29 мая 2018 года 341

Воспитание спасателей

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде прошел конкурс среди юных спасателей, который стал традиционным и проводится уже 14 лет. В нем приняли участие сто учащихся из 10 школ Караганды. Цель олимпиады (а именно так ее назвали организаторы) - подготовка учащихся к действиям в экстремальных ситуациях, активизация патриотического воспитания и пропаганда знаний в области гражданской защиты, изучение способов защиты и оказания само- и взаимопомощи. Это дает возможность школьникам реально оценить свои силы, знания, умения. 

- Во время проведения 2 марта Всемирного дня гражданской защиты во всех общеобразовательных школах города Караганды прошел первый теоретический тур олимпиады «Юный спасатель» для учащихся 7-8 классов в виде тестирования по основам жизнедеятельности, ориентированию на незнакомой местности, определению погоды по природным явлениям. По итогам первого тура школы, получившие максимальное количество баллов, приняли участие в практическом туре городской школьной олимпиады «Юный спасатель». Организаторами конкурса выступили управление по ЧС Караганды, отдел образования, служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС, местная полицейская служба, управление парками культуры, отдыха и скверами, Центр медицины катастроф, - отмечает Раушан Мусина, главный специалист управления по ЧС г. Караганды.
Практический тур олимпиады прошел в Центральном парке культуры и отдыха. Для участия в состязаниях утверждены 10 лучших команд карагандинских общеобразовательных школ. Конкурс состоял из шести этапов с выполнением домашнего задания под названием «Карта безопасности» и выступления агитбригад. Команды были укомплектованы по 10 человек.
Первым заданием для участников стали «спасательные работы на воде». У пирса школьников ждала лодка, в которую спасатели как можно быстрее должны были запрыгнуть, подгрести к утопающему (манекен) и бросить ему спасательный круг. Затем участники тушили пожар, надев защитные комбинезоны и, размотав «рукав», с большого расстояния поразили мишень (мяч), установленную на подставке, струей воды. Пока одни спасали людей, другие школьники участвовали в викторине по правилам пожарной безопасности.
- Самым интересным для меня было спасение людей из-под завала. Мы разбирали камни, искали «пострадавшего». Надо было действовать быстро. Я торопился - хотел спасти человека. И мне это удалось, - не без гордости говорит Маулен Шынтасов. Его товарищи по команде после того, как Маулен спас «пострадавшего», оказали доврачебную первую помощь.
Кроме практических действий, ребята сдавали и нормативы - надевали противогазы, проезжали на велосипедах отрезок трассы, не нарушая Правил дорожного движения, соревновались в знании дорожных знаков.
Последним было домашнее задание - «Карта безопасности». Юные спасатели собирали информацию о потенциально опасных для жизнедеятельности человека местах в районе расположения учебного заведения, которое они представляют. Ну а завершился конкурс выступлением агитбригады юных спасателей, где участники показали уже творческие таланты.
По итогам олимпиады лучшими спасателями признана команда из СОШ № 32 г. Караганды. Второе место заняла СОШ № 15, и третье - досталось СОШ № 58 г. Караганды.
Команды-победительницы были награждены медалями, кубками и грамотами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.