29 мая 2018 года 921

Бизнесу открыли "шлюзы"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Принцип «здоровой конкуренции и состязательности», снижение административных барьеров и всех видов издержек заложены в основу Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», который на днях подписал Президент РК Нурсултан Назарбаев. Логика всех этих преобразований полностью соответствует главному стратегическому курсу государства - создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса. Сегодня крайне важно открыть все возможные «шлюзы» для усиления деловой активности и вовлечения в предпринимательство широкого круга людей, подчеркнул Глава государства.

Всего вносится порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов. Предусматривается сокращение государственных контрольных функций почти на 30 процентов.
Стоит отметить, что НПП РК «Атамекен» приняла в разработке законопроекта непосредственное участие. Какие именно предложения учтены - пояснили в Нацпалате. Важная роль отводится институту профилактического контроля, который будет предупреждать правонарушения. Другими словами, бизнесмену будет выдаваться предписание об устранении нарушений без наложения административного взыскания.
Принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить количество проверок к 2018 году на 30%, а к 2020-му - еще на 10%. Так, предусмотрено сокращение контрольных и надзорных функций госорганов. Исключается 20 сфер контроля из 114 в связи с дублированием и отсутствием эффективности, сокращается 17654 требования из 30497 по проверке субъектов предпринимательства. Устранены дублирующиеся и не связанные с рисками угрозы безопасности государству и потребителю 108 из 544 контрольных и надзорных функций госорганов.
Сокращены сроки проведения проверок по особому порядку и профконтролю с посещением субъекта предпринимателя - с 30 до 15 рабочих дней, а по внеплановым проверкам - с 30 до 10 рабочих дней.
Нацпалатой «Атамекен» подготовлена 71 рекомендация по снижению издержек для бизнеса. Кроме того, с учетом предложений бизнеса и госорганов, определен предварительный перечень мер, реализация которых обеспечит снижение издержек для бизнеса. В частности, речь идет о снижении ставок отдельных налогов, сокращении разрыва между тарифами (ценами) для юридических лиц и населения на регулируемые коммунальные услуги, усовершенствовании процедуры выдачи технических условий для подключения к регулируемым услугам субъектов естественных монополий и др., объяснили в палате.
С помощью инструмента «гильотины» уже в 2018 году планируется снизить количество информационных инструментов на 30% и закрепить законодательно их исчерпывающий перечень. Это означает, что значительно облегчится обязанность бизнеса по предоставлению различного рода отчетностей, справок и других сведений государственным органам и их подведомственным организациям.
Для исключения рисков возможного увеличения количества нарушений со стороны предпринимателей, в том числе умышленных нарушений законодательства, снижения качества продукции проработаны предложения, предусматривающие усиление ответственности бизнеса. В чем это выразилось, рассказали в Нацпалате.
Ответственность бизнеса будет осуществляться через саморегулирование. Внедрение предполагает установление повышенных требований к стандартам и правилам бизнес-сообщества, введение солидарной имущественной ответственности всех членов саморегулируемой организации за недостатки одного.
Далее идет развитие системы защиты прав потребителей. Для устойчивого развития страны необходимо создание системы, равно обеспечивающей интересы как государства и бизнеса, так и общества в целом. Это также можно отразить через принцип «здоровой конкуренции и состязательности». Общеизвестно, что улучшить качество предоставляемых товаров, работ и услуг возможно через конкуренцию, в связи чем «Атамекен» предлагает создать Национальную систему рейтингов. Инструментом внедрения должна выступать система рейтингов - независимая оценка и ранжирование субъектов предпринимательской деятельности согласно мнению потребителей, официальной финансовой отчетности и налаживания принципа справедливых социально-экономических взаимоотношений.
Также для повышения ответственности бизнеса, обеспечения принципа добросовестности НПП планирует разработать и принять Кодекс этики и делового поведения предпринимателя. К примеру, при НПП будет создан Совет по этике, который будет рассматривать обращения предпринимателей на нарушения норм кодекса этики другими бизнесменами, итоги рассмотрения будут размещаться на сайте НПП«Атамекен» и СМИ.
Следующее - это создание альтернативных форм контроля, к примеру - страхование или аудит, а также усиление разъяснительной работы и развитие потребительского образования как предпринимателей, так и населения, говорится в комментарии.
Как отметил Глава государства, реализуемые сегодня «Пять социальных инициатив» открывают широкие возможности для малого и среднего бизнеса, а принятие данного закона станет новым серьезным стимулом для усиления предпринимательской деятельности в стране на благо процветания всего народа.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.