29 мая 2018 года 706

Слово и дело бизнесмена

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Кодекс этики и делового поведения предпринимателя планируется принять на съезде Нацпалаты «Атамекен», который состоится 21 июня текущего года. НПП многое сделано по линии защиты прав и интересов бизнеса, в том числе на законодательном уровне, отмечается в распространенном пресс-релизе. Проведены декриминализация «экономических» составов правонарушений, гуманизация уголовного и административного законодательства. Достигнуто сокращение сфер воздействия государства на повседневную работу предпринимателей, начиная от разрешительной системы и заканчивая конкретными аспектами ведения своего дела. В законы внедрены принципы добросовестности бизнеса.

Вместе с тем снижение уровня государственного воздействия должно компенсироваться инструментами, которые позволят поддерживать безопасность и качество продукции, работ и услуг. В зарубежной практике роль таких инструментов выполняют системы национальной, региональной и международной стандартизации и сертификации. Действуют добровольные этические и профессиональные стандарты в рамках саморегулирования, а также системы самоконтроля. В Казахстане же подобные инструменты фактически отсутствуют.
В этой связи НПП РК «Атамекен» изучен мировой опыт и подготовлены предложения, объединенные в проект Кодекса этики и делового поведения предпринимателей Казахстана.
Как сообщили в Нацпалате, в документ включены базовые принципы этики бизнесменов. Предполагается, что рассмотрение жалоб по нарушению кодекса будет осуществляться в рамках работы специально создаваемых советов по этике (при президиуме и региональных советах НПП «Атамекен»), в состав которых войдут наиболее авторитетные предприниматели с безупречной репутацией.
Соблюдение кодекса будет работать в пользу предпринимателя, а нарушение повлечет репутационные риски, которые могут негативно отразиться на бизнесе, считают инициаторы нового документа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опора для гигантов 18.08.2018

    В феврале 2017 года в ТОО «Инкар-1» началось строительство нового (третьего) сборочного цеха площадью 1350 квадратных метров, а уже в этом году он введен в эксплуатацию.

  • "Ханум" осваивает рынки 18.08.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жагипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в сентябре прошлого года и уже оказалось в числе победителей регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.