29 мая 2018 года 2454

Оценивая риски

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

На содержание одного осужденного в Казахстане тратится в десять раз больше средств, чем на среднестатистического школьника, говорит национальный эксперт проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в РК» Ильяс Нурмагамбетов. В это же время в стране наблюдается тенденция к снижению количества заключенных. И чтобы совершивший преступление человек вновь не свернул на кривую дорожку, необходимо работать над улучшением института пробации, уверен он.

В конце мая в Темиртау стартует финансируемый Европейским союзом пилотный проект, рассчитанный на три месяца, целью которого является совершенствование действующей модели пробации. В его презентации, которая состоялась в стенах областного акимата, приняли участие заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев, начальник областного департамента уголовно-исполнительной системы полковник юстиции Дархан Канатбеков, представители государственных органов, НПО, а также эксперты.
- Социальная адаптация бывших осужденных как одна из основных мер предупреждения рецидива преступности - задача не только органов уголовно-исполнительной системы. Помочь в этом сложном вопросе может только комплексное сотрудничество всех заинтересованных структур. Согласно действующему законодательству местные исполнительные власти совместно с органами внутренних дел в рамках профилактики правонарушений принимают меры по трудовому и бытовому устройству бывших осужденных, находящихся на учете. Актуальность реализации пилотного проекта заключается в том, что Закон РК «О пробации» действует всего лишь чуть больше года, то есть это позволит внедрить новые формы и методы работы, - отметила на презентации начальник отдела по руководству службами пробации ДУИС по Карагандинской области подполковник юстиции Анар Уменова.
Она напомнила, что закон предусматривает полный цикл пробации - досудебный, приговорный, пенитенциарный, а также постпенитенциарный. При этом совершенствование действующей модели, согласно пилотному проекту, подразумевает внедрение системы оценки рисков и повышение роли досудебной пробации. По словам экспертов, на повторное преступление человека толкают прежде всего нерешенные социальные и бытовые проблемы, наркомания и алкоголизм. А если предоставить ему обширный спектр социально-правовой помощи, оказать содействие в решении проблемных вопросов, то риск рецидива уменьшается. Кроме того, пилотным проектом предусматривается возможность полного отбытия уголовного наказания, не связанного с лишением свободы. Таким образом, снижается нагрузка на бюджет.
Как подчеркнул национальный эксперт проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в РК» Ильяс Нурмагамбетов, который ранее работал в уголовно-исполнительной системе и Министерстве юстиции, в Казахстане наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего числа тюремного населения. Если в начале 90-х годов прошлого века в РК насчитывалось 400 заключенных на 100 тысяч населения (третье место в мире после США и РФ), то в настоящее время эта цифра составляет 198 человек. При этом среднестатистическая норма для стран Западной Европы - 150 заключенных на 100 тысяч.
В качестве пилотных регионов, выбранных для реализации проекта «Совершенствование института пробации», помимо Темиртау, были определены Сарыаркинский район Астаны, а также Баянаульский район Павлодарской области. В связи с этим присутствовавший на презентации аким Темиртау Галым Ашимов заметил, что, согласно имеющимся у него данным, в городе наблюдается снижение криминогенного уровня, однако Анар Уменова в ответ на это подчеркнула, что в последний период здесь растет число рецидивных преступлений.
На презентации было отмечено, что сотрудниками Комитета уголовно-исполнительной системы проводятся мероприятия по обучению сотрудников выбранных регионов, а также представителей государственных органов, НПО и других заинтересованных физических и юридических лиц. В частности, их научат проводить мотивационные беседы, составлять систему оценки риска правонарушителя, а на ее основе - досудебные доклады, которые будут предоставляться служителям Фемиды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда