29 мая 2018 года 204

Четверняшки-первенцы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

На первом ультразвуковом исследовании будущая мама неожиданно узнала, что ее первенцами станут сразу трое малышей. Следующее УЗИ, а на него они пришли вместе с мужем, удивило не меньше, так как тогда паре сообщили, что детей будет четверо. Регина признается, что хоть и испытали с мужем легкий шок, известие доставило много радости, с которой они поспешили поделиться с родными. С этого дня близкие максимально окружили будущую многодетную маму заботой и дали обязательства помогать в уходе за малышами с момента их появления. В семье супругов многоплодные беременности наблюдались только по линии Регины, мама которой сама была одной из двойняшек.
В областном перинатальном центре узнали про жительницу Сарани через мобильное приложение - через него осуществляется дородовой патронаж будущих мам, проживающих в области. На сроке 28 недель ее госпитализировали, чтобы обеспечить качественное медицинское наблюдение перед родами. Изо дня в день медики с настороженностью ожидали их начала, но благополучно довели маму до 31 недели и 4 дней, что позволило детям родиться путем кесарева сечения с приемлемым весом, гораздо более одного килограмма.
Из четверых детей - трое мальчишки и одна девочка. Эмма родилась самой первой и по своему развитию и темпераменту заметно отличается от братиков. Вильгельм, Иоганн и Готлиб первое время казались схожими между собой, но уже вскоре родители стали замечать особенности характера каждого. Малышей назвали в честь предков папы, немца по национальности. Имя Готлиб в переводе с немецкого означает «любить Бога». Малыша нарекли так из-за недоразвития руки, о чем стало известно во время ультразвукового исследования перед родами.
Некоторые проблемы с глазами были и у малышки Эммы. Самое грозное осложнение недоношенности, по словам медиков, это ретинопатия, то есть угроза отслойки сетчатки, а значит, и слепоты в будущем. Раньше таких детей возили в Астану для оперативного вмешательства, но с этого года патологию начали устранять в Караганде. Родные очень переживали за Эмму во время операции, но она, к счастью, успешно закончилась.
О маме и малышах заботилась большая команда врачей - акушеров-гинекологов, неонатологов, обученных выхаживанию недоношенных детей. Усилия медиков помогли им хорошо перенести этапы реабилитации в условиях перинатального центра.
- Все они сосут грудь, прибавляют в весе, уже и щечки себе наели, - шутит заведующая отделением патологии новорожденных ОПЦ Лариса Ясная. - За все время пребывания семьи Горх в стенах центра они полюбились всему медперсоналу.
- Само появление четверни интересно, необычно и очень ответственно, - делится директор областного перинатального центра Сауле Аманбекова. - Еще до родов в течение месяца мы отслеживали течение беременности, лабораторные анализы. Параллельно проводили профилактику синдрома дыхательных расстройств у детей, потому что предполагали их преждевременное рождение. После операции они около месяца находились в реанимации, далее - в отделении патологии новорожденных. Само по себе вынашивание ребенка - это большая нагрузка на организм мамы, и природой так заложено, что она с этим справляется. Но в данном случае нагрузка была увеличена в четыре раза, поэтому какие-то изменения могли быть, и мы внимательно за этим следили. В послеоперационном периоде возникали свои осложнения, но на сегодня все анализы в норме, и мы со спокойной душой выписываем здоровую маму и здоровых деток.
- Когда я поступила в стационар на сроке 28 недель, у меня был очень большой живот, отчего всем казалось, что я вот-вот рожу, - вспоминает Регина. - Особых сложностей во время вынашивания у меня не было, даже отсутствовал токсикоз, но часто хотелось кушать мясные блюда, особенно чебуреки и пирожки. Сейчас я счастлива, хочу большое спасибо сказать всему коллективу областного перинатального центра за помощь и уход.
Квартира в Сарани у новоиспеченных родителей однокомнатная, папа работает кладовщиком. На вопрос, сможет ли он совмещать работу с домашними хлопотами - улыбается и говорит, что совершенно не боится трудностей, тем более они с женой всегда хотели иметь много детей. На будущее у супругов имеется еще запас имен, так как оба не против и в дальнейшем пополнять семью. Такому оптимизму молодой четы можно только позавидовать, и она внушает уверенность за будущее их сопящей четверки. Главное, чтобы малыши росли здоровыми, а родительской любви им должно хватить сполна.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.