31 мая 2018 года 391

Начиная с семьи

Автор: Нина КРАМЕР

Один раз в год музеи открывают свои двери для посетителей после 18.00. Но в Казахстане «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев, - не просто развлечение. Весело проводя время, юные ценители истории учатся познавать и анализировать, начиная со своих личных корней. Карагандинский областной историко-краеведческий музей всегда творчески подходит к организации данного праздника. В этом году к Дню музеев готовились заранее. Краеведческий музей совместно с учебно-методическим центром по развитию образования Карагандинской области провел конкурс среди школьников и студентов области «Шежiре Life - История моей семьи». Приоритетными направлениями творческого состязания стали истории переселенческих, депортированных, раскулаченных семей, судьбы этносов, прибывших в Казахстан в 20-40-х годах прошлого века.

- Данный проект реализуется в рамках проекта «Рухани жаңғыру», - говорит Бахытгуль Толеува, заведующая кафедрой всемирной истории и международных отношений КарГУ. - Я как член жюри хочу отметить, что уровень, конечно, был разный, так как участвовали довольно разновозрастные дети - от 10 до 20 лет. Но надо признать, что самые интересные работы встречались как раз-таки в младшей и средней возрастных группах. Это возраст, когда ребенок начинает интересоваться историей своей семьи, расспрашивать дедушек, бабушек. Были работы, где дети упоминали не только семь поколений, но уходили глубже: описывали баев, батыров и так далее.
Конкурсные работы принимались в двух формах: сочинение и слайдовая презентация. Организаторы рассказывают, что и в том, и в другом случаях дети старались подходить творчески: подбирали интересные семейные фото, даже ссылались на документы. В каждой возрастной группе определили обладателей первого, второго и третьего места. Детей наградили на площади перед музеем.
Дальше празднование переместилось в музейные залы. Гости праздника посетили уникальную выставку «Путешествие во времени», где было продемонстрировано около 50 экспонатов - это часы разных лет выпуска. Далее юные посетители поучаствовали в увлекательном квесте «Музейный клад», в программе «Народные игрища», где перетягивали канат, играли в асык ату, посетили выставку декоративно-прикладного искусства и приняли участие во флэшмобе. Закончилась «Ночь в музее» увлекательной квест-экскурсией по городу. Программа продлилась до 12 часов ночи.
Не менее увлекательно прошла «Ночь в музее» в Долинке. Музей памяти жертв политических репрессий организовал для своих посетителей показ хронологии исторических событий на LED-
экране, викторину «Туған жер», выставки «В объективе - голод в Казахстане» и «Пропавшие офицеры», а также театрализованное представление и тематические экскурсии. Все это осуществлялось в рамках проекта «Календарь истории», посвященного историческим датам, связанным с политическими репрессиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.