29 мая 2018 года 1027

Оценивая риски

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

На содержание одного осужденного в Казахстане тратится в десять раз больше средств, чем на среднестатистического школьника, говорит национальный эксперт проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в РК» Ильяс Нурмагамбетов. В это же время в стране наблюдается тенденция к снижению количества заключенных. И чтобы совершивший преступление человек вновь не свернул на кривую дорожку, необходимо работать над улучшением института пробации, уверен он.

В конце мая в Темиртау стартует финансируемый Европейским союзом пилотный проект, рассчитанный на три месяца, целью которого является совершенствование действующей модели пробации. В его презентации, которая состоялась в стенах областного акимата, приняли участие заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев, начальник областного департамента уголовно-исполнительной системы полковник юстиции Дархан Канатбеков, представители государственных органов, НПО, а также эксперты.
- Социальная адаптация бывших осужденных как одна из основных мер предупреждения рецидива преступности - задача не только органов уголовно-исполнительной системы. Помочь в этом сложном вопросе может только комплексное сотрудничество всех заинтересованных структур. Согласно действующему законодательству местные исполнительные власти совместно с органами внутренних дел в рамках профилактики правонарушений принимают меры по трудовому и бытовому устройству бывших осужденных, находящихся на учете. Актуальность реализации пилотного проекта заключается в том, что Закон РК «О пробации» действует всего лишь чуть больше года, то есть это позволит внедрить новые формы и методы работы, - отметила на презентации начальник отдела по руководству службами пробации ДУИС по Карагандинской области подполковник юстиции Анар Уменова.
Она напомнила, что закон предусматривает полный цикл пробации - досудебный, приговорный, пенитенциарный, а также постпенитенциарный. При этом совершенствование действующей модели, согласно пилотному проекту, подразумевает внедрение системы оценки рисков и повышение роли досудебной пробации. По словам экспертов, на повторное преступление человека толкают прежде всего нерешенные социальные и бытовые проблемы, наркомания и алкоголизм. А если предоставить ему обширный спектр социально-правовой помощи, оказать содействие в решении проблемных вопросов, то риск рецидива уменьшается. Кроме того, пилотным проектом предусматривается возможность полного отбытия уголовного наказания, не связанного с лишением свободы. Таким образом, снижается нагрузка на бюджет.
Как подчеркнул национальный эксперт проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в РК» Ильяс Нурмагамбетов, который ранее работал в уголовно-исполнительной системе и Министерстве юстиции, в Казахстане наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего числа тюремного населения. Если в начале 90-х годов прошлого века в РК насчитывалось 400 заключенных на 100 тысяч населения (третье место в мире после США и РФ), то в настоящее время эта цифра составляет 198 человек. При этом среднестатистическая норма для стран Западной Европы - 150 заключенных на 100 тысяч.
В качестве пилотных регионов, выбранных для реализации проекта «Совершенствование института пробации», помимо Темиртау, были определены Сарыаркинский район Астаны, а также Баянаульский район Павлодарской области. В связи с этим присутствовавший на презентации аким Темиртау Галым Ашимов заметил, что, согласно имеющимся у него данным, в городе наблюдается снижение криминогенного уровня, однако Анар Уменова в ответ на это подчеркнула, что в последний период здесь растет число рецидивных преступлений.
На презентации было отмечено, что сотрудниками Комитета уголовно-исполнительной системы проводятся мероприятия по обучению сотрудников выбранных регионов, а также представителей государственных органов, НПО и других заинтересованных физических и юридических лиц. В частности, их научат проводить мотивационные беседы, составлять систему оценки риска правонарушителя, а на ее основе - досудебные доклады, которые будут предоставляться служителям Фемиды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.