31 мая 2018 года 147

Слушать и танцевать

Автор: Анна СТРОКОВА

Грузинская джазовая певица Нино Катамадзе не стесняется называть себя певицей-хулиганкой: всегда в необычном образе (в хорошем смысле), она на своих концертах отдает инициативу зрителям, и даже если в зале сидячие места, обязательно призывает танцевать. Нино выступила в Караганде в рамках празднования 100-летия независимости своей родины, а в зале в этот вечер собрались люди самых разных возрастов.

Концерт Нино Катамадзе был организован при поддержке Посольства Грузии в Казахстане и почетного консула Грузии в нашей стране Жаната Тусупбекова. Сам консул отмечал: такие события наполняют отношения между Казахстаном и Грузией новым содержанием и имеют важное значение для дальнейшего взаимодействия, укрепляя дружбу народов и культурные связи.
Катамадзе выступала не одна - с тбилисской группой «Insight», подарив карагандинцам возможность ознакомиться с современной музыкой и культурой своей страны. Среди гостей вечера я заметила немало членов областной Ассамблеи народа Казахстана: в Центр бокса им. С. Сапиева, где все и происходило, прибыли руководители польского, чечено-ингушского, еврейского и других этнокультурных центров, а также представители сферы культуры. Перед началом концерта перед публикой выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Казахстане Зураб Абашидзе: он пожелал собравшимся здоровья, счастья и успехов.
Биография Нино Катамадзе насыщенная. Она полюбилась публике не только своим сильным голосом и оригинальными песнями, но и подходом к фольклору и классике. Одна из самых известных аудиозаписей Катамадзе - это вечная «Сулико», которую она исполнила в стиле джаз и с многочисленными импровизациями.
Нино родилась в большой грузинской семье в аджарском городке Кобулети. Будущая певица выросла на стыке двух культур: в Кобулети, помимо грузин, жило много греков. Уже с четырех лет Нино любила петь, и это неудивительно: ее бабушка Гулико также была страстной любительницей пения. Отец Нино был ювелиром, а дядя работал учителем музыки в школе. Именно он стал первым ее наставником по вокалу, а дедушка обучил игре на гитаре. В студенческие годы она принимала участие в разных музыкальных проектах, в 1999 году начала сотрудничать с группой «Insight», подружившись с ее руководителем Гочей Качеишвили. Одной из самых известных совместных композиций стала песня «Olei» - ею, кстати, концерт и открыли.
Нино активно сотрудничала и с кинорежиссером Ириной Креселидзе, выступив композитором для ее фильмов «Яблоки», и это стало композиторским дебютом Катамадзе. Впоследствии певица записала саундтреки и к другим фильмам, включая «Жару», «Домового», «Любовь с акцентом» и «Коллектора».
В 2002 году Нино выступала в Великобритании: этот тур принес ей огромный успех - ее пригласили на радио BBC, в Лондонский филиал, а за этим последовала Австрия. Позже она участвовала в церемонии открытия благотворительного фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Впрочем, благотворительная цель была и у карагандинского концерта Катамадзе: все вырученные от продажи билетов средства пошли именно на это дело.
Три года назад Нино спела дуэтом вместе с легендой российского рока Борисом Гребенщиковым, а всего у нее пока вышли шесть альбомов, названных различными цветами, которые отражают ее видение мира: черный напоминает, каково сидеть в темной комнате в ожидании лучика света, а белый - цвет прозрачной льющейся воды. В 2016 году вышел альбом, определенный певицей как желтый. Нино Катамадзе и группу «Insight» называют звездами с мировым именем, определяя их музыку как сложную, умную и нездешнюю, а их композиции - как развернутое философское повествование о жизни.
В этот раз Нино встретила публику в свободном темном платье из струящейся ткани, и зал наполнился ее сильным вокалом с хрипотцой, который идеально подходит джазу, да и голосом она владеет отлично. Кстати, джаз у нее не особо традиционный для нас - неспешный, расслабляющий, с уклоном в этно или фьюжн. И даже «Песня почтальона» - так переводилось название одной из ее композиций, стала медленной и атмосферной. Во время выступления певица периодически аккомпанировала себе на синтезаторе и настоятельно призывала зрителей подпевать - они это предложение поддержали.
Одна из песен Катамадзе, посвященная предкам, прозвучала уже надрывно, эмоционально и полнее раскрыла ее голос, как и известная «Сулико». Эти композиции сменили более активные и бодрые, во время которых Нино позвала зрителей танцевать - благо зал центра бокса это позволял, и певица кружилась в танце вместе с публикой. Ближе к финалу концерта Катамадзе пригласила карагандинцев в Грузию и заверила: первые пять дней они точно проведут в ресторанах - там готовят не менее вкусно, чем у нас в Казахстане. А после выступления последовало продолжительное общение с гостями: Нино была абсолютно открыта к диалогу и совместным фото.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.