31 мая 2018 года 699

Нескучный двор

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Жителям одной из окраин Караганды, самостоятельно облагородившим свой двор, подарили гимнастический комплекс для занятий Workout. Работа, проделанная жителями улицы Осевой в микрорайоне Кирзавод 3-4, - пример реализации программы «Туған жер», обозначенной в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Любовь к месту, в котором они живут, подвигла их засучив рукава привести в порядок свой двор. 

Началась эта история с обращения Олега Гарницкого в редакцию «ИК». Карагандинец отметил, что еще в начале апреля во многих СМИ и на официальных интернет-ресурсах жителей области призвали принять участие в двухмесячнике по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов. Жители Кирзавода 3-4 откликнулись на призыв, устроив субботники на придомовых и городских территориях. Они надеялись, что коммунальные службы города вывезут мешки с мусором, аккуратно складированные у дороги. Но спецтехника здесь так и не появилась. Даже многочисленные просьбы в акимат не решили проблему.
Обращение было опубликовано в рубрике «Неотложка», и печатное слово возымело должный эффект. Уже на следующий день автор письма сообщил редакции, что на него тут же посыпались звонки со стороны тех, в чьей компетенции находилось решение вопроса вывоза мусора. Спустя несколько часов злополучные мешки были вывезены.
Воодушевленные жители Осевой продолжили благоустройство детской площадки. Еще в прошлом году на некогда заброшенном пустыре появились клумбы, для которых использовались старые автомобильные покрышки, саженцы деревьев.
- Акимат выделил нам старые игровые элементы, вывезенные с дворов, включенных в программу комплексного благоустройства. По сути, им досталась металлическая рухлядь советской эпохи, но местные были и тому рады. Им ничего не стоило отреставрировать старые горки, качели, песочницу и ограждение. Здесь подварили, там подкрасили - и готово! В этом году мы сделали упор на спортивную площадку. Отдел физической культуры и спорта Караганды выделил волейбольную сетку, бывшую в употреблении. Мы своими силами вкопали столбы, сделали разметку. Сейчас реанимируем забор, - рассказал о проделанной работе Олег Гарницкий.
Жители многоэтажек обходятся своими силами. В выходные и после работы, вооружившись лопатами, кисточками и прочим необходимым инструментом, они выходят во двор, чтобы хоть как-то разнообразить досуг своих детей. Каждый вносит лепту в меру своих возможностей: делом, материалами, финансами. Единственное, что им оказалось не под силу - приобретение комплекса для занятий уличной гимнастикой Workout. Но мечте спортсменов, проживающих в этом районе, суждено исполниться. Первого июня запланировано торжественное открытие нового спортивного комплекса. Нашлись люди, которые решили сделать столь недешевый подарок. Инициативу проявил депутат маслихата Караганды, генеральный директор группы компаний ТОО «КазПласт» и «БекемПласт» Сергей Водько. Его поддержали депутатский корпус и Ассамблея народа Казахстана области.
- Как вы знаете, в Казахстане стартует народная спортивная инициатива Challenge «Другой ты!» Глава государства принял ее. Всецело поддерживая Президента РК, мы решили отреагировать на обращение жителей Осевой, установив в преддверии Дня защиты детей гимнастический комплекс. Проект направлен на поддержку здорового образа жизни и популяризацию физической активности. Соответственно и для молодежи, проживающей на окраинах города, спорт должен быть доступен. Для этого необходимо создавать соответствующие условия, - объяснил он свой посыл.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.