31 мая 2018 года 486

Начиная с семьи

Автор: Нина КРАМЕР

Один раз в год музеи открывают свои двери для посетителей после 18.00. Но в Казахстане «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев, - не просто развлечение. Весело проводя время, юные ценители истории учатся познавать и анализировать, начиная со своих личных корней. Карагандинский областной историко-краеведческий музей всегда творчески подходит к организации данного праздника. В этом году к Дню музеев готовились заранее. Краеведческий музей совместно с учебно-методическим центром по развитию образования Карагандинской области провел конкурс среди школьников и студентов области «Шежiре Life - История моей семьи». Приоритетными направлениями творческого состязания стали истории переселенческих, депортированных, раскулаченных семей, судьбы этносов, прибывших в Казахстан в 20-40-х годах прошлого века.

- Данный проект реализуется в рамках проекта «Рухани жаңғыру», - говорит Бахытгуль Толеува, заведующая кафедрой всемирной истории и международных отношений КарГУ. - Я как член жюри хочу отметить, что уровень, конечно, был разный, так как участвовали довольно разновозрастные дети - от 10 до 20 лет. Но надо признать, что самые интересные работы встречались как раз-таки в младшей и средней возрастных группах. Это возраст, когда ребенок начинает интересоваться историей своей семьи, расспрашивать дедушек, бабушек. Были работы, где дети упоминали не только семь поколений, но уходили глубже: описывали баев, батыров и так далее.
Конкурсные работы принимались в двух формах: сочинение и слайдовая презентация. Организаторы рассказывают, что и в том, и в другом случаях дети старались подходить творчески: подбирали интересные семейные фото, даже ссылались на документы. В каждой возрастной группе определили обладателей первого, второго и третьего места. Детей наградили на площади перед музеем.
Дальше празднование переместилось в музейные залы. Гости праздника посетили уникальную выставку «Путешествие во времени», где было продемонстрировано около 50 экспонатов - это часы разных лет выпуска. Далее юные посетители поучаствовали в увлекательном квесте «Музейный клад», в программе «Народные игрища», где перетягивали канат, играли в асык ату, посетили выставку декоративно-прикладного искусства и приняли участие во флэшмобе. Закончилась «Ночь в музее» увлекательной квест-экскурсией по городу. Программа продлилась до 12 часов ночи.
Не менее увлекательно прошла «Ночь в музее» в Долинке. Музей памяти жертв политических репрессий организовал для своих посетителей показ хронологии исторических событий на LED-
экране, викторину «Туған жер», выставки «В объективе - голод в Казахстане» и «Пропавшие офицеры», а также театрализованное представление и тематические экскурсии. Все это осуществлялось в рамках проекта «Календарь истории», посвященного историческим датам, связанным с политическими репрессиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.