31 мая 2018 года 498

Концерт в подарок

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда на сцене выступает ансамбль «Казачья вольница», трудно усидеть на месте - хочется танцевать и невольно тихонько отстукиваешь ритм песен пальцами рук. На днях наши казаки дали бесплатный концерт в карагандинском Дворце культуры горняков, который подарил зрителям теплые впечатления.

Ансамблю и общественному объединению «Казачья вольница» в этом году исполняется семь лет, а начиналось все если не с рекордно маленького, то очень немногочисленного коллектива из пяти женщин и пяти мужчин. Однако сам состав «Казачьей вольницы», поправил атаман Семен Раков, отмечает 15 лет с с момента создания: прежде объединение носило другое имя, а в 2011 году его перерегистрировали.
- Мы достигли хороших результатов, - поделился Семен Вячеславович. - Наш коллектив участвует в фестивалях и конкурсах не только в родной Караганде и Астане, но и в Кокшетау, Семее и Павлодаре. В ближайших планах - побывать в Алматы на еще одном творческом фестивале, который состоится летом.
Раньше «Казачья вольница» активно выезжала в Балхаш и Киевку, выступала в Павлодаре и других городах Казахстана. Собственно, эта активность сохраняется, однако планы у объединения большие, а времени их выполнять хватает не всегда: все участники - энтузиасты, и порой собраться всем вместе непросто из-за учебы или работы. Но казаки намерены совместить приятное с полезным: дать концерты по области, рассказать об истории казачества, интеграции его в современное общество. Грядут поездки на Балхаш и в Топар, чтобы не только отдохнуть, но и выступить, а также выехать в отдаленные районы области с другими этнокультурными центрами и ознакомить сельчан с работой нашей Ассамблеи народа Казахстана. Эти планы поддерживает организация «Қоғамдық келісім» при областном акимате.
Сейчас общественное объединение «Казачья вольница» активно работает с молодежью, помимо творческой деятельности ведет общественную. Участники объединения выступают с благотворительными концертами, в том числе в детских домах. Накануне Дня Победы казаки провели флешмоб в городских магазинах - карагандинцы с удовольствием присоединялись к песням и танцам, а 9 Мая «Казачья вольница» шла вместе с горожанами в «Бессмертном полку». Члены объединения следят за состоянием захоронений спецпереселенцев в Компанейске, поддерживают порядок на кладбище в Михайловке, где покоятся скончавшиеся в госпиталях во время Великой Отечественной войны, а в День памяти жертв политических репрессий вместе с представителями этнокультурных центров будут участвовать в открытии нового памятника в Спасске.
В целом, рассказал Семен Раков, в этнокультурные центры молодые люди идут, однако текучка все равно большая. Кто-то ищет себя, кто-то перестает испытывать интерес к познанию культуры, но в основном у людей просто не хватает времени, чтобы посвящать его центру. Однако основная ставка все равно делается на молодых: видя их на сцене, другие поймут, что развивать культуру своего этноса может каждый, и это хорошее дело.
Поэтому посыл отчетного концерта «Казачьей вольницы» был в первую очередь культурным, а также отражал итоги работы. Свое выступление объединение посвятило юбилею Астаны. Со сцены ДК звучали русские, казачьи, украинские и песни на государственном языке. А среди гостей концерта были не только зрители, но и представители других этнокультурных центров и учреждения «Қоғамдық келісім».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.