31 мая 2018 года 663

"Визитка" фельдшера

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Несмотря на внедрение «умных» машин в медицине и даже участие робототехники в операциях, труд медицинской сестры, выполняющей перевязки, инъекции и прочие процедуры, не способен заменить никакой механизм. Даже в элементарном уходе за больным он вряд ли может справиться. Сестринское участие в медицине успешно продемонстрировали средние медработники клиники КГМУ в конкурсе, посвященном Международному дню медицинских сестер. Как поделилась психолог, преподаватель Карагандинского государственного медуниверситета Динара Искакова, история праздника зародилась в далеком 1853 году, во времена Крымской войны.

Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия. А в 1974 году сестры милосердия из 141 страны мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. 

В Медицинском центре КГМУ работает большая армия медицинских сестер и братьев, акушерок и фельдшеров. Они охотно приняли предложение об участии в конкурсе, разбившись на две команды: «Кристалл» и «Адреналин» по 5 участников, их представители с воодушевлением готовились к заданиям.
Конкурс проходил в два этапа. Первый, предварительный, проведен месяцем раньше на рабочих местах в виде оценки уровня практических навыков по сестринским технологиям. Медики выполняли инъекции, первичную хирургическую обработку ран, иммобилизацию конечности при травмах. Счет после первого тура сравнялся, что усилило дух соперничества между командами.
На втором, финальном, этапе конкурса медики представили на суд жюри и зрителей свои «визитные карточки», ответы на блиц-опрос, костюмированные сценки на тему «Один день из жизни медицинского центра», а также демонстрацию своих умений и самостоятельных навыков. Жюри оценивало творческие способности участников по исполнению танцев, вокала, чтению стихов, выполнению поделок, кулинарных изысков и стилю их подачи. Не обошлось и без демонстрации профессиональных навыков, таких, как оказание неотложной помощи при клинической смерти на манекене, а именно - сердечно-легочной реанимации.
Постарались команды, подготовив свои «визитные карточки» в юмористической форме. «Адреналин» представил себя с комичным синхронным сурдопереводом от медсестры доврачебного кабинета Акиис Елубек. Не меньше повеселила их же сценка «Из жизни медика». Сюжет рассказал, как выглядят в глазах пациента медики стационара (исполнение медсестер Гульданы Акыновой и Алмагуль Жаманбековой) в компании новоиспеченного молодого специалиста (сыграл капитан команды Кирилл Кислый). С ролью самого пациента, причем трижды усыпленного дыхательным наркозом, отлично справилась Назгуль Балабекова.
«Кристалл» в желании приблизиться к победе не отставал от команды-фаворита и продемонстрировал мечты врача общей практики иметь целый гарем медицинских сестер по мотивам фильма «Кавказская пленница». Медицинские сестры Ирина Блощенко, Айзат Тугельбай и Гульнар Турамбекова эффектно выглядели в юбках восточного стиля, а рентген-лаборант Юлия Щелокова артистично сыграла того самого врача-мечтателя. Не менее успешно выступила медсестра ВОП Данагуль Ергалиева в комичной сценке про взаимодействие подразделений медицинского центра.
Торты, испеченные медсестрой команды «Кристалл» Ириной Блощенко, не оставили равнодушными любителей сладкой выпечки. Еще бы, Ирина - не только профессиональный средний медицинский работник, но и дипломированный повар-кондитер, причем пятого разряда.
Победу одержала команда «Адреналин» со счетом 21:20. Дополнительный балл ей достался за отточенные профессиональные навыки и финальный танец с демонстрацией мытья рук по международному стандарту.
Награждая конкурсантов (призы ждали всех без исключения), председатель независимого профсоюза сотрудников и студентов КГМУ Нурлан Наурызов отметил, что участники своим примером способствуют повышению престижа, профессиональной компетентности, деловой активности специалистов среднего звена, а также формированию творческого отношения к профессии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.