29 мая 2018 года 620

Это Родина моя

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Школьники Жезказгана получили прекрасную возможность поближе ознакомиться с историей родного края. Можно всю жизнь прожить в одном месте и ничего не знать об его истории, легендах и достопримечательностях. Есть ли в этом необходимость, каждый волен решать сам. Но нужно понимать, что именно с любви к своей земле, к малой родине начинается патриотизм. Воспитание этого нравственного принципа является основным постулатом работы с подрастающим поколением. 

Одним из успешных направлений популяризации историко-культурного наследия стал проект «Юный краевед. Юный экскурсовод», реализуемый Жезказганским историко-археологическим музеем в рамках программы «Рухани жаңғыру». Его целью является ознакомление подрастающего поколения с богатым наследием региона, материальной и духовной культурой края. В программу проекта также входит знакомство с биографией людей, внесших свой посильный вклад в его становление и развитие, а также с деятельностью промышленных, сельскохозяйственных, образовательных, градообразующих предприятий и организаций Улытау-Жезказганского региона.
Как отметила директор музея Раушан Капарова, проект стартовал в прошлом году. За это время в нем приняли участие порядка 800 школьников. Гимназия № 8 пошла дальше, заключив с музеем меморандум о сотрудничестве. В следующем учебном году намечено заключение подобных соглашений со всеми школами Жезказгана.
Для того чтобы дети получили как можно больше информации об историко-культурном наследии своего края, был проведен целый ряд мероприятий. В их числе - краеведческие и познавательные уроки, дебаты, круглые столы, встречи, инсталляции исторического познания. Часть уроков проходила в выставочных залах историко-археологического музея, где для юных участников проекта проводились мастер-классы и тематические экскурсии. Но, пожалуй, самыми увлекательными стали выездные экскурсии в историко-археологический комплекс «Теректы Аулие», мавзолеи Алашахана и Жошихана. В места, где историю можно не только увидеть, но и потрогать своими руками.
С подростками напрямую работали 15 научных сотрудников музея, в том числе - экскурсоводы и руководители отделов. Их труд не пропал втуне. Буквально на днях с воспитанниками кружка была проведена итоговая работа. Школьники, демонстрируя качество полученных знаний, организовали для своих наставников экскурсии по музею, несколько мастер-классов и интерактивных уроков. А кое-кто поделился планами на будущее. Несколько ребят решили вплотную заняться изучением истории, краеведением и археологическими изысканиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.