29 мая 2018 года 483

Самая ценная инвестиция

Автор: Айгуль БЕЙСЕНОВА, доктор PhD социологии, заведующая кафедрой политологии и социологии КарГУ им. Е.А. Букетова

Человеческий капитал определяется как имеющийся у каждого запас знаний, навыков, мотиваций. Его главная особенность - в неотделимости от личности носителя. Для человеческого капитала нет явных рынков, на него не устанавливается явных денежных цен. Инвестиции в него - это образование, накопление производственного опыта, охрана здоровья, географическая мобильность, поиск информации.

Глава государства акцентирует свое внимание на том, что здоровье, образование и благополучие граждан - главнейшие приоритеты долгосрочной стратегии, один из критериев оценки всей деятельности страны. Экономический рост при этом - не самоцель, а средство обеспечения стабильного социального развития.
В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в качестве четвертого приоритета определено улучшение качества человеческого капитала, и особая роль в этом процессе отводится системе образования. Образование, отмечает Президент, «должно стать центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации». Нурсултан Назарбаев подчеркивает: нужно уделить большое внимание формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма у молодежи, сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами. А школа - это отправной пункт улучшения жизни казахстанцев, поскольку именно в ее стенах приобретаются жизненно важные качества - уважение к старшим, почитание традиций и обычаев народа.
Особое внимание отводится качеству системы высшего образования, чему служит проект «100 новых учебников». Повышение качества кадрового состава высших учебных заведений, уровня их материально-технического обеспечения и образовательных программ влияет на формирование профессиональных компетенций будущего специалиста.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.