29 мая 2018 года 1998

Оценивая риски

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

На содержание одного осужденного в Казахстане тратится в десять раз больше средств, чем на среднестатистического школьника, говорит национальный эксперт проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в РК» Ильяс Нурмагамбетов. В это же время в стране наблюдается тенденция к снижению количества заключенных. И чтобы совершивший преступление человек вновь не свернул на кривую дорожку, необходимо работать над улучшением института пробации, уверен он.

В конце мая в Темиртау стартует финансируемый Европейским союзом пилотный проект, рассчитанный на три месяца, целью которого является совершенствование действующей модели пробации. В его презентации, которая состоялась в стенах областного акимата, приняли участие заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев, начальник областного департамента уголовно-исполнительной системы полковник юстиции Дархан Канатбеков, представители государственных органов, НПО, а также эксперты.
- Социальная адаптация бывших осужденных как одна из основных мер предупреждения рецидива преступности - задача не только органов уголовно-исполнительной системы. Помочь в этом сложном вопросе может только комплексное сотрудничество всех заинтересованных структур. Согласно действующему законодательству местные исполнительные власти совместно с органами внутренних дел в рамках профилактики правонарушений принимают меры по трудовому и бытовому устройству бывших осужденных, находящихся на учете. Актуальность реализации пилотного проекта заключается в том, что Закон РК «О пробации» действует всего лишь чуть больше года, то есть это позволит внедрить новые формы и методы работы, - отметила на презентации начальник отдела по руководству службами пробации ДУИС по Карагандинской области подполковник юстиции Анар Уменова.
Она напомнила, что закон предусматривает полный цикл пробации - досудебный, приговорный, пенитенциарный, а также постпенитенциарный. При этом совершенствование действующей модели, согласно пилотному проекту, подразумевает внедрение системы оценки рисков и повышение роли досудебной пробации. По словам экспертов, на повторное преступление человека толкают прежде всего нерешенные социальные и бытовые проблемы, наркомания и алкоголизм. А если предоставить ему обширный спектр социально-правовой помощи, оказать содействие в решении проблемных вопросов, то риск рецидива уменьшается. Кроме того, пилотным проектом предусматривается возможность полного отбытия уголовного наказания, не связанного с лишением свободы. Таким образом, снижается нагрузка на бюджет.
Как подчеркнул национальный эксперт проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в РК» Ильяс Нурмагамбетов, который ранее работал в уголовно-исполнительной системе и Министерстве юстиции, в Казахстане наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего числа тюремного населения. Если в начале 90-х годов прошлого века в РК насчитывалось 400 заключенных на 100 тысяч населения (третье место в мире после США и РФ), то в настоящее время эта цифра составляет 198 человек. При этом среднестатистическая норма для стран Западной Европы - 150 заключенных на 100 тысяч.
В качестве пилотных регионов, выбранных для реализации проекта «Совершенствование института пробации», помимо Темиртау, были определены Сарыаркинский район Астаны, а также Баянаульский район Павлодарской области. В связи с этим присутствовавший на презентации аким Темиртау Галым Ашимов заметил, что, согласно имеющимся у него данным, в городе наблюдается снижение криминогенного уровня, однако Анар Уменова в ответ на это подчеркнула, что в последний период здесь растет число рецидивных преступлений.
На презентации было отмечено, что сотрудниками Комитета уголовно-исполнительной системы проводятся мероприятия по обучению сотрудников выбранных регионов, а также представителей государственных органов, НПО и других заинтересованных физических и юридических лиц. В частности, их научат проводить мотивационные беседы, составлять систему оценки риска правонарушителя, а на ее основе - досудебные доклады, которые будут предоставляться служителям Фемиды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.

  • Не спрятаться, не скрыться 15.12.2018

    Прокуратура Карагандинской области продолжает работу по экстрадиции преступников в Казахстан, а также обеспечивает принятие законных процессуальных решений по уголовным делам и взыскание затрат государства на их доставление. 

  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.