29 мая 2018 года 463

Воспитание спасателей

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде прошел конкурс среди юных спасателей, который стал традиционным и проводится уже 14 лет. В нем приняли участие сто учащихся из 10 школ Караганды. Цель олимпиады (а именно так ее назвали организаторы) - подготовка учащихся к действиям в экстремальных ситуациях, активизация патриотического воспитания и пропаганда знаний в области гражданской защиты, изучение способов защиты и оказания само- и взаимопомощи. Это дает возможность школьникам реально оценить свои силы, знания, умения. 

- Во время проведения 2 марта Всемирного дня гражданской защиты во всех общеобразовательных школах города Караганды прошел первый теоретический тур олимпиады «Юный спасатель» для учащихся 7-8 классов в виде тестирования по основам жизнедеятельности, ориентированию на незнакомой местности, определению погоды по природным явлениям. По итогам первого тура школы, получившие максимальное количество баллов, приняли участие в практическом туре городской школьной олимпиады «Юный спасатель». Организаторами конкурса выступили управление по ЧС Караганды, отдел образования, служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС, местная полицейская служба, управление парками культуры, отдыха и скверами, Центр медицины катастроф, - отмечает Раушан Мусина, главный специалист управления по ЧС г. Караганды.
Практический тур олимпиады прошел в Центральном парке культуры и отдыха. Для участия в состязаниях утверждены 10 лучших команд карагандинских общеобразовательных школ. Конкурс состоял из шести этапов с выполнением домашнего задания под названием «Карта безопасности» и выступления агитбригад. Команды были укомплектованы по 10 человек.
Первым заданием для участников стали «спасательные работы на воде». У пирса школьников ждала лодка, в которую спасатели как можно быстрее должны были запрыгнуть, подгрести к утопающему (манекен) и бросить ему спасательный круг. Затем участники тушили пожар, надев защитные комбинезоны и, размотав «рукав», с большого расстояния поразили мишень (мяч), установленную на подставке, струей воды. Пока одни спасали людей, другие школьники участвовали в викторине по правилам пожарной безопасности.
- Самым интересным для меня было спасение людей из-под завала. Мы разбирали камни, искали «пострадавшего». Надо было действовать быстро. Я торопился - хотел спасти человека. И мне это удалось, - не без гордости говорит Маулен Шынтасов. Его товарищи по команде после того, как Маулен спас «пострадавшего», оказали доврачебную первую помощь.
Кроме практических действий, ребята сдавали и нормативы - надевали противогазы, проезжали на велосипедах отрезок трассы, не нарушая Правил дорожного движения, соревновались в знании дорожных знаков.
Последним было домашнее задание - «Карта безопасности». Юные спасатели собирали информацию о потенциально опасных для жизнедеятельности человека местах в районе расположения учебного заведения, которое они представляют. Ну а завершился конкурс выступлением агитбригады юных спасателей, где участники показали уже творческие таланты.
По итогам олимпиады лучшими спасателями признана команда из СОШ № 32 г. Караганды. Второе место заняла СОШ № 15, и третье - досталось СОШ № 58 г. Караганды.
Команды-победительницы были награждены медалями, кубками и грамотами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.