29 мая 2018 года 348

Условие для движения вперед

Автор: Наталья ПРУС

Если ваш семейный доход, поделенный на каждого члена семьи, менее черты бедности (во II квартале 2018 года в Карагандинской области она установлена в размере 12422 тенге - 50% от величины прожиточного минимума), вы можете претендовать на адресную социальную помощь (АСП) от государства. Правда, теперь в связи с изменением в законодательстве с 1 января ее оказывают с одним условием: если в вашей семье нет тех, кто может, но не хочет работать. 

Данная мера осуществляется в рамках реализации 84-го шага Плана нации «100 конкретных шагов». Как отметил Глава государства в своем ежегодном Послании: «...С 2018 года мы перешли на новый порядок оказания адресной социальной помощи. Для трудоспособных малообеспеченных граждан денежная помощь будет доступна при условии их участия в мерах содействия занятости…».
Напомним, что АСП нового формата объединила в себе три существующие ранее социальные выплаты: адресную социальную помощь (АСП), пособия на детей, предоставляемые малообеспеченным семьям (ГДП), специальное государственное пособие многодетным семьям (СГП). В настоящее время она классифицируется на два вида: безусловную и обусловленную.
Безусловная денежная помощь (БДП) предоставляется только одиноким или одиноко проживающим малообеспеченным лицам трудоспособного возраста, семьям с трудоспособными членами, имеющими объективные ограничения для участия в мерах содействия занятости. Например, в их число может попасть одинокая мать, ухаживающая за ребенком до семи лет либо ребенком-инвалидом, человек, осуществляющий уход за престарелыми, или семьи, трудоспособные члены которых являются инвалидами 1, 2 группы.
О том, как в области идет назначение этой выплаты и как она рассчитывается, рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Нуркен Блялов.
- В 2018 году на адресную социальную помощь предусмотрены средства на общую сумму 506,0 млн тенге, в том числе 336,0 млн тенге за счет республиканского бюджета. По итогам четырех месяцев текущего года 1568 семьям, в которых 7262 человека, назначена адресная социальная помощь на сумму 114,9 млн тенге. При этом безусловной помощью охвачено 558 семей (2109 чел) на сумму 43,6 млн тенге, а обусловленной - 1010 семей (5153 чел) на сумму 71,3 млн тенге.
Порядок получения безусловной денежной помощи остался прежним. Она назначается на текущий квартал с месяца подачи заявления и выплачивается ежемесячно. ОДП (обусловленная денежная помощь) назначается на период действия социального контракта (шесть месяцев), выплачивается ежемесячно или единовременно.
Единовременная выплата осуществляется раз в три месяца и используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В этом году ее уже получили 12 семей из Бухаржырауского, Нуринского, Каркаралинского районов, которые направили средства на развитие личного подсобного хозяйства, приобретение крупнорогатого и мелкорогатого скота, птицы.
Что касается размера АСП нового формата, он равен разнице между среднедушевым доходом семьи и установленной в областях чертой бедности из расчета на каждого члена семьи. К примеру, среднедушевой доход семьи, состоящей из шести человек, за I квартал т.г. составил 9167 тенге (45000 тенге зарплата главы семьи + 10005 тенге СГП по многодетности = 55005 тенге : 6 чел.). Черта бедности во II квартале по Карагандинской области - 12422 тенге. Таким образом, государство будет доплачивать 3255 тенге на каждого из шести членов семьи, и в целом общая сумма АСП составит 19530 тенге в месяц.
В настоящее время по области средний размер АСП - 5275 тенге, а в структуре ее получателей преобладают семьи с тремя, четырьмя и более детьми (942 семьи из 1568).
Помимо содействия в трудоустройстве, обучении и переподготовке, семьям оказываются и меры социальной адаптации. Среди них жилищная помощь, постановка на медицинский учет, в очередь в детский сад детей или отдел ЖКХ для предоставления жилища, прикрепление к медицинской организации, оказание юридической помощи, специальные социальные услуги для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации и другие меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. С начала года ими было охвачено 3277 человек из числа получателей АСП
В целом хотелось бы отметить, что новый формат оказания адресной социальной помощи позволил усилить ее адресность, при этом у малообеспеченных граждан появилась возможность повысить свой трудовой потенциал.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.