29 мая 2018 года 504

Дом на честном слове

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Плачут» окна, крыша и подвал, плесень на стенах, отвалились штукатурка и фасадная облицовка, трещины по швам или вовсе дом рухнул. И почему-то такие моменты все чаще становятся нормой для Караганды и городов-спутников. Как это ни прискорбно, но в таких условиях живут семьи, получившие квартиры по госпрограмме, оформившие ипотеку на 10-15 лет. Кто-то из них стал обладателем заветных квадратных метров в новых многоэтажках, кто-то - в восстановленных. Так было в домах по проспектам Республики, Шахтеров, в микрорайонах «Бесоба», «Шахтерский», «Астана»... А ведь еще недавно местные власти с помпой вручали ключи новоселам, правда, потом те обращались во все инстанции и кричали о своих коммунальных бедах. 

- Я никак не пойму: почему толком не выполняется поручение акима области? - спрашивает активистка Алия Окенова, проживающая в доме 106/4 по улице Ермекова Караганды. - Наш дом был построен на бюджетные деньги, и сразу же там начались проблемы. Почти 10 лет мы пишем письма в различные организации, вроде бы добились, чтобы на нас обратили внимание во время отчетной встречи Ерлана Кошанова. Он дал поручение разобраться. На следующий день к нам приехала огромная комиссия, красиво обещали все сделать.
Тогда, пару месяцев назад, аким областного центра Нурлан Аубакиров вместе со своими замами, руководителями различных отделов бодро рапортовал о согласии содействовать и совместно искать выход из создавшегося положения. Указания раздавались направо и налево. А что в итоге? По словам молодой мамы, через некоторое время местные власти и строительная компания предложили им сделать крышу, балконы, крыльцо, фундамент и облицовку фасада за 11,6 миллиона тенге. Жильцы посовещались и решили: это вполне приемлемо, тем более что ежемесячный платеж будет рассчитываться с учетом квадратуры, да и сам жилищный заем растянется на 15 лет. Но дело в том, что после того, как между владельцами недвижимости и чиновниками была достигнута предварительная договоренность, им предъявили другую смету с учетом увеличения... на семь миллионов тенге.
- Конечно, все были против, - рассказывает активистка, проживающая в микрорайоне «Астана». - У нас многие воспитывают по несколько детей, погашают ипотеку, кредиты. Люди стали возмущаться, писать в соцсети. После на это обратили внимание в Администрации Президента, и в Караганду приехал их представитель. Однако об этом мы узнали случайно. Времени было впритык. В конце концов мне все-таки удалось пробиться на аудиенцию. Мы тогда заявили: если нам не помогут, то мы обратимся к Главе государства. Тогда аким города Нурлан Аубакиров лично обещал, что кровельные работы войдут в сумму, на которую ранее договаривались. Причем он говорил, что нам выполнят все объемы в намеченные сроки.
Надо признать, что недавно по программе «Развитие регионов до 2020 года» в их доме начались фасадные работы. Только, отмечают жильцы, они как-то идут непонятно, рабочих не бывает по нескольку дней. Да и документов пока никто из собственников недвижимости никаких не подписывал. А дело в том, что у них до сих пор официально не оформлен кондоминиум. Хотя еще в середине февраля с этим обещали ускориться. Впрочем, как и с путаницей в документах, и с одинаковым адресом, и благоустройством, и канализационными сетями.
- Нам сказали, что нужно время, чтобы зарегистрировать наш КСК, - пояснила Алия Окенова. - Затем будут подготавливать документы на земельный участок и технический паспорт на дом. А без этого мы не можем подписать жилищно-коммунальные договоры по кредитной линии, которую нам одобрили. Хочется надеяться, что нам все-таки помогут сделать то, что уже давно обещают.
Кстати, в прошлом месяце во всеуслышание заявляли о своих коммунальных проблемах и жители Абая. Правда, через некоторое время руководство города им обещало помочь взамен на то, чтобы активисты не поднимали шум.
Но этого не побоялись сделать жители микрорайона РТИ в Сарани. Недавно там подняли скандал из-за того, что дом, восстановленный на бюджетные деньги, до сих пор не подключен к электричеству. Хотя ключи от квартир 15 очередникам раздали еще в феврале. Тогда люди радовались, что станут владельцами собственных квадратных метров, и не важно, что они будут жить на отшибе, рядом с пустыми и разбитыми пятиэтажками, главное - появился свой угол. Они исправно ждали наступления тепла, чтобы приступить к ремонту, ведь квартиры им достались в чистовой отделке. Все это время многие из счастливчиков вынуждены скитаться по родственникам или снимать жилье.
Многие из тех, кто некогда радовался переезду, теперь все чаще задаются вопросом: зачем вкладывать государственные деньги в заведомо сомнительные проекты, после которых невозможно найти виновного? И зря чиновники думают, что люди будут продолжать молчать и безропотно мириться с проблемами, нарастающими, как снежный ком. Ведь это их жилье и их кровные деньги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.