31 мая 2018 года 627

Концерт в подарок

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда на сцене выступает ансамбль «Казачья вольница», трудно усидеть на месте - хочется танцевать и невольно тихонько отстукиваешь ритм песен пальцами рук. На днях наши казаки дали бесплатный концерт в карагандинском Дворце культуры горняков, который подарил зрителям теплые впечатления.

Ансамблю и общественному объединению «Казачья вольница» в этом году исполняется семь лет, а начиналось все если не с рекордно маленького, то очень немногочисленного коллектива из пяти женщин и пяти мужчин. Однако сам состав «Казачьей вольницы», поправил атаман Семен Раков, отмечает 15 лет с с момента создания: прежде объединение носило другое имя, а в 2011 году его перерегистрировали.
- Мы достигли хороших результатов, - поделился Семен Вячеславович. - Наш коллектив участвует в фестивалях и конкурсах не только в родной Караганде и Астане, но и в Кокшетау, Семее и Павлодаре. В ближайших планах - побывать в Алматы на еще одном творческом фестивале, который состоится летом.
Раньше «Казачья вольница» активно выезжала в Балхаш и Киевку, выступала в Павлодаре и других городах Казахстана. Собственно, эта активность сохраняется, однако планы у объединения большие, а времени их выполнять хватает не всегда: все участники - энтузиасты, и порой собраться всем вместе непросто из-за учебы или работы. Но казаки намерены совместить приятное с полезным: дать концерты по области, рассказать об истории казачества, интеграции его в современное общество. Грядут поездки на Балхаш и в Топар, чтобы не только отдохнуть, но и выступить, а также выехать в отдаленные районы области с другими этнокультурными центрами и ознакомить сельчан с работой нашей Ассамблеи народа Казахстана. Эти планы поддерживает организация «Қоғамдық келісім» при областном акимате.
Сейчас общественное объединение «Казачья вольница» активно работает с молодежью, помимо творческой деятельности ведет общественную. Участники объединения выступают с благотворительными концертами, в том числе в детских домах. Накануне Дня Победы казаки провели флешмоб в городских магазинах - карагандинцы с удовольствием присоединялись к песням и танцам, а 9 Мая «Казачья вольница» шла вместе с горожанами в «Бессмертном полку». Члены объединения следят за состоянием захоронений спецпереселенцев в Компанейске, поддерживают порядок на кладбище в Михайловке, где покоятся скончавшиеся в госпиталях во время Великой Отечественной войны, а в День памяти жертв политических репрессий вместе с представителями этнокультурных центров будут участвовать в открытии нового памятника в Спасске.
В целом, рассказал Семен Раков, в этнокультурные центры молодые люди идут, однако текучка все равно большая. Кто-то ищет себя, кто-то перестает испытывать интерес к познанию культуры, но в основном у людей просто не хватает времени, чтобы посвящать его центру. Однако основная ставка все равно делается на молодых: видя их на сцене, другие поймут, что развивать культуру своего этноса может каждый, и это хорошее дело.
Поэтому посыл отчетного концерта «Казачьей вольницы» был в первую очередь культурным, а также отражал итоги работы. Свое выступление объединение посвятило юбилею Астаны. Со сцены ДК звучали русские, казачьи, украинские и песни на государственном языке. А среди гостей концерта были не только зрители, но и представители других этнокультурных центров и учреждения «Қоғамдық келісім».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.