31 мая 2018 года 657

Начиная с семьи

Автор: Нина КРАМЕР

Один раз в год музеи открывают свои двери для посетителей после 18.00. Но в Казахстане «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев, - не просто развлечение. Весело проводя время, юные ценители истории учатся познавать и анализировать, начиная со своих личных корней. Карагандинский областной историко-краеведческий музей всегда творчески подходит к организации данного праздника. В этом году к Дню музеев готовились заранее. Краеведческий музей совместно с учебно-методическим центром по развитию образования Карагандинской области провел конкурс среди школьников и студентов области «Шежiре Life - История моей семьи». Приоритетными направлениями творческого состязания стали истории переселенческих, депортированных, раскулаченных семей, судьбы этносов, прибывших в Казахстан в 20-40-х годах прошлого века.

- Данный проект реализуется в рамках проекта «Рухани жаңғыру», - говорит Бахытгуль Толеува, заведующая кафедрой всемирной истории и международных отношений КарГУ. - Я как член жюри хочу отметить, что уровень, конечно, был разный, так как участвовали довольно разновозрастные дети - от 10 до 20 лет. Но надо признать, что самые интересные работы встречались как раз-таки в младшей и средней возрастных группах. Это возраст, когда ребенок начинает интересоваться историей своей семьи, расспрашивать дедушек, бабушек. Были работы, где дети упоминали не только семь поколений, но уходили глубже: описывали баев, батыров и так далее.
Конкурсные работы принимались в двух формах: сочинение и слайдовая презентация. Организаторы рассказывают, что и в том, и в другом случаях дети старались подходить творчески: подбирали интересные семейные фото, даже ссылались на документы. В каждой возрастной группе определили обладателей первого, второго и третьего места. Детей наградили на площади перед музеем.
Дальше празднование переместилось в музейные залы. Гости праздника посетили уникальную выставку «Путешествие во времени», где было продемонстрировано около 50 экспонатов - это часы разных лет выпуска. Далее юные посетители поучаствовали в увлекательном квесте «Музейный клад», в программе «Народные игрища», где перетягивали канат, играли в асык ату, посетили выставку декоративно-прикладного искусства и приняли участие во флэшмобе. Закончилась «Ночь в музее» увлекательной квест-экскурсией по городу. Программа продлилась до 12 часов ночи.
Не менее увлекательно прошла «Ночь в музее» в Долинке. Музей памяти жертв политических репрессий организовал для своих посетителей показ хронологии исторических событий на LED-
экране, викторину «Туған жер», выставки «В объективе - голод в Казахстане» и «Пропавшие офицеры», а также театрализованное представление и тематические экскурсии. Все это осуществлялось в рамках проекта «Календарь истории», посвященного историческим датам, связанным с политическими репрессиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.