31 мая 2018 года 414

Концерт в подарок

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда на сцене выступает ансамбль «Казачья вольница», трудно усидеть на месте - хочется танцевать и невольно тихонько отстукиваешь ритм песен пальцами рук. На днях наши казаки дали бесплатный концерт в карагандинском Дворце культуры горняков, который подарил зрителям теплые впечатления.

Ансамблю и общественному объединению «Казачья вольница» в этом году исполняется семь лет, а начиналось все если не с рекордно маленького, то очень немногочисленного коллектива из пяти женщин и пяти мужчин. Однако сам состав «Казачьей вольницы», поправил атаман Семен Раков, отмечает 15 лет с с момента создания: прежде объединение носило другое имя, а в 2011 году его перерегистрировали.
- Мы достигли хороших результатов, - поделился Семен Вячеславович. - Наш коллектив участвует в фестивалях и конкурсах не только в родной Караганде и Астане, но и в Кокшетау, Семее и Павлодаре. В ближайших планах - побывать в Алматы на еще одном творческом фестивале, который состоится летом.
Раньше «Казачья вольница» активно выезжала в Балхаш и Киевку, выступала в Павлодаре и других городах Казахстана. Собственно, эта активность сохраняется, однако планы у объединения большие, а времени их выполнять хватает не всегда: все участники - энтузиасты, и порой собраться всем вместе непросто из-за учебы или работы. Но казаки намерены совместить приятное с полезным: дать концерты по области, рассказать об истории казачества, интеграции его в современное общество. Грядут поездки на Балхаш и в Топар, чтобы не только отдохнуть, но и выступить, а также выехать в отдаленные районы области с другими этнокультурными центрами и ознакомить сельчан с работой нашей Ассамблеи народа Казахстана. Эти планы поддерживает организация «Қоғамдық келісім» при областном акимате.
Сейчас общественное объединение «Казачья вольница» активно работает с молодежью, помимо творческой деятельности ведет общественную. Участники объединения выступают с благотворительными концертами, в том числе в детских домах. Накануне Дня Победы казаки провели флешмоб в городских магазинах - карагандинцы с удовольствием присоединялись к песням и танцам, а 9 Мая «Казачья вольница» шла вместе с горожанами в «Бессмертном полку». Члены объединения следят за состоянием захоронений спецпереселенцев в Компанейске, поддерживают порядок на кладбище в Михайловке, где покоятся скончавшиеся в госпиталях во время Великой Отечественной войны, а в День памяти жертв политических репрессий вместе с представителями этнокультурных центров будут участвовать в открытии нового памятника в Спасске.
В целом, рассказал Семен Раков, в этнокультурные центры молодые люди идут, однако текучка все равно большая. Кто-то ищет себя, кто-то перестает испытывать интерес к познанию культуры, но в основном у людей просто не хватает времени, чтобы посвящать его центру. Однако основная ставка все равно делается на молодых: видя их на сцене, другие поймут, что развивать культуру своего этноса может каждый, и это хорошее дело.
Поэтому посыл отчетного концерта «Казачьей вольницы» был в первую очередь культурным, а также отражал итоги работы. Свое выступление объединение посвятило юбилею Астаны. Со сцены ДК звучали русские, казачьи, украинские и песни на государственном языке. А среди гостей концерта были не только зрители, но и представители других этнокультурных центров и учреждения «Қоғамдық келісім».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.