29 мая 2018 года 996

Бизнесу открыли "шлюзы"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Принцип «здоровой конкуренции и состязательности», снижение административных барьеров и всех видов издержек заложены в основу Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», который на днях подписал Президент РК Нурсултан Назарбаев. Логика всех этих преобразований полностью соответствует главному стратегическому курсу государства - создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса. Сегодня крайне важно открыть все возможные «шлюзы» для усиления деловой активности и вовлечения в предпринимательство широкого круга людей, подчеркнул Глава государства.

Всего вносится порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов. Предусматривается сокращение государственных контрольных функций почти на 30 процентов.
Стоит отметить, что НПП РК «Атамекен» приняла в разработке законопроекта непосредственное участие. Какие именно предложения учтены - пояснили в Нацпалате. Важная роль отводится институту профилактического контроля, который будет предупреждать правонарушения. Другими словами, бизнесмену будет выдаваться предписание об устранении нарушений без наложения административного взыскания.
Принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить количество проверок к 2018 году на 30%, а к 2020-му - еще на 10%. Так, предусмотрено сокращение контрольных и надзорных функций госорганов. Исключается 20 сфер контроля из 114 в связи с дублированием и отсутствием эффективности, сокращается 17654 требования из 30497 по проверке субъектов предпринимательства. Устранены дублирующиеся и не связанные с рисками угрозы безопасности государству и потребителю 108 из 544 контрольных и надзорных функций госорганов.
Сокращены сроки проведения проверок по особому порядку и профконтролю с посещением субъекта предпринимателя - с 30 до 15 рабочих дней, а по внеплановым проверкам - с 30 до 10 рабочих дней.
Нацпалатой «Атамекен» подготовлена 71 рекомендация по снижению издержек для бизнеса. Кроме того, с учетом предложений бизнеса и госорганов, определен предварительный перечень мер, реализация которых обеспечит снижение издержек для бизнеса. В частности, речь идет о снижении ставок отдельных налогов, сокращении разрыва между тарифами (ценами) для юридических лиц и населения на регулируемые коммунальные услуги, усовершенствовании процедуры выдачи технических условий для подключения к регулируемым услугам субъектов естественных монополий и др., объяснили в палате.
С помощью инструмента «гильотины» уже в 2018 году планируется снизить количество информационных инструментов на 30% и закрепить законодательно их исчерпывающий перечень. Это означает, что значительно облегчится обязанность бизнеса по предоставлению различного рода отчетностей, справок и других сведений государственным органам и их подведомственным организациям.
Для исключения рисков возможного увеличения количества нарушений со стороны предпринимателей, в том числе умышленных нарушений законодательства, снижения качества продукции проработаны предложения, предусматривающие усиление ответственности бизнеса. В чем это выразилось, рассказали в Нацпалате.
Ответственность бизнеса будет осуществляться через саморегулирование. Внедрение предполагает установление повышенных требований к стандартам и правилам бизнес-сообщества, введение солидарной имущественной ответственности всех членов саморегулируемой организации за недостатки одного.
Далее идет развитие системы защиты прав потребителей. Для устойчивого развития страны необходимо создание системы, равно обеспечивающей интересы как государства и бизнеса, так и общества в целом. Это также можно отразить через принцип «здоровой конкуренции и состязательности». Общеизвестно, что улучшить качество предоставляемых товаров, работ и услуг возможно через конкуренцию, в связи чем «Атамекен» предлагает создать Национальную систему рейтингов. Инструментом внедрения должна выступать система рейтингов - независимая оценка и ранжирование субъектов предпринимательской деятельности согласно мнению потребителей, официальной финансовой отчетности и налаживания принципа справедливых социально-экономических взаимоотношений.
Также для повышения ответственности бизнеса, обеспечения принципа добросовестности НПП планирует разработать и принять Кодекс этики и делового поведения предпринимателя. К примеру, при НПП будет создан Совет по этике, который будет рассматривать обращения предпринимателей на нарушения норм кодекса этики другими бизнесменами, итоги рассмотрения будут размещаться на сайте НПП«Атамекен» и СМИ.
Следующее - это создание альтернативных форм контроля, к примеру - страхование или аудит, а также усиление разъяснительной работы и развитие потребительского образования как предпринимателей, так и населения, говорится в комментарии.
Как отметил Глава государства, реализуемые сегодня «Пять социальных инициатив» открывают широкие возможности для малого и среднего бизнеса, а принятие данного закона станет новым серьезным стимулом для усиления предпринимательской деятельности в стране на благо процветания всего народа.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!

  • Куры «полетели» вверх 06.12.2018

    Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

  • Инвестировать в настоящее ради будущего 01.12.2018

    Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
    Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

  • «Жаке» работает на экспорт 29.11.2018

    Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

  • Легпром «вооружается» 29.11.2018

    Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.