29 мая 2018 года 750

Слово и дело бизнесмена

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Кодекс этики и делового поведения предпринимателя планируется принять на съезде Нацпалаты «Атамекен», который состоится 21 июня текущего года. НПП многое сделано по линии защиты прав и интересов бизнеса, в том числе на законодательном уровне, отмечается в распространенном пресс-релизе. Проведены декриминализация «экономических» составов правонарушений, гуманизация уголовного и административного законодательства. Достигнуто сокращение сфер воздействия государства на повседневную работу предпринимателей, начиная от разрешительной системы и заканчивая конкретными аспектами ведения своего дела. В законы внедрены принципы добросовестности бизнеса.

Вместе с тем снижение уровня государственного воздействия должно компенсироваться инструментами, которые позволят поддерживать безопасность и качество продукции, работ и услуг. В зарубежной практике роль таких инструментов выполняют системы национальной, региональной и международной стандартизации и сертификации. Действуют добровольные этические и профессиональные стандарты в рамках саморегулирования, а также системы самоконтроля. В Казахстане же подобные инструменты фактически отсутствуют.
В этой связи НПП РК «Атамекен» изучен мировой опыт и подготовлены предложения, объединенные в проект Кодекса этики и делового поведения предпринимателей Казахстана.
Как сообщили в Нацпалате, в документ включены базовые принципы этики бизнесменов. Предполагается, что рассмотрение жалоб по нарушению кодекса будет осуществляться в рамках работы специально создаваемых советов по этике (при президиуме и региональных советах НПП «Атамекен»), в состав которых войдут наиболее авторитетные предприниматели с безупречной репутацией.
Соблюдение кодекса будет работать в пользу предпринимателя, а нарушение повлечет репутационные риски, которые могут негативно отразиться на бизнесе, считают инициаторы нового документа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.