29 мая 2018 года 857

Бизнесу открыли "шлюзы"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Принцип «здоровой конкуренции и состязательности», снижение административных барьеров и всех видов издержек заложены в основу Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», который на днях подписал Президент РК Нурсултан Назарбаев. Логика всех этих преобразований полностью соответствует главному стратегическому курсу государства - создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса. Сегодня крайне важно открыть все возможные «шлюзы» для усиления деловой активности и вовлечения в предпринимательство широкого круга людей, подчеркнул Глава государства.

Всего вносится порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов. Предусматривается сокращение государственных контрольных функций почти на 30 процентов.
Стоит отметить, что НПП РК «Атамекен» приняла в разработке законопроекта непосредственное участие. Какие именно предложения учтены - пояснили в Нацпалате. Важная роль отводится институту профилактического контроля, который будет предупреждать правонарушения. Другими словами, бизнесмену будет выдаваться предписание об устранении нарушений без наложения административного взыскания.
Принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить количество проверок к 2018 году на 30%, а к 2020-му - еще на 10%. Так, предусмотрено сокращение контрольных и надзорных функций госорганов. Исключается 20 сфер контроля из 114 в связи с дублированием и отсутствием эффективности, сокращается 17654 требования из 30497 по проверке субъектов предпринимательства. Устранены дублирующиеся и не связанные с рисками угрозы безопасности государству и потребителю 108 из 544 контрольных и надзорных функций госорганов.
Сокращены сроки проведения проверок по особому порядку и профконтролю с посещением субъекта предпринимателя - с 30 до 15 рабочих дней, а по внеплановым проверкам - с 30 до 10 рабочих дней.
Нацпалатой «Атамекен» подготовлена 71 рекомендация по снижению издержек для бизнеса. Кроме того, с учетом предложений бизнеса и госорганов, определен предварительный перечень мер, реализация которых обеспечит снижение издержек для бизнеса. В частности, речь идет о снижении ставок отдельных налогов, сокращении разрыва между тарифами (ценами) для юридических лиц и населения на регулируемые коммунальные услуги, усовершенствовании процедуры выдачи технических условий для подключения к регулируемым услугам субъектов естественных монополий и др., объяснили в палате.
С помощью инструмента «гильотины» уже в 2018 году планируется снизить количество информационных инструментов на 30% и закрепить законодательно их исчерпывающий перечень. Это означает, что значительно облегчится обязанность бизнеса по предоставлению различного рода отчетностей, справок и других сведений государственным органам и их подведомственным организациям.
Для исключения рисков возможного увеличения количества нарушений со стороны предпринимателей, в том числе умышленных нарушений законодательства, снижения качества продукции проработаны предложения, предусматривающие усиление ответственности бизнеса. В чем это выразилось, рассказали в Нацпалате.
Ответственность бизнеса будет осуществляться через саморегулирование. Внедрение предполагает установление повышенных требований к стандартам и правилам бизнес-сообщества, введение солидарной имущественной ответственности всех членов саморегулируемой организации за недостатки одного.
Далее идет развитие системы защиты прав потребителей. Для устойчивого развития страны необходимо создание системы, равно обеспечивающей интересы как государства и бизнеса, так и общества в целом. Это также можно отразить через принцип «здоровой конкуренции и состязательности». Общеизвестно, что улучшить качество предоставляемых товаров, работ и услуг возможно через конкуренцию, в связи чем «Атамекен» предлагает создать Национальную систему рейтингов. Инструментом внедрения должна выступать система рейтингов - независимая оценка и ранжирование субъектов предпринимательской деятельности согласно мнению потребителей, официальной финансовой отчетности и налаживания принципа справедливых социально-экономических взаимоотношений.
Также для повышения ответственности бизнеса, обеспечения принципа добросовестности НПП планирует разработать и принять Кодекс этики и делового поведения предпринимателя. К примеру, при НПП будет создан Совет по этике, который будет рассматривать обращения предпринимателей на нарушения норм кодекса этики другими бизнесменами, итоги рассмотрения будут размещаться на сайте НПП«Атамекен» и СМИ.
Следующее - это создание альтернативных форм контроля, к примеру - страхование или аудит, а также усиление разъяснительной работы и развитие потребительского образования как предпринимателей, так и населения, говорится в комментарии.
Как отметил Глава государства, реализуемые сегодня «Пять социальных инициатив» открывают широкие возможности для малого и среднего бизнеса, а принятие данного закона станет новым серьезным стимулом для усиления предпринимательской деятельности в стране на благо процветания всего народа.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фортуна улыбается портным 21.08.2018

    Сегодня наблюдается дефицит кадров в легкой промышленности. С такими трудностями периодически сталкивается каждое предприятие данной сферы, чаще швейные фабрики. Карагандинские швейные фабрики решили эту проблему кардинально: предприятия готовят для себя профессионалов самостоятельно.

     

  • Будут цех и ателье 21.08.2018

    В Темиртау состоялся пресс-тур на предприятия, работающие по проекту Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2020 г.г. «Енбек».

     

  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.