29 мая 2018 года 2353

Оценивая риски

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

На содержание одного осужденного в Казахстане тратится в десять раз больше средств, чем на среднестатистического школьника, говорит национальный эксперт проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в РК» Ильяс Нурмагамбетов. В это же время в стране наблюдается тенденция к снижению количества заключенных. И чтобы совершивший преступление человек вновь не свернул на кривую дорожку, необходимо работать над улучшением института пробации, уверен он.

В конце мая в Темиртау стартует финансируемый Европейским союзом пилотный проект, рассчитанный на три месяца, целью которого является совершенствование действующей модели пробации. В его презентации, которая состоялась в стенах областного акимата, приняли участие заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев, начальник областного департамента уголовно-исполнительной системы полковник юстиции Дархан Канатбеков, представители государственных органов, НПО, а также эксперты.
- Социальная адаптация бывших осужденных как одна из основных мер предупреждения рецидива преступности - задача не только органов уголовно-исполнительной системы. Помочь в этом сложном вопросе может только комплексное сотрудничество всех заинтересованных структур. Согласно действующему законодательству местные исполнительные власти совместно с органами внутренних дел в рамках профилактики правонарушений принимают меры по трудовому и бытовому устройству бывших осужденных, находящихся на учете. Актуальность реализации пилотного проекта заключается в том, что Закон РК «О пробации» действует всего лишь чуть больше года, то есть это позволит внедрить новые формы и методы работы, - отметила на презентации начальник отдела по руководству службами пробации ДУИС по Карагандинской области подполковник юстиции Анар Уменова.
Она напомнила, что закон предусматривает полный цикл пробации - досудебный, приговорный, пенитенциарный, а также постпенитенциарный. При этом совершенствование действующей модели, согласно пилотному проекту, подразумевает внедрение системы оценки рисков и повышение роли досудебной пробации. По словам экспертов, на повторное преступление человека толкают прежде всего нерешенные социальные и бытовые проблемы, наркомания и алкоголизм. А если предоставить ему обширный спектр социально-правовой помощи, оказать содействие в решении проблемных вопросов, то риск рецидива уменьшается. Кроме того, пилотным проектом предусматривается возможность полного отбытия уголовного наказания, не связанного с лишением свободы. Таким образом, снижается нагрузка на бюджет.
Как подчеркнул национальный эксперт проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в РК» Ильяс Нурмагамбетов, который ранее работал в уголовно-исполнительной системе и Министерстве юстиции, в Казахстане наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего числа тюремного населения. Если в начале 90-х годов прошлого века в РК насчитывалось 400 заключенных на 100 тысяч населения (третье место в мире после США и РФ), то в настоящее время эта цифра составляет 198 человек. При этом среднестатистическая норма для стран Западной Европы - 150 заключенных на 100 тысяч.
В качестве пилотных регионов, выбранных для реализации проекта «Совершенствование института пробации», помимо Темиртау, были определены Сарыаркинский район Астаны, а также Баянаульский район Павлодарской области. В связи с этим присутствовавший на презентации аким Темиртау Галым Ашимов заметил, что, согласно имеющимся у него данным, в городе наблюдается снижение криминогенного уровня, однако Анар Уменова в ответ на это подчеркнула, что в последний период здесь растет число рецидивных преступлений.
На презентации было отмечено, что сотрудниками Комитета уголовно-исполнительной системы проводятся мероприятия по обучению сотрудников выбранных регионов, а также представителей государственных органов, НПО и других заинтересованных физических и юридических лиц. В частности, их научат проводить мотивационные беседы, составлять систему оценки риска правонарушителя, а на ее основе - досудебные доклады, которые будут предоставляться служителям Фемиды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».