31 мая 2018 года 374

Слушать и танцевать

Автор: Анна СТРОКОВА

Грузинская джазовая певица Нино Катамадзе не стесняется называть себя певицей-хулиганкой: всегда в необычном образе (в хорошем смысле), она на своих концертах отдает инициативу зрителям, и даже если в зале сидячие места, обязательно призывает танцевать. Нино выступила в Караганде в рамках празднования 100-летия независимости своей родины, а в зале в этот вечер собрались люди самых разных возрастов.

Концерт Нино Катамадзе был организован при поддержке Посольства Грузии в Казахстане и почетного консула Грузии в нашей стране Жаната Тусупбекова. Сам консул отмечал: такие события наполняют отношения между Казахстаном и Грузией новым содержанием и имеют важное значение для дальнейшего взаимодействия, укрепляя дружбу народов и культурные связи.
Катамадзе выступала не одна - с тбилисской группой «Insight», подарив карагандинцам возможность ознакомиться с современной музыкой и культурой своей страны. Среди гостей вечера я заметила немало членов областной Ассамблеи народа Казахстана: в Центр бокса им. С. Сапиева, где все и происходило, прибыли руководители польского, чечено-ингушского, еврейского и других этнокультурных центров, а также представители сферы культуры. Перед началом концерта перед публикой выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Казахстане Зураб Абашидзе: он пожелал собравшимся здоровья, счастья и успехов.
Биография Нино Катамадзе насыщенная. Она полюбилась публике не только своим сильным голосом и оригинальными песнями, но и подходом к фольклору и классике. Одна из самых известных аудиозаписей Катамадзе - это вечная «Сулико», которую она исполнила в стиле джаз и с многочисленными импровизациями.
Нино родилась в большой грузинской семье в аджарском городке Кобулети. Будущая певица выросла на стыке двух культур: в Кобулети, помимо грузин, жило много греков. Уже с четырех лет Нино любила петь, и это неудивительно: ее бабушка Гулико также была страстной любительницей пения. Отец Нино был ювелиром, а дядя работал учителем музыки в школе. Именно он стал первым ее наставником по вокалу, а дедушка обучил игре на гитаре. В студенческие годы она принимала участие в разных музыкальных проектах, в 1999 году начала сотрудничать с группой «Insight», подружившись с ее руководителем Гочей Качеишвили. Одной из самых известных совместных композиций стала песня «Olei» - ею, кстати, концерт и открыли.
Нино активно сотрудничала и с кинорежиссером Ириной Креселидзе, выступив композитором для ее фильмов «Яблоки», и это стало композиторским дебютом Катамадзе. Впоследствии певица записала саундтреки и к другим фильмам, включая «Жару», «Домового», «Любовь с акцентом» и «Коллектора».
В 2002 году Нино выступала в Великобритании: этот тур принес ей огромный успех - ее пригласили на радио BBC, в Лондонский филиал, а за этим последовала Австрия. Позже она участвовала в церемонии открытия благотворительного фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Впрочем, благотворительная цель была и у карагандинского концерта Катамадзе: все вырученные от продажи билетов средства пошли именно на это дело.
Три года назад Нино спела дуэтом вместе с легендой российского рока Борисом Гребенщиковым, а всего у нее пока вышли шесть альбомов, названных различными цветами, которые отражают ее видение мира: черный напоминает, каково сидеть в темной комнате в ожидании лучика света, а белый - цвет прозрачной льющейся воды. В 2016 году вышел альбом, определенный певицей как желтый. Нино Катамадзе и группу «Insight» называют звездами с мировым именем, определяя их музыку как сложную, умную и нездешнюю, а их композиции - как развернутое философское повествование о жизни.
В этот раз Нино встретила публику в свободном темном платье из струящейся ткани, и зал наполнился ее сильным вокалом с хрипотцой, который идеально подходит джазу, да и голосом она владеет отлично. Кстати, джаз у нее не особо традиционный для нас - неспешный, расслабляющий, с уклоном в этно или фьюжн. И даже «Песня почтальона» - так переводилось название одной из ее композиций, стала медленной и атмосферной. Во время выступления певица периодически аккомпанировала себе на синтезаторе и настоятельно призывала зрителей подпевать - они это предложение поддержали.
Одна из песен Катамадзе, посвященная предкам, прозвучала уже надрывно, эмоционально и полнее раскрыла ее голос, как и известная «Сулико». Эти композиции сменили более активные и бодрые, во время которых Нино позвала зрителей танцевать - благо зал центра бокса это позволял, и певица кружилась в танце вместе с публикой. Ближе к финалу концерта Катамадзе пригласила карагандинцев в Грузию и заверила: первые пять дней они точно проведут в ресторанах - там готовят не менее вкусно, чем у нас в Казахстане. А после выступления последовало продолжительное общение с гостями: Нино была абсолютно открыта к диалогу и совместным фото.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.