31 мая 2018 года 252

Слушать и танцевать

Автор: Анна СТРОКОВА

Грузинская джазовая певица Нино Катамадзе не стесняется называть себя певицей-хулиганкой: всегда в необычном образе (в хорошем смысле), она на своих концертах отдает инициативу зрителям, и даже если в зале сидячие места, обязательно призывает танцевать. Нино выступила в Караганде в рамках празднования 100-летия независимости своей родины, а в зале в этот вечер собрались люди самых разных возрастов.

Концерт Нино Катамадзе был организован при поддержке Посольства Грузии в Казахстане и почетного консула Грузии в нашей стране Жаната Тусупбекова. Сам консул отмечал: такие события наполняют отношения между Казахстаном и Грузией новым содержанием и имеют важное значение для дальнейшего взаимодействия, укрепляя дружбу народов и культурные связи.
Катамадзе выступала не одна - с тбилисской группой «Insight», подарив карагандинцам возможность ознакомиться с современной музыкой и культурой своей страны. Среди гостей вечера я заметила немало членов областной Ассамблеи народа Казахстана: в Центр бокса им. С. Сапиева, где все и происходило, прибыли руководители польского, чечено-ингушского, еврейского и других этнокультурных центров, а также представители сферы культуры. Перед началом концерта перед публикой выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Казахстане Зураб Абашидзе: он пожелал собравшимся здоровья, счастья и успехов.
Биография Нино Катамадзе насыщенная. Она полюбилась публике не только своим сильным голосом и оригинальными песнями, но и подходом к фольклору и классике. Одна из самых известных аудиозаписей Катамадзе - это вечная «Сулико», которую она исполнила в стиле джаз и с многочисленными импровизациями.
Нино родилась в большой грузинской семье в аджарском городке Кобулети. Будущая певица выросла на стыке двух культур: в Кобулети, помимо грузин, жило много греков. Уже с четырех лет Нино любила петь, и это неудивительно: ее бабушка Гулико также была страстной любительницей пения. Отец Нино был ювелиром, а дядя работал учителем музыки в школе. Именно он стал первым ее наставником по вокалу, а дедушка обучил игре на гитаре. В студенческие годы она принимала участие в разных музыкальных проектах, в 1999 году начала сотрудничать с группой «Insight», подружившись с ее руководителем Гочей Качеишвили. Одной из самых известных совместных композиций стала песня «Olei» - ею, кстати, концерт и открыли.
Нино активно сотрудничала и с кинорежиссером Ириной Креселидзе, выступив композитором для ее фильмов «Яблоки», и это стало композиторским дебютом Катамадзе. Впоследствии певица записала саундтреки и к другим фильмам, включая «Жару», «Домового», «Любовь с акцентом» и «Коллектора».
В 2002 году Нино выступала в Великобритании: этот тур принес ей огромный успех - ее пригласили на радио BBC, в Лондонский филиал, а за этим последовала Австрия. Позже она участвовала в церемонии открытия благотворительного фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Впрочем, благотворительная цель была и у карагандинского концерта Катамадзе: все вырученные от продажи билетов средства пошли именно на это дело.
Три года назад Нино спела дуэтом вместе с легендой российского рока Борисом Гребенщиковым, а всего у нее пока вышли шесть альбомов, названных различными цветами, которые отражают ее видение мира: черный напоминает, каково сидеть в темной комнате в ожидании лучика света, а белый - цвет прозрачной льющейся воды. В 2016 году вышел альбом, определенный певицей как желтый. Нино Катамадзе и группу «Insight» называют звездами с мировым именем, определяя их музыку как сложную, умную и нездешнюю, а их композиции - как развернутое философское повествование о жизни.
В этот раз Нино встретила публику в свободном темном платье из струящейся ткани, и зал наполнился ее сильным вокалом с хрипотцой, который идеально подходит джазу, да и голосом она владеет отлично. Кстати, джаз у нее не особо традиционный для нас - неспешный, расслабляющий, с уклоном в этно или фьюжн. И даже «Песня почтальона» - так переводилось название одной из ее композиций, стала медленной и атмосферной. Во время выступления певица периодически аккомпанировала себе на синтезаторе и настоятельно призывала зрителей подпевать - они это предложение поддержали.
Одна из песен Катамадзе, посвященная предкам, прозвучала уже надрывно, эмоционально и полнее раскрыла ее голос, как и известная «Сулико». Эти композиции сменили более активные и бодрые, во время которых Нино позвала зрителей танцевать - благо зал центра бокса это позволял, и певица кружилась в танце вместе с публикой. Ближе к финалу концерта Катамадзе пригласила карагандинцев в Грузию и заверила: первые пять дней они точно проведут в ресторанах - там готовят не менее вкусно, чем у нас в Казахстане. А после выступления последовало продолжительное общение с гостями: Нино была абсолютно открыта к диалогу и совместным фото.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.