29 мая 2018 года 472

Это Родина моя

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Школьники Жезказгана получили прекрасную возможность поближе ознакомиться с историей родного края. Можно всю жизнь прожить в одном месте и ничего не знать об его истории, легендах и достопримечательностях. Есть ли в этом необходимость, каждый волен решать сам. Но нужно понимать, что именно с любви к своей земле, к малой родине начинается патриотизм. Воспитание этого нравственного принципа является основным постулатом работы с подрастающим поколением. 

Одним из успешных направлений популяризации историко-культурного наследия стал проект «Юный краевед. Юный экскурсовод», реализуемый Жезказганским историко-археологическим музеем в рамках программы «Рухани жаңғыру». Его целью является ознакомление подрастающего поколения с богатым наследием региона, материальной и духовной культурой края. В программу проекта также входит знакомство с биографией людей, внесших свой посильный вклад в его становление и развитие, а также с деятельностью промышленных, сельскохозяйственных, образовательных, градообразующих предприятий и организаций Улытау-Жезказганского региона.
Как отметила директор музея Раушан Капарова, проект стартовал в прошлом году. За это время в нем приняли участие порядка 800 школьников. Гимназия № 8 пошла дальше, заключив с музеем меморандум о сотрудничестве. В следующем учебном году намечено заключение подобных соглашений со всеми школами Жезказгана.
Для того чтобы дети получили как можно больше информации об историко-культурном наследии своего края, был проведен целый ряд мероприятий. В их числе - краеведческие и познавательные уроки, дебаты, круглые столы, встречи, инсталляции исторического познания. Часть уроков проходила в выставочных залах историко-археологического музея, где для юных участников проекта проводились мастер-классы и тематические экскурсии. Но, пожалуй, самыми увлекательными стали выездные экскурсии в историко-археологический комплекс «Теректы Аулие», мавзолеи Алашахана и Жошихана. В места, где историю можно не только увидеть, но и потрогать своими руками.
С подростками напрямую работали 15 научных сотрудников музея, в том числе - экскурсоводы и руководители отделов. Их труд не пропал втуне. Буквально на днях с воспитанниками кружка была проведена итоговая работа. Школьники, демонстрируя качество полученных знаний, организовали для своих наставников экскурсии по музею, несколько мастер-классов и интерактивных уроков. А кое-кто поделился планами на будущее. Несколько ребят решили вплотную заняться изучением истории, краеведением и археологическими изысканиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.