29 мая 2018 года 550

Воспитание спасателей

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде прошел конкурс среди юных спасателей, который стал традиционным и проводится уже 14 лет. В нем приняли участие сто учащихся из 10 школ Караганды. Цель олимпиады (а именно так ее назвали организаторы) - подготовка учащихся к действиям в экстремальных ситуациях, активизация патриотического воспитания и пропаганда знаний в области гражданской защиты, изучение способов защиты и оказания само- и взаимопомощи. Это дает возможность школьникам реально оценить свои силы, знания, умения. 

- Во время проведения 2 марта Всемирного дня гражданской защиты во всех общеобразовательных школах города Караганды прошел первый теоретический тур олимпиады «Юный спасатель» для учащихся 7-8 классов в виде тестирования по основам жизнедеятельности, ориентированию на незнакомой местности, определению погоды по природным явлениям. По итогам первого тура школы, получившие максимальное количество баллов, приняли участие в практическом туре городской школьной олимпиады «Юный спасатель». Организаторами конкурса выступили управление по ЧС Караганды, отдел образования, служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС, местная полицейская служба, управление парками культуры, отдыха и скверами, Центр медицины катастроф, - отмечает Раушан Мусина, главный специалист управления по ЧС г. Караганды.
Практический тур олимпиады прошел в Центральном парке культуры и отдыха. Для участия в состязаниях утверждены 10 лучших команд карагандинских общеобразовательных школ. Конкурс состоял из шести этапов с выполнением домашнего задания под названием «Карта безопасности» и выступления агитбригад. Команды были укомплектованы по 10 человек.
Первым заданием для участников стали «спасательные работы на воде». У пирса школьников ждала лодка, в которую спасатели как можно быстрее должны были запрыгнуть, подгрести к утопающему (манекен) и бросить ему спасательный круг. Затем участники тушили пожар, надев защитные комбинезоны и, размотав «рукав», с большого расстояния поразили мишень (мяч), установленную на подставке, струей воды. Пока одни спасали людей, другие школьники участвовали в викторине по правилам пожарной безопасности.
- Самым интересным для меня было спасение людей из-под завала. Мы разбирали камни, искали «пострадавшего». Надо было действовать быстро. Я торопился - хотел спасти человека. И мне это удалось, - не без гордости говорит Маулен Шынтасов. Его товарищи по команде после того, как Маулен спас «пострадавшего», оказали доврачебную первую помощь.
Кроме практических действий, ребята сдавали и нормативы - надевали противогазы, проезжали на велосипедах отрезок трассы, не нарушая Правил дорожного движения, соревновались в знании дорожных знаков.
Последним было домашнее задание - «Карта безопасности». Юные спасатели собирали информацию о потенциально опасных для жизнедеятельности человека местах в районе расположения учебного заведения, которое они представляют. Ну а завершился конкурс выступлением агитбригады юных спасателей, где участники показали уже творческие таланты.
По итогам олимпиады лучшими спасателями признана команда из СОШ № 32 г. Караганды. Второе место заняла СОШ № 15, и третье - досталось СОШ № 58 г. Караганды.
Команды-победительницы были награждены медалями, кубками и грамотами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.