29 мая 2018 года 8177

Четверняшки-первенцы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

На первом ультразвуковом исследовании будущая мама неожиданно узнала, что ее первенцами станут сразу трое малышей. Следующее УЗИ, а на него они пришли вместе с мужем, удивило не меньше, так как тогда паре сообщили, что детей будет четверо. Регина признается, что хоть и испытали с мужем легкий шок, известие доставило много радости, с которой они поспешили поделиться с родными. С этого дня близкие максимально окружили будущую многодетную маму заботой и дали обязательства помогать в уходе за малышами с момента их появления. В семье супругов многоплодные беременности наблюдались только по линии Регины, мама которой сама была одной из двойняшек.
В областном перинатальном центре узнали про жительницу Сарани через мобильное приложение - через него осуществляется дородовой патронаж будущих мам, проживающих в области. На сроке 28 недель ее госпитализировали, чтобы обеспечить качественное медицинское наблюдение перед родами. Изо дня в день медики с настороженностью ожидали их начала, но благополучно довели маму до 31 недели и 4 дней, что позволило детям родиться путем кесарева сечения с приемлемым весом, гораздо более одного килограмма.
Из четверых детей - трое мальчишки и одна девочка. Эмма родилась самой первой и по своему развитию и темпераменту заметно отличается от братиков. Вильгельм, Иоганн и Готлиб первое время казались схожими между собой, но уже вскоре родители стали замечать особенности характера каждого. Малышей назвали в честь предков папы, немца по национальности. Имя Готлиб в переводе с немецкого означает «любить Бога». Малыша нарекли так из-за недоразвития руки, о чем стало известно во время ультразвукового исследования перед родами.
Некоторые проблемы с глазами были и у малышки Эммы. Самое грозное осложнение недоношенности, по словам медиков, это ретинопатия, то есть угроза отслойки сетчатки, а значит, и слепоты в будущем. Раньше таких детей возили в Астану для оперативного вмешательства, но с этого года патологию начали устранять в Караганде. Родные очень переживали за Эмму во время операции, но она, к счастью, успешно закончилась.
О маме и малышах заботилась большая команда врачей - акушеров-гинекологов, неонатологов, обученных выхаживанию недоношенных детей. Усилия медиков помогли им хорошо перенести этапы реабилитации в условиях перинатального центра.
- Все они сосут грудь, прибавляют в весе, уже и щечки себе наели, - шутит заведующая отделением патологии новорожденных ОПЦ Лариса Ясная. - За все время пребывания семьи Горх в стенах центра они полюбились всему медперсоналу.
- Само появление четверни интересно, необычно и очень ответственно, - делится директор областного перинатального центра Сауле Аманбекова. - Еще до родов в течение месяца мы отслеживали течение беременности, лабораторные анализы. Параллельно проводили профилактику синдрома дыхательных расстройств у детей, потому что предполагали их преждевременное рождение. После операции они около месяца находились в реанимации, далее - в отделении патологии новорожденных. Само по себе вынашивание ребенка - это большая нагрузка на организм мамы, и природой так заложено, что она с этим справляется. Но в данном случае нагрузка была увеличена в четыре раза, поэтому какие-то изменения могли быть, и мы внимательно за этим следили. В послеоперационном периоде возникали свои осложнения, но на сегодня все анализы в норме, и мы со спокойной душой выписываем здоровую маму и здоровых деток.
- Когда я поступила в стационар на сроке 28 недель, у меня был очень большой живот, отчего всем казалось, что я вот-вот рожу, - вспоминает Регина. - Особых сложностей во время вынашивания у меня не было, даже отсутствовал токсикоз, но часто хотелось кушать мясные блюда, особенно чебуреки и пирожки. Сейчас я счастлива, хочу большое спасибо сказать всему коллективу областного перинатального центра за помощь и уход.
Квартира в Сарани у новоиспеченных родителей однокомнатная, папа работает кладовщиком. На вопрос, сможет ли он совмещать работу с домашними хлопотами - улыбается и говорит, что совершенно не боится трудностей, тем более они с женой всегда хотели иметь много детей. На будущее у супругов имеется еще запас имен, так как оба не против и в дальнейшем пополнять семью. Такому оптимизму молодой четы можно только позавидовать, и она внушает уверенность за будущее их сопящей четверки. Главное, чтобы малыши росли здоровыми, а родительской любви им должно хватить сполна.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz