29 мая 2018 года 548

Условие для движения вперед

Автор: Наталья ПРУС

Если ваш семейный доход, поделенный на каждого члена семьи, менее черты бедности (во II квартале 2018 года в Карагандинской области она установлена в размере 12422 тенге - 50% от величины прожиточного минимума), вы можете претендовать на адресную социальную помощь (АСП) от государства. Правда, теперь в связи с изменением в законодательстве с 1 января ее оказывают с одним условием: если в вашей семье нет тех, кто может, но не хочет работать. 

Данная мера осуществляется в рамках реализации 84-го шага Плана нации «100 конкретных шагов». Как отметил Глава государства в своем ежегодном Послании: «...С 2018 года мы перешли на новый порядок оказания адресной социальной помощи. Для трудоспособных малообеспеченных граждан денежная помощь будет доступна при условии их участия в мерах содействия занятости…».
Напомним, что АСП нового формата объединила в себе три существующие ранее социальные выплаты: адресную социальную помощь (АСП), пособия на детей, предоставляемые малообеспеченным семьям (ГДП), специальное государственное пособие многодетным семьям (СГП). В настоящее время она классифицируется на два вида: безусловную и обусловленную.
Безусловная денежная помощь (БДП) предоставляется только одиноким или одиноко проживающим малообеспеченным лицам трудоспособного возраста, семьям с трудоспособными членами, имеющими объективные ограничения для участия в мерах содействия занятости. Например, в их число может попасть одинокая мать, ухаживающая за ребенком до семи лет либо ребенком-инвалидом, человек, осуществляющий уход за престарелыми, или семьи, трудоспособные члены которых являются инвалидами 1, 2 группы.
О том, как в области идет назначение этой выплаты и как она рассчитывается, рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Нуркен Блялов.
- В 2018 году на адресную социальную помощь предусмотрены средства на общую сумму 506,0 млн тенге, в том числе 336,0 млн тенге за счет республиканского бюджета. По итогам четырех месяцев текущего года 1568 семьям, в которых 7262 человека, назначена адресная социальная помощь на сумму 114,9 млн тенге. При этом безусловной помощью охвачено 558 семей (2109 чел) на сумму 43,6 млн тенге, а обусловленной - 1010 семей (5153 чел) на сумму 71,3 млн тенге.
Порядок получения безусловной денежной помощи остался прежним. Она назначается на текущий квартал с месяца подачи заявления и выплачивается ежемесячно. ОДП (обусловленная денежная помощь) назначается на период действия социального контракта (шесть месяцев), выплачивается ежемесячно или единовременно.
Единовременная выплата осуществляется раз в три месяца и используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В этом году ее уже получили 12 семей из Бухаржырауского, Нуринского, Каркаралинского районов, которые направили средства на развитие личного подсобного хозяйства, приобретение крупнорогатого и мелкорогатого скота, птицы.
Что касается размера АСП нового формата, он равен разнице между среднедушевым доходом семьи и установленной в областях чертой бедности из расчета на каждого члена семьи. К примеру, среднедушевой доход семьи, состоящей из шести человек, за I квартал т.г. составил 9167 тенге (45000 тенге зарплата главы семьи + 10005 тенге СГП по многодетности = 55005 тенге : 6 чел.). Черта бедности во II квартале по Карагандинской области - 12422 тенге. Таким образом, государство будет доплачивать 3255 тенге на каждого из шести членов семьи, и в целом общая сумма АСП составит 19530 тенге в месяц.
В настоящее время по области средний размер АСП - 5275 тенге, а в структуре ее получателей преобладают семьи с тремя, четырьмя и более детьми (942 семьи из 1568).
Помимо содействия в трудоустройстве, обучении и переподготовке, семьям оказываются и меры социальной адаптации. Среди них жилищная помощь, постановка на медицинский учет, в очередь в детский сад детей или отдел ЖКХ для предоставления жилища, прикрепление к медицинской организации, оказание юридической помощи, специальные социальные услуги для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации и другие меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. С начала года ими было охвачено 3277 человек из числа получателей АСП
В целом хотелось бы отметить, что новый формат оказания адресной социальной помощи позволил усилить ее адресность, при этом у малообеспеченных граждан появилась возможность повысить свой трудовой потенциал.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.