29 мая 2018 года 393

Это Родина моя

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Школьники Жезказгана получили прекрасную возможность поближе ознакомиться с историей родного края. Можно всю жизнь прожить в одном месте и ничего не знать об его истории, легендах и достопримечательностях. Есть ли в этом необходимость, каждый волен решать сам. Но нужно понимать, что именно с любви к своей земле, к малой родине начинается патриотизм. Воспитание этого нравственного принципа является основным постулатом работы с подрастающим поколением. 

Одним из успешных направлений популяризации историко-культурного наследия стал проект «Юный краевед. Юный экскурсовод», реализуемый Жезказганским историко-археологическим музеем в рамках программы «Рухани жаңғыру». Его целью является ознакомление подрастающего поколения с богатым наследием региона, материальной и духовной культурой края. В программу проекта также входит знакомство с биографией людей, внесших свой посильный вклад в его становление и развитие, а также с деятельностью промышленных, сельскохозяйственных, образовательных, градообразующих предприятий и организаций Улытау-Жезказганского региона.
Как отметила директор музея Раушан Капарова, проект стартовал в прошлом году. За это время в нем приняли участие порядка 800 школьников. Гимназия № 8 пошла дальше, заключив с музеем меморандум о сотрудничестве. В следующем учебном году намечено заключение подобных соглашений со всеми школами Жезказгана.
Для того чтобы дети получили как можно больше информации об историко-культурном наследии своего края, был проведен целый ряд мероприятий. В их числе - краеведческие и познавательные уроки, дебаты, круглые столы, встречи, инсталляции исторического познания. Часть уроков проходила в выставочных залах историко-археологического музея, где для юных участников проекта проводились мастер-классы и тематические экскурсии. Но, пожалуй, самыми увлекательными стали выездные экскурсии в историко-археологический комплекс «Теректы Аулие», мавзолеи Алашахана и Жошихана. В места, где историю можно не только увидеть, но и потрогать своими руками.
С подростками напрямую работали 15 научных сотрудников музея, в том числе - экскурсоводы и руководители отделов. Их труд не пропал втуне. Буквально на днях с воспитанниками кружка была проведена итоговая работа. Школьники, демонстрируя качество полученных знаний, организовали для своих наставников экскурсии по музею, несколько мастер-классов и интерактивных уроков. А кое-кто поделился планами на будущее. Несколько ребят решили вплотную заняться изучением истории, краеведением и археологическими изысканиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.