29 мая 2018 года 581

Дом на честном слове

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Плачут» окна, крыша и подвал, плесень на стенах, отвалились штукатурка и фасадная облицовка, трещины по швам или вовсе дом рухнул. И почему-то такие моменты все чаще становятся нормой для Караганды и городов-спутников. Как это ни прискорбно, но в таких условиях живут семьи, получившие квартиры по госпрограмме, оформившие ипотеку на 10-15 лет. Кто-то из них стал обладателем заветных квадратных метров в новых многоэтажках, кто-то - в восстановленных. Так было в домах по проспектам Республики, Шахтеров, в микрорайонах «Бесоба», «Шахтерский», «Астана»... А ведь еще недавно местные власти с помпой вручали ключи новоселам, правда, потом те обращались во все инстанции и кричали о своих коммунальных бедах. 

- Я никак не пойму: почему толком не выполняется поручение акима области? - спрашивает активистка Алия Окенова, проживающая в доме 106/4 по улице Ермекова Караганды. - Наш дом был построен на бюджетные деньги, и сразу же там начались проблемы. Почти 10 лет мы пишем письма в различные организации, вроде бы добились, чтобы на нас обратили внимание во время отчетной встречи Ерлана Кошанова. Он дал поручение разобраться. На следующий день к нам приехала огромная комиссия, красиво обещали все сделать.
Тогда, пару месяцев назад, аким областного центра Нурлан Аубакиров вместе со своими замами, руководителями различных отделов бодро рапортовал о согласии содействовать и совместно искать выход из создавшегося положения. Указания раздавались направо и налево. А что в итоге? По словам молодой мамы, через некоторое время местные власти и строительная компания предложили им сделать крышу, балконы, крыльцо, фундамент и облицовку фасада за 11,6 миллиона тенге. Жильцы посовещались и решили: это вполне приемлемо, тем более что ежемесячный платеж будет рассчитываться с учетом квадратуры, да и сам жилищный заем растянется на 15 лет. Но дело в том, что после того, как между владельцами недвижимости и чиновниками была достигнута предварительная договоренность, им предъявили другую смету с учетом увеличения... на семь миллионов тенге.
- Конечно, все были против, - рассказывает активистка, проживающая в микрорайоне «Астана». - У нас многие воспитывают по несколько детей, погашают ипотеку, кредиты. Люди стали возмущаться, писать в соцсети. После на это обратили внимание в Администрации Президента, и в Караганду приехал их представитель. Однако об этом мы узнали случайно. Времени было впритык. В конце концов мне все-таки удалось пробиться на аудиенцию. Мы тогда заявили: если нам не помогут, то мы обратимся к Главе государства. Тогда аким города Нурлан Аубакиров лично обещал, что кровельные работы войдут в сумму, на которую ранее договаривались. Причем он говорил, что нам выполнят все объемы в намеченные сроки.
Надо признать, что недавно по программе «Развитие регионов до 2020 года» в их доме начались фасадные работы. Только, отмечают жильцы, они как-то идут непонятно, рабочих не бывает по нескольку дней. Да и документов пока никто из собственников недвижимости никаких не подписывал. А дело в том, что у них до сих пор официально не оформлен кондоминиум. Хотя еще в середине февраля с этим обещали ускориться. Впрочем, как и с путаницей в документах, и с одинаковым адресом, и благоустройством, и канализационными сетями.
- Нам сказали, что нужно время, чтобы зарегистрировать наш КСК, - пояснила Алия Окенова. - Затем будут подготавливать документы на земельный участок и технический паспорт на дом. А без этого мы не можем подписать жилищно-коммунальные договоры по кредитной линии, которую нам одобрили. Хочется надеяться, что нам все-таки помогут сделать то, что уже давно обещают.
Кстати, в прошлом месяце во всеуслышание заявляли о своих коммунальных проблемах и жители Абая. Правда, через некоторое время руководство города им обещало помочь взамен на то, чтобы активисты не поднимали шум.
Но этого не побоялись сделать жители микрорайона РТИ в Сарани. Недавно там подняли скандал из-за того, что дом, восстановленный на бюджетные деньги, до сих пор не подключен к электричеству. Хотя ключи от квартир 15 очередникам раздали еще в феврале. Тогда люди радовались, что станут владельцами собственных квадратных метров, и не важно, что они будут жить на отшибе, рядом с пустыми и разбитыми пятиэтажками, главное - появился свой угол. Они исправно ждали наступления тепла, чтобы приступить к ремонту, ведь квартиры им достались в чистовой отделке. Все это время многие из счастливчиков вынуждены скитаться по родственникам или снимать жилье.
Многие из тех, кто некогда радовался переезду, теперь все чаще задаются вопросом: зачем вкладывать государственные деньги в заведомо сомнительные проекты, после которых невозможно найти виновного? И зря чиновники думают, что люди будут продолжать молчать и безропотно мириться с проблемами, нарастающими, как снежный ком. Ведь это их жилье и их кровные деньги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.