29 мая 2018 года 2094

Оценивая риски

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

На содержание одного осужденного в Казахстане тратится в десять раз больше средств, чем на среднестатистического школьника, говорит национальный эксперт проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в РК» Ильяс Нурмагамбетов. В это же время в стране наблюдается тенденция к снижению количества заключенных. И чтобы совершивший преступление человек вновь не свернул на кривую дорожку, необходимо работать над улучшением института пробации, уверен он.

В конце мая в Темиртау стартует финансируемый Европейским союзом пилотный проект, рассчитанный на три месяца, целью которого является совершенствование действующей модели пробации. В его презентации, которая состоялась в стенах областного акимата, приняли участие заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев, начальник областного департамента уголовно-исполнительной системы полковник юстиции Дархан Канатбеков, представители государственных органов, НПО, а также эксперты.
- Социальная адаптация бывших осужденных как одна из основных мер предупреждения рецидива преступности - задача не только органов уголовно-исполнительной системы. Помочь в этом сложном вопросе может только комплексное сотрудничество всех заинтересованных структур. Согласно действующему законодательству местные исполнительные власти совместно с органами внутренних дел в рамках профилактики правонарушений принимают меры по трудовому и бытовому устройству бывших осужденных, находящихся на учете. Актуальность реализации пилотного проекта заключается в том, что Закон РК «О пробации» действует всего лишь чуть больше года, то есть это позволит внедрить новые формы и методы работы, - отметила на презентации начальник отдела по руководству службами пробации ДУИС по Карагандинской области подполковник юстиции Анар Уменова.
Она напомнила, что закон предусматривает полный цикл пробации - досудебный, приговорный, пенитенциарный, а также постпенитенциарный. При этом совершенствование действующей модели, согласно пилотному проекту, подразумевает внедрение системы оценки рисков и повышение роли досудебной пробации. По словам экспертов, на повторное преступление человека толкают прежде всего нерешенные социальные и бытовые проблемы, наркомания и алкоголизм. А если предоставить ему обширный спектр социально-правовой помощи, оказать содействие в решении проблемных вопросов, то риск рецидива уменьшается. Кроме того, пилотным проектом предусматривается возможность полного отбытия уголовного наказания, не связанного с лишением свободы. Таким образом, снижается нагрузка на бюджет.
Как подчеркнул национальный эксперт проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в РК» Ильяс Нурмагамбетов, который ранее работал в уголовно-исполнительной системе и Министерстве юстиции, в Казахстане наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего числа тюремного населения. Если в начале 90-х годов прошлого века в РК насчитывалось 400 заключенных на 100 тысяч населения (третье место в мире после США и РФ), то в настоящее время эта цифра составляет 198 человек. При этом среднестатистическая норма для стран Западной Европы - 150 заключенных на 100 тысяч.
В качестве пилотных регионов, выбранных для реализации проекта «Совершенствование института пробации», помимо Темиртау, были определены Сарыаркинский район Астаны, а также Баянаульский район Павлодарской области. В связи с этим присутствовавший на презентации аким Темиртау Галым Ашимов заметил, что, согласно имеющимся у него данным, в городе наблюдается снижение криминогенного уровня, однако Анар Уменова в ответ на это подчеркнула, что в последний период здесь растет число рецидивных преступлений.
На презентации было отмечено, что сотрудниками Комитета уголовно-исполнительной системы проводятся мероприятия по обучению сотрудников выбранных регионов, а также представителей государственных органов, НПО и других заинтересованных физических и юридических лиц. В частности, их научат проводить мотивационные беседы, составлять систему оценки риска правонарушителя, а на ее основе - досудебные доклады, которые будут предоставляться служителям Фемиды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.