141 страны мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. 

В Медицинском центре КГМУ работает большая армия медицинских сестер и братьев, акушерок и фельдшеров. Они охотно приняли предложение об участии в конкурсе, разбившись на две команды: «Кристалл» и «Адреналин» по 5 участников, их представители с воодушевлением готовились к заданиям.
Конкурс проходил в два этапа. Первый, предварительный, проведен месяцем раньше на рабочих местах в виде оценки уровня практических навыков по сестринским технологиям. Медики выполняли инъекции, первичную хирургическую обработку ран, иммобилизацию конечности при травмах. Счет после первого тура сравнялся, что усилило дух соперничества между командами.
На втором, финальном, этапе конкурса медики представили на суд жюри и зрителей свои «визитные карточки», ответы на блиц-опрос, костюмированные сценки на тему «Один день из жизни медицинского центра», а также демонстрацию своих умений и самостоятельных навыков. Жюри оценивало творческие способности участников по исполнению танцев, вокала, чтению стихов, выполнению поделок, кулинарных изысков и стилю их подачи. Не обошлось и без демонстрации профессиональных навыков, таких, как оказание неотложной помощи при клинической смерти на манекене, а именно - сердечно-легочной реанимации.
Постарались команды, подготовив свои «визитные карточки» в юмористической форме. «Адреналин» представил себя с комичным синхронным сурдопереводом от медсестры доврачебного кабинета Акиис Елубек. Не меньше повеселила их же сценка «Из жизни медика». Сюжет рассказал, как выглядят в глазах пациента медики стационара (исполнение медсестер Гульданы Акыновой и Алмагуль Жаманбековой) в компании новоиспеченного молодого специалиста (сыграл капитан команды Кирилл Кислый). С ролью самого пациента, причем трижды усыпленного дыхательным наркозом, отлично справилась Назгуль Балабекова.
«Кристалл» в желании приблизиться к победе не отставал от команды-фаворита и продемонстрировал мечты врача общей практики иметь целый гарем медицинских сестер по мотивам фильма «Кавказская пленница». Медицинские сестры Ирина Блощенко, Айзат Тугельбай и Гульнар Турамбекова эффектно выглядели в юбках восточного стиля, а рентген-лаборант Юлия Щелокова артистично сыграла того самого врача-мечтателя. Не менее успешно выступила медсестра ВОП Данагуль Ергалиева в комичной сценке про взаимодействие подразделений медицинского центра.
Торты, испеченные медсестрой команды «Кристалл» Ириной Блощенко, не оставили равнодушными любителей сладкой выпечки. Еще бы, Ирина - не только профессиональный средний медицинский работник, но и дипломированный повар-кондитер, причем пятого разряда.
Победу одержала команда «Адреналин» со счетом 21:20. Дополнительный балл ей достался за отточенные профессиональные навыки и финальный танец с демонстрацией мытья рук по международному стандарту.
Награждая конкурсантов (призы ждали всех без исключения), председатель независимого профсоюза сотрудников и студентов КГМУ Нурлан Наурызов отметил, что участники своим примером способствуют повышению престижа, профессиональной компетентности, деловой активности специалистов среднего звена, а также формированию творческого отношения к профессии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

  • Молочная «прививка» 16.08.2018

    Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.

  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.