29 мая 2018 года 395

Дом на честном слове

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Плачут» окна, крыша и подвал, плесень на стенах, отвалились штукатурка и фасадная облицовка, трещины по швам или вовсе дом рухнул. И почему-то такие моменты все чаще становятся нормой для Караганды и городов-спутников. Как это ни прискорбно, но в таких условиях живут семьи, получившие квартиры по госпрограмме, оформившие ипотеку на 10-15 лет. Кто-то из них стал обладателем заветных квадратных метров в новых многоэтажках, кто-то - в восстановленных. Так было в домах по проспектам Республики, Шахтеров, в микрорайонах «Бесоба», «Шахтерский», «Астана»... А ведь еще недавно местные власти с помпой вручали ключи новоселам, правда, потом те обращались во все инстанции и кричали о своих коммунальных бедах. 

- Я никак не пойму: почему толком не выполняется поручение акима области? - спрашивает активистка Алия Окенова, проживающая в доме 106/4 по улице Ермекова Караганды. - Наш дом был построен на бюджетные деньги, и сразу же там начались проблемы. Почти 10 лет мы пишем письма в различные организации, вроде бы добились, чтобы на нас обратили внимание во время отчетной встречи Ерлана Кошанова. Он дал поручение разобраться. На следующий день к нам приехала огромная комиссия, красиво обещали все сделать.
Тогда, пару месяцев назад, аким областного центра Нурлан Аубакиров вместе со своими замами, руководителями различных отделов бодро рапортовал о согласии содействовать и совместно искать выход из создавшегося положения. Указания раздавались направо и налево. А что в итоге? По словам молодой мамы, через некоторое время местные власти и строительная компания предложили им сделать крышу, балконы, крыльцо, фундамент и облицовку фасада за 11,6 миллиона тенге. Жильцы посовещались и решили: это вполне приемлемо, тем более что ежемесячный платеж будет рассчитываться с учетом квадратуры, да и сам жилищный заем растянется на 15 лет. Но дело в том, что после того, как между владельцами недвижимости и чиновниками была достигнута предварительная договоренность, им предъявили другую смету с учетом увеличения... на семь миллионов тенге.
- Конечно, все были против, - рассказывает активистка, проживающая в микрорайоне «Астана». - У нас многие воспитывают по несколько детей, погашают ипотеку, кредиты. Люди стали возмущаться, писать в соцсети. После на это обратили внимание в Администрации Президента, и в Караганду приехал их представитель. Однако об этом мы узнали случайно. Времени было впритык. В конце концов мне все-таки удалось пробиться на аудиенцию. Мы тогда заявили: если нам не помогут, то мы обратимся к Главе государства. Тогда аким города Нурлан Аубакиров лично обещал, что кровельные работы войдут в сумму, на которую ранее договаривались. Причем он говорил, что нам выполнят все объемы в намеченные сроки.
Надо признать, что недавно по программе «Развитие регионов до 2020 года» в их доме начались фасадные работы. Только, отмечают жильцы, они как-то идут непонятно, рабочих не бывает по нескольку дней. Да и документов пока никто из собственников недвижимости никаких не подписывал. А дело в том, что у них до сих пор официально не оформлен кондоминиум. Хотя еще в середине февраля с этим обещали ускориться. Впрочем, как и с путаницей в документах, и с одинаковым адресом, и благоустройством, и канализационными сетями.
- Нам сказали, что нужно время, чтобы зарегистрировать наш КСК, - пояснила Алия Окенова. - Затем будут подготавливать документы на земельный участок и технический паспорт на дом. А без этого мы не можем подписать жилищно-коммунальные договоры по кредитной линии, которую нам одобрили. Хочется надеяться, что нам все-таки помогут сделать то, что уже давно обещают.
Кстати, в прошлом месяце во всеуслышание заявляли о своих коммунальных проблемах и жители Абая. Правда, через некоторое время руководство города им обещало помочь взамен на то, чтобы активисты не поднимали шум.
Но этого не побоялись сделать жители микрорайона РТИ в Сарани. Недавно там подняли скандал из-за того, что дом, восстановленный на бюджетные деньги, до сих пор не подключен к электричеству. Хотя ключи от квартир 15 очередникам раздали еще в феврале. Тогда люди радовались, что станут владельцами собственных квадратных метров, и не важно, что они будут жить на отшибе, рядом с пустыми и разбитыми пятиэтажками, главное - появился свой угол. Они исправно ждали наступления тепла, чтобы приступить к ремонту, ведь квартиры им достались в чистовой отделке. Все это время многие из счастливчиков вынуждены скитаться по родственникам или снимать жилье.
Многие из тех, кто некогда радовался переезду, теперь все чаще задаются вопросом: зачем вкладывать государственные деньги в заведомо сомнительные проекты, после которых невозможно найти виновного? И зря чиновники думают, что люди будут продолжать молчать и безропотно мириться с проблемами, нарастающими, как снежный ком. Ведь это их жилье и их кровные деньги.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.