29 мая 2018 года 457

Условие для движения вперед

Автор: Наталья ПРУС

Если ваш семейный доход, поделенный на каждого члена семьи, менее черты бедности (во II квартале 2018 года в Карагандинской области она установлена в размере 12422 тенге - 50% от величины прожиточного минимума), вы можете претендовать на адресную социальную помощь (АСП) от государства. Правда, теперь в связи с изменением в законодательстве с 1 января ее оказывают с одним условием: если в вашей семье нет тех, кто может, но не хочет работать. 

Данная мера осуществляется в рамках реализации 84-го шага Плана нации «100 конкретных шагов». Как отметил Глава государства в своем ежегодном Послании: «...С 2018 года мы перешли на новый порядок оказания адресной социальной помощи. Для трудоспособных малообеспеченных граждан денежная помощь будет доступна при условии их участия в мерах содействия занятости…».
Напомним, что АСП нового формата объединила в себе три существующие ранее социальные выплаты: адресную социальную помощь (АСП), пособия на детей, предоставляемые малообеспеченным семьям (ГДП), специальное государственное пособие многодетным семьям (СГП). В настоящее время она классифицируется на два вида: безусловную и обусловленную.
Безусловная денежная помощь (БДП) предоставляется только одиноким или одиноко проживающим малообеспеченным лицам трудоспособного возраста, семьям с трудоспособными членами, имеющими объективные ограничения для участия в мерах содействия занятости. Например, в их число может попасть одинокая мать, ухаживающая за ребенком до семи лет либо ребенком-инвалидом, человек, осуществляющий уход за престарелыми, или семьи, трудоспособные члены которых являются инвалидами 1, 2 группы.
О том, как в области идет назначение этой выплаты и как она рассчитывается, рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Нуркен Блялов.
- В 2018 году на адресную социальную помощь предусмотрены средства на общую сумму 506,0 млн тенге, в том числе 336,0 млн тенге за счет республиканского бюджета. По итогам четырех месяцев текущего года 1568 семьям, в которых 7262 человека, назначена адресная социальная помощь на сумму 114,9 млн тенге. При этом безусловной помощью охвачено 558 семей (2109 чел) на сумму 43,6 млн тенге, а обусловленной - 1010 семей (5153 чел) на сумму 71,3 млн тенге.
Порядок получения безусловной денежной помощи остался прежним. Она назначается на текущий квартал с месяца подачи заявления и выплачивается ежемесячно. ОДП (обусловленная денежная помощь) назначается на период действия социального контракта (шесть месяцев), выплачивается ежемесячно или единовременно.
Единовременная выплата осуществляется раз в три месяца и используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В этом году ее уже получили 12 семей из Бухаржырауского, Нуринского, Каркаралинского районов, которые направили средства на развитие личного подсобного хозяйства, приобретение крупнорогатого и мелкорогатого скота, птицы.
Что касается размера АСП нового формата, он равен разнице между среднедушевым доходом семьи и установленной в областях чертой бедности из расчета на каждого члена семьи. К примеру, среднедушевой доход семьи, состоящей из шести человек, за I квартал т.г. составил 9167 тенге (45000 тенге зарплата главы семьи + 10005 тенге СГП по многодетности = 55005 тенге : 6 чел.). Черта бедности во II квартале по Карагандинской области - 12422 тенге. Таким образом, государство будет доплачивать 3255 тенге на каждого из шести членов семьи, и в целом общая сумма АСП составит 19530 тенге в месяц.
В настоящее время по области средний размер АСП - 5275 тенге, а в структуре ее получателей преобладают семьи с тремя, четырьмя и более детьми (942 семьи из 1568).
Помимо содействия в трудоустройстве, обучении и переподготовке, семьям оказываются и меры социальной адаптации. Среди них жилищная помощь, постановка на медицинский учет, в очередь в детский сад детей или отдел ЖКХ для предоставления жилища, прикрепление к медицинской организации, оказание юридической помощи, специальные социальные услуги для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации и другие меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. С начала года ими было охвачено 3277 человек из числа получателей АСП
В целом хотелось бы отметить, что новый формат оказания адресной социальной помощи позволил усилить ее адресность, при этом у малообеспеченных граждан появилась возможность повысить свой трудовой потенциал.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.