29 мая 2018 года 968

Четверняшки-первенцы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

На первом ультразвуковом исследовании будущая мама неожиданно узнала, что ее первенцами станут сразу трое малышей. Следующее УЗИ, а на него они пришли вместе с мужем, удивило не меньше, так как тогда паре сообщили, что детей будет четверо. Регина признается, что хоть и испытали с мужем легкий шок, известие доставило много радости, с которой они поспешили поделиться с родными. С этого дня близкие максимально окружили будущую многодетную маму заботой и дали обязательства помогать в уходе за малышами с момента их появления. В семье супругов многоплодные беременности наблюдались только по линии Регины, мама которой сама была одной из двойняшек.
В областном перинатальном центре узнали про жительницу Сарани через мобильное приложение - через него осуществляется дородовой патронаж будущих мам, проживающих в области. На сроке 28 недель ее госпитализировали, чтобы обеспечить качественное медицинское наблюдение перед родами. Изо дня в день медики с настороженностью ожидали их начала, но благополучно довели маму до 31 недели и 4 дней, что позволило детям родиться путем кесарева сечения с приемлемым весом, гораздо более одного килограмма.
Из четверых детей - трое мальчишки и одна девочка. Эмма родилась самой первой и по своему развитию и темпераменту заметно отличается от братиков. Вильгельм, Иоганн и Готлиб первое время казались схожими между собой, но уже вскоре родители стали замечать особенности характера каждого. Малышей назвали в честь предков папы, немца по национальности. Имя Готлиб в переводе с немецкого означает «любить Бога». Малыша нарекли так из-за недоразвития руки, о чем стало известно во время ультразвукового исследования перед родами.
Некоторые проблемы с глазами были и у малышки Эммы. Самое грозное осложнение недоношенности, по словам медиков, это ретинопатия, то есть угроза отслойки сетчатки, а значит, и слепоты в будущем. Раньше таких детей возили в Астану для оперативного вмешательства, но с этого года патологию начали устранять в Караганде. Родные очень переживали за Эмму во время операции, но она, к счастью, успешно закончилась.
О маме и малышах заботилась большая команда врачей - акушеров-гинекологов, неонатологов, обученных выхаживанию недоношенных детей. Усилия медиков помогли им хорошо перенести этапы реабилитации в условиях перинатального центра.
- Все они сосут грудь, прибавляют в весе, уже и щечки себе наели, - шутит заведующая отделением патологии новорожденных ОПЦ Лариса Ясная. - За все время пребывания семьи Горх в стенах центра они полюбились всему медперсоналу.
- Само появление четверни интересно, необычно и очень ответственно, - делится директор областного перинатального центра Сауле Аманбекова. - Еще до родов в течение месяца мы отслеживали течение беременности, лабораторные анализы. Параллельно проводили профилактику синдрома дыхательных расстройств у детей, потому что предполагали их преждевременное рождение. После операции они около месяца находились в реанимации, далее - в отделении патологии новорожденных. Само по себе вынашивание ребенка - это большая нагрузка на организм мамы, и природой так заложено, что она с этим справляется. Но в данном случае нагрузка была увеличена в четыре раза, поэтому какие-то изменения могли быть, и мы внимательно за этим следили. В послеоперационном периоде возникали свои осложнения, но на сегодня все анализы в норме, и мы со спокойной душой выписываем здоровую маму и здоровых деток.
- Когда я поступила в стационар на сроке 28 недель, у меня был очень большой живот, отчего всем казалось, что я вот-вот рожу, - вспоминает Регина. - Особых сложностей во время вынашивания у меня не было, даже отсутствовал токсикоз, но часто хотелось кушать мясные блюда, особенно чебуреки и пирожки. Сейчас я счастлива, хочу большое спасибо сказать всему коллективу областного перинатального центра за помощь и уход.
Квартира в Сарани у новоиспеченных родителей однокомнатная, папа работает кладовщиком. На вопрос, сможет ли он совмещать работу с домашними хлопотами - улыбается и говорит, что совершенно не боится трудностей, тем более они с женой всегда хотели иметь много детей. На будущее у супругов имеется еще запас имен, так как оба не против и в дальнейшем пополнять семью. Такому оптимизму молодой четы можно только позавидовать, и она внушает уверенность за будущее их сопящей четверки. Главное, чтобы малыши росли здоровыми, а родительской любви им должно хватить сполна.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.